LinuxLand 2006: один день выставки



16 коммент.
Что да где: официально выставка Softool / LinuxLand проходила с 26-29 сентября в Москве на ВВЦ в 69-ом павильоне. Об этом заблаговременно меня известил журнал LinuxFormat, который я с некоторых пор постоянно выписываю, и заодно в журнале нашёлся бесплатный пригласительный билет для одного человека и на один день. Им-то я и воспользовался, и 28 сентября около 11:00 был уже на месте с весьма объёмистой сумкой, в которой помещались: ноутбук, цифровая камера, аккумуляторы, кардридер и мой любимый Palm T3, использовавшийся как диктофон.


Как оно было: первые впечатления
Конечно, далеко не весь Softool был посвящён Линукс, и это понятно. Но пингвинолюбов и чертефилов на нём было много - не только выступающих и показывающих, но и смотрящих на всё это великолепие.
Атмосфера была, как на любой крупной выставке, немного ажиотажная, кто-то постоянно вещал о крутизне своего софта и постоянно проводились тренинги и мастерклассы.
При входе меня сразу завалили цветной макулатурой красивые девушки - я не мог отказаться, да и не хотел... Потом, придя в себя и повесив на шею фотоаппарат (типа пресса), стал оглядываться в поисках интересного.
Ходя мимо рядов, сразу попалась на глаза кабинка с представительством iXBT.com и раздаваемыми миловидной девушкой на халяву журналами. Естественно, отхватил сразу три. Журнала :-)

Тут же предложили внести заявку на подписку - ну вы подумайте, а потом, если что, откажетесь. 1500 руб. в год - не слабо, но и не дорого. Почитаю и подумаю.
Так же одарили на стенде cnews - правда, одним номером.

Но и на том спасибо.
Далее был большой отдел AltLinux, где стояли приличные, но улыбчивые дяди в костюмчиках, и пареньки попроще, в джинсах и фуфайках. Моё внимание привлёк ноутбук с запущенной виндой... в XEN. Я не мог скрыть своего удивления, и паренёк охотно и не без гордости рассказал о том, как же им это удалось. Диктофонная запись, увы, не дала полную картину беседы - слишком много шумов, но разговор был примерно такой.

Меня заинтересовало, как им удалось запихнуть винду в XEN, так как я слышал, что для этого надо патчить оба ядра - и хост-системы, и гостя. Слова были такие, что они патчат ядро линукс, потом запускают свою модификацию XEN, которая не требует модификации ядра виндов. Таким образом, в своих корпоративных дистрибутивах они гоняют винды по многопроцессорным системам с процессорной поддержкой виртуализации – винда летает, Линукс тоже. Время отклика что-то типа 150 мсек. В общем, зашибись. Попробовал с ней поработать - действительно здорово и быстро.
В свою очередь, я поделился своим скромным опытом в виртуализации и посетовал на низкую скорость винды. Ответ был из серии "дык фирма веников не вяжет" :-) Пока это доступно для корпоративных клиентов, но обещают собрать к концу октября в своём репозитории XEN и для простых смертных.

Качество фотографии не очень, прошу меня простить, но освещения было мало, а со вспышкой снимать не хотелось - боялся бликов на экране. В общем, народ в Alt серьёзный, виртуализацию даёт - и это правильно.
Дальше подошёл к стенду IBM, но там стояли серьёзные молчаливые дядьки, рядом стояли не менее серьёзные крутые сервера. Я всё понял: взял проспектик и растворился в тумане. Из проспектика я почерпнул то, как серьёзно в IBM относятся к Линукс и ещё очень обнадёживающие слова: "Всё аппаратное обеспечение IBM поддерживает Linux". И в том духе, что они "тесно сотрудничают с вендорами RedHat и Suse, поэтому эти дистрибутивы адаптированы для работы на аппаратном обеспечении IBM". Дабы избежать лишнего пиара, "IBM с нами и за нас", что они и подтверждают.
На стенде Мандривы было пустынно и безжизненно.

Два компьютера без признаков жизни, ничего нет и вообще.
Зато на стенде Novell царило оживление. Там на большом плазменном экране крутили с ноутбука фильмы в SuSE Enterprise Linux с применением XGL. Двое улыбчивых молодых людей и барышня весело беседовали и завлекали посетителей - и меня не обошла сия участь.

Далее был такой диалог:
- [virens] О, круто, это XGL/Compiz у вас в сусе?
- [барышня] О да, XGL. Новое решение в сусе энтерпрайз. Нравится?
- [virens] Ну да. А это в энтерпрайзе по умолчанию? То есть без шаманских танцев с бубном?
- [барышня] (засмеявшись) Опцией. Компьютер включается, и вы выбираете - нужен XGL или нет.
- [virens] Да, красиво, но только ресурсов небось есть немеряно? Можно вас попросить открыть консоль?
- [барышня] (смутившись) Эммм??
- [virens] Ну терминал. Xterm. Любой. Можно даже не полупрозрачный. (смущаюсь) Мне просто интересно посмотреть на ресурсопотребление XGL-я
- [барышня] (смутившись ещё более меня) Ааа.. сейчас... Вообще-то я в этом не здорово разбираюсь.... (обращаясь к молодому человеку за соседним ноутбуком) Слушай, тут посетитель консоль открыть просит - это к тебе!
- [молодой человек, МЧ] Ахм.. консоль!? В Сусе!? А... Ага. (подумав, тыкает правой кнопкой мыши в рабочий стол - там вылазит среди прочего слово terminal). А, ну вот это, терминал?
- [virens] О, да, точно, он самый. Ишь ты, полупрозрачный... И напишите top (ставлю в неловкое положение народ, народ потом понимает и пишет). Ага! 70% - не слабо, конечно, но терпимо. А можно окошко подёргать? (народ с удовольствием и смехом предаётся забавам). Ну круто! Полный восторг! А мне на него ресурсов было жалко... Ух ты, а под ним ещё и кино идёт? А кино подёргать?... Ну, вообще.

- [молодой человек, МЧ] Это у нас ноутбук ещё старый, Dell, на PIII - и ничего, всё пашет.
- [virens] А это у вас простой XGL, не модифицированный? Да? И на таком железе фильмы крутит с прозрачностью?
- [молодой человек, МЧ] Ну так! А ещё он вращаться умеет - на кубе. Смотрите...

- [virens] (изображая бурный восторг) Зашибись! Спасибо!

Буквально следующий стенд был Linuxcenter.ru - народ там торговал правильными вещами, атрибутикой и дистрибутивами. Поэтому там было довольно многолюдно. На полках и стеллажах - стилизованные туксы (правда, не очень) и черти (а эти как раз красавцы). Кроме того, кепки, кружки "root", фуфайки "linux inside" и прочее, не могущее оставить равнодушным сердца пингвиноводов и чертефилов.

Барышня там торговала бойкая, технически подкованная и с изрядным чувством юмора.
- [какой-то дядя] (тыкая пальцем в чертёнка) А это чего за зверюга такая?
- [барышня] Если вы не знаете - значит оно вам не надо (сдержанный смех окружающих). Символ операционной системы FreeBSD. 300 рублей - и забирайте.
- [virens] (завидя шарфик с подобающей надписью) А почём у вас такое чудо?
- [барышня] А чудо это у нас по 450 рублей.
- [virens] Хм... Однако!
- [барышня] (видя моё изумление и обворожительно, насколько возможно, улыбаясь) Смотрите, какой красивый. Тёплый - зимой согреет. Он вам очень понравится: видите, на одной стороне пингвины, на другом звёздочки. Ну или вот если вы всю ночь компилили генту, можно будет им глазки обернуть, чтобы они не покраснели... (закрывает частью шарфа глаза)
- [virens и окружающие не могут сдержать смех] У меня Дебиан, мне это не знакомо!
- [барышня] А, понятно! Ну бывает. Не гентой единой, правда? Так берёте?
- [virens] Беру (даю 500 руб).
- [барышня] Хм... вот незадача - а у меня полтинника нет...
- [virens] Давайте чего-нибудь на полтинник.
- [барышня] Ну... ну выбирайте любой дистрибутив!
- [virens] Опа! Ну... даже не знаю... вот тут мопс...
- [барышня] О! Отличный выбор! Он у них вышел недавно. Вон стоят, презентуют.
- [virens] Да не знаю даже. Ставил я их мопс четвёртый, такая гадость... инсталлятор просто ужас... убунта мне ни к чему... О! Дебиан! На двд. Вот его и возьмём!
- [барышня] Не любите вы слаку, да?
- [virens] Не судьба - не слюбилось. Патрик не мой бог...
- [барышня] И ладно - держите. Да пребудет с вами сила!

Повязал шарфик, накинул фотоаппарат и в таком боевом виде двинулся дальше. Стенд Аллсофт. Народ кидает мячики в пиратов – типа нет пиратскому софту.

На всех фуфайки «Я легальный юзер». У стенда молодёжь, всем весело, сувениры раздают. Обращаются ко мне:
- [молодой человек, МЧ] Не хотите попробовать покидать? Мы тут всем сувениры раздаём...
- [virens] Не, у меня всё GPL! И сувениров уже много.
- [молодой человек, МЧ] (завидя на мне фотоаппарат) А вы пресса? В смысле официальная? Или так, для себя?
- [virens] Для блога - ну, почти официальная. :-)
- [молодой человек, МЧ] Аааа! Здорово... Шарфик клёвый... Слаковод?
- [virens] Дебиановец.
- [молодой человек, МЧ] Тогда ясно. :-) Вcё равно заходите как-нибудь.

Эх, весело, весело... Да вот аккумуляторы фотоаппарата сигнализируют, что на последнем издыхании, и карта памяти забита до отказа. Надо передохнуть.

И вновь продолжается бой
На широкой мраморной лестнице, ведущей на второй этаж (где была выставка САПР), разместились мои скромные мобильные пожитки. Сохранённые интервью законспектировал в OpenOffice.org 2.0.3, просмотрел фотографии в GQView, перегнав из с карточки с помощью MC. Проходящий народ с любопытством смотрит на мои обои рабочего стола, некоторые интересуются:
- Хм... Линукс?
-Ага. Как живой.
- Круто!
Дальше дело не шло, но народ видел - вот он, Линукс, в натуральную величину. Я вроде не красноглазый пионЭр, а цивильного вида в меру упитанный паренёк...
Ну, это лирика. Отмонтировал и вставил обратно карточку в фотоаппарат, поставил второй комплект аккумуляторов, передохнул, собрал всё в сумку и с цифровой камерой наперевес и шарфом вокруг шеи ринулся дальше.

Прошёлся по стендам своих коллег - научных институтов. Был серьёзный народ из РАН со своими наработками. Показывали примеры лазерной стереолитографии в медицине и технике. Уверяли, что оно построено на Линукс.

Были листовки Исследовательского центра искусственного интеллекта ИПС РАН, предлагают "Интеллектуальную систему извлечения данных и их анализа" (ИСИДА-Т). Шибко уж размытые слова: "представляется актуальным создание технологии"... Кхм.. Переводя с научного языка на обывательский, это значит "кое-какие идеи у нас есть, но нет денег: давайте деньги, и мы на них поисследуем то, что нам интересно". Обещают переносимость
в том числе на 32- и 64-разрядные версии Linux.
Вдали сидел серьёзный учёный муж в костюме рядом с каким-то белым кубом, из которого торчали провода и платы. Выяснилось, что это один из разработчиков некоей ос2000 - ОС реального времени, "применяемых для управления быстротекущими процессами". Это "первая отечественная ОС реального времени... работает на ЭВМ с микропроцессорной архитектурой MIPS и Intel". Обещают мобильность, соответствие международным стандартам, микроядро и объектно-ориентированного подхода. Сие POSIX-совместимое чудо использует графический интерфейс X-Window, поэтому я к этому учёному мужу подошёл и проявил заинтересованность. Он сразу заулыбался и с готовностью отвечал на мои вопросы:
- [virens] Скажите, вот у вас, судя по проспекту, система POSIX-совместима и запускает X-Window. А какова её нацеленность?
- [учёный муж, УМ] Скорее всего, встраиваемые решения, но при желании можно много чего с ней сделать.
- [virens] (улыбаясь) Ну да, это ясно. А есть возможность в ней запускать линуксовые приложения? В режиме эмуляции хотя бы?
- [учёный муж, УМ] Нет, не получится. И средств эмуляции у нас нет. Да и не нужны они особенно. Мы хотим применять её для обработки больших потоков данных, результатов физических экспериментов...
- [virens] А возможно ли, например, заточить её под конкретное железо для, скажем, обработки изображений - 6-10 мегапикселей при 25 кадрах в секунду.
- [учёный муж, УМ] В принципе да, это возможно. Но конкретно с обработкой изображений мы не работали.
- [virens] Ага, ясно... А система сейчас в состоянии разработки или достаточно стабильна?
- [учёный муж, УМ] Стабильна, сейчас на этапе активного внедрения.
- [virens] А сырцы есть? GPL?
- [учёный муж, УМ] Увы, нет. Была написана по заказу, так что с сырцами никак.
- [virens] Ладно, спасибо.

Далее были молчаливые бауманцы - молча крутили презентации (под виндой, конечно...) по интерактивным обучающим системам.

Система с потрясающим названием ИНДУС (ИНтерактивная Диалоговая Удалённая Система). Хотят моделировать сложные и дорогостоящие эксперименты через WEB-интерфейс, чтобы студентов к установкам не пускать. Вместо этого будут удалённые практикумы. Хм... у нас в МИФИ, например, к технике студентов пускают. А бауманцы решили совсем на теорию съехать!?

Ладно, теория так теория.

Проходя дальше и уже изрядно устав, натыкаюсь на стенд Медиалингва - словарики у них уж больно хороши. До сих пор их Мультилексом пользуюсь. Правда, он под винду и аж 1996 года выделки, и всё равно под WINE не идёт.

Ради него приходится заводить QEMU. Интересуюсь, подходит молодой человек, общаемся:
- [молодой человек, МЧ] Что-нибудь понравилось?
- [virens] Да, давно вашими словарями пользуюсь, очень хороши, но для винды. А нет ли для Линукс?
- [молодой человек, МЧ] Пока нет, но вот у нас вышла макинтошевская версия.
- [virens] Так раз под Маки есть, так и до Линукс недалеко - ведь портировать с маков софт в линукс проще. Ещё один рынок сбыта...
- [молодой человек, МЧ] Сейчас не планируется - может быть, в будущем будет порт. Если что - мы вас известим (улыбается).
- [virens] Спасибо.

Были люди с ASP, что-то интенсивно пиарили, проводили мастер-классы. Как-то сумбурно: на одной площадке и ASP, и MOPS (о его инсталляторе и перлах его скоро напишу), и, не к ночи будь помянут, LinuxOnline (печально знаменитый LinuxXP). АСпшники пиарили свою 11 версию, мопсовцы - пятую, даже коробочку всем показывали, что типа вот он, есть. Назвали "универсальное решение для компьютерных систем" (короче, русифицированная слака). На линуксонлайн даже не смотрел - у них на сайте такое пишут, что только рыдать можно. Ну не будем о грустном.

Совершенно потрясающий стенд был у компании Avarda - я так понял, они занимаются внедрением кластерных систем для крутых корпораций.

Поставили кучу мониторов, на которых в автоматическом режиме отправлялись запросы по учёту продукции. Система весело их обрабатывала - ещё бы, всё на RedHat.

А вдали... ЗлоХП! У подошедшего ко мне паренька спросил:
- [virens] Здорово всё, конечно, а чего винда там на большом экране делает? В Редхате никак?
- [молодой человек, МЧ] Можно и в редхате - в винде только просмотр результатов и так, по мелочи. Это чтоб большие дяди не отвлекались.
- [virens] (ехидничаю) А может и остальную систему на винде - чтоб дяди совсем не отвлекались?
- [молодой человек, МЧ] (кисло улыбнувшись) Если у вас получится - мы за это дорого дадим. Прямо пропорционально аптайму и производительности.
- [virens] Понятно...

Ну и под самый занавес узрел просто отчаянный пиар компании ABBYY - пиарили инструмент для работы с pdf. Тяжела жизнь подоконников - даже с PDF работать трудно. Реклама - нет слов:

Мда... Реклама - страшная сила. А такая - просто поразительная...

Впечатления
Не буду утомлять - понравилось. Посмотрел, набрал много чего полезного, журналов и листовок. Шарфиком разжился: почему у спартаковских и прочих фанатов они есть, а у нас нет? И зима скоро, опять-таки...
Было весело и интересно. Красноглазых там не видел, нормальные адекватные люди. С юмором, весёлые и жизнерадостные. Не то, что на стендах касперского :-) Много нового - в общем, не жалею, что потратил время. Надеюсь, и вы не жалеете, что таки добрались до этих строк.
Читать далее

Переход с Windows на Linux: Как перейти с Windows на Linux?



34 коммент.
Задача: пользователь решил перейти с дырявой, глючащей, зависающей и ненадёжной Windows в защищённую, стабильную и производительную Linux, хочет это сделать постепенно и с минимальными потерями.
Решение: придерживаясь перечисленных ниже шагов, есть высокая вероятность успешного перехода в Linux.

Введение Итак, вы решили перейти в Linux или по крайней мере попробовать это сделать. На этом пути может поджидать несколько неожиданных моментов, которые я попытаюсь описать ниже. В качестве первых дистрибутивов стоит попробовать дистрибутивы openSuSE Linux и Ubuntu/Kubuntu/Xubuntu. Хотя лучшим выбором будет дистрибутив, стоящий у ближайшего к вам линуксоида: это гарантированная помощь и высокая вероятность решения возникающих вопросов.


Шаг 1. Использование открытых программ
Ещё до установки Linux начните использовать открытые программы вместо закрытых, если это возможно, пользуйтесь по возможности открытыми форматами данных. В Интернете есть много ресурсов, в которых приводится аналоги программ под разными платформами, например здесь приведена таблица аналогов приложений windows в linux. Попробуйте устроить "день без проприетарных программ", пользоваться OpenOffice.org вместо Microsoft Office, GiMP и Cinepaint вместо Adobe Photoshop, Firefox вместо Internet Explorer, Thunderbird/Sylpheed/Evolution вместо
Microsoft Outlook.
Постарайтесь экспортировать свои личные данные в открытые форматы.
Для того, чтобы это сделать легче, можно скачать/заказать компакт-диск The OpenCD. Он содержит самые популярные программы мира OpenSourcce, которые вы можете использовать в Windows и постепенно привыкать к ним. Тогда переход на Linux будет гораздо более гладким, ведь вы попадёте в окружение уже привычных вам программ.

Шаг 2. Работа в LiveCD
Попробуйте "живые" дистрибутивы Linux,
которые не будут устанавливаться на жёсткий диск сразу - это позволит оценить работу в Linux. Поработайте в дистрибутивах, запускающихся прямо с компакт-диска и оцените возможности графических оболочек Linux.
Наверное, самым известным из подобных дистрибутивов является Knoppix. На одном компакт-диске огромное количество приложений: офисный пакет (OpenOffice.org), растровый графический редактор (GiMP), векторный графический редактор (openOffcie.org Draw), система вёрстки(Scribus), броузеры (Konquerior, Mozilla Firefox), почтовые клиенты (Mozilla Thunderbird) и другие программы. Более того, в загрузившейся с компакт-диска системе можно сканировать документы, работать с ними, выводить на печать, отправлять по почте, слушать музыку и смотреть фильмы - и всё это с компакт-диска!
Кроме Knoppix, есть очень красивый "живой" дистрибутив Elive! - его графическая оболочка Enlightenment может по праву считаться "самой артистичной". Так же имеется самый маленький Linux, размер iso-образа которого около 50Мб - это DSL, Damn Small Linux. Приложения, которые имеются на нём, довольно спартанского вида (за исключением Firefox) - зато он легко умещается на 8см диск. Все эти "живые" дистрибутивы основаны на Debian GNU/Linux.

Шаг 3. Проверка поддерживаемости оборудования
Некоторые производители железа не публикуют спецификации для своих устройств, поэтому их поддержка в Linux затруднена. Следует справиться о поддержке сканеров, принтеров, видео- и звуковых карт в Linux на соответствующих страницах в Интернете.
В
Linux с каждым днём всё меньше устройств вызывают проблемы при подключении и всё больше и больше оборудования поддерживается "из коробки", то есть сразу работает после установки дистрибутива. С большой вероятностью в Linux у вас будет меньше проблем с установкой оборудования, чем в Windows: скорее всего, не придётся искать и качать огромные программы с кривыми инсталляторами для работы какого-нибудь устройства.
Всё больше крупных компаний, которые тесно сотрудничают с разработчиками
Linux. Например, графические карты Nvidia традиционно лучше поддерживаются, чем AMD/ATi, а материнские платы и интегрированные решения Intel в Linux работают просто прекрасно.
И тем не менее, следует проверить поддерживаемость вашего оборудования
Linux, начав отсюда.

Шаг 4. Подберите для себя дистрибутив
Дистрибутивов (разновидностей) операционной системы Linux много. Они отличаются друг от друга способом установки программ, внешним видом (графической средой пользователя) и наличием/отсутствием графических конфигурационных утилит. Попробуйте различные дистрибутивы, чтобы понять, какой из них подходит вам.
Несмотря на то, что
Linux много, они отличаются лишь внешним видом (графической оболочкой) и системой установки приложений. Нет ничего такого, что есть, например, в SuSE Linux, чего нельзя было бы установить, скажем, в Debian GNU/Linux.
Есть дистрибутивы, расчитанные на более опытных пользователей (Debian, Gentoo, Slackware, Archlinux, CRUX...) и дистрибутивы, нацеленные на новичков (Ubuntu, SuSE, Mandriva...). Это не значит, что новичок не сможет начать с "серьёзного" дистриубтива - просто не все этого захотят. Для начального пользования можно попробовать Ubuntu и его разновидности (Kubuntu, Xubuntu и проч.), которые, кстати, совершенно бесплатно можно заказать и получить по почте.
Начать знакомство с
Linux можно, запустив в Windows эмулятор. Обзор средств эмуляции, часть из которых работает в Windows, приведён здесь. Хотя это не показатель работы Linux, так как в эмуляторе операционные системы могут вести себя странно и иногда сбоить. Так же из-за нестабильности Windows, нетривиальности и возможных неприятных последствий установки в Windows эмуляторов и, наконец, низкой скорости работы операционных систем в эмуляторе такой шаг можно рассматривать как необязательный.

Шаг 5. Установка и настройка Linux
Выбранный и опробованный дистрибутив можно смело ставить на свой компьютер. Если после установки возникнут вопросы и проблемы - обращайтесь на форумы, которые перечислены в этом блоге.
Чем дальше, тем всё меньше трудностей с установкой
Linux даже на такие непростые железяки, как ноутбуки. Почти всё оборудование распознаётся сразу и начинает работать, поэтому слова о том, что "под Linux с оборудованием беда" давно утратили смысл. Ставьте смело - и если вы уже пользовались открытыми программами, то найдёте их здесь и сможете продолжать работать.
С течением времени, вы освоите методы эффективной работы в
Linux и заметите, что стали гораздо более продуктивным и быстрым. Многое из того, что в Windows делается дубовыми и неэффективными костылями, в Linux делается одной строчкой в консоли. Да-да, консоль - это чрезвычайно мощный и дружественный инструмент, который за долгое время отполирован до совершенства. Освоив CLI Magick (мастерство работы с командной строкой), вы станете работать быстро и продуктивно.

Шаг 6. Использование в Linux программ Windows

Представьте себе, это возможно! Для этой цели имеются различные (часто бесплатные) программы, такие как Wine и QEMU.
Программы, которые не имеют аналогов и версий
Linux, можно продолжать тем не менее использовать, не прибегая к перезагрузке в Windows. Обзор таких программ находится здесь. Установив эмулятор, можно запускать в нём те программы, которые не имеют аналогов в Linux. Также это позволяет проводить эксперименты с Linux, не опасаясь за то, что в результате этих опытов система перестанет работать: в эмуляторе вы просто скопируете последний рабочий вариант и будете продолжать работать. Просто и легко.
Читать далее

Точное время - NTP в Linux



6 коммент.
Проблема: Всё вроде было хорошо, всё работало - и тут вы замечаете, что часы на разных компьютерах показывают разное время. Что делать?
Решение: ставим программу ntp, позволяющую быстро синхронизировать часы локального компьютера с серверами точного времени, подсоединёнными ко Всемирной Паутине. Теперь ваши часы в Linux будут всегда показывать точное время, синхронизированное с атомными часами.

Быстро синхронизируем время
Сначала нам бы однократно синхронизировать часы, а уж потом думать о том, как это свалить на компьютер. В Debian GNU/Linux это делается (как и всё прочее) очень просто. Ставим пакеты:
#apt-get install ntp ntpdate
Теперь выбираем сервер точного времени, поближе к вам и не очень загруженный. Список таких серверов можно посмотреть здесь. После чего сервер времени (вместо указанного сервера можно выбрать другой из списка) не мешало бы пощупать:
# ntpdate ntp.remco.org
На что он ответит примерно следующее:
18 Aug 17:32:35 ntpdate[3558]: step time server 80.127.4.179 offset -358.420872 sec
То есть насколько наши часы отстают от правильных. Это мы сейчас устраним. Теперь однократно синхронизируемся с часами на сервере точного времени:
# ntpdate -bs ntp.remco.org
Всё, ваши часы теперь идут точно.
Опять-таки, кроме этого сервера есть ещё куча других, выбирайте ближайший к вам.

Сваливаем синхронизацию времени на компьютер
В принципе, для отдельно стоящей машины можно написать простенький скрипт и запускать время от времени. Дело в том, что если ставить ntp-server на локальной машине, он будет каждый раз при загрузке пытаться связаться с сервером точного времени. Это чревато увеличением времени загрузки на минуту, а то и более. Если уж так хочется - ищем в районе прямой видимости
UNIX-машину, постоянно подключенную к Интернету, и ставим сервер туда, а потом используем её как локальное зеркало точного времени.
Ставим пакет:
#apt-get install ntp-server
После этого лезем в конфиг /etc/ntp.conf и прописываем там правильное зеркало точного времени, например:
server ntplocal.example.com prefer
server timeserver.example.org
server ntp2a.example.net
А можно не лазить, настройки по умолчанию (в Debian, по крайней мере) разумны. При следующей перезагрузке / перезапуске ntp ваши часы снова синхронизируются.

Ссылки:
Краткая справка по настройке возможности получения точного времени здесь. Стоит почитать замечательную статью Линукс, Часы и Время и FreeBSD-шное руководство, в котором, в частности, сделан упор на "серверную" часть ntp.
Читать далее

Софт на Palm, или Подбираем программы для собственных нужд



13 коммент.
Итак, вы купили новый Пальм и уже опробовали его встроенные приложения. Теперь надо подогнать Пальм под ваши нужды. Но прежде, чем искать требуемый софт, несколько слов для понимания платформы Palm:
  • Здесь не Windows Mobile: программы для Пальм маленькие, работают быстро, просят денег мало (много бесплатных программ). 32Мб встроенной памяти в наладонник хватает для того, чтобы разместить там все программы, которые только можно захотеть, и ещё останется прорва места.
  • Совместимость софта: если вы где-то раздобыли старые программы, не стоит их сразу ставить в новые наладонники (Tungsten TX и LifeDrive). Они имеют свойства от этого уходить в циклический ресет. Ставим только программы, в которых есть поддержка вашего наладонника.
  • Многозадачность: это типичный Windows пиар - многозадачность в наладонниках нужна только в случае, если вы читаете книжку/бродите в интернете под музыку. В Пальмах это есть, а Windows гордиться больше нечем.
  • Софт/Хард ресеты: это часто случается в первые дни, пока на наладоннике идёт обкатка софта. Потом, когда вы поставите весь софт, будете с сочувствием смотреть на нервных покетовцев, измученных постоянными тормозами и глюками их любимого Windows.



Ставим софт в Palm
Теперь, идеологически подкованные, начинаем установку нужного софта. Начинать следует с диска, который шёл в комплекте с вашим Пальмом: там софт, который должен работать с вашим наладонником.
Как ставить софт? Я уже писал про то, как работать с Bluetooth и кардридерами в Дебиане, поэтому проще закатать туда программы, позапускать с карточки, присмотреться к ним (надо/не надо) и потом скопировать в основную память наладонника. А можно посмотреть в сторону Kpilot/Jpilot и настроить синхронизацию с Palm.

В первую очередь надо поставить какую-нибудь утилиту по работе с файлами, типа SuperUtility или RescoExplorer. Чтобы копировать/удалять файлы с карты и основной памяти наладонника.

Во вторую очередь
надо поставить русификатор и зарегистрировать его. Не забываем читать руководства по установке и закачиваем в Пальм ВСЕ файлы русификатора, вместе со шрифтами и тем, что говорят разработчики. Проверили, синхронизировались, опробовали. Должно работать. Теперь едем дальше.

Какой есть софт?
Работа с текстом и документами
Здесь объединены программы как для чтения текстов, так и для их правки. Перечень, вероятно, неполный, так как автор этих строк обработкой текстов на Пальме не занимается.

Чтение книг:
  • iSilo (shareware) - одна из самых популярных и функциональных программ. Собственный конвертор в формат pdb, iSiloX, работает в том числе под Linux (консольная версия, бесплатно, с сайта). Из возможностей: изменение размера шрифта, автопрокрутка (в том числе плавная), поддержка Т3/ТX (ландшафтная ориентация + полный экран) и многое другое.
  • TiBR (shareware) - очень хорошая программа, с минималистичным интерфейсом и возможностью автопрокрутки. Так же есть конвертор, но про работу его в Linux ничего не знаю.
Просмотр документов
  • PalmPDF (freeware) - единственная в своём роде: бесплатная, с простым интерфейсом и высокой скоростью просмотра PDF файлов без конвертации. В текущей версии требует, чтобы шрифты находились на карте памяти. Поддержка Т3/ТX (ландшафтная ориентация + полный экран.
  • RepliGO (shareware) - также умеет просматривать документы PDF, но коммерческая и с конвертором.
  • DocumentsToGO (shareware) - просмотр и правка офисных электронных документов Microsoft Word, Excel и PowerPoint. Предустановленная на Т3 глючит безбожно. На ТХ с дополнительныи шрифтами к PiLoc работает приемлемо.
  • Браузеры для работы в Интернете или просмотра скачанных HTML: Xiino, WebPro (встроенный).

Работа с изображениями и мультимедиа
Здесь объединены программы как для просмотра растровых и векторных изображений, их обработки, а так же софт для фильмов и музыки на Пальм.
  • Растровые изображения:
  • RescoView (shareware) - просмотр, редакция и управление изображениями, форматы JPG, GIF, TIF. Есть свой файловый менеджер, удобный интерфейс и много возможностей.
  • AcidImage, grxView (shareware) - также умеет просматривать картинки, но по возможностям скромнее.
  • AlbumToGo (shareware) - расфуфыренный пакет просмотра и правки изображений. Очень требователен к ресурсам.

  • Векторные изображения:
  • 1. Leonardo (freeware) - чуть ли не единственная программа по просмотру и правке векторных изображений. Очень богата возможностями.
  • Плееры:
  • TCPMP (GPL) - очень удобный и быстрый плеер, бесплатный, с кучей плагинов и всеми поддерживаемыми форматами.
  • SmartMovie(freeware) - прекрасный плеер видео файлов. Для просмотра на Пальм нужен перекодировщик. Нестандартный, но довольно продуманный интерфейс.
  • PocketTunes(shareware) - один из лучших MP3-проигрывателей для Пальм.
  • AeroPlayer(shareware) - прекрасный плеер видео файлов.
  • Kinoma(shareware) - форматов знает немного, но на первый раз пригодится.

Игрушки
Есть жанровое размежевание: для Пальмов больше игрушек "на подумать", для ппц - "стрелялок". Это отражает разницу контингента пальмоводов и покетписюковцев: Пальмы покупают те, кто на них работает и иногда развлекается, покетпс - это шарманка балаганная, с игрушками и уменьшенной
Windows.
  • BlueBlocks - тетрис с возможностью играть вместе через Bluetooth
  • Checkers - продвинутые шашки (несколько вариантов, в т.ч. поддавки), весьма смышлённый алгоритм игры. Эта программа изспользуется мной со времён Palm m105 - и до сих пор работает.
  • SeaWar - морской бой. Классика. Игра с компьютером или товарищем по Bluetooth.
  • ChessQuantum - шахматы. Настроек очень много, есть гроссмейстерский уровень, может обращаться к базе разыгранных чемпионами комбинаций.

Полезные утилиты
Здесь объединены программы, не вошедшие в предыдущие секции: системные утилиты, проводники и прочие утилиты.

  • NoviiRemote(shareware) - навороченная программа - пульт дистанционного управления. Умеет обучаться и есть много предварительных настроек.
  • RescoExplorer(shareware) - удобный и продуманный файловый менеджер, умеет работать с Bluetooth, IR, WiFi.
  • Softic CardExport(shareware) - самая несуразная программа: пытается в Windows представить пальм с воткнутой флеш-картой как диск. Не стоит ни своих денег, ни попытки найти к ней "лекарство от жадности".
  • Card Reader (shareware) - замечательная программа, которая представляет флеш-карту Пальм как SCSI-диск, видимый через USB. Описана у меня в посте.
  • SofticPPP(shareware) - попытка выходить в интернет через модем на Пальме. Автор, помешанный на ректальных методах решения задач, предлагает геморрой за деньги.
  • SofticBlueFiles(shareware) - реализация OBEX-протокола для обмена файлами по Bluetooth.
  • SuperUtility (shareware) - другая утилита по управлению Пальмом (менеджер файлов) и получению информации о нём. Очень достойная вещь.
  • MegaClock(shareware) - прекрасные часы, с календарём, секундомером, таймером и кучей всего остального.
  • Agendus Pro (shareware) - самый навороченный органайзер. Распланировать и расписать можно всё, что угодно. Хранит все контакты, телефоны, встречи и остальное. Синхронизируется со стандартными пальмовыми приложениями.
  • MultiLex (shareware) - разработка Paragon, с наладонниками TX идёт на диске. У знакомого утянул и поставил на свой T3, работает превосходно. Отличный словарь, 50000 слов в обоих направлениях (Англ/Рус), словарные статьи, есть специализированные словари.
  • ChemTable - химическая таблица Д.И. Менделеева с подробной информацией по элементам (электронная структура, Ткипения и плавения, электропроводность и проч.).
  • [добавлено] brightnessFix - хак, убирающий нижний предел для значения яркости подсветки на большинстве Palm (T3, T5, TX) и делающий его действительно минимальным. Скачать тут.
Математический софт
Те утилиты, которыми я пользуюсь в повседневной жизни физика-оптика.
  • EasyCalc(freeware) - отличный научный калькулятор, умеет строить сложные графики.
  • Lectures (freeware) - замечательная программка, которая годится для записи лекций. Может встраивать графики и рисунки прямо в документ, есть экранная клавиатура с греческим алфавитом, и (!!!) экспорт в HTML/LaTeX.
  • LyME (freeware) - очень серьёзный математический пакет, который можно назвать карманным MATLABом. Выручает, когда при эксперименте свет включать нельзя, чтобы выполнить кое-какие подсчёты, а пальм тихонько открыть и посчитать можно.
И это ещё не всё. Лучше всего зайти на www.hpc.ru в раздел Софт и посмотреть, сколько ещё программ для Palm есть. Вы найдёте то, что ищете!
Читать далее

Palmоводство в Дебиан



7 коммент.
Замечательная вещь - КПК! И разбудит утром, и книжку на нём можно почитать, и по карте города ориентироваться, и музыку послушать, и фильм посмотреть в дороге. Всё это (и даже более того) умеет Palm Tungsten T3. Стильный маленький помощник весом в 153 грамма и который умещается в любой, даже самый маленький кармашек. Хотя КПК - это помощник ПК, а не его аналог и уж тем более замена, зато это правая рука мобильного телефона.

КПК я использую для:
- интернет через GPRS - быстрый набор\отправка большого числа смс - чтение книг и PDF-журналов - музыка\фильмы - математика (быстрая прикидка графической зависимости по экспериментальным точкам, аппроксимация, тестирование небольших программ в пути) - справочник (таблица физических констант, перевод между системами величин, свойства полупроводников, оптических материалов, таблица Менделеева и проч.) - пульт управления бытовой техникой - планировщик задач - игры (шашки\шахматы) - перенос данных через SD-карту

Как его связать с Большим ПК, на котором работает Дебиан.
Оказывается, довольно просто. Для синхронизации данных между ПК и КПК в Линуксе есть программы, не уступающие софту под оффтопик ни функционалом, ни видом. Пальмоводы обычно пользуют Kpilot или jpilot, но я расскажу о том, как можно связываться с Пальм и без них.


Способ 1. Bluetooth.
При навыках компиляции ядра это не так сложно, как может показаться. В ядре следует влключить поддержку Bluetooth и скомпилировать (желательно модулями) поддержку USB-Bluetooth адаптеров, которые у вас есть, и все протоколы Bluetooth так же модульно. Вонзаем переходник в usb-порт и внимательно смотрим за выводом dmesg и lsusb - они скажут нам всю правду. Если модуль этого устройства скомпилирован, то ядро его загрузит и вы увидите в выводе lsusb что-то вроде (для Billington USB-Bluetooth адаптера):
Bus 002 Device 002: ID
0a12:0001 Cambridge Silicon Radio, Ltd Bluetooth Dongle (HCI mode)
А так отреагирует dmesg (в моём случае)
usb 2-1: new full speed USB device using uhci_hcd and address 2 Bluetooth: HCI USB driver ver 2.9 usbcore: registered new driver hci_usb
На самом устройстве должен загореться индикатор и подмигивать время от времени. Для того, чтобы например, перекидывать на пальм файлы, потребуется поставить на него программу, реализующую OBEX-протокол. Удобнее это делать в интегрированных средах, например, в КДЕ должен появиться соответствующий значок в трее, а в Konqueror - устройство Bluetooth. При попытке соединиться будет запрошен пин-код, который должен быть одинаковым на Пальм и на ПК. Дальше, в Konquerior, вы просто видите каталог, и по протоколу OBEX вам доступен обмен файлами. На Пальм должна быть установлена программа, также реализующая OBEX - например, BlueFiles от Softick. Да, решение проприетарное, но хорошо работающее. Кто найдёт программу лучше и опенсорснее - милости просим.
Итак, модули ядра Bluetooth на ПК и программа поддержки OBEX в КПК. Но что делать, если вы не пользуетесь KDE или GNOME?
Очень просто. Вам потребуются пакеты bluez* (все пакеты), obexftp и obexserver. Собственно,

apt-get install bluez* obexftp obexserver
И ставим все пакеты, которые потянут зависимости. Далее от рута ищете МАК-адрес всех устройств Bluetooth поблизости:
# hcitool scan
Scanning ...
00:07:E0:3A:C5:C6 virens
Нашлось - это мой наладонник. Очень хорошо. Теперь попытаемся выяснить, какие сервисы предоставляет нам устройство. Вызываем команду
# sdptool browse 00:07:E0:3A:C5:C6
которая у нас спросит PIN, который мы ввели в Пальм, когда появилось соответствующее окно. Далее видим:
Кстати, вызвав hcitool без параметров можно узнать много подробностей про работу этой утилиты - и воспользоваться этим. Например, выяснить уровень сигнала, провести скрытое сканирование, установить или сменить метод шифрования...

# sdptool browse 00:07:E0:3A:C5:C6 Browsing 00:07:E0:3A:C5:C6 ...
Service Name: Blue Files FTP
Service RecHandle: 0x10001
Service Class ID List:
"OBEX File Transfer" (0x1106)
Protocol Descriptor List:
"L2CAP" (0x0100)
"RFCOMM" (0x0003)
Channel: 1
"OBEX" (0x0008)
Language Base Attr List:
code_ISO639: 0x656e
encoding: 0x8cc
base_offset: 0x100
Profile Descriptor List:
"OBEX File Transfer" (0x1106)
Version: 0x0100

Service Name: OBEX Object Push
Service RecHandle: 0x10002
Service Class ID List:
"OBEX Object Push" (0x1105)
Protocol Descriptor List:
"L2CAP" (0x0100)
"RFCOMM" (0x0003)
Channel: 2
"OBEX" (0x0008)
Language Base Attr List:
code_ISO639: 0x656e
encoding: 0x8cc
base_offset: 0x100
Profile Descriptor List:
"OBEX Object Push" (0x1105)
Version: 0x0100



Замечаем строчку OBEX File Transfer - то, что надо. Да, естественно, во всех случаях заменяете мой МАК-адрес на свой, который сообщит hcitool scan.
Теперь для того, чтобы перекопировать файл linuxcenter.pdf на карточку моего Пальм в каталог /lib на ней, нужно написать (от рута):

# obexftp -b 00:07:E0:3A:C5:C6 -c /card/lib -p linuxcenter.pdf
После чего видим:

Browsing 00:07:E0:3A:C5:C6 ...
Channel: 1
No custom transport
Connecting...bt: 1
done
Sending /card/lib... Sending card... Sending lib... done
Sending linuxcenter.pdf...-done
Disconnecting...done

Всё, готово, теперь файл на Пальме. Можно читать. Аналогично можно забирать файлы и оттуда, заменив ключ -p на -g.


Способ 2. Подключение через USB.
Есть несколько программ, которые на Пальм имитируют поведение USB-флешки, выдавая за флешку карточку пальма. Одна из них - Softick CardExport. Помимо того, что она проприетарная, так она годится только для оффтопик, да и то работает (во всяком случае работала) как-то ректально... И не так давно я наткнулся на программу с простым названием Card Reader. Интерфейс - проще некуда, большая кнопка CONNECT. Вставляем Пальм в крэдл, вонзаем USB-штепсель крэдла в порт и жмём на эту самую кнопку CONNECT в программе. И что же мы видим в dmesg?

usb 4-1: new full speed USB device using uhci_hcd and address 5
scsi0 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
usb-storage: device found at 5
usb-storage: waiting for device to settle before scanning
Vendor: mStream Model: CardReader Rev: 1.0
Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 00
SCSI device sda: 499712 512-byte hdwr sectors (256 MB)
sda: Write Protect is off
sda: Mode Sense: 1b 00 00 00
sda: assuming drive cache: write through
SCSI device sda: 499712 512-byte hdwr sectors (256 MB)
sda: Write Protect is off
sda: Mode Sense: 1b 00 00 00
sda: assuming drive cache: write through
sda: sda1
sd 0:0:0:0: Attached scsi removable disk sda
sd 0:0:0:0: Attached scsi generic sg0 type 0
usb-storage: device scan complete

Узнаёте родные строки? То-то же! Теперь просто монтируем scsi-диск штатными средствами:
mount -t vfat /dev/sda1 /mnt/flash
И можем работать с картой памяти Пальм как с обычной флешкой. Очень удобно. Программа Card Reader тоже проприетарная, но работает бесплатно в течение двух недель, после чего просит денег. Снос и установка продлевают жизнь ещё на две недели.

Вместо заключения
Есть ещё одна возможность - работать с Пальм через ИК-порт, но ИК-приёмники есть не у всех, так что описывать это подробно вряд ли стоит. Впрочем, если будет свободный час - могу поэкспериментировать.
Читать далее

Установка Mplayer в Linux и Mplayer кодеки



23 коммент.
Задача: собрать Mplayer в Linux на примере Debian Linux и установить кодеки для Mplayer.
Решение: по ряду причин этот плеер не включён в основную ветку дистрибутива, но имеется отдельно в исходниках. Для этого потребуется скачать собственно исходники плеера и все его кодеки с официального сайта.

Подготовка
Идём на официальный сайт и скачиваем там архив с программой и, кроме того, архивы с кодеками (они обычно называются essential*.tar.bz2 или вроде того). После скачивания всего добра оттуда готовим систему для установки: нужен компилятор и несколько дополнительных пакетов.
Для сборки плеера из исходников нам нужно поставить пакеты:
# apt-get install gcc g++ make
После этого ставим необходимые для MPlayer пакеты:
# apt-get install libogg0 libogg-dev libvorbis0a libvorbis-dev vorbis-tools libpng12-0 libpng10-dev liblogfile-rotate-perl libconfhelper-perl debhelper fakeroot libgtk1.2 libgtk1.2-dev svgalibg1 svgalibg1-dev libsdl1.2-dev
Некоторые пакеты могут быть уже установлены, другие потребуют обновлённых версий, но набор их остаётся прежним. Далее переходим в каталог /usr/src и создаём там каталог mplayer, где и будем его собирать. Всё почти готово...


Сборка MPlayer в Debian Linux - консольный плеер
Часто все эти графические свистелки только отнимают время и затрудняют работу с плеером. Кроме того, запомнить пару ключей проще, чем тыкаться в бесконечных выпадающих менюшках а-ля-Xine. Ниже описывается процедура сборки консольной версии MPlayer, в следующей секции даются рекомендации по сборке его с GUI.
Итак, переходим в каталог с исходниками MPlayer и разархивируем их в каталог:
#cd /usr/src/mplayer/ && tar -jxvvf * && cd *
После этого в этом же каталоге набираем:
# ./configure
Поползуют выводы конфигуратора: что у вас есть и с поддержкой чего будет компилироваться MPlayer. Если его на этом этапе что-то не устроит - он вылетит и перед кончиной скажет, чего ему не хватило для полного счастья. Недостающее надо поставить, после чего собрать-таки пакет прописыванием следующего заклинания:
# DEB_BUILD_OPTIONS="--disable-runtime-cpudetection" fakeroot debian/rules binary
Вот прямо так и пишите, как здесь, и должно быть вам счастье. По экрану поползут и замелькают строчки компилятора, в которые вчитываться не обязательно. Апофеозом его деятельности будет появившийся в каталоге /usr/src/mplayer заветный файлик mplayerVersion.deb, который мы ставим утилитой dpkg следующим манером:
# dpkg -i mplayerVersion.deb
Но это ещё не всё: у нас только основные кодеки, а дополнительных нет, и разные неправильные ролики мы не увидим. А хотим. Но разве напрасно мы качали кодеки к MPlayer вида all-*.tar.bz2 и essential-*.tar.bz2? Сейчас мы их поставим.


Установка Mplayer кодеков в Linux

Отвечаю на вечный вопрос убунтуйцев и сусеводов - как поставить кодеки Mplayer. Скачиваем архив с кодеками Mplayer, разархивируем кодеки Mplayer и все их сваливаем в каталог /usr/lib/win32 - если такого каталога нет, создаём его.
Теперь (заделываясь рутом или его полномочиями через sudo) идём в каталог /etc и редактируем там файл ld.so.conf вписыванием в него строк:
/usr/lib
/usr/lib/win32
Вот как например этот файл выглядит у меня (это только пример!)
# cat /etc/ld.so.conf

/usr/X11R6/lib
/usr/lib/atlas
/usr/lib
/usr/lib/win32

Вот только после этого действа у меня появились кодеки - и увидел их не только MPlayer, но и Xine, что приятно вдвойне. Так что теперь кодеками Mplayer будут пользоваться оба плеера.

Использование консольного MPlayer - основные команды
Сейчас вы освоите такую экзотику, как консольный плеер. Это просто и при некотором навыке гораздо быстрее графического. Организую это в виде FAQ:

1. Как посмотреть фильм, который находится в каталоге /home/vasya/porno.avi?
В графической консольке (Терминал, xterm) набираем:

mplayer /home/vasya/porno.avi

2. Фильм идёт, но много жрёт процессорного времени (вариант: только в центральной части экрана, а когда разворачиваешь fullscreen - фильм продолжает идти не на весь экран) - что можно сделать?

Попробовать другие методы видеовывода, указав плееру параметр:
mplayer -vo xv /home/vasya/porno.avi И попробовать другие ключи:
-vo sdl
-vo xv
-vo x11
-vo gl
-vo gl2
а так же другие, которыми плеер поделится, если его попросить: mplayer -vo help

3. Фильм идёт рывками, пропуск кадров виден нетрезвым/невооружённым глазом, что делать?
а) попробовать предыдущий рецепт (п.2) и поменять параметр видеовывода, особенно помогает sdl;
б) указать параметр -framedrop или -hardframedrop при которых плеер пытается воспроизводить фильм в максимально пристойном качестве с пропуском кадров;
в) подымать framebuffer, выгружать иксы и смотреть фильмы в чистой консоли (для упёртых фанатов).

4. Видео снято\перекодировано с поворотом - как повернуть видео в mplayer под linux?
Можно попробовать сделать так:

mplayer -vo xv -vf rotate file.avi

должно повернуться против часовой стрелки.


5. Хочу подкрутить яркость/контраст/насыщенность, а на какие кнопки жать в консольном плеере?
На клавиатурные, натурально, о чём, кстати, в man mplayer подробно растолковано. Но для тех, кто мануалов не читает, привожу перевод:
Кнопки 1 и 2 понижают/повышают контраст
Кнопки 3 и 4 понижают/повышают яркость
Кнопки 5 и 6 понижают/повышают оттенки
Кнопки 7 и 8 понижают/повышают насыщенность
Не все эти операции поддерживаются различными методами видеовывода.

6. На какие кнопки жать, чтобы перемещаться по фильму?
На клавиатуре давим:
стрелка < и > передвинуться назад/вперёд на 10 секунд
кнопка перемещения курсора вверх и вниз передвинуться назад/вперёд на 1 минуту
кнопка страница вверх и страница вниз передвинуться назад/вперёд на 10 минут
и читаем-таки маны (man mplayer), в которых это пишут буквально сразу, не откладывая в дальний ящик.

7. Видео и звук рассинхронизируются - как компенсировать?
Снова мучаем клавиатуру:
кнопка + и - компенсировать назад/вперёд десинхронизацию на 0.1 секунд
или прописать параметр -autosync 0

8. У видеофайла неправильное соотношение сторон (не правильный aspect ratio) - как компенсировать?
В консоли запускаем mplayer c параметром -monitoraspect X:Y где вместо X и Y подбираем правильные соотношения экспериментально. Полная строка может выглядеть так: mplayer -monitoraspect 4:4 1984.mpg

И ещё. Если нужно сделать так, чтобы видео воспроизводилось в цикле, пишем команду:
mplayer -loop 0 Image01.avi
Это заставляет Mplayer проиграть файл, потом закрыть его, потом открыть снова и снова проиграть.


Этого должно хватить для более или менее продвинутого использования замечательного плеера MPlayer.


Ссылки:
Лучшая статья по установке MPlayer в Debian, как и все другие толковые руководства по данному вопросу на англицком наречии. Много полезной информации о том, как поставить MPlayer в с графической мордой сказано здесь. Установившим Fedora Core - сюда, убунтуйцев ждут здесь.
Читать далее

Casio QV4000, RAW-формат и Debian



8 коммент.
Старые, но ещё очень хорошие цифровые фотокамеры, как выясняется, могут преподнести своим владельцам несколько очень приятных сюрпризов: зачастую возможности камеры далеко не исчерпываются менюшками, которые видны неподготовленному пользователю.

Клад, зарытый в камерах Casio
Не секрет, что выдаваемое изображение в файл TIF или JPG камерами далеко от того, которое камера получает непосредственно с сенсора. И далеко не в лучшую сторону. Однако в профессиональных камерах есть возможность снимать в "чистый" формат RAW, не прошедший обработки программами фотокамеры. Это удел довольно дорогих цифровых камер, но как выяснилось, не только. В своё время были очень и очень хорошие камеры Casio серии QV, особенно 3000, 3500, 4000 и 5700 - одну из них, а именно Casio QV4000, я и купил 4-5 лет назад - и она до сих пор работает и радует меня замечательными снимками.
Так получилось, что для работы потребовалось снимать на своей камере и получать фотографии, которые не прошли обработку - очень нужно снимать в RAW. Поэтому потребовалось научиться работать в Linux с RAW-форматом (о чём я ещё напишу). И тут я вспомнил, что как-то мне попалась на глаза замечательная статья на iXBT о том, как заставить снимать эти камеры в RAW. Особенно согревало душу, что владельцы QV4000 оказались в самом выигрышном положении: RAW-файл, выдаваемой этой камерой, имеет 16 бит на отсчёт. В общем, это ещё не значит, что там стоит АЦП 16 бит, но сам факт сладок и приятен. Автор этой статьи, правда, всех запугал на тему "вот влезете туда своими кривыми ручонками и камеру поломаете". Всё оказалось не так страшно, как это малевали.

Берёмся за кирку и лопату
Конечно, смелых и отважных дебианщиков мало что останавливает на пути - и вот, вооружившись статьёй и фотокамерой, с криком "банзай!" начинаю врываться в инженерное меню. Камера выключена. Держа нажатыми кнопки DISP и MENU, включаю камеру в положение "Съёмка". Объектив не выдвигается, а на ЖК-экране камеры возникает чёрное меню с белым текстом - вот оно! Дальше быстро дважды нажимаю на кнопку ТАЙМЕР (которая откладывает съёмку на 2 и 10 секунд) и после этого сразу жму MENU. Есть контакт: попал в меню #3. Отлично, теперь джойстиком иду вниз к заветному пункту 20, который называется BAYER CAPTURE, то есть съёмка прямо с матрицы. Останавливаю подсветку на этом пункте и притапливаю спусковую клавишу наполовину. Меню тут же исчезло, объектив выехал, и появилось на ЖК-экране камеры привычное отображение того, что видит камера, параметры съёмки и всё остальное - как будто ничего и не случилось. Так, вздохнул глубже: камеру по крайней мере не угробил, и то ладно. Надо бы что-то снять. Снимаю: всё отлично, автофокус работает, экспокоррекция настраивается, и затвор пошёл. Дальше ЖК-экран погас и зелёная лампочка камеры начала мигать - дескать, идёт запись. Это заняло почти минуту, а точнее 46 секунд, при том что запись TIF занимает 30 секунд, а JPG 1-2 секунды. Записалось, камера вернулась в нормальный режим - только счётчик оставшихся кадров не изменился. Как будто ничего и не снималось. А теперь посмотрим, что получилось...

Вскрываем сундук с сокровищами при помощи Debian и GiMP
Вонзаем USB-штепсель в порт, ядро бодро рапортует, что нашло внешний SCSI-диск. Монтируем:
$ mount -t vfat /dev/sdc1 /mnt/flash/other
Всё, есть контакт, идём туда и в каталоге dcim (куда сваливаются JPG-файлы) видим файл kx821000.raw размером 7МБ. Ну да шут с ним, хорошо бы снимок посмотреть. Да вот незадача: GiMP не умеет читать RAW в стандартной комплектации. Однако на то оно и Debian, чтобы быстренько доставить недостающий винтик без головной боли для пользователя. Отточенное дебиановское движение:
# apt-cache search RAW | grep image
выдаёт неслабый список того, чем богат родной Демьян - и тут мы замечаем плагины к GiMP по имени gimp-ufraw и mrwtoppm-gimp. Для страховки ставим оба:
# apt-get install gimp-ufraw mrwtoppm-gimp
Попросит пакетов на 600Кб и быстро всё распихает куда надо. Запускаем GiMP и в списке поддерживаемых форматов видим искомое: поддержка RAW. Блеск! Пытаемся открыть наш заветный сундучок: вот оно, золото капитана Флинта! Появляется конвертор RAW и выказывает некоторое богатство настроек, попутно ругаясь на то, что из данного RAW-файла он не может выцедить баланс белого, с которым снималось изображение (баланс белого был поставлен на автомат, если указать баланс явно - проблем нет). Ну и ладно, пусть ставит автомат - это можно и поправить. Изображение открылось, и теперь можно с ним работать и сохранять в других форматах.

Впечатления от снимка в RAW
Ясное дело, что JPG там даже близко не лежал: никаких артефактов, кривой цветопередачи и потерянных деталей. GiMP не особенно удобен для редактирования цветопередачи, но всё-таки возможностями по работе с цветом он не обделён. И гораздо приятнее задавать гамму для RAW и видеть прекрасный результат, чем пытаться вытащить правдами и неправдами из TIF/JPG что-то приличное.
Вот пример: снят один и тот же объект, мой любимый калебас для пития матэ (это такой напиток из солнечной Бразилии, легально продающийся в продуктовых магазинах, не подумайте чего... ;-)) Вот его уменьшенное фото:

Теперь я приведу увеличенный фрагмент части калебаса справа - там, где глубины резкости объектива уже не хватает и снимок начинает терять детали. Фрагмент приведён в пятикратном увеличении (500кб):

Видны следы сглаживания и потери мелких деталей. Для любительской съёмки это может быть и не страшно, но когда захочется сделать распечатку на большой формат - там это выплывет непременно. А теперь RAW (600Кб):



Да, на JPG снимок выглядит сочнее, не спорю - но и из RAW его легко таким сделать, применив цветокоррекцию и поправив гамму. Это не вопрос. А вот потерянных деталей уже не вернуть. А в "чистом" формате они сохранены.
Конечно, теперь на пункт TIF в меню камеры я плюну окончательно: мало того, что RAW меньше занимает места, но главное, что на снимке больше мелких деталей и отсутствуют артефакты. Куча параметров и возможность коррекции изображения перед конвертацией делают использование инженерного меню привлекательной возможностью для извлечения дополнительных выгод из старенькой цифровой камеры. И самое главное: фирма Casio не стала изобретать велосипеды и выдумывать свои собственные проприетарные форматы, и RAW Casio легко и просто открываются свободными программами.

Как вернуть всё обратно?
Вот это был единственный вопрос, который автор статьи на iXBT не осветил - и очень зря. Снимаете вы и снимаете в RAW, вам всё нравится, а как вернуть камеру в первоначальное положение?

Я пошёл в меню, и с ясными глазами нажал на изменение формата съёмки - в JPG. И тут (по крайней мере первые два раза) меня ожидал сюрприз: измениться оно изменилось, но с ЖК-экрана исчезли все параметры съёмки и камера не реагировала ни на что, даже на попытку выключить её - только отображала то, что видит объектив. Выключил камеру вскрытием отсека с батарейками. Вот так жестоко... После этого включил - и всё нормально, никаких проблем. Снимает, как и прежде, в JPG и TIF. Всё отлично. Единственный неприятный момент: по крайней мере у меня при попытке изменить в пользовательской менюшке настройки, например, контрастности вызывали описанный выше эффект и переход камеры в автономный полёт :-) После того, как я (очередной раз "перезагрузив" камеру вскрытием батарейного отсека) в конце пользовательской менюшки нажал "reset", переход от RAW к JPG/TIF перестал сопровождаться такими спецэффектами. Это мелочь, но она может избавить вас от необходимости прикладываться к корвалолу лишний раз.

Сюрприз номер два, теперь уже от GiMP, во всяком случае v2.2.6. После установки плагинов для RAW он перестал нормально воспринимать TIF-ы с камеры, считая их тоже RAW-ами и запуская для них конвертор. Понятно, что ничего, кроме бессмысленных полос там не видно. Но GQview эти же самые TIF-ы камеры открывает и просматривает за милую душу. Опять-таки, не пугайтесь - с камерой всё отлично, никаких последствий влезания в инженерное меню.

Заключение

Ну, в общем эксперимент с камерой прошёл более чем успешно. Вход в инженерное меню и установка чтения в RAW на Casio QV4000 происходит быстро, просто и без последствий. Снятые кадры занимают меньше места, чем в бесполезном TIF (7Мб RAW против 11Мб TIF) при явно лучшем качестве и большем количестве мелких деталей. Выход из режима съёмки в RAW-формате может сопровождаться спецэффектами типа "зависания" камеры, но вынимание батареек возвращает её к нормальной жизни без потерь. Формат RAW, используемый в камерах Casio, без проблем читается конверторами в Linux, и в Debian есть плагины для GiMP, позволяющие работать с этим форматом легко и просто.

Ссылки:
Вот та самая статья на iXBT, в которой процедура входа в инженерное меню камер Casio описывается в подробностях: iXBT: Клад, зарытый Casio или RAW формат и камеры Casio. Кроме того, здесь есть замечательная статья про то, почему не надо снимать в TIF и почему стоит играть в игры, описанные выше, для получения снимков в RAW.
Читать далее

Мультимедийные клавиши и кнопки в Linux



29 коммент.
Многие современные клавиатуры комплектуются разного рода мультимедийными клавишами и мультимедийными кнопками для управления плеерами и броузерами. Часто не работают эти мультимедийные кнопки правильно. О настройке мультимедийных клавиш в Linux и посвящён этот пост.

Коды мультимедийных клавиш
Прежде, чем мы начнём настраивать мультимедийные кнопки, нужно узнать, видят ли иксы эти самые мультимедийные клавиши - потом нам эта информация очень пригодится. Сделать это просто, стандартными средствами иксов - программой xev.

Запускаем консольку xterm (или другую, которая больше нравится), пишем в ней xev (от пользователя). Появится белое окошко, которое будет регистрировать всё, что происходит с мышью (в нём можно перетаскивать чёрный прямоугольник, но это детали). Пробуем нажимать клавиши и смотрим, что получается. Например, жмём на кнопку Down, должны увидеть вот что:
KeyRelease event, serial 32, synthetic NO, window 0xe00001, root 0x4c, subw 0x0, time 8095640, (-57,293), root:(753,322), state 0x0, keycode 104 (keysym 0xff54, Down), same_screen YES, XLookupString gives 0 bytes:
То, что написано после keycode, и есть код клавиши (выделение - моё). Пробуем нажать и отпустить мультимедийную кнопку - если видим какой-нибудь keycode, радуемся. Осталось только поставить соответствующий софт, чем и займёмся.

Софт для использования мультимедийных кнопок

Чтобы зашедшие сюда ассы меня не закидали тухлыми овощами, скажу сразу: да, есть метод, который позволяет подключить горячие клавиши через правку xmodmaprc - но я пугать новичков им не буду.

Итак, в Debian Linux есть единственная программа, которая позволяет комфортно использовать в Иксах мультимедийные кнопки:
hotkeys - A hotkeys daemon for your Internet/multimedia keyboard in X
Ставим:
# apt-get install hotkeys
Отлично, теперь запускаем её, указывая параметр клавиатуры:
hotkeys -t btc8190
Предопределённых конфигов довольно много, но они друг от друга отличаются только тем, какие коды клавиш определены для каких действий. Поэтому идём в каталог /usr/share/hotkeys и смотрим, какой конфиг (по содержимому) нам ближе. Его можно и нужно редактировать под свою клавиатуру и потребности. На код клавиши можно поставить всё, что угодно. Например, мне удобно управлять только плеером с клавиатуры (у меня Dialog KP-105UH), поэтому я напряг xev на предмет кодов клавиш мультимедиа, поправил конфиг и вот что получилось:
А вот собственно текст конфига:

<?xml version="1.0"?>

<definition>

<config model="BTC Smart Office (8190)">

<NextTrack keycode="153"/>
<PrevTrack keycode="144"/>
<Play keycode="162"/>
<Stop keycode="164"/>

<VolUp keycode="176" adj="2"/>
<VolDown keycode="174" adj="2"/>
<Mute keycode="160"/>
<userdef keycode="231" command="/usr/bin/myscript/cdem">CDchange</userdef>
<userdef keycode="223" command="/usr/bin/myscript/cdem">CDchange</userdef>
<userdef keycode="222" command="/usr/bin/myscript/cdem">CDchange</userdef>
</config>

<contributor>
<name>Petrisor Eddy Marian</name>
<email>marian.petrisor@siemens.com</email>
</contributor>

</definition>


Другие программы использования мультимедийных кнопок в Linux
На этом история не заканчивается - есть и другие приёмы работы с мультимедийными кнопками. На никс-форуме советовали для борьбы с клавиатурами обратить внимание на следующие программы:
1) keytouch - это, думаю, лучшее, что есть, но, возможно, вы не найдёте среди поддерживаемых свою клавиатуру;
2) sven - глючная, собирать из исходников надо, когда устанавливаешь. Правда, включает в себя многие вкусности, которые у меня не заработали.
3) xmodmap - подключаем клавиатуры через xmodmap ~/.xmodmaprc, в ~/.xmodmaprc в свою очередь прописываем сопоставления функций кодам клавиш, все замечательно. Один из подходов к использованию мультимедийных кнопок с использованием xmodmap дан здесь.

Ссылки:
Есть интересная информация на форумах Убунту:
https://www.ubuntulinux.org/wiki/MultimediaKeys
http://www.ubuntuforums.org/showthread.php?t=109377
О программе keyTouch http://keytouch.sf.net/
Читать далее

Эмуляторы для Linux: быстрый обзор



17 коммент.
Задача: требуется запускать windows-приложения или операционную систему Windows 2000, XP и Vista в Linux.
Решение: есть свободные и коммерческие эмуляторы под Linux, и в этом посте рассказывается, какие есть эмуляторы Linux и где можно скачать эмулятор для Linux.
(это достаточно старый обзор - более полная версия здесь)

1. WINE
opensource, GPL.
Wine Is Not a (CPU) Emulator - свободная реализация (обратная разработка) Windows API. Последние версии способны запускать многое из Windows софта, но работает это часто с тормозами, вылетами и прочими прибабахами, так как Microsoft не хочет открывать код своих систем. Подходит для запуска небольших приложений и неплохо справляется с запуском более увесистых.
Ссылки:
http://www.winehq.org

2. DOSEMU
opensource, GPL.
dosemu - эмулятор MS DOS. Если у под кроватью завалялись диски с программами к дос или костылю Windows 3.1 - можно их запустить оттуда. Плюс разные бухгалтеры ещё пользуются программами под MS DOS. Быстрый, достаточно стабильный эмулятор MS DOS, но его установка в Linux может быть не тривиальной.
Ссылки:
www.dosemu.org

3. Win4Lin
closedsource.
Win4Lin - прослойка между Windows и Linux, способна запускать Windows на ресурсах Linux (видеть из Windows каталоги Linux, общаться напрямую с устройствами и прочее). Ставим внутрь него винду, потом нужные программы. Для Windows 95 - говорят, хорошо и быстро, но надо было угадывать с патчем на ядро и версией программы. Win4lin PRO не требует патча, но работает жутко медленно. Не свободен и не бесплатен.
Ссылки:
http://www.win4lin.com/

4. QEMU
opensource, GPL.
QEMU - полный эмулятор, имитирует компьютер целиком. Туда можно поставить почти всё, что хочешь - любую Windows (Windows 95, Windows 98, Windows ME, Windows XP до Windows XP SP3 включительно), Linux и FreeBSD. Работает достаточно быстро и стабильно. Для быстрой работы нужен kqemu - ускоряющий модуль. В последних версиях Debian GNU/Linux QEMU есть и уже с ускоряющим модулем. Весь QEMU занимает около 25-30Мб. Платный аналог - vmware - просит денег и ставится с помощью танцев с шаманским бубном.
Ссылки:
www.qemu.org

Итог: нужно запустить блокнотик, калькулятор или ещё что-то несерьёзное - WINE. Нужен запуск винды с её программами - QEMU.
Читать далее