С наступающим!



12 коммент.
Поздравляю всех читателей и читательниц блога "Записки дебианщика" с наступающим 2009 годом! Всем всего самого наилучшего, и да пребудет с вами Сила!


Столлмен с нами,
С нами сила
И уверенность в победе!
Читать далее

Midnight Commander: установка, обновление и использование MC



20 коммент.
Будучи поклонником двухпанельных файловых менеджеров, я просто не мог пройти мимо такого знаменательного события! Midnight Commander, он же MC после многих лет простоя обновился до версии 4.6.3. В ней подавлено много жуков и тараканов на радость простым пользователям. Этому и посвящена сия заметка.

Надо сказать, что Midnight Commander является наследником традиций norton commander, так что если кто скучает по легендарному двухпанельному файловому менеджеру, тот найдёт в Linux его достойную замену в лице Midnight Commander.


Что изменилось в новом Midnight Commander?
Из наиболее разительных изменений: поменялась подсветка типов файлов по умолчанию, починен старый и весьма раздражающий баг "Интерпретатор занят выполнением команды", отображение объёма свободного места в текущей точке монтирования и просто огромное количество других изменений. Разработчики так же обещают в ближайшем времени продолжить охоту за багами и объединить все накопившиеся патчи, чтобы любимый многими Midnight Commander стал ещё краше.

В целом всё это стоит того, чтобы обновить старый-добрый Midnight Commander. Для некоторых дистрибутивов есть сборки, так что скачать mc можно на странице проекта сразу в собранном для вашего дистрибутива виде. Для тех же из нас, кто как и автор этих строк использует Rock-Solid Debian Stable, сборка Midnight Commander из исходников сразу в пакет проблемы не составит. Достаточно скачать приглянувшийся срез отсюда и дать несколько простых команд:
dh_make --createorig
и пишем, что пакет собрали мы сами, после чего:
debuild
и наблюдаем, как за несколько мгновений собирается Midnight Commander. Сборка должна пройти без проблем, и полученный deb-пакет легко и просто ставится:
dpkg -i mc_4.6.3-1_i386.deb
На этом установка mc завершена, существующий Midnight Commander будет обновлён до версии 4.6.3. После этого набираем привычное mc и наслаждаемся. Вот как выглядит Midnight Commander у меня в Yakuake:


Если не считать немного изменившейся подсветки файлов и отображение места на текущей точке монтирования, всё осталось, как и прежде.

Клавиатурные сокращения MC
Чтобы выжать из
Midnight Commander всё, стоит запомнить хотя бы несколько клавиатурных сокращений, которые могут сильно облегчить выполнение задач. Клавиатурные комбинации в Midnight Commander имеют особенность: комбинация Ctrl + x c означает, что нужно нажать CTRL и X, отпустить и потом нажать клавишу C.

Итак, некоторые комбинации клавиш Midnight Commander:
  • Ctrl + R обновляет активную панель;
  • Ctrl + X C посмотреть/поменять права (chmod) для отмеченных файлов;
  • Ctrl + X O посмотреть/поменять владельца (chown) для отмеченных файлов;
  • Ctrl + S или Alt + S открывает диалог быстрого поиска (вводимые символы отображаются не в командной строке, а в строке поиска);
  • Ctrl + X A открывает диалог виртуальных файловых систем;
  • Ctrl+ \ вызывается меню часто используемых каталогов.
  • Ctrl + X J показываются все фоновые задачи.
  • Ctrl + X T послать выделенные объекты в командную строку
  • Ctrl + X S создать символическую ссылку (symlink)
  • Ctrl + X Q быстрый просмотр содержимого файла на второй панели.
  • Ctrl + X I быстрый просмотр информации о текущем объекте на второй панели.
  • ESC + T или ALT + T cмена вида панели (стандартный, укороченный, расширенный);
  • ESC + H или ALT + H вызов списка последних выполненных команд;
  • Alt + G отмечает первый файл или каталог в отображаемом списке на панели
  • Alt + R отмечает средний файл или каталог в отображаемом списке на панели
  • Alt + J отмечает последний файл или каталог в отображаемом списке на панели
  • Alt + O неактивная панель переходит в каталог на который указывает активная панель.
  • Alt + . не показывать или показать скрытые файлы или каталоги.
  • Alt + , переключить режим отображения панелей (вертикально/горизонтально).
  • + (Plus) вызывает окно для выделения группы файлов (можно использовать регулярные выражения)
  • \ (Backslash) снимает отметку с группы файлов (действие, обратное тому, которое
    вызывается по клавише "+").
Следует отметить, что по крайней мере в версии 4.6.3 клавиатурные комбинации могут не работать, если выключена русская раскладка.

Ассоциация приложений в Midnight commander
Например, если подсветить PDF-файл и нажать Enter, должен запуститься KPDF/Evince и открыться PDF-файл. Если этого не произошло, идём копировать файл настроек из /etc/mc и ложить его в в .mc/bindings
Дело в том, что MC не читает глобальный конфиг, о чём люди на форумах часто не пишут. Так что редактировать нужно локальную копию.

Так же редактировать это можно прямо внутри MC: F9 - Command - Edit extension file
и правим там ассоциации с расширениями файлов.

Ссылки
Теперь основное развитие Midnight Commander идёт здесь, где лежат исходники, немного собранных пакетов и вполне приличная документация на русском языке. Список горячих клавиш Midnight Commander так же есть и на английском. Интересная инструкция по работе с Midnight Commander лежит здесь. Шпаргалка по основным сокращениям MC находится здесь.
Читать далее

Иллюстрации и рисунки в LaTeX



47 коммент.
Этот пост является частью большой статьи
"Как оформить диплом в LaTeX?",
которую написал virens,
ведущий блога "Записки дебианщика".

Здесь приводятся базовые идеи и примеры, которые вам нужно освоить для вставки изображений и рисунков в LaTeX. Мы рассмотрим вставку нескольких рисунков в ряд и оформление групп рисунков, для чего будем пользоваться окружением minipage. Для набора дипломов по техническим специальностям приведённых сведений должно хватить.


Читать далее

Как оформить текст в LaTeX: структура текста



18 коммент.
Этот пост является частью большой статьи
"Как оформить диплом в LaTeX?",
которую написал virens,
ведущий блога "Записки дебианщика".

В этом посте показывается, как сделать текст структурированным в LaTeX. Рассматривается создание разделов, глав и списков.

Структура текста
Большое количество вордолюбов просто не подозревает о наличии такой простой вещи, как стили. Отчасти потому, что Word так потворствует бардаку в документе и отсутствии у него логической структуры. Документ превращается в единый поток текста, разбавленный вечно прыгающими картинками, уродливыми формулами и библиографическими ссылками и намертво вбитыми номерами.

LaTeX, наоборот, вынуждает автора текста в какой бы то ни было форме структурировать документ, иначе на выходе будет сгенерирован именно тот бесформенный поток текста, который набьёт нерадивый автор. Команды \section{}, \subsection{} и \chapter{} есть то, чему учат книжки по ЛаТеХу буквально с первых же страниц, и незадачливый латехник просто вынужден их использовать.
Этот материал написал Михаил Конник aka virens и опубликовал на своём блоге Записки дебианщика.


Главы и разделы
Начинаем с логической структуры - так проще писать текст, ибо структура его ясна. Перед написанием диплома (и не только) нужно обязательно проработать логическую структуру - ни в коем случае не пишите текст ``от фонаря''.
Самая крупная структура в дипломе это Глава, и сделать её можно с помощью команды \chapter{Это глава}. Начинается глава с новой страницы. Глава присутствует в классе документов report, который и используется в нашем примере для написания диплома. Есть и другие классы документов, но для диплома вам они не нужны.

Глава - это очень крупная часть текста, их у вас будет от 3 до 5. Дальше текст логически делится на разделы, которые в ЛаТеХе обозначаются естественным английским словом:
\section{Я - большой раздел}.

Разделы могут содержать подразделы:
\subsection{Я - подраздел поменьше},

и ещё меньшие единицы - подподразделы:
\subsubsection{А я - самый маленький раздельчик}

а так же абзацы:
\paragraph{Ну совсем крошечный кусочек}.

Это должно быть достаточно понятно, единственное пожелание - не увлекаться разделами и понимать, что разделов много не бывает. Если не можете внятно назвать раздел, то, скорее всего, он не нужен и является более мелкой частью документа.

Ссылки на разделы и главы
Естественно, что на разделы вы будете время от времени ссылаться. Поэтому хорошей морской практикой считается постановка ссылок на все разделы. Для этого на раздел нужно поставить метку командой (кто бы мог подумать, правда?) \label{Textssylki}.
Этот материал написал Михаил Конник aka virens и опубликовал на своём блоге Записки дебианщика.


Советую сразу же ставить понятные и информативные ссылки, чтобы вы сами смогли потом понять, где то место, куда вы ссылаетесь. Не бойтесь ставить длииииииииииинные имена ссылок - лишь бы вам было удобно. Вот например, в этом тексте я поставил ссылку \label{sec:textformatting} на подраздел ``Начертание шрифта'' (см. подраздел 1.1.1), и я всегда могу на неё сослаться: ссылки на метки ставятся командой \ref{Textssylki}. Чтобы ссылка не уехала на другую строку в одиночестве, ставим к ней неразрывный пробел, как я уже говорил в разделе 1.1, вот так: раздел~\ref{Textssylki}.

Многим говорят так: ``мне лень думать и я лучше поставлю ссылку \label{UR1}, а потом найду поиском''. Заканчивается это бардаком в документе. Ссылки на литературу, равно как и на уравнения, должны быть осмысленными. Не надо уподобляться вордописцам с их склонностью "быстрей да попроще" и переделыванием по сто раз. В общем, плохая ссылка на уравнение выглядит так: \ref{ur2}, а хорошая ссылка \ref{eq:equation_of_convolution}.

То же самое, как я уже говорил, с ссылками на главы и разделы. Правила хорошего тона такие: метка на раздел \label{sec:opisanierazdela}, метка на уравнение \label{eq:opisanie}, метка на таблицу \label{tab:tabliza}.
А теперь, товарищи, самый смак: все ссылки в наших ЛаТеХовских документах относительные, так что текст можно перетаскивать кусками по всему диплому, и при перекомпиляции документа всё автоматически за нас сделает LaTeX.
Этот материал написал Михаил Конник aka virens и опубликовал на своём блоге Записки дебианщика.



Перечни
В конце диплома у вас обязательно будут выводы - вот тут-то и пригодятся перечни. Делать их просто:
\begin{enumerate}
\item это первое,
\item а это второе,
\item и последнее.
\end{enumerate}

В результате увидите следующее:
1. это первое,
2. а это второе,
3. и последнее.


Списки и перечни можно друг в друга вкладывать, то есть можно делать так:
\begin{enumerate}
\begin{enumerate}
\item это первое,
\item а это второе,
\item и последнее.
\end{enumerate}
\item это первое,
\item а это второе,
\item и последнее.
\end{enumerate}

В результате получим:
1. это первое,
1. это первое,
2. а это второе,
3. и последнее.
2. а это второе,
3. и последнее.

Признаком хорошего тона являются отступы при наборе таких окружений: будет легче разобраться, что в каком порядке перечисляется.

Этот материал написал Михаил Конник aka virens и опубликовал на своём блоге Записки дебианщика.


Ненумерованные списки в научно-технической литературе не в почёте, но всё-таки приведу их:

\begin{itemize}
\item это первое,
\item а это второе,
\item и последнее.
\end{itemize}

И получим вот что:
  • это первое,
  • а это второе,
  • и последнее.
Ненумерованные списки можно использовать в презентациях, а в тексте обычно нежелательно.


Выводы
Прочитав это ураганное введение, вы сможете без проблем написать весьма навороченный в оформительском плане диплом. Правда, без таблиц, формул и рисунков - ими мы займёмся далее. Но в плане набора текстов те команды, которые указаны выше, достаточны в 95% случаев.
Читать далее

Ограничение числа постов в RSS-ленте



11 коммент.
Некоторое время несколько читателей написали мне, что мой RSS-фид почему-то не обновляется. А смахнув пыль с моего аккаунта в ЖЖ я увидел, что синдицированный RSS-фид попросту не отправляется из-за слишком большого размера. Поэтому появилась проблема: как ограничить число постов в лентах FeedBurner?

Решение я нашёл пока такое ограничить оригинальную ленту блога при помощи следующего трюка:
http://mydebianblog.blogspot.com/feeds/posts/default?orderby=published&max-results=5

То есть будут отданы в прожиг FeedBurner только 5 последних постов. Как показывает статистика, более ранние посты особо никто и не читает.

Надеюсь, это устранит проблемы, связанные с невозможностью загрузить такой длинный фид. Если что, я могу прожечь ещё одну ленту, в которой будет столько же постов, сколько и раньше - 20.

Посему есть вопрос к уважаемым читателям - я таким ограничением (фид в 5 последних постов) никого не стесню? Если что - пишите в комментарии.
Читать далее

Как оформить текст в LaTeX: вёрстка текста



51 коммент.
Этот пост является частью большой статьи
"Как оформить диплом в LaTeX?",
которую написал virens,
ведущий блога "Записки дебианщика".

Для того, чтобы писать текст в ЛаТеХе, особых знаний не требуется - просто пишете текст как в обычном редакторе или в Microsoft Word / OpenOffice.org. Но есть ряд моментов, которые следует учесть.

Вёрстка текста
В разных книжках по ТеХу приведена просто прорва всякого хлама: вёрстка стихов, каких-то невообразимых цитат и прочей экзотики. Попробуйте отыскать на этом кладбище такую простую вещь, как межстрочный интервал или текст в верхнем регистре!

Этот материал написал Михаил Конник aka virens и опубликовал на своём блоге Записки дебианщика.
Поэтому в этом разделе я конспективно рассмотрю использование самых нужных и житейских вещей, типа использование начертаний, списков, ссылок. Это потребует от вас запоминания нескольких команд, что не должно стать проблемой, коль скоро вы заканчиваете высшее учебное заведение. За остальным - в книги, которые сеют разумное, доброе и вечное.

Прежде всего помните: LaTeX понимает ваши команды совершенно буквально, он в этом плане прост как рельса - вы можете и правду в квадрат возвести, и ударение поставить над ложью. То есть команды можно комбинировать и использовать там, где они вроде как и не предназначены. Главное, чтобы конструкция была синтаксически верна.

Теперь обещанные житейские приёмы работы в LaTeX. Поставить неразрывный пробел в ЛаТеХе можно тильдой ~. Например, полезно ставить неразрывный пробел при цитировании или ссылках, чтобы ссылки не уезжали на другие строки. Например: это ссылка~\cite{pupkin}.

Пробелы внутри формул. Если выбранные TEX'ом интервалы внутри формул вас не удовлетворяют, можно их изменить с помощью специальных команд. Важнейшими являются \, для очень маленьких пробелов, \; для средних, \quad и \qquad для больших пробелов, а также \! для уменьшения интервала.


Начертания шрифта
Просто писать текст - скучно, и хотя в технической литературе это не приветствуется, можно использовать разные начертания шрифта. Сделать текст полужирным можно командой \textbf{полужирным}, курсивным с помощью команды \textit{курсивным} или подчёркнутым - командой \underline{подчёркнутым}.
В оглавлении мы уже использовали капитель (заглавные буквы), делается это командой ТЕКСТ КАПИТЕЛЬЮ \textsc{текст капителью}. Но увлекаться начертаниями не нужно, так как обычно это излишне в технической литературе.


Специальные символы и особенности LaTeX
Сразу несколько предостережений. В LaTeX кое-что делается иначе, чем в простом редакторе. Так, нельзя ставить кавычки через Shift+2, а ставить их следует либо ``текст в кавычках'', либо так <<текст в кавычках>>. Согласно отечественным полиграфическим традициям в качестве основных кавычек используются кавычки-ёлочки (<< >>), а кавычки-лапки второстепенны (`` '')
. (Ссылки по теме: § 104. Кавычки, § 143. Знаки препинания в нестандартных ситуациях, спасибо комментатору Cristobal J. Junta).
Нельзя пользоваться обратным слешем \ потому как с него начинаются команды для самого ЛаТеХа. Вместо этого следует использовать прямой слеш /.

Этот материал написал Михаил Конник aka virens и опубликовал на своём блоге Записки дебианщика.

То же самое относится к набору специальных символов типа процента или номера. Перед ними следует ставить обратный слеш \ , иначе ЛаТеХ посчитает, что вы закомментировали кусок текста за процентом. То есть, процент ставится так: 20\%, получается 20%. Соответственно, номер ставится так: \No1, получается №1.

Редко, однако приходится в некоторых словах ставить ударения, к примеру, во фразе ``...характеризуется большими шумами...''. Ударение в LaTeX можно поставить так: перед нужной буквой ставим обратный слеш и апостроф \' (это символ, который находится рядом с клавишей Enter). И даже так любимую Евгением Балдиным букву Ё можно сделать из обычной е так: \"e.

В физической литературе есть специальные символы, которые употребляются в тексте. Такими символами являются символ диаметра, градуса. Для этого нужно перевести ЛаТеХ в математический режим - тут я немного забегаю вперёд, но тем не менее. Можно вставлять такие символы по-разному, я приведу свои примеры, и пусть они не так изящны, но они работают, а вам не придётся рыскать по куче книг в поиске ответа на свой вопрос.

Обычные символы, вроде букв греческого алфавита, должны быть в вашем визуальном редакторе. Например, вставить символ градуса в LaTeX можно так: $90^{\circ}$, результат: угол поворота составляет 90o. Значок диаметра в ЛаТеХе можно вставить так: \O{4-5} большой диаметр, \o{4-5} - маленький. Чтобы метр квадратный стал действительно квадратным, используем команду верхнего индекса \textsuperscript{2}. В результате метр стал в самом деле квадратным: м2.

Есть ещё несколько символов, которые вроде как математические, а вставляются в тексте. Пример: изображениями размером до 512х512 отсчётов. Букву х писать - дурной тон, поэтому вставляем часть в математическом режиме $512\times 512$, и в результате: 512Х512.


Работа со строками в LaTeX
Чтобы отбить абзац, то есть чтобы следующая строка начиналась с красной строки, достаточно просто оставить пустую строку. Можно сделать обрыв строки принудительно, вставив директиву \\ или \linebreak.

Как в ЛаТеХе сделать полуторный интервал между строк (интерлиньяж)? Просто в преамбуле указать \renewcommand{\baselinestretch}{1.65}. Для двойного интервала 1,65 для полуторного интервала в латехе указать 1.25. Так же можно использовать команду , где задать нужный множитель: для полуторастрочных интервалов \linespread{1.3}.

Более того, иногда требуется сократить межстрочный интервал в LaTeX в библиографии. Делается это так [источник]: включаем пакет setspace и наслаждаемся результатом сокращения лошадиных расстояний в оглавлении:
\begin{spacing}{0.9}
\tableofcontents

\end
{spacing}

и в списке литературы:
\begin{spacing}{0.9}
\bibliographystyle{plain}
\bibliography{refs}
\end{spacing}

Но и это не всё: для сокращения расстояния между элементами библиографии, используем трюк отцов из Кэмбриджа:
\let\oldthebibliography=\thebibliography
\let\endoldthebibliography=\endthebibliography
\renewenvironment{thebibliography}[1]{%
\begin
{oldthebibliography}{#1}% \setlength{\parskip}{0ex}%
\setlength
{\itemsep}{0ex}%
}%
{%
\end
{oldthebibliography}%
}

Также можно задавать расстояния между строчками во всём тексте:
\singlespacing
\onehalfspacing
\doublespacing
\setstretch{1.1}
Или вот так:
\begin{doublespace}
This paragraph has \\ double \\ line spacing.
\end{doublespace}

\begin{spacing}{2.5}
This paragraph has \\ huge gaps \\ between lines.
\end{spacing}
Этого должно хватить для начала набора текста диплома в LaTeX.
Читать далее

Как оформить диплом в LaTeX?



94 коммент.
Ниже я намереваюсь конспективно дать ответ на этот сакраментальный вопрос всех начинающих латехников: "так куды лошадь-то запрягать!?". Конкретно: как оформить диплом или сделать курсовик в LaTeX?
Здесь не будет сотен страниц ненужной белиберды вроде "набора стихов" и "формул в шесть этажей".

Изложение ведётся конспективно, с упором на физиков и их конкретные LaTeXнические проблемы. Написанию диплома в латехе посвящена серия статей об использовании основных команд LaTeX для написания несложной технической документации. Другие материалы по LaTeX можно посмотреть, кликнув на тег ЛаТеХ.
Читать далее

Макс Спевак в МИФИ, и немного о Fedora Linux



20 коммент.
К нам в МИФИ заглянул на огонёк не кто-нибудь, а бывший лидер проекта Fedora Linux Макс Спевак (Max Spevack). И хотя я, как и многие присутствовавшие на этом мероприятии, пользователь Debian, было интересно послушать, что же он расскажет нам. Заглянул он не один, а в компании представителя проекта Russian Fedora, который оказался весьма весёлым и внёс большую долю оживления в эту и без того неформальную встречу. Краткий отчёт о мероприятии предлагается вашему вниманию.


Небольшое предисловие
Встреча продлилась в общем около двух часов, и большую её часть мне удалось конспективно записать. Если честно, удалось бы сделать и больше (а встреча могла бы быть короче), если бы в дело не вступился явно непрофессиональный местный толмач Немчин, который имеет отношение к MePHI LUG. И хотя на вопрос Макса "Ребята, как у вас с английским?" почти все подняли руки, что понимают нормально, зачем-то потребовался "переводчик"... На записи вы его обязательно услышите, поэтому просьба снисходительно к нему отнестись.


Встреча с Fedora

Итак, всё началось, и после короткого анонса вышел на сцену сам Макс Спевак, в чёрной шляпе. Вот он:


Он объяснил, почему он приехал именно к нам, в МИФИ. В общем, понятно: многие вещи родились именно в университетских стенах, начиная с UNIX и заканчивая небольшим проектом одного финского студента Торвальдса. В университетах всегда есть некоторое количество талантливой молодёжи, которая отзывается на новизну быстрее более консервативных профессоров. Поэтому у проекта Fedora есть желание направить энергию молодёжи на пользу сообществу.

Мысль о том, что наработки русскоязычного сообщества Федора нужно активнее продвигать в общефедоровское сообщество, Макс развивал очень последовательно, наглядно и с примерами.

Для начала Макс спросил присутствующих, сколько из нас использует Linux постоянно. Выяснилось, что более половины. Забавно, но большинство присутствующих оказались пользователями Debian, а федоровцев пришло немного. Это Макса не смутило. Потом он поинтересовался у публики, сколько из нас что-то отдали сообществу - имелось в виду документация, помощь на форумах (не говоря уже о коде). Он был приятно удивлён тем, что таковых нашлось около трети - по его опыту проведения подобных мероприятий, таковых обычно 5-10%. Тем с большим увлечением он начал говорить о том, что помочь сообществу может каждый и в Федоре это сделать во многом проще.

Переводчик, тем временем, начал своё чёрное дело - помимо перевода, он присовокуплял к тексту Макса свои идеи, отчего Макс так упарился, что даже снял свою любимую шляпу.


Далее Макс подробнее рассказывал о том, как они строят сообщество вокруг Федора. Сообщество стало большое, и оно постоянно расширяется, однако Макс подчеркнул, что войти в это сообщество могут не только пользователи Федоры - есть, в конце концов, достаточно проектов, которые есть в любом дистрибутиве. Федоровцы, в отличие от Canonical, возвращают наработки обратно в сообщество.

Далее было сказаны слова о том, что многие используют Linux, потому что им нравится философия, стоящая за Открытыми Исходниками. Однако следует уделять внимание и такому факту, что многие, кто делает бизнес, не интересуются философией - им нужен рабочий инструмент. Поэтому поводу Макс подчеркнул, что нам стоит говорить о Linux не только инженерам и технарям, но и бизнесменам, если приходится.

Был приведён конкретный пример. Вот есть Microsoft Windows XP, которая вышла в 2001 году. Тогда был RedHat Linux 6.1. И вот есть Windows Vista - компании Microsoft потребовалось 7 лет (!), чтобы сделать нечто работоспособное. И это не тот способ, которым делаются инновации, подчёркивает Макс.
Теперь можно сравнить с RedHat: за то же время было выпущено 6-7 версий, с такими интересными и перспективными технологиями, как Compiz.

Говоря о проприетарных технологиях, следует упомянуть Dell. Оказалось, что после выхода Vista, компания Dell была завалена жалобами и рекламациями по поводу того, что на их компьютеры следует ставить XP или Linux, но вовсе не Висту. Их потребители отказались от Windows Vista, и, идя на встречу пользователям, часть компьютеров продавались с одним из дистрибутивов Linux.

Федора хочет быть самым инновационным дистрибутивом, в этом её цель. Если вы разработчик - вы будете использовать самый новый софт, а если пользователь - можете поиграться с новым софтом. Правда, Макс отметил, что переход Федоры на релизы каждые полгода снизили качество релизов. Для подъёма качества релизов и задумано расширение сообщества.


О сообществах
Для того, чтобы войти в федоровское сообщество, сделано всё возможное - никакой строгой иерархии в Федоре нет, кто угодно может
стать участником. По этому поводу Макс рассказал забавную историю.

Был один парень, который хотел поучаствовать в сообществе Федора и внести свой вклад в развитие дистрибутива. Обычно, когда новые участники приходят, они пишут письма в списки рассылки. В середине 2007 мы получили письмо, которое написал простой парень по имени Рикки - он хотел поддерживать инфраструктуру серверов Федоры, и для начала разработать новый сайт с лучшим usability. В письме Рикки написал, что он студент. В общем, ничего удивительного в этом не было, так как в сообществе Федора очень много студентов, которые пишут документацию для проекта или помогают развивать пользовательские приложения. И этот парень переделал многое в сайте, написал код для автоматического перевода страницы на другой язык. В общем, Рикки внёс очень большой вклад, и он вложился в то, что будет видеть любой зашедший на федоровский сайт. Рикки хотел сделать хороший сайт для Федоры, и он задался целью. Один человек сделал то, чего он хотел и помог проекту.

Макс подчеркнул, что любой может сделать большой вклад в проект, это достижимо только в ОпенСорсе. Но история на этом не заканчивается.
Мы пригласили Рикки к нам, в главный офис РедХата, там было 2000 людей, провести вместе выходные. РедХатовцы были готовы оплатить перелёт, проживание и всё остальное, но Рикки приехал сам, благо жил не далеко. Планировалось провести время неформально, с распитием пива и дружеским общением. И вот он пришел. Пришёл с мамой - ему 16 лет, а в США очень строгие законы насчёт того, с какого возраста можно употреблять алкоголь. Так вот его мама сказала: слушай, Рикки, ты конечно иди, но позвони нам и мы тебя заберём на машине до того, как все остальные напьются :-)
В общем, Макс подчеркнул, что если кто-то хочет помочь проекту, то это сделать проще, чем многие думают. Не обязательно писать код - есть форумы, блоги, ответы в IRC-каналах и тому подобное. И в этом есть небольшая проблема. Вот есть люди, которые пассивно используют Федору - идут в Гугл, ищут ответы на свои вопросы и, если что-то не работает, просто выбрасывают её и ищут что-то ещё. Есть такие, которые пишут код, статьи и помогают новичкам на форумах. Вот самая большая проблема - перенести больше людей из первой группы во вторую.

Более того, есть языковой барьер. Ну допустим, что многие из присутствующих нормально воспринимают английскую речь и вообще английский текст, но есть много людей, которые английского не знают. Поэтому важно, чтобы между национальными сообществами пользователей Linux и другими сообществами была тесная связь. Англоязычное сообщество может не знать специфических проблем русскоязычного, например, и в этом плане Федора планирует объединять стратегии глобального сообщества с локальными идеями.

Вопросы и Ответы
Далее Макс предложил всем собравшимся задавать ему вопросы, чтобы встреча не переросла в лекцию. Вопросов было много, и на некоторые из них Макс честно ответил, что не в курсе.
Говорил про то, что в 10-й Федоре будет новая фичастая система управления пакетами RPM версии 4.6, которую они разрабатывали вместе с Новелл.




Будет улучшена скорость загрузки, планируется до 15-20 секунд. Макс говорит, что в федоровском сообществе бродят задумки типа "загрузка до десктопа - за 5 секунд!".
Прошлись по качеству дистрибутива, которое даже сам Макс осторожно назвал "снижающимся". Пообещал досадные баги типа невозможности поставить Fedora 9 с русской локалью отлавливать до релиза.
Очень интересная мысль прозвучала в ответ на вопрос "что там с закрытыми драйверами?". Макс сказал, что вместо убунтовского подхода (дать пользователю выбор и включить закрытые репозитории), они выбрали другой путь, а именно давить на компанию, чтобы она меняла лицензию. Вот например WiFi - в комплекте дистрибутива нет firmware, и федоровцы решили надавить на Intel, чтобы они сделали лицензию совместимой.
Планируется увеличить число людей, которые работают над драйверами - примерно до 70%. Первыми эти драйвера появятся в Федоре и RHEL, но и в сообщество они так же пойдут, так что воспользоваться ими смогут все. Так же планируется ещё больше фокусироваться на десктопе, привлекая молодёжь стипендиями - пока это планы, как и то, что через 3-4 года у Linux было 30% рынка десктопов.

В общем и целом, встреча произвела очень позитивное впечатление, и будем надеяться, что Максу Спеваку удастся сделать всё им задуманное не только для Fedora Linux, но и помочь остальным дистрибутивам.

P.S. Имеется аудиозапись выступления, одна из частей записывалась микрофоном моего ноутбука - слышны мои энергичные стучания по клавишам и яростные проклятия в адрес переводчика :-) Это есть в формате OGG и занимает около 18Мб. Скачать можно отсюда (OGG, low quality, 18Mb).
Другая запись сделана с мобильного телефона, но её требуется переконвертировать из AMR в OGG - это возможно сделать несколько позже - если нужно (просьба отписываться в комментариях).
Читать далее

Копирайты, авторство в цифровой эпохе и воровство статей



49 коммент.
Этим постом я хочу ещё и ещё раз обратить внимание на тот факт, что текст, размещённый в Интернете, имеет, как правило, своего автора. Автор текста чаще всего получает очень символическое вознаграждение за то, что он создаёт что-то для других: пишет стихи, сочиняет музыку или пишет документацию к программам с открытыми исходниками. А чаще всего не получает ничего, кроме морального удовлетворения и созерцания растущего числа посещений его ресурса. И то, что в этом мире наживы и разгула капитализма есть люди, которые способны что-то делать, не требуя вознаграждения, в общем очень и очень неплохо, правда?


Не все это понимают, к сожалению. В частности, участились случаи наглого воровства текстов без указания авторства и без ссылок на оригинал. Это недопустимо.


Воровство чужих статей и выдача их за свои
Если кто-то прознается, что вы пробавляетесь такой гадостью - ваш авторитет может быть сильно подпорчен, особенно если вы публикуетесь в Интернете под своим настоящим именем. Ставьте ссылки на то, что вы скопировали. И не надо отговорок "я это делаю только для себя" - это есть наглое враньё. Копипастерские сайты индексируются поисковыми системами и воруют трафик у авторов. Этим вы наносите ущерб автору текста, отнимая у него мотивацию писать дальше.

Сайты, которые пробавляются плагиатом, клеймят последними словами и стараются всеми силами выжить из поисковых систем: копипастеры есть паразиты сообщества открытых исходников - они воруют чужое и забивают поисковые системы устаревшими статьями. В этом копипастеры ничем не лучше спамеров и прочих жуликов. На всякий случай ещё раз подчёркиваю, что:

Материалы сайта "Записки дебианщика" написаны virens и доступны на условиях лицензии Creative Commons Attribution-Non-Commercial-Share Alike 3.0 Unported License. Вы можете копировать, распространять, показывать эту работу, и создавать производные работы в некоммерческих целях на условиях

1) обязательной ссылки на автора (virens, http://mydebianblog.blogspot.com/) и

2) распространении любых производных работ на условиях этой же лицензии (ссылка на эту лицензию обязательна!).


Это означает, например, что вы можете копировать тексты с этого сайта на свой, помещая ссылки на мой сайт и на условия лицензии, но не можете размещать рядом с этими текстами контекстную рекламу. Пожалуйста соблюдайте условия лицензии.


Дабы не сложилось неправильного мнения: я не против распространения информации, я не против создания на базе моих текстов чего-то нового. Но 1) у текста есть автор, 2) под постом стоит явное требование ссылки, 3) внизу блога есть лицензия, которая говорит, что можно делать с текстом и что нет.

Незнание, как известно, не избавляет от ответственности.

Есть и такие, с позволения сказать, "деятели" (типа людей с *.nnm.ru, например auna.nnm.ru), которые ссылки вроде бы ставят, но закрывают из от анонимных посетителей. Так вот, это всё равно, что вы статью украли, так как поисковики на ваших сайтах регистрироваться не станут - а стало быть, нанесут ущерб автору. И оправданий подобному свинству нет никаких.


Как воспользоваться чужим творением и не отгрести подзатыльников от автора?
Очень просто: достаточно прочитать текст, написанный в самом низу этой страницы ("Лицензия") и немного подумать. Однако процесс мышления
для многих весьма болезненный, поэтому приведу несколько примеров того, как можно воспользоваться чужим текстом и не получить подзатыльник от автора или бан ресурсу в поисковой системе. Итак:
  1. Сделать анонс статьи на своём ресурсе. Например, вы пишете: народ, вон там (активная ссылка!) такая клёвая статья про то-то и то-то. Или просто скопировать начало поста вместе со ссылкой к себе. Это очень хороший способ, так как вы поставили прямую ссылку на пост: если пост изменится (а это бывает часто), то ссылка всё равно будет указывать на статью, и ваши читатели будут иметь самую свежую её версию.
    На всякий случай: активная ссылка в HTML-виде ставится так (например на этот блог):
    <a href="http://mydebianblog.blogspot.com/">Скопировано из блога "Записки дебианщика"</a>

    Получится вот так:Скопировано из блога "Записки дебианщика"
    Все довольны и рады, никаких претензий. Что нам и говорит лицензия Creative Commons: <...>Вы можете копировать, распространять, показывать эту работу, и создавать производные работы в некоммерческих целях на условиях 1) обязательной ссылки на автора <...>
  2. Сделать перевод статьи с иностранного языка. Это сложнее, так как иностранным языком надо владеть на достаточно хорошем уровне. В переведённой статье должна обязательно быть ссылка на оригинал!
    К примеру, в своё время я перевёл одну статью, которая мне была интересна - она тут. Не скажу, чтобы я очень хорошо её перевёл (делалось для сдачи тысяч в институте), но тем не менее. Что нам и говорит лицензия Creative Commons: <...>Вы можете копировать, распространять, показывать эту работу, и создавать производные работы в некоммерческих целях на условиях 1) обязательной ссылки на автора <...>
  3. Переработать или улучшить статью, основываясь на авторском тексте. Вы раскопали чей-то пост в интернете, и он вам понравился. Но написан он, например, небрежно, или с ошибками, или вы видите, что автор не рассмотрел какой-то интересный случай, или автор вообще не понял, зачем программа нужна, а вам она нужна как воздух - пишите свою статью, черпая вдохновение из авторского текста. Но ставьте ссылки, реальное и/или сетевое имя автора (псевдоним), и название статьи! Это есть проявление вашей вежливости вообще и к чужому труду особенно.
    Я никогда особенно не скрывал, что немалая часть постов моего блога написана с использованием материалов других блоггеров или документации к программам; в конце концов, я не являюсь профессиональным разработчиком, а всего лишь пользователем этих программ. Таким образом, часть моих текстов напрямую основана на постах других блоггеров - но, в отличие от многих копипастеров, меня нельзя обвинить в плагиате. Вот вам пример: Евгений Чайкин aka StraNNik в своё время написал коротенький пост про установку LaTeX в Debian. А я как раз думал, как же начать освоение LaTeX и вообще с чего его начать? И тут мне попадается его пост - ба, да это же так просто! И я сделал всё так, как он написал - и у меня всё получилось. Евгению LaTeX был в общем без нужды, о чём он честно и написал далее, а для меня LaTeX стал основным рабочим инструментом. И тут я пишу свою статью об установке LaTeX - частично используя его текст и примеры. Откройте оригинальный пост Евгения и мой в разных вкладках - идея та же, выражена похоже, но автор исходной работы упомянут, ссылки проставлены, претензий нет.
  4. Написать критический отзыв на чужой пост. Например, автор поста, который вы прочитали: а) набросал общих слов в текст, б) не в меру эмоционально разнёс какую-то программу или устройство в пух и перья, в) вы (обоснованно) не согласны с его мнением, г) вы можете решить ту же проблему короче \ проще \ другими инструментами. Это нормально: автор этих строк в частности, в конце концов, тоже человек, а не бесстрастная Фемида, и может что-то ляпнуть сгоряча. Вы же, указав другой пост, можете выразить своё мнение: и вы душу отведёте, и читателям понравится (всегда приятно узнать разные точки зрения).
    Снова пример. Tigro, читая мои посты про эмулятор QEMU, пишет: "А вот VirtualBox - это то, что действительно работает", и приводит свои аргументы в пользу эмулятора VirtualBox. Лично мне и лично для моих задач такое решение не кажется оптимальным, и я привожу аргументы, где работа с QEMU проще и удобнее. И это хорошо! Пусть каждый опишет ту программу, которая ему больше нравится \ более удобна в силу ряда причин: и авторам от этого лучше (в процессе аргументирования оба лучше изучат описываемую программу), и читателям хорошо (авторы пишут подробно и ссылаются друг на друга - можно выбрать то, что лучше подойдёт).
  5. Сделать подкаст или обзор. Например, хотите вы привлечь внимание к своему ресурсу, но писать тексты вам не хочется или нет времени. Это не проблема: обзоры всегда очень и очень ценились. Сделайте подкаст или обзор "что мне понравилось за неделю \ месяц". Описывайте и резюмируйте то, что пишут другие - поверьте, люди с удовольствием вас будут читать! Мало у кого есть время осилить огромный пост, а вы его сделаете выжимку и дадите ссылок - вот, например, как это делается на блоге koldunov.net. И авторы исходных постов довольны, и обозреватели рады, и читатели ходят по ссылкам просто табунами :-)
    Кстати, хотелось обратить внимание вот на какой момент. Сейчас (конец 2008 года) блогов появилось довольно много и эта ниша (тематические блоги) в общем подошла к насыщению, на мой взгляд. А вод хороших обозревателей и тех, кто делает подкасты, совсем мало. Если кто-то из читателей подумывает о том, как реализовать свои творческие порывы - подумайте, а не начать ли вам делать подкасты или обзоры?
  6. Наконец, бросить в кого-нибудь ссылкой в пылу спора. Словесная перебранка в ЛОРовском стиле, конечно, мало конструктивна. Но в религиозных войнах и перебранках есть положительный момент: противоборствующие стороны пытаются найти аргументы и для подкрепления своей правоты и вынуждены искать чьи-то статьи. Ссылка на пост или статью - мощное оружие в деле убеждения оппонента.
    Например, можно просто закидать нечистотами оппонента в ЛОРовском стиле "ты ламо ушастое"/"быдло красноглазое". Но это не конструктивно не убедительно. Лучше так: "Да ваш линукс ставить трудно" - "А вот ссылка, всё подробно расписано" - "Ну вроде как не сложно, а вот программ не разыщешь!" - "А вот тут они, с описанием". Более того, увидев trackback (обратную ссылку), на форум может зайти и автор поста, и внести в обсуждение комментарии или конструктивную критику.
Если очень кратко подвести итог сказанному выше, можно сказать: "ссылки на посты рулят" :-)

В самом деле, воруя посты, вы вредите не только автору, но и (в большей степени) себе: о вашем ресурсе сложится кислое мнение, и поисковики могут перестать на вас ссылаться (если объективно аргументировать воровство статей, можно написать запрос в поисковики с просьбой удалить ресурс из индекса).



И ещё немного о ссылках
Вы что-то пишете в блоге и берёте куски текстов у других. Это очень хорошо - что вы пишете, но не очень хорошо то, что вы не ставите ссылок (типа этот материал взят отсюда - и далее ссылка). В противном случае выходит, что вы текст украли.

Если в тексте есть выдранный кусок из чужого поста, хорошо его процитировать: используйте окружение blockquote, и ссылку на оригинал.

<blockquote>
Цитата (попёрто <a href="http://mydebianblog.blogspot.com/"> отсюда </a>):
....
кусок текста, который взяли
....
</blockquote>

Если в части из ваших статей есть либо чужой текст, либо текст официальных проектов, и вы ни разу в тексте на них не ссылаетесь - это есть нарушение лицензии распространения текстов и воровство.

Есть хорошая практика делать в каждой статье раздел "Ссылки" и писать там, что и откуда вы взяли.

Берите, распространяйте, делайте свои статьи на основе существующих - но давайте будем уважать друг друга и не забывать, что кто-то и что-то сделано до нас.
Читать далее

Управление ядром Linux реального времени - RT-Linux tweaking



9 коммент.
Некоторое время назад я писал о том, как собрать ядро реального времени (Complete Preemption, RT) и какая от него польза в народном хозяйстве (синхронное управление компонентами оптической установки). Для управления процессами в RT-версии ядра Linux есть замечательные утилиты из пакета schedutils.


Привязка задачи к процессору
Если у вас многоядерная или многопроцессорная машина, есть смысл некоторые задачи раскидать по процессорам принудительно. Для этих целей есть программа taskset.
# taskset -p 1 5907
Получаем в ответ:
pid 5907's current affinity mask: 1
pid 5907's new affinity mask: 2
Задача, таким образом, перекинута на второй процессор.


Изменение приоритета процессов
Чтобы задача получила приоритет реального времени, следует выполнить команду:
# chrt -p 6091
В ответ должны получить:
pid 6091's current scheduling policy: SCHED_OTHER
pid 6091's current scheduling priority: 0
Это значит, что задача теперь будет выполняться неотложно, с минимально возможными задержками (важно при точной синхронизации событий - например, открывание и закрывание затвора фотокамеры при работе с импульсным лазером).


Изменение приоритета ввода-вывода
Много задач требуют не только точного интервала исполнения (открывание\закрывание затвора), но и чтобы данные перекачивались как можно быстрее. Для этого можно отдать приоритет ввода-вывода наиболее критичной задаче. Другим задачам можно, наоборот, зарезать на время приоритет обращения к дисковой подсистеме.

Возможно выставить следующие типы приоритетов: Бездействие (Idle), Наилучшая работа (Best effort) и Реальное время (Real time).


Приоритет Idle
Программа с приоритетом idle получит диступ к диску только тогда, когда никакие другие программы к диску не обращаются в течение определённого времени.

Приоритет Best effort
Этот приоритет выбирается по умолчанию для любого процесса, который не требует иного приоритета ввода-вывода. Программы наследуют установки процессорного приоритета для приоритета ввода-вывода, можно так же передавать аргумент от 0 (высокий приоритет) до 7 (низкий приоритет). Ресурсы между приложения с одинаковым приоритетом best effort распределяются по принципу "каждой сестре по серьге".

Приоритет Real time
Задачам с приоритетом реального времени выделяется доступ к диску в первую очередь и вне зависимости от происходящего в системе. Поэтому приоритет реального времени следует использовать осторожно, чтобы не перекрыть кислород другим процессам. Как и в случае приоритета best effort, предусмотрено 8 уровней приоритета, от 0 (высокий приоритет) до 7 (низкий приоритет).

Для выбора приоритета следует указывать параметр -с и значения:
-с1 --- реальное время (real time)
-с2 --- наилучшая работа (best effort)

-с3 --- бездействие (idle)
Для указания параметра приоритета используется ключ -nM, где M - число от 0 (высокий приоритет) до 7 (низкий приоритет).

Например, чтобы задать приоритет реального времени с высшим приоритетом для ввода-вывода приложения с идентификатором
# ionice -c1 -n0 -p5812
После этого приложению уже никто не помешает монопольно использовать ввод-вывод.
Читать далее

Пульт управления ледяными окнами - IceWM Control Center



15 коммент.
Для управления ледяными окнами IceWM есть замечательная программа, которая называется IceWM Control Center. И хотя этот пакет не входит в дистрибутив Debian GNU/Linux, его можно легко поставить отдельно. IceWM Control Center позволяет управлять параметрами IceWM с помощью простого графического интерфейса, так что можно настраивать оконный менеджер более тонко.


Пульт управления IceWM Control Center
Что представляет собой IceWM Control Center? После запуска появляется панель управления с пиктографическим меню. И хотя некоторые менюшки и кнопки не открываются, в целом приложение выглядит привлекательно:


Некоторые элементы меню смотрятся, скажем так, непривычно, вроде "Антивирус", "Брандмауер" и "Отформатировать дискету". Не удивлюсь, если у многих ничего из этого нет и не надо. Но есть в этой панели управления и более нужные пункты, например настройка мыши, клавиатуры и элементов тем.

Вот, например, если нужно настроить скорость мыши, это можно сделать через графические менюшки:




Так же, например, можно быстро менять темы и элементы тем через IceWM Control Center. В комплекте панели управления есть "Дизайнер тем IceWM", с помощью которого можно создавать темы самостоятельно. Или во всяком случае попробовать свои силы в деле создания тем.




Так же можно управлять поведением окон отдельных приложений - это может быть полезно для приложений типа терминалов, когда нужно запретить сворачивание или закрытие окна приложения. Настроить поведение окон можно через пиктограмму "Окна IceWM":




В общем, весьма и весьма полезная утилита, без которой можно долго бродить в джунглях файла preferences.


Как установить
Для этого отсюда следует скачать файл IceWMControlPanel-3.2-1.noarch.rpm
После этого RPM-пакет переделывается в дебиановский утилитой alien просто и легко:
alien IceWMControlPanel-3.2-1.noarch.rpm
Утилита должна написать: icewmcontrolpanel_3.2-1.noarch.deb generated
После этого устанавливаем пакет:
# dpkg -i icewmcontrolpanel_3.2-1.noarch.deb
Установка должна пройти без приключений, и после этого получаем множество утилит управления возможностями IceWM, таких как

IceWMCP
IceWMCP-Keyboard
IceWMCP-Mouse
IceWMCP-PySpool
IceWMCP-Wallpaper
IceWMCP-WinOptionsPhrozenClock
IceSoundManager
GtkPCCard
iceme
icepref
icepref-td
IceWMCP-Icons
uninstall-icewm-control-panel


Для запуска панели управления следует вызывать приложение IceWMCP.

Ссылки
Новые версии программы можно получить на домашней странице проекта.
Читать далее

cfdisk и mkfs: разметка и форматирование разделов в Linux



28 коммент.
После приобретения нового винчестера или флешки нужно разбить свежее пространство на разделы и отформатировать их под требуемую файловую систему Linux. Это очень просто только почему-то об этом не пишут.

Создание раздела на жёстком диске в Linux
Для этого используем cfdisk (кто не может пережить псевдографический интерфейс, качает gparted). Для создания разделов потребуются привилегии root, добываемые командной su.
После этого пишем:
cfdisk /dev/hdb

Видим экран:


Нажимаем на New, создать раздел. Выбираем Primary (основной)


Создастся, нажимаем Bootable (если нужно, чтобы он был загружаемый).

Если уверены, что всё сделано правильно - записываем изменения, нажимаем Write и пишем yes


Как уже говорилось, создать раздел в Linux довольно просто, и это только что сделано. Всё, разделы созданы, выходим из программы, выбирая Quit.

Если на диске "битый" раздел
К примеру, таблица разделов на флешке повреждена настолько, что проще всё снести и создать заново - тогда делаем так: cfdisk -z /dev/hdb
Параметр -z создаёт нулевую таблицу разделов, и позволяет сразу начать формировать новую.


Форматирование дисков в Linux: как отформатировать диск или раздел в Линукс
Для этого сначала нужно выбрать файловую систему. Отвечу на сакраментальный вопрос: "файловая система Linux: какая лучше?"
- Ext3: надёжная, протестированная и многократно проверенная файловая система Linux систем, рекордов скорости не ставит, в большинстве случаев - оптимальный выбор.

- ReiserFS:
лучший выбор, если на разделе много мелких файлов; большие файлы копирует медленно и ощутимо грузит процессор, так что не для слабых машин.

- Xfs:
лучший выбор для файловых хранилищ, особенно файлов огромных размеров (iso-образы дистрибутивов и фильмы).

- Jfs:
не быстрая, но весьма стабильная файловая система и нетребовательна к ресурсам - мало грузит процессор и хороша на старых машинах и медленных ноутбуках.
Далее, по умолчанию в Debian поставлены утилиты ext3. Если нужных нет - ставим:
aptitude install reiserfsprogs xfsprogs jfsutils
После этого пишем:
sudo mkfs -t типФС /файл/устройства
где вместо типФС подставляем выбранную файловую систему:
  • reiserfs
  • ext3
  • jfs
  • xfs
Вместо /файл/устройства пишем имя форматируемого раздела, например /dev/hdb1. В нашем примере это выглядит так:
sudo mkfs -t ext3 /dev/hdb1
На экране будет происходить что-то вроде:



После форматирования раздел сразу же можно смонтировать и использовать. Создаём точку монтирования:
sudo mkdir /mnt/megadrive
и даём директории полные права:
sudo chmod 770 /mnt/megadrive
И монтируем:
sudo mount -t ext3 /dev/hdb1 /mnt/megadrive
Всё, разделы созданы и отформатированы.

Настройка файловой системы
ВНИМАНИЕ! Всё нижеописанное делается на ОТМОНТИРОВАННОЙ файловой системе!
Здесь нужно ещё отметить тот факт, что при форматировании в ext3, для пользователя root резервируется 5% места. Чтобы
убрать 5 процентное резервирование места для root в ext3 нужно дать команду:
# tune2fs -m 0 /dev/hdb1
После этого простому пользователю будет доступно всё место.

Так же имеет место быть принудительная проверка диска после некоторого количества загрузок. Если вам это не нужно, процедуру можно отменить командой:
# tune2fs -c 0 /dev/sda1
Либо сделать так, чтобы проверка происходила реже, например, 1 раз в 100 загрузок:
# tune2fs -c 100 /dev/sda1
Просмотреть свойства файловой системы можно командой
# tune2fs -l /dev/sda1
и узнать о ней много интересного. Если нужно, конечно.


Как отформатировать раздел в Линукс - графическая среда
Если консоль нагоняет ужас и хочется что-то графического - нужно установить gparted из репозитория. Запустится программа gpated в графическом режиме:


и графическими средствами урезаем диск до нужного размера (правая кнопка
мыши -> Move/Change size). Графический интерфейс программы прост,
главное - не забываем нажать на кнопку Apply для того, чтобы изменения
вошли в силу, и дождаться того, пока все операции выполнятся.


Если всё прошло гладко - выгружаем gparted и можно монтировать диск.

Информация о разделах винчестера
Иногда требуется узнать, какие разделы на винчестере есть и какая там файловая система. Для того, чтобы узнать информацию о разделах жесткого диска, набираем от root пользователя:
fdisk -l /dev/sda
в ответ получаем:

Disk /dev/sda: 160.0 GB, 160041885696 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0xd0f4738c

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 1 61 489951 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda2 * 15567 19457 31254457+ 83 Linux
/dev/sda3 62 15566 124543912+ 83 Linux
Откуда видим: есть три раздела, первый из них (/dev/sda1) это раздел подкачки (500 мегабайт). Второй раздел (/dev/sda2) на 30Гб, трейтий (/dev/sda3) на 120Гб. Активный раздел (который сейчас используется операционной системой) помечен звёздочкой.

Узнать, на каком разделе вы сейчас работаете, можно с помощью команды:
df .
точка на конце обязательна; получим:
Filesystem 1K-blocks Used Available Use% Mounted on
/dev/sda2 85864764 2733992 83130772 4% /home
собственно то же, что и в случае с fdisk -l == именно информацию о разделе.



Ссылки
Пост навеян этой краткой заметкой.
Комментаторам большое спасибо за конструктивную критику и меткие замечания.
Читать далее

Настройка Linux после установки: как настроить линукс



30 коммент.
Вы только что установили Linux, например Debian GNU/Linux, и стало быть нужна настройка Linux для первоначального использования. Несколько полезных ссылок по настройке Linux на примере Debian приводятся далее.


Начало освоения Debian напоминает толкание товарного вагона:
сначала трудно и со скрипом, потом всё легче и легче;
наконец, едете под горку, не прикладывая никаких усилий.

(с) Новый дзен-буддистский канон :-)


Вместо предисловия
Этот пост содержит ссылки на другие статьи о настройке Linux, что может потребовать от вас некоторого времени на освоение. И не надо говорить, что всё сложно: хотите эффективно работать - осваивайте эффективные процедуры. И никак иначе. Всегда и везде для эффективной работы нужно обучение, освоение новых концепций. И после этого - небольшой период, кстати - не будет "моего компьютера", "папок" и кучи красивых апплетов - а будет быстро и эффективно получен нужный вам результат.(C)


Основные прикладные программы - софт в Linux
Первым делом надо научиться ставить софт в Debian и Debian-основанных дистрибутивах. Об этом уже написано, и это первое, что следует прочесть установившему Debian GNU/Linux.

Дальше вам потребуется прикладной софт для повседневной работы в Linux - хорошо прочитать описание основных прикладных программ Linux и вообще софта в Linux.


Настройка видеокарты в
Linux
Если вам не повезло и у вас видеокарта ATI, или просто слишком новая - вот волшебный бубен, который позволит вам запустить графический режим в любом случае.
В консоли пишем:
su
вводим свой рутовый пароль и идём в каталог /etc/X11 при помощи команды
cd /etc/X11
либо (что проще) запустив mc. В подкаталоге X11 и ищем там файл XF86Config или xorg.conf и открываем его на редактирование (кнопка F4 в MC), ищем и правим текст (выделено полужирным):

Section "Device"
Identifier "Generic Video Card"

Driver "vesa"
.....
То есть вписываем вместо того драйвера, который сейчас у вас написан, драйвер vesa.
При этом графический режим должен завестись хоть под каким-то соусом. Дальше алгоритм действий такой: идём в поисковик и пишем "название_видеокарты_здесь linux driver". Я всех ваших видеокарт не знаю, так что вы уж ударьте пальчик о пальчик, пожалуйста.


Настройка сетевого интерфейса в Linux
Настроить простую локальную сеть в Linux довольно просто, а изменить МАК-адрес сетевой карты ещё проще.

Для того, чтобы настроить GPRS в Linux, есть краткое руководство, которого должно хватить в большинстве случаев.

При настройке VPN-соединений в Linux, толковые руководства есть по Корбине и ещё одно про корбину, по PPPoE и ещё одно. Остальное можно найти тут и ещё хорошо почитать
Просто о сложном. VPN для начинающих.


Монтирование разделов
О монтировании с кодировками совершенно изумительно написал Андрей Афанесенко. Из песни слова не выкинешь :-) А я постарался всё это охватить шире - пост о монтировании дисков и разделов в Linux.

Если требуется подключать и работать под Linux с дисками, содержащими файловую систему NTFS, вот руководство. Про монтирование файл-образов уже писали и не раз.

Для монтирования ISO-образов в Linux, скачивать Daemon Tools или Alcohol не придётся - в Linux ISO образы монтируются средствами операционной системы.


Как настроить звук в Linux

Звуки Linux издаёт не хуже Windows, и настраивается звук в Linux легче лёгкого.
Для этого требуется установить ALSA [?]. А если в Linux нет звука - значит нужно запустить скрипты настройки alsaconf и заодно сходить на официальный сайт ALSA и поинтересоваться с поддержке вашей звуковой карты в Linux.


Как подключить принтеры в Linux
Принтер в Linux заработает, как только вы установите
CUPS [?]:
# aptitude install cupsys gs-esp foomatic-bin foo2zjs cups-pdf
вместе со всеми зависимостями. Последний пакет,
cups-pdf, добавляет возможность печатать сразу в PDF из любой программы в Linux. Подключение принтеров описывается тут (в картинках). Информация о поддержке моделей принтеров в Linux доступа на официальном сайте проекта CUPS.

Сетевая печать в Linux настраивается очень просто: печатать по сети можно из Linux на Linux (читаем здесь и тут), и из Linux на Windows принтер - так же легко.


Работа со сканером в Linux
Как устанавливать сканеры в Linux, я уже говорил здесь. Н
ужно поставить подсистему SANE [?]. Для этого даём команду:
aptitude install sane xsane
Всё должно поставиться и настроиться. После этого можно попробовать что-нибудь сосканировать в графическом редакторе GIMP.
О поддержке моделей сканеров в Linux узнать на официальной странице проекта SANE.


А дальше!?

Поисковые системы знают больше, и их информация свежее. Без шуток, издёвок и сарказмов - даже самые крутые юниксовые орлы пользуются поиском. И небезуспешно. Так что искусство поиска это как Кунг-Фу - овладеть может каждый. А этот пост я постараюсь обновлять, не без помощи моих многоуважаемых комментаторов, которые постоянно подбрасывают такие классные ссылки и искромётную критику автору :-)

Отдавая дань истории...
Когда автор этих строк только-только поставил себе Debian (то был Woody), первым его запросом в Гугл был "как выключить Linux". Конечно, я нашёл, что от рута надо набрать shutdown -h now. Это к тому, чтобы новоиспечённые пользователи Linux не стеснялись озадачивать поисковики запросами, пусть и немного смешными.

Моё первое прочитанное руководство было "сумбурное руководство по установке Дебиана". Содержимое, вполне приличное, но полностью соответсвтует названию. То есть чтобы самому не забыть. Моя статья по установке Debian была написана именно под впечатлением той заметки... и с целью ту самую сумбурность устранить. Надеюсь, что это мне в какой-то мере удалось.

Читать далее

Пресс-релиз кандидатской диссертации - интересная идея!



18 коммент.
В июньском номере научно-популярного журнала "Химия и Жизнь", который я давно и с удовольствием читаю, появилась небольшая статья, к химии в общем не относящаяся. А именно, в ряде европейских университетов есть традиция - каждый диссертант, помимо своей работы, пишет пресс-релиз, то есть краткое изложение работы в научно-популярном стиле и без заумных специфических терминов. Пресс-релиз должен объяснять суть вашей работы, грубо говоря, бабушкам у подъезда. Мне это показалось очень интересным - может быть, кто-нибудь ещё захочет культивировать это и в своих университетах.

Задумано это так: диссертант пишет одну или две страницы о том, что же, собственно, он такое делает. Стиль научно-популярный: без всяких там ссылок на литературу и формул, максимально доступно и для аудитории, не разбирающийся в химии, физике, математике и прочих премудростях.

Дело это хорошее и нужное, на мой взгляд. С одной стороны, это позволяет объяснить людям, с наукой не связанным, чем всё-таки занимается народ в университетах и исследовательских центрах. С другой стороны, это и диссертанту очень полезно: как говорил один человек, "вы только тогда понимаете свой предмет, когда можете объяснить его своей бабушке". В процессе написания пресс-релиза нужно всё объяснять на бытовом уровне, так что некоторые вещи становятся даже более понятны после этого.

Так или иначе, я решил эту идею воплотить в жизнь на собственном примере. Просмотрев несколько образцов, быстренько сделал LaTeX-шаблон для пресс-релиза и соответственно оформил его. Вот что из этого получилось:

Пресс-релиз
Конник Михаил Всеволодович 10 июня 2009 года



Цифровое восстановление изображений
в отображающих системах с оптическим кодированием

Аннотация
Диссертация посвящена методам цифрового восстановления изображений в оптических системах, в которых совмещается преимущества оптики и широкие возможности цифровых алгоритмов. Искажая изображение заранее известным образом и затем восстанавливая, можно получить изображения с большей глубиной резкости, компенсировать дефекты оптики или кодировать информацию. В этой работе описывается применение таких систем для надёжного шифрования текстов, напечатанных на бумаге.

В наше время цифровая фотография стала очень распространённым явлением, и даже в мобильных телефонах теперь есть цифровые камеры. Многие, наверное, замечали, что если сфотографировать какой-то предмет и при этом неправильно навести фотоаппарат на резкость, фотография получается очень размытой. На такой мутной картинке мало что можно разобрать.

Оказывается, такое размывание можно использовать, чтобы сделать картинку лучше. Для этого нужно размыть всё изображение, а потом с помощью специальных программ это искажение устранить - и получится, например, картинка с большой глубиной резкости. И теперь вы уж точно не промахнётесь с наводкой на резкость!

Казалось бы - зачем сознательно искажать фотографию, а потом её такими трудами восстанавливать? Не проще ли сразу сфотографировать нормальное изображение: взять объектив получше и фотоаппарат подороже, и проблемы нет.

Оказывается, что не проще. Объективы с большой глубиной резкости это очень дорогие, сложные и хрупкие устройства. Кроме того, оптическим системам приходится работать в жару и холод, под водой и в космосе, и сложные объективы могут не выдержать таких условий.

Поэтому вместо применения дорогих объективов мы добавляем внутрь камеры специальную искажающую пластинку для равномерного искажения снимаемой картинки. То, что вы при этом фотографируете, искажается, но искажается всюду одинаково и это искажение нам известно. После этого мы с помощью специальной программы убираем это искажение, и картинка вновь становится читаемой.

С такими пластинками некоторые из вас сталкивались в лазерных указках. Насадки на лазерные указки превращают яркую точку в какой-нибудь светящийся рисунок - и вот вместо обычной лазерной точки на стене появляется изображение черепа с костями, бабочки или сердечка. Насадка на лазерной указке перераспределяет свет из точки в картинку, записанную особым образом на прозрачной искажающей пластинке внутри насадки. То есть яркая точка становится неким узором. Такие же искажающие пластинки используем и мы в нашей системе, только не для одной точки, а для всего изображения. Фотографируемое изображение, проходя через такой оптический элемент, размывается, но это размывание мы знаем - достаточно посмотреть сквозь этот элемент на яркую точку.

В этой работе мы решили применить эту идею для систем шифрования. У каждого есть что-то, что ему бы хотелось скрыть - от фирменного рецепта яичницы до кодов запуска ракет. Нужно быстро и надёжно зашифровать напечатанный на бумаге документ, чтобы потом хранить его или передать по Интернету куда-нибудь ещё. Для этого мы освещаем листок и снимаем на цифровую камеру, в которой установлена искажающая пластинка, похожая на ту, что в лазерной указке. После этого вместо красивой картинки вы увидите размытое пятно на изображении: оно надёжно закодировано. Вся информация о том, что мы закодировали, хранится в небольших перепадах яркости размытого изображения, и можно сказать, что такой метод шифрования похож на рисование узоров на песке.

Изображение размыто, и ваш документ теперь никому не прочитать. Мы знаем, как картинка размылась, и можем это размывание убрать. Так как нельзя абсолютно точно сфотографировать реальный предмет на цифровую камеру, то дешифрованное изображение будет несколько хуже оригинала - но зато мы получаем очень надёжное шифрование.

Вскрыть такой шифр очень трудно, поскольку размывание в нашей системе очень большое: вместо картинки вы увидите яркое пятно, из которого невозможно угадать ни размер ключа, ни его элементы. Если же вы захотите перебрать все возможные комбинации, использовав для этого все суперкомпьютеры мира взятые вместе, то это будет очень долго. Вы не переберёте и 5% всех вариантов, как потухнет Солнце - после этого будет уже не до шифров.

Чтобы расшифровать такое изображение, нужно применить специальные программы-фильтры, которые компенсируют внесённые искажения в сфотографированную картинку. Эти фильтры очень похожи на те, которыми вы пользуетесь в графических редакторах, когда хотите повысить резкость изображения.

Конечно, такой способ шифрования тоже не идеален. Например, можно подложить шифровальщику специальную картинку, из которой можно выудить ключ, или посветить лазерной указкой на лист бумаги при шифровании. Но это потребует доступа к шифровальной установке, о чём злоумышленникам почти всегда приходится только мечтать.

Поэтому такие системы, сочетающие в себе оптику и цифровую обработку, очень интересны и могут найти применение во многих областях, связанных с быстрой обработкой изображений. Может быть, элементы этих систем появятся в вашей фотокамере или камере мобильного телефона!


В общем:
Идеи, пожелания и конструктивная критика, как всегда, приветствуются в комментариях.
Читать далее