Обновление с Sarge до Ecth: переход на wodim



4 коммент.
Это, в общем, не такое большое дело, но всё-таки. В старом Sarge пакеты для записи дисков ставились отдельно и из сторонних репозиториев - теперь неплохо бы обновить их.

Для этого потребуется установить пакет wodim, который обновит cdrecords, но вы всё так же можете обращаться с прежними названиями утилит - теперь они станут просто символическими ссылками на wodim. Вот что в самом деле изменится, так это параметр -dev при операциях с устройством: теперь нужно просто указывать -dev=/dev/hda без использования ATAPI, как раньше.

wodim is used to record data or audio Compact Discs on an Orange Book
CD-Recorder or to write DVD media on a DVD-Recorder.
The device is the device file or label offered by the operating system
to access the recorder with SCSI GENERIC (sg) interface. Note that some
operating systems may provide separate device nodes for block oriented
and sg access. For example, on older Linux systems the sg access was
available trough /dev/sg... files while the block oriented access was
done through associated (but not identic) /dev/hd... and /dev/sr...
(or /dev/scd... ) files.

Так что после обновления до wodim нужно поправить скрипты записи и/или настройки графических утилит, чтобы они использовали соответствующие обозначения.

P.S. Похоже, что это (и предыдущие посты по теме перехода) это все шероховатости, на которые мне удалось наткнуться при переползании на Этч. Дебиановцы как всегда на высоте :-)
Читать далее

Yakuake - графическая консоль Linux в стиле Quake III



29 коммент.
Когда достаточно интенсивно используешь консоль в графическом режиме, очень часто рабочие столы буквально завалены xterm-ами. Мало того, что рабочее пространство захламляется, так ещё и производительность падает. Решение этому есть: Yakuake.


Лихие геймерские годы
Да, когда-то я тоже очень любил поиграть в CS и Quake III, особенно последнее. И мне очень нравилась удобная консолька, которая выезжает с верхней части экрана. Некоторое время спустя, когда я понял, что тратить своё время на игрушки не разумно и после окончательного перехода на Debian, мне такой консоли очень не хватало.

Не так давно, когда я обновился на Etch, вспомнил про замечательный пост о графических терминалах - и решил поставить себе Yakuake.


Настройка - дело тонкое
Главное, что нужно сделать сразу после установки этой замечательной программы - настроить её.

Первое, что следует сделать, это определиться с размерами консольки: будет слишком маленькая - не видно того, что происходит в консоли, слишком большая - загородит остальные приложения. Лично у меня она занимает 50% экрана - и всё видно, и не закрывает обзор других приложений

Вопрос о размешении: можно управлять не только высотой консольки, но и размещением на экране - в центре, слева или справа. Можно задавать точное размещение в процентах.

Но самое главное - это горячие клавиши. Так как работа с консолью располагает к хоткеям, их нужно будет обязательно настроить под себя в мешюшке Yakuake, чтобы переключение между терминалами происходило быстро и естественно. Клавиш там не много, так что подгон программы под себя много времени не займёт. По умолчанию Yakuake вызывается клавишей F12.

Так как Yakuake вещь очень динамичная, показывать её работу в скриншотах неразумно. По этому поводу было записано видео и выложено на YouTube (за качество просьба не пинать).



Небольшой комментарий: на видео сначала показывается обычная работа с xtrem-терминалами, которые через некоторое время начинают друг другу мешать. А потом запускается Yakuake и делает работу намного лучше. Собственно, на видео как раз освещаются основные преимущества Yakuake (качество принесено в жертву скорости).


Ссылки:

Об использовании Yakuake можно почитать здесь, там и тут у коллег-блоггеров.
Читать далее

Новость дня и шутка года: Microsoft предлагает Ubuntu Linux!



4 коммент.
"Это слишком весело, чтобы не показавать вам" - именно так начинается небольшая заметка здесь, в которой рассказывается весьма весёлая история.
Дело в том, что кто-то в малоизвестной компании Майкрософт решил пошутить и выложил на сайте Windows Marketplace информацию об Ubuntu Linux.

У мелкософта есть сайт, где они разрешают скачивать разные программы. Так вот, там в числе прочих появилась и Убунта - и её успело скачать около 10000 человек. Вот как её анонсировали:
Note: This is the desktop version of Ubuntu. Ubuntu is a community developed operating system that is perfect for laptops, desktops, and servers. Whether you use it at home, at school or at work Ubuntu contains all the applications you'll ever need, from word processing and e-mail applications, to Web server software and programming tools. Ubuntu is and always will be free of charge. You do not pay any licensing fees. You can download, use and share Ubuntu with your friends, family, school or business for absolutely nothing.Version 7.04, named "Feisty Fawn," adds the Ubuntu Studio, a multimedia editing and production suite, to the distribution.
Красным подчёрнуты мной особо выдающиеся моменты, а их там хватает: "Убунта... идеальна для ноутбуков, десктопов и серверов. Используете ли вы её дома, в школе или на работе, Убунту содержит все приложения, которые вам только могут потребоваться, от текстового процессора и почтовых клиентов до веб-сервера и утилит разработчика. Убунту является и будет бесплатна. Вам не придётся платить никаких лицензионных отчислений..."

Рекламная компания быстро окончилась, к вящему огорчению поклонников Линукс и анонимных аналитиков с ЛОРа. :-) Но кэш Google не спал и отловил эту страничку - думаю, она теперь будет весьма популярной ссылкой.

На всякий случай, привожу скриншот:


Аналитики с ЛОРа бурно муссируют эту тему, с весьма забавными выводами и фантазиями. Как знать, может мы и увидим когда-нибудь Microsoft Linux - торговали же они Xenix? Так почему бы не взяться снова?

Обновлено: аналитики с ЛОРа зажигают
> проверяют реакцию. скоро таки будет дистр от MS

Ага, на основе Убунты.

К OOo прикручены иконки, отрисованные патентованным методом, и OpenXML, при попытке открыть документ ODF выводится "Ынтерпрайз эдишн онли, пэй $199.99 нау!"

Вместо Firefox - криво настроенный IE7 под Wine, падающий при каждом шорохе. Правда, поскольку ребята из Редмонда забыли, что своими же руками перекрыли пользователям Wine доступ к WGA, обновления для него качать нельзя.

В Compiz (спецпредложение - тема декоратора окон "под Висту" за умеренную плату!) все плагины намертво переведены в состояние "вкл.", а настройки захардкодены на максимум, из-за чего отрисовка тормозит так, что и Виста позавидует.

Во всех DVD-проигрывателях включена непроматываемая реклама, а при попытке сделать для них apt-get source говорится "Не пущать пиратов!!!" с назиданием лично от Баллмера о том, что линуксоиды и так всем кругом должны, так что скажите спасибо и на том. При желании эта "защита" обходится за пять минут, как и активация системы (содранная с Linux XP), но говорить об этом вслух нельзя, иначе пригрозят судом. В ответ на гневные письма менеджеры MS разводят руками и говорят "Не виноватая я, нас MPAA принуждает", а тем временем пишут в рекламных буклетах: "Наша защита от пользователя - самая защищённая от пользователя в мире!"

Естественно, на все сделанные по ходу нарушения GPL они дружно положили, утверждают, что SCO убедительно доказали отсутствие у GPL юридической силы и раз так, то можно беззастенчиво хапать код. В ответ на попытки подать в суд сразу выплачивают компенсацию в досудебном порядке в пятикратном размере, так что от них отвязываются. Им не привыкать.

Зато - ынтерпрайз! "Зе вау стартс нау!"


Читать далее

Обновление с Sarge до Etch: udev, fglrx и ещё один камень в огород ati



5 коммент.
Проблема: на машине установлен Debian Sarge, XFree86 и проприетарные драйвера для видеокарты от ати, пакет fglrx. При попытке обновиться aptitude не может обновить udev из-за конфликта с fglrx-driver.
Решение: только не надо хвататься за кувалду - на самом деле нужно просто принудительно снести fglrx, потом старый udev и всё станет на свои места.

При обновлении я "плясал от печки" - ставил новое ядро, зависимости которого обновляли критичные пакеты. В числе их был и udev. Что в эмуляторе, что на ноутбуке и резервном компьютере - всё отлично, без сучка и задоринки, но там не было кривых атишных поделий с их легендарным "качеством". Но, применив железный приём dpkg, можно ситуацию мирно разрулить, и дальше дать дорогу aptitude, который приведёт нас к светлому будущему :-)


Диспозиция
Итак, при попытке поставить новое ядро (дабы была гарантированная возможность загрузится в любом случае) aptitude рапортовала о том, что часть пакетов распакована, но ядро поставить оно не может, потому как не может снести udev. А udev почему-то держит fglrx-driver, который сам тоже мирно удаляться не торопится. В результате имеем неожиданный затык - волшебные слова aptitude upgrade приводят лишь к тому, что оно перечитает кэш пакетов и скажет: всё пучком. Ничего не пучком, так как обновление начато, но не закончено.

Здесь главное не волноваться и ни в коем случае не перезагружать систему преждевременно.


Обход
Первым делом - берём себя в руки и понимаем, что корень всех зол - наш старый udev. Его надо сносить силой, что мы и сделаем по совету aptitude, который скрыт в диагностических матюгах:
dpkg --purge udev
Это снесёт пакет udev со всем его скарбом, и теперь сносим эту проприетарную мерзость:
aptitude remove fglrx-driver*
Теперь никаких преград не осталось, и оно должно снестись. После этого повторяем заклинание про установку ядра:
aptitude install linux-image-2.6.18-4-686
Оно должно поставиться и поставить уже новый udev, без которого нам не жить. После того, как пакеты поставятся, нужно обязательно проверить, установился ли initramfs-tools - без него не удастся создать загрузочный образ для текущего ядра (если оно самосборное, как у меня):
aptitude install initramfs-tools
Если установилось - отлично, но у меня почему-то по зависимостям не потянулось, пришлось ставить руками. Поставилось, настроилось. Превосходно, и вот теперь уже всё готово, чтобы запустить обновление:
aptitude upgrade
После того, как всё уляжется, не забываем проверить, снесён ли hotplug:
aptitude remove hotplug
В общем, 99 из 100 за то, что оно снесено, но бережёного, как известно...

Расслабляться ещё рано: проверяем, добавлено ли новое ядро в список загрузки, и создаём (если нужно) новый загрузочный образ для своего ядра (если оно есть). Не забываем проверить лишний раз и обновить загрузчик.

После этих приключений всё должно пойти по маслу и теперь заменяем иксы. Перед этим желательно скопировать конфиг куда-нибудь подальше, чтобы пакетная система до копии не добралась :-) На всякий случай, я в нём исправил Driver "fglrx" на "vesa". После этих параноидальных предосторожностей обновил иксы:
aptitude install x-window-system
В конце оно хитро спросило: попытаться определить раскладку? Отвечаю положительно - всё прекрасно, только потом может потребоваться добавить ru(winkeys) в конфигурацию раскладки.

Итог
Всё хорошо, что хорошо кончается - система обновлена, загрузилась, кириллица осталась на месте, иксы новые (немного притормаживают при первом логине, но потом шустро летают). Автоматом определилась кривоногая гравицапа от ati видеокарта radeon X300 и работают открытые драйвера (что много лучше проприетарных атишных поделий). Переход в консоль по CTRL+ALT+F1...6 работает чётко, двухмерное ускорение есть (мне больше не требуется).
Читать далее

Что такое RSS?



5 коммент.
Эта большая рыжая кнопка - специальная ссылка на ленту новостей этого блога. Работать с такими ссылками удобно с помощью специальных расширений к броузерам, веб-сервисов (типа Google Reader или Яндекс.ленты) или внешних программ. Все эти специальные ссылки можно обновить нажатием одной кнопкой, ссылки обновятся и вы будете видеть, на каких сайтах появились новые записи. Удобно!

То есть теперь не нужно тыкать по всем своим закладкам, чтобы узнать, появилось на сайте что-то новое или нет. Для этого есть РСС-ленты и программы, которые умеют с ними работать.
RSS расшифровывается как Really Simple Syndication - Очень Простые Новости.На самом деле, Syndication (Синдикат) - это "агентство печати, приобретающее информацию, статьи и т. п. и продающее их различным газетам для одновременной публикации". В данном случае - формат данных для описания лент новостей, анонсов статей, изменений в блогах и сайтах. Этот формат данных читают специальные программы (RSS aggregators) или расширения к броузерам.

И очень просто!
Вот, например, подписка на новости в броузере Firefox с установленным расширением Sage (если такого нет - ставим тут) для чтения RSS-лент. Заходим на сайт, в адресной строке появляется значок RSS:


Могут такие значки быть и на самой странице, например такие кнопки подписаться на трансляцию в ЖЖ на сайтах . Нажимаете на эти кнопки, и появляется окно добавления ленты




добавляем ленту в каталог, где хранятся ленты:



Теперь новостная лента в общем списке. Теперь нажимаем на добавленную ленту, и видим последние записки дебианщика :-)



Здорово? Теперь, периодически открывая эту панель и обновляя все ленты одной кнопкой, получаем информацию о том, на каком сайте есть изменения. Нажимаем на ленту - читаем анонс изменения. Переходим по ссылке - и мы читаем свежие новости любимых сайтов. Такую же кнопку вы найдёте на множестве других страниц интернета, что позволяет формировать свою коллекцию RSS-лент.

Кнопки RSS-фидов могут иметь самые разные формы и размеры, но неизменным остаётся одно - это новостная лента с понравившегося вам ресурса. Подписывайтесь на RSS-фиды и читайте новости!
Читать далее

LaTeX в Линукс: редактор LaTeX - TeXmaker



21 коммент.
Конечно, работать с LaTeX можно и в нормальном текстовом редакторе с подсветкой синтаксиса, периодически проверяя результат в xdvi. Однако часто имеет смысл установить интегрированную оболочку: здесь и автодополнение, и просмотр структуры, и быстрый ввод тэгов и элементов формул с панелей инструментов. Помимо KDEшной оболочки Kile, о которой уже говорилось, и визуального LyX, есть хорошая кроссплатформенная альтернатива с открытым исходным кодом - TeXmaker. О ней и пойдёт речь в этом посте.


Где взять и как поставить
Скачать последнюю версию TeXmaker можно с официального сайта программы в виде статически слинкованного бинарника и инсталлятора в одном флаконе. При установке вас спросят: согласны ли вы с лицензией GNU GPL v2 и если да, установщик больше ничего не спросит. После этого программу можно запустить из консоли, набрав texmaker.


TeXmaker в работе
Итак, как выглядит программа и что умеет? В общем, не мало: подсветка синтаксиса, отображение структуры, быстрый ввод специальных математических символов, конвертация в DVI, PDF, HTML и просмотр готового документа. Вот как выглядит главное окно программы:


Подсветка тэгов, если честно, могла бы быть и подробнее - например, как в Kile, где подсвечивается не только тэг \cite, но и метка литературного источника или ссылки. Но и это неплохо.

Расположение элементов управления довольно толковое, сразу отображается структура, хотя панели слева выглядят несколько перегруженными. Тем не менее, найти в них математические символы довольно просто, особенно если знать, что ищешь. Хорошо проработаны меню, из которых можно легко вставлять математические операторы типа дробей, корней любой степени и прочее.

Для проверки работы программы я загрузил файл справочных сведений по теории вероятности и попробовал его скомпилировать. Как и ожидалось, всё отображается точно так же, как и на моей основной системе.


Немного поработав в программе и поползав по настройкам, отметил ещё несколько особенностей программы. Так, не удалось включить автодополнение окружений (к чему я привык в Kile), только в настройках можно задать кодировку для документов - по умолчанию стоит UTF8, а у меня пока что используется KOI8-R. Остался нерешённым вопрос с подсветкой синтаксиса: она есть, но не для всего. В текстовом редакторе Kate, например, подсвечиваются не только сами тэги, но и их внутреннее содержание, что удобно при вёрстке сложных окружений рисунков или больших таблиц.

Кроме того, QuickBuild только компилирует документ, но не выдаёт на просмотр - логичнее было бы сразу после сборки отображать результат.

Ещё несколько моментов. Как-то странно TeXmaker отображает диагностические сообщения ЛаТеХа: их то слишком много и невозможно понять, где же ошибка, то очень уж мало и не ясно, закончила ли работу программа.


В остальном редактор производит положительное впечатление: по умолчанию он выглядит проще и понятнее, чем навороченный Kile (которого сразу стоит немного обкарнать). Основные функции есть и работают прекрасно, документы комплирует без проблем, структура документа отображается красиво и без нареканий, математические формулы можно набирать просто и не напрягаясь.

Подводя итог, можно сказать, что это был бы почти идеальная интегрированная среда ЛаТеХ для GNOME: просто, логично и без наворотов. Судя по сайту и документации, проект динамично развивается и рано или поздно должен войти в состав дистрибутивов.
Как всегда, альтернатива в Линукс есть всегда и всему - вот и Kile не единственный в своём роде. Попробуйте TeXmaker, может быть, он станет вашей любимой ЛаТеХ-средой.

Ссылки и благодарности
Большое спасибо Ramaloke за ценный комментарий - без него я не нашёл бы этой программы.
Читать далее

Обновился с Sarge до Etch: SANE вновь сканирует от рута



4 коммент.
Собственно, это даже не косяк при обновлении, а некоторая невнимательность поддерживающих пакеты sane, и всё-таки. В своё время я писал о том, как в Дебиане обходится проблема со сканированием от рута - нужно включить пользователя в группу scanner, и в GiMP появится возможность сканировать и от обычного пользователя.

При обновлении до Этч зависимости потянули обновляться и sane, но его библиотеки остались старых версий. Поэтому, запустив новенький GiMP, я был очень удивлён отсутствию у меня возможности сканировать. От рута сканировать можно, а простому смертному - нет. Ещё раз проверил, набрав
$ groups
и получил правильный ответ:
penta4 dialout cdrom floppy audio video plugdev scanner vboxusers
Хм... кто виноват, и что делать? (с) классика
Гугление не помогло, зато помогла смекалка: надо просто удалить старые пакеты sane, старые библиотеки (почему, интересно, они не удалились мудрым aptitude по зависимостям?) и поставить их снова.
aptitude remove sane xsane libsane libsane-extras

aptitude install sane xsane libsane libsane-extras xsane-common

После этого всё сразу заиграло и запело: сканер появился, опознался и заработал, весело подмигивая лампочками. К слову, обработка полученного со сканера изображения SANE-ом стала намного быстрее, что не может не радовать.

Резюме: при обновлении с Debian Sarge до Etch сносим пакеты сканера и ставим новые, не забывая поставить новые и конфиги sane.
Читать далее

Фильмы, музыка и прочие плееры Linux



42 коммент.
Вопрос: чем смотреть фильм в Линукс, какие есть плееры в Linux, чем просматривать картинки и вообще - как с мультимедиа?
Ответ: я просто потрясён тем, что во многих дистрибутивах это острый и сразу возникающий вопрос. Без религиозных споров "что лучше..." - поставьте и попробуйте, а потом сами выберете.


Видео плееры в Linux
Простой поиск в репозитории
apt-cache search video player
выдаёт огромный список видеодобра, которое можно поставить, совершенно ничегошеньки не скачивая, а просто ставя с локального репоитория (CD/DVD-диски).
Из всего этого можно поставить пакеты:
  • xine-ui: видеоплеер с полной поддержкой DVD-menu и красивым графическим интерфейсом. Сразу будете смотреть фильмы, закодированные открытыми кодеками (в Дебиане по умолчанию других нет, но это не значит, что их нельзя поставить).
  • kaffeine: основанный на движке xine видеоплеер для среды KDE.
  • mplayer: очень быстрый и настраиваемый видеоплеер, поддерживает несколько методов видео и аудиовывода, имеет возможность консольного управления.
  • vlc: мощный и настраиваемый видеоплеер с собственными встроенными кодеками;
  • totem: очень хорошо воспроизводит DVD с чрезвычайно простым управлением.
Короче: для просмотра видео в Дебиан набираем
sudo aptitude install vlc xine-ui totem
и через несколько мгновений уже смотрим фильмы.


Аудио плееры в Linux
Их есть у нас, и много, на любой вкус, и прямо в репозитории. Музыку слушать в Дебиан Линукс можно программами:
  • xmms: очень похожий на WinAmp аудиоплеер, с кучей возможностей, плагинов, поддерживает MP3/Ogg, wav, воспроизведение audioCD, управление с клавиатуры и другое.
  • beep-media-player: то же, что xmms, только интерфейс чуть красивее и дружит с UTF8.
  • audacious: продолжатель славных традиций XMMS, но на GTK2, более красивый и юникодистый.
  • exaile: разносторонний плеер, который иногда называют "amaroK для GNOME".
  • rhythmbox: многофункциональный плеер для среды GNOME.
  • amaroK: навороченный плеер и каталогизатор музыки для KDE.
Короче: чтобы сразу слушать музыку в Linux, набираем
sudo aptitude install beep-media-player xmms rhythmbox amarok
и наслаждаемся.


Аудио конверторы и звуковыжималки в Линукс
Есть и это в нашей Греции, только напрячь голову и руки, и вот результат:
  • abcde: A Better CD Encoder - консольная, но очень простая утилита по перегону audio-cd дисков в mp3/ogg и обратно.
  • kaudiocreator: удобный графический звуковыжимальщик с KDEшным интерфейсом.
  • grip: простой и функциональный звуковыжиматель, ориентированный на использование в среде GNOME.
Короче: чтобы сразу слушать музыку в Дебиан набираем
sudo aptitude install abcde kaudiocreator
и через секунду разбегаемся глазами по тому, чем слушать музыку (пока другие мучительно что-то качают из Интернета)



Просмотрщики изображений в
Линукс
Своё дело знают следующие пакеты по просмотру изображений:
  • gqview: простой просмотрщик без излишних наворотов, быстро работает и имеет удобный интерфейс.
  • gtksee: довольно навороченный пакет просмотра различных форматов.
  • gwenview: KDE-ориентированный просмотрищик изображений с широкими возможностями.
  • pornview: простой, но функциональный и настраиваемый просмотрщик, не только для целей, указанных в названии :-)
  • kview: простой KDE-шный просмотрщик картинок.
  • kuickshow: похож на kview, но с большим количеством настроек.
Короче: чтобы смотреть картинки в Linux набираем
sudo aptitude install gqview pornview gtksee kuickshow
и вот уже вы любуетесь изображениями разной степени клубничности.


Просмотр телепрограмм в Linux
Для просмотра телепрограмм имеется несколько программ на разный вкус и функциональность:
  • tvtime: пожалуй, наиболее функциональная и проработанная программа просмотра телепередач.
  • xavtv: проще и скромнее tvtime.
  • zapping: развивающийся и многообещающий просмотрщик телепередач для среды GNOME.
Итак, чтобы смотреть ТВ-программы в Linux, набираем
sudo aptitude install tvtime xavtv zapping
и усаживаемся смотреть телевизор на свежезапингвиненном компьютере.
Читать далее

Обновление KDE-шных программ при переходе c Sarge на Etch



3 коммент.
Проблема: попытка установки любого KDE-зависимого приложения из нового репозитория приводит к матюгам на одну из библиотек (libqt3c102-mt) и угрозой aptitude снести все KDE-шные приложения.
Решение: установить новую библиотеку с помощью aptitude.

Поиск в гугле и в списках рассылки выдал кучу страданий - а решение на самом деле простое. Нужно попросить aptitude установить новую библиотеку libqt3-mt вместо старой libqt3c102-mt и тогда aptitude сам обновит зависящие от этой библиотеки программы.

notebeast:/home/beast# aptitude install libqt3-mt
Чтение списков пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей... Готово
Чтение информации о расширенных состояниях
Инициализация состояний пакетов... Готово
Построение базы данных тегов... Готово
Следующие пакеты НЕРАБОТОСПОСОБНЫ:
djview guarddog gwenview kalzium kate kdegraphics-kfile-plugins kdelibs-bin kdelibs4 kdvi
kghostview khelpcenter kile kipi-plugins klaptopdaemon konsole korganizer kpdf ktnef kviewshell
kwavecontrol kwifimanager kwirelessmonitor libarts1 libkdeedu1 libkexif1 libkgantt0 libkipi0
libkleopatra0a libkonq4 potracegui qcad showimg smb4k
Следующие пакеты оставлены не обновлёнными:
adduser alsa-base alsa-utils atlas3-base audacity bash bc bluez-hcidump cdda2wav cdrecord
contest cpp cupsys-client cupsys-driver-gimpprint d4x debianutils debmirror desktop-file-utils
dhcpcd dselect dvdisaster dvdisaster-doc epstool exim4 exim4-base exim4-config
exim4-daemon-light ffmpeg foo2zjs foomatic-db-gimp-print foomatic-filters-ppds g++ gcc gksu
gnupg groff-base gs-esp gs-gpl hotkeys hpijs html2text icewm icewm-common ijsgimpprint
initscripts kdelibs-data kino kinoplus latex-beamer latex-ucs latex-ucs-contrib latex-ucs-doc
libaspell15 libbonoboui2-0 libbonoboui2-common libcompress-zlib-perl libcurl3 libcurl3-dev
libdmx1 libfam0c102 libg2c0 libgail-common libgail17 libgd2-xpm libgimp2.0 libgpgme11
libgphoto2-2 libgphoto2-port0 libgpmg1 libgpmg1-dev libgtk2.0-bin libhtml-parser-perl libidl0
libkpimexchange1 libkpimidentities1 libldap2 libldap2-dev liblocale-gettext-perl
libmusicbrainz4-dev libpam-modules libsane libsasl2 libsdl-mixer1.2 libsdl-ttf2.0-0 libsensors3
libsmjs1 libsmpeg0 libsndfile1 libssl-dev libssl0.9.7 libstartup-notification0
libtext-charwidth-perl libtext-iconv-perl libunicode-string-perl libwine libxft2 lm-sensors
menu mkisofs mldonkey-server mp3burn netbase ntp ntpdate obexftp octave2.1 openobex-apps passwd
pciutils pcmcia-cs pgf ppp pppoeconf sam2p samba samba-common sane scmxx sensord
shared-mime-info smbclient smbfs ssh swish++ sysutils sysvinit telnet testdisk tetex-base
tetex-bin tetex-extra tex4ht tex4ht-common texinfo tuxpaint unison unison-gtk util-linux
vorbis-tools wget whiptail wine wireless-tools wvdial xapm xfonts-cronyx-100dpi
xfonts-cronyx-75dpi xfonts-cronyx-cp1251-100dpi xfonts-cronyx-cp1251-75dpi
xfonts-cronyx-cp1251-misc xfonts-cronyx-isocyr-100dpi xfonts-cronyx-isocyr-75dpi
xfonts-cronyx-isocyr-misc xfonts-cronyx-koi8r-100dpi xfonts-cronyx-koi8r-75dpi
xfonts-cronyx-koi8r-misc xfonts-cronyx-koi8u-100dpi xfonts-cronyx-koi8u-75dpi
xfonts-cronyx-koi8u-misc xfonts-cronyx-misc xlibs-static-dev xmacro xmms xmms-dev xmms-flac
xmms-mpg123-ja xmms-scrobbler xmms-xf86audio xpad xsane xsane-common xscreensaver
Следующие НОВЫЕ пакеты будут установлены:
libqt3-mt
Следующие пакеты будут УДАЛЕНЫ:
libqt3c102-mt
0 пакетов обновлено, 1 установлено новых, 1 пакетов отмечено для удаления, и 200 пакетов не обновлено.
Необходимо получить 0B/3135kB архивов. После распаковки 1266kB будет занято.
Следующие пакеты имеют неудовлетворённые зависимости:
kpdf: Зависит: libqt3c102-mt (>= 3:3.3.4) но его невозможно установить
klaptopdaemon: Зависит: libqt3c102-mt (>= 3:3.3.3) но его невозможно установить
kwifimanager: Зависит: libqt3c102-mt (>= 3:3.3.4) но его невозможно установить
showimg: Зависит: libqt3c102-mt (>= 3:3.3.3) но его невозможно установить
smb4k: Зависит: libqt3c102-mt (>= 3:3.3.3) но его невозможно установить
libkipi0: Зависит: libqt3c102-mt (>= 3:3.3.3) но его невозможно установить
qcad: Зависит: libqt3c102-mt (>= 3:3.3.3) но его невозможно установить
libkexif1: Зависит: libqt3c102-mt (>= 3:3.3.3) но его невозможно установить
kdegraphics-kfile-plugins: Зависит: libqt3c102-mt (>= 3:3.3.4) но его невозможно установить
gwenview: Зависит: libqt3c102-mt (>= 3:3.3.4) но его невозможно установить
kdelibs4: Зависит: libqt3c102-mt (>= 3:3.3.4) но его невозможно установить
djview: Зависит: libqt3c102-mt (>= 3:3.3.3) но его невозможно установить
kalzium: Зависит: libqt3c102-mt (>= 3:3.3.4) но его невозможно установить
libkleopatra0a: Зависит: libqt3c102-mt (>= 3:3.3.4) но его невозможно установить
ktnef: Зависит: libqt3c102-mt (>= 3:3.3.4) но его невозможно установить
konsole: Зависит: libqt3c102-mt (>= 3:3.3.4) но его невозможно установить
kipi-plugins: Зависит: libqt3c102-mt (>= 3:3.3.3) но его невозможно установить
guarddog: Зависит: libqt3c102-mt (>= 3:3.3.3) но его невозможно установить
korganizer: Зависит: libqt3c102-mt (>= 3:3.3.4) но его невозможно установить
potracegui: Зависит: libqt3c102-mt (>= 3:3.3.4) но его невозможно установить
libkonq4: Зависит: libqt3c102-mt (>= 3:3.3.4) но его невозможно установить
kghostview: Зависит: libqt3c102-mt (>= 3:3.3.4) но его невозможно установить
kviewshell: Зависит: libqt3c102-mt (>= 3:3.3.4) но его невозможно установить
khelpcenter: Зависит: libqt3c102-mt (>= 3:3.3.4) но его невозможно установить
kdelibs-bin: Зависит: libqt3c102-mt (>= 3:3.3.4) но его невозможно установить
kwavecontrol: Зависит: libqt3c102-mt (>= 3:3.2.3-3) но его невозможно установить
libarts1: Зависит: libqt3c102-mt (>= 3:3.3.3) но его невозможно установить
libkdeedu1: Зависит: libqt3c102-mt (>= 3:3.3.4) но его невозможно установить
libkgantt0: Зависит: libqt3c102-mt (>= 3:3.3.4) но его невозможно установить
kate: Зависит: libqt3c102-mt (>= 3:3.3.4) но его невозможно установить
kdvi: Зависит: libqt3c102-mt (>= 3:3.3.4) но его невозможно установить
kile: Зависит: libqt3c102-mt (>= 3:3.3.3) но его невозможно установить
kwirelessmonitor: Зависит: libqt3c102-mt (>= 3:3.3.3) но его невозможно установить
Resolving dependencies...
Следующие действия разрешат зависимости:

Удалить следующие пакеты:
kalzium
kdelibs-bin
kdelibs4
kipi-plugins
korganizer
libarts1
libdjvulibre1
libkcal2a
libkdeedu1
libkdenetwork2
libkdepim1
libkleopatra0a
libkpimexchange1
libkpimidentities1
libopenexr2
smb4k

Установить следующие пакеты:
kdelibs4c2a [4:3.5.5a.dfsg.1-8 (stable)]
libarts1c2a [1.5.5-1 (stable)]
libavahi-qt3-1 [0.6.16-3etch1 (stable)]
libdjvulibre15 [3.5.17-3 (stable)]
libiw28 [28-1 (stable)]
libjack0.100.0-0 [0.101.1-2 (stable)]
libktnef1 [4:3.5.5.dfsg.1-6 (stable)]
liblua50 [5.0.3-2 (stable)]
liblualib50 [5.0.3-2 (stable)]
libopenexr2c2a [1.2.2-4.3 (stable)]
libpoppler0c2-qt [0.4.5-5.1 (stable)]
perl-suid [5.8.8-7 (stable)]

Обновить следующие пакеты:
djview [3.5.14-2 (now) -> 3.5.17-3 (stable)]
guarddog [2.4.0-1 (now) -> 2.5.0-1 (stable)]
gwenview [1.2.0-1 (now) -> 1.4.1-1 (stable)]
kate [4:3.3.2-1sarge1 (now) -> 4:3.5.5a.dfsg.1-6 (stable)]
kdegraphics-kfile-plugins [4:3.3.2-2sarge1 (now) -> 4:3.5.5-3 (stable)]
kdelibs-data [4:3.3.2-6.2 (now) -> 4:3.5.5a.dfsg.1-8 (stable)]
kdvi [4:3.3.2-2sarge1 (now) -> 4:3.5.5-3 (stable)]
kghostview [4:3.3.2-2sarge1 (now) -> 4:3.5.5-3 (stable)]
khelpcenter [4:3.3.2-1sarge1 (now) -> 4:3.5.5a.dfsg.1-6 (stable)]
kile [1:1.7.1-3 (now) -> 1:1.9.3-1 (stable)]
klaptopdaemon [4:3.3.2-1 (now) -> 4:3.5.5-3 (stable)]
konsole [4:3.3.2-1sarge1 (now) -> 4:3.5.5a.dfsg.1-6 (stable)]
kpdf [4:3.3.2-2sarge1 (now) -> 4:3.5.5-3 (stable)]
ktnef [4:3.3.2-3 (now) -> 4:3.5.5.dfsg.1-6 (stable)]
kviewshell [4:3.3.2-2sarge1 (now) -> 4:3.5.5-3 (stable)]
kwavecontrol [0.3-5 (now) -> 0.4.2-2 (stable)]
kwifimanager [4:3.3.2-5 (now) -> 4:3.5.5-5 (stable)]
kwirelessmonitor [0.5.91-1 (now) -> 0.5.91-2+b1 (stable)]
libkexif1 [0.2.1-2 (now) -> 0.2.3-2 (stable)]
libkgantt0 [4:3.3.2-3 (now) -> 4:3.5.5.dfsg.1-6 (stable)]
libkipi0 [0.1.1-2 (now) -> 0.1.4-1 (stable)]
libkonq4 [4:3.3.2-1sarge1 (now) -> 4:3.5.5a.dfsg.1-6 (stable)]
potracegui [1.3-2 (now) -> 1.3-2.2 (stable)]
qcad [2.0.4.0-1-2 (now) -> 2.0.5.0-1-2 (stable)]
showimg [0.9.4.1-1 (now) -> 0.9.5-1.1 (stable)]

Оставить следующие зависимости неразрешёнными:
libarts1c2a рекомендует libarts1-akode
libjack0.100.0-0 рекомендует jackd (= 0.101.1-2)
gwenview рекомендует kipi-plugins
qcad рекомендует qcad-doc (>= 2.0.5.0-1-2)
showimg рекомендует kipi-plugins
Счёт -8046

Принять данное решение? [Y/n/q/?]


Отвечаем положительно, после чего будут распакованы пакеты для замены в первую очередь самой библиотеки, а потом уже и приложений, которые её используют. Всё прошло тихо и мирно, все приложения (кроме smb4k, его снесло, зато потом поставил komba2) обновились.

Если программ установлено много и многое зависит от этой библиотеки, aptitude начнёт долго копаться в зависимостях и будет писать что-то вроде "За истекшее время не найдено решение зависимостей". Искать он так может очень долго, поэтому лучше всего пойти в обход проблемы. На время следует удалить старые версии программ (особенно qcad, smb4k и вообще те, которые не жаль). Удаление програм, зависящих от libqt3c102-mt, существенно упростит работу aptitude, и он должен достаточно быстро найти решение этого клубка зависимостей. После этого соглашаемся с ним, и наблюдаем картину замены старых пакетов на новые.
Читать далее

Обновился с Sarge до Etch: впечатления



25 коммент.
Тут сложилась ситуация типа "сапожник без сапог": всем рассылаю новый Дебиан Этч, а сам сижу на Сарже. Во многом это из-за старой поговорки "не сломалось - не чини" и здорового дебиановского консерватизма. Но вот мне нужна была одна программа, которая есть в Этч и нет бэкпортов в Сарж. И я, погоняв ситуацию в QEMU и погуглив, решил попробовать. К тому же было скучно, жарко и хотелось экстремальных ощущений, утраченных за месяцы стабильной и чёткой работы Debian Sarge. Вот что получилось...


Как проходило обновление
В своё время, напрасно доверившись федорчуковской беллетристике с apt-get distr-upgrade, я угробил свою первую систему с Woody (хотя такие проблемы были не у меня одного при дистр-апгрейде). Вторую систему с Woody я переволок на Sarge без проблем, обновляя пакеты постепенно и по ходу пьесы разрешая малочисленные косяки.
Это я к тому, что перед радикальным обновлением "семь раз отмерь и восемь раз погугли" (с) gluek.

Ясное дело, что самые горячие перцы уже давно сидят на тестинге, а настоящие джигиты - на анстейбл. Но многие дебианщики отличаются здоровым консерватизмом, поэтому не спешат переходить на новый дистрибутив. И тем не менее, забегая вперёд, могу сказать: переход оправдан. Софта стало больше и он стал качественно лучше. Более разнообразен, более допилен, более функционален. Почти четверть софта была удалена, потому как устарела или не поддерживалась, но вместо удалённого софта появился новый и лучший... короче, дело стоящее.

1. Моделирование ситуации в QEMU.
Как и завещали разработчики Дебиана, пользоваться только aptitude при установке софта и переходе на Этч. Он намного лучше разрешает зависимости, чем apt-get.
Собственно, добавил первый DVD-диск в чисто саржевскую систему, после чего:
  1. Остановил иксы killall xdm и вышел в консоль.
  2. Установил дистрибутивное ядро linux-image-2.6.18-4-686 для гарантии того, что система загрузится в следующий раз при любых обстоятельствах.
  3. Со всеми предложениями по обновлению initrd-tools и base-config согласился.
  4. Спросили про локаль, потом про кодировку, по умолчанию. Английская и русская КОИ8-R (хотя вообще-то надо переходить уже на UTF8, но мои медведи с балалайками и шапками-ушанками поют песни в КОИ8 :-))
Вот это (установка английского по умолчанию) было потом моей самой большой ошибкой - если ещё не поздно, не повторяйте её :-) Так как переменные окружения были настроены на полностью русскую систему, кириллица отвалилась сначала в консоли, а потом и в иксах. Было неприятно. Восстановить её, конечно, не трудно, но тем не менее...

5. Сказали, что я собираюсь сносить единственное ядро, под которым работаю и предупредил, что это опасно. Спросили, в здравом ли я уме. Ответил положительно.
6. Далее спросили про апргейд libc6 со словами согласен ли. Да, конечно.

Здесь всё прошло нормально, начались сообщения про "распаковку замены" и базовые пакеты начали обновляться. По окончанию этого процесса сделал обновление системы:
aptitude update
aptitude upgrade

Попросил задавать вопросы не ниже уровня "средний", не трогать раскладку. Кодировку оставил KOI8-R (меня она устраивает всем).

Всё прошло нормально, после перезагрузки меня встретил знакомый логин - только с надписью Debian GNU/Linux 4.0

При обновлении какой-то пакет снёс xdm, и поэтому автоматически не стартовали иксы. Установка
aptitude install xdm
решила дело. Далее я в консоли попросил установить новый графический сервер X.org вместо XFree86:
aptitude install x-window-system
Заботливо был перенесён старый конфиг, и через некоторое время командой startx я запустил новые иксы
В общем, обновление прошло без сучка и задоринки, очень приятно.

Подчеркну ещё раз: при проигрывании ситуации в эмуляторе были разные результаты с apt-get и aptitude, особенно при установке иксов и обновлении прикладных программ. В ряде случаев apt-get вываливался с неразрешёнными зависимостями, так что не стоит игнорировать просьбы разработчиков и медленно переползать на aptitude.


2. Реальная ситуация на ноутбуке.

Всё сказанное выше в большинстве относится и к обновлению на ноутбуке. Загрузчик у меня LiLo, и даже с ним всё работает нормально - не забудьте добавить дистрибутивное ядро в lilo.conf и запустить lilo, или (если собирали сами), своё, выполнив команду:
mkinitramfs -o /boot/initrd-вашаверсияядра вашаверсияядра
То есть например:
mkinitramfs -o /boot/initrd-2.6.20 2.6.20
Так как заменяются initrd-tools, сделать это необходимо ДО ЗАГРУЗКИ, иначе ваше самосборное ядро может не загрузиться.
Итак, что я сделал:
aptitude upgrade
aptitude install linux-image-2.6.18-4-686

Дальше мне пришлось обновлять иксы, а они у меня из backports - они 6.9, и меня на одном форуме пугали, что апгрейд с Саржа на Этч при таких иксах угробит всю систему. Но ничего страшного не произошло: тот же осторожный перенос моих настроек из старого конфига в новый, и вот я уже запускаю новые иксы.

Ещё раз: переход как с XFree на X.org 7.1-etch, так и с X.org 6.9-backports на X.org 7.1-etch прошёл без проблем.
Множество пакетов осталось не обновлёнными, но всё равно всё работало отлично. На глаз изменений никаких - мой IceWM остался саржевский, со всеми настройками.

Некоторые программы я обновил, и это в первую очередь был synaptic (иногда он удобен при просмотре пакетов). Это вызвало лёгкий казус: оно установилось без проблем, установив ещё и apt новый, но радикально снеся aptitude, который установку и выполнял :-) Оставшимся старым-добрым
apt-get install aptitude
справедливость была восстановлена.


Что не очень порадовало
Как говорится, "так, что отвалилось на этот раз?" :-) Как ни странно - почти ничего. Я ждал намного худшего, но дебиановцы на высоте.

Всё-таки кириллицу в консоли я ухитрился частично угробить: в консоли слетела кириллица, и по всей видимости, это из-за шрифтов. То ли я что-то не то ответил на вопросы, то ли одно из двух (это проявилось из-за моего желания оставить в консоли только английский :-) на других машинах кириллица осталась на местах).

При обновлении VLC снесло часть бибилиотек SDL, так что теперь на ноутбуке собранный из сырцов QEMU временно не пашет. Выяснилось, что для полного счастья qemu не хватает пакета proll. Его установка решает дело.

Беспроводный интерфейс теперь стал eth0, передвинув обычную сетевую карту на eth1. Пришлось поправить конфиги, но вначале это немного сбило с толку.

Если SANE снова сканирует от рута, переставьте все пакеты, связанные с ним. Должна восстановиться справедливость.

Умолчальное дебиановское ядро загружается (по сравнению с моим) медленно и система под ним притормаживает. Чуть не довело до инфаркта, когда после обновления иксы запускались 15 секунд: сначала чёрный экран, потом отключился планшет, потом появились обои, и только через некоторое время IceWM. Может быть, я привык к своему заточенному ядру (плюс ко всему накатил патчи Con Kolivas для улучшения отзывчивости системы, что дало положительный результат). В общем, дистрибутивное ядро - не мой рулевой.

Необходимость на действия aptitude теперь отвечать не только Ентером, но и писать "Да" каждый раз, когда идёт крупная замена пакетов. В общем, немного бесит, зато есть время подумать и оценить правильность поступков. В ряде случаев это спасало от опрометчивых деяний.


Что порадовало
Старые программы, которые остались сразу после обновления иксов, вполне себе работоспособны. То есть можно работать сразу после обновления, как будто ничего и не было. На глаз новые иксы быстрее, и быстрее некоторые иксовые приложения: xpdf раньше о чём-то думал при запуске, а теперь реагирует мгновенно.

Софт более доточенный, очень сильна локализация, репозиторий на 3DVD просто огромен.

Появилось очень много программ, которых мне не хватало в Sarge. Главным образом это ntfs-3g и krita. Последняя впечатлила особенно сильно поддержкой 16 и 32-битного цвета и CMYK. Значительно вырос Scribus, прибавил в стабильности QCad, сильно похорошел Inkscape. Порадовали мультимедийные приложения: лучше стал xine и vlc. Свой любимый XMMS я не трогал, так как работает исправно и каши не просит.

Новый udev стал быстрее обрабатывать события устройств: смена устройств ввода, флешки, принтеры, сканеры. Шустрее стали иксы. Был потрясён, когда при обновлении с Xfree86 с проприетарными fglrx на O.org 7.1 корректно обнаружилось кривоногое ati x300 и включилось для него direct rendering. Теперь TvTime ест не 35% процессорного времени, как раньше, а только 4%. Фильмы и раньше воспроизводились без проблем и с мизерным гружением процессора, а теперь стало вообще на уровне проигрывания музыки :-)

В общем, рабочее окружение осталось прежним, только похорошело, стало ещё быстрее и прибавилось программ.


Итого
В общем, если всё работает и вам не горит свежий софт - можно ещё на Сарже посидеть. Но учтите: ОпенОфис legacy-сборок больше делать не будет и все они собираются под X.Org (то есть версии OOO более 2.1 на Сарж просто откажутся работать с матюгами про ненайденный икс-сервер).
Однако учитывая то, что обновление системы происходит в максимально простом режиме и дебиановцы как всегда плотно подумали о переходе - можно ещё подождать r1 для надёжности и переползать (если это ещё не сделано). Вас ждёт привычный софт, только но ещё более стабильный, функциональный и с лучшей локализацией.
Читать далее

Расширения Firefox: Firefox Extensions



41 коммент.
Преамбула: перефразируя старую пословицу, каждый пользователь Firefox должен за свою жизнь обругать IE, перевести на Firefox друга и написать о своих n-цти любимых плагинах. Не буду нарушать традиции.

Плагины Огнелиса и их назначение
Полужирным выделено название плагина, простым шрифтом - что делает, могут быть маленькие картинки, которые поясняют назначение плагина.

-- Для серфинга

easyGestures Очень удобная навигация при помощи росчерков (жестов). При зажатии определённой клавиши мыши появляется колесо, на котором можно выбрать нужные действия. Гибкий и настраиваемый плагин - можно сконфигурировать колесо на самые нужные функции - это существенно повышает удобство и скорость просмотра веб-страниц.

Auto Copy Позволяет автоматически копировать в буфер обмена выделенный текст на странице. Сидит в статусной строке Firefox и проявляет себя только тогда, когда включён (можно выключить, иногда это требуется).

BB Tags Позволяет копировать в буфер форматированный текст с рисунками - очень удобен, когда нужно вставить часть текста со страницы в OpenOffice.org.

AdBlock Plus Прекрасно рубит подавляющее большинство рекламных баннеров, обладает базой данных адресов рекламы, которая постоянно и автоматически обновляется.

All-In-One Sidebar
Создаёт единый боковой карман, в котором могут содержаться списки плагинов, тем, закладок, RSS-лент, захваченных страниц (ScrapBook) и истории посещённых страниц.

Flashblock Блокирует флеш-рекламу, вместо неё отображая пустое место с кнопкой "проиграть". С этим плагином страницы становятся ещё чище - предмет чёрной зависти ослофилов (IEшников).

GraphicsEx Интересная, но редко используемая возможность - сохранять страницы как графику. Позволяет до некоторой степени обходить сервисы, показывающие что-то на экране, но не дающие это сохранить.

ImgLikeOpera Позволяет включать и отключать загрузку изображений "на лету". Очень полезное расширение для тех, то часто работает с GPRS.

LinkVisitor Помечает посещённые ссылки другим цветом. Мелочь, но из них состоит удобство хождения по веб-страницам.

NoScript Средство от находимых дыр в JavaScript - позволяет зарубить избирательно скрипты, выполняемые на странице. Вместе с AdBlock и Flashblock составляет золотой фонд плагинов, которые должны быть у любого Огнелисовца.

Paste and Go Удобная возможность сразу вставлять в строку поиска и адреса ссылку на ресурс и сразу же на неё отправляться.

PDF Download При тыке на PDF-документ появится табличка, которая позволит не только скачать, но и сразу же просмотреть документ. Часто удобно, если ищешь конкретную статью - посмотреть, это или нет.

Right Encoding Умеет подбирать кодировки по месту, кроме того, предлагает выбрать кодировки вручную. Огнелис редко ошибается с кодировками, но всё-таки удобно.

Searchbar Autosizer Замечательное маленькое расширение, делающее жизнь с Огнелисом ещё краше: по умолчанию сужает строчку поиска справа вверху до минимума, но в процессе вашего набора поисковой строки расширяет до необходимого размера. Очень удобно!

Tab Mix Plus Куча настроек табов: слежение за фокусом мыши, поведение при большом числе вкладок, ширина вкладок и многое другое.

TableTools Интересный плагин, позволяющий интерактивно, прямо на странице, сортировать приведённые таблицы. Часто бывает удобно.

Work offline Плагин, позволяющий быстро переключать броузер в автономный режим. Полезно, когда вы подключены к Сети, но не хотите, чтобы Огнелис тащил трафик, обновляя прогноз погоды и новостные ленты.


-- Закладки и потоки

Sage
Плагин для управления RSS-лентами и новостями: быстр, прост, и нагляден. Что ещё надо для чтения новостных лент?

Scrapbook Чтобы не сохранять на диск странички и избавиться от порочной практики IEшников делать убогие mht, захватываем страницы прямо в броузере. Плюс к тому, когда потребуется что-то найти, сделать это можно очень и очень быстро.

Search Engine Ordering Порядок и последовательность поисковых движков в панельке поиска можно поменять этим маленьким и удобным плагином.


--
Настройка броузера

Menu Editor Позволяет скрыть ненужные пункты из главного и контекстного меню. Полезно как для настройки собственного Огнелиса, так и при настройке его друзьям и знакомым.

Fasterfox Оперативное переключение настроек скорости подсоединения, а так же вывод дополнительной информации (время загрузки страницы) на строку состояния.


--
Дополнительная информативность

Extended Statusbar Вывод в строку состояния расширенной информации: количество загруженных / оставшихся изображений, объём загруженной информации для страницы, скорость загрузки и время.

Forecastfox Прогноз погоды прямо в строке состояния Огнелиса - очень удобно, погода представлена в виде пиктограмм, при наведении мышкой на которых всплывает более подробный прогноз. Куча настроек, возможность выбора города, движок - WheatherNews.


-- Загрузки

Flashgot
Интеграция с менеджером загрузки, позволяет сразу же переправлять ему файлы для закачки. Нужный и полезный плагин в любом случае.

DownThemAll! Очень полезный плагин, если вы набрели на большие залежи нужных файлов - позволяет делать массовые загрузки по фильтрам (по имени, расширению и проч.). Выдерживает большие очереди файлов, по нескольку тысяч, умеет качать в несколько потоков каждый файл.


-- Для блоггеров и блогов

InFormEnter Этот маленький плагин по достоинству оценят блоггеры и завсегдатаи форумов: он позволяет вводить в любые формы информацию: например, ваш псевдоним, почтовый адрес и веб-страницу. Гораздо меньше и быстрее AI Roboform, кроме того, платформонезависим.

Scribefire / Performancing Один из лучших плагинов для ведения блогов - именно в нём и создаётся сейчас эта заметка. Встроенный визуальный HTML-редактор, возможность просмотра и копирования кода, гибкий и настраиваемый, знает много блогодвижков.
Читать далее