Как составить резюме в LaTeX: пример CV оформленного в LaTeX



39 коммент.
Задача создания красиво оформленного резюме не из лёгких, однако её может облегчить LaTeX. С помощью пакета modernCV можно сделать красиво оформленное резюме быстро и красиво. Немного терпения, и получаем качественный полиграфический результат.


Что нужно для составления резюме 

Для составления резюме в LaTeX нам потребуется пакет moderncv, который можно взять здесь, и немного терпения. В интернете просто прорва сайтов, которые дают детальные рекомендации по составлению резюме. Надеюсь, вы прочли один из них - здесь только технические рецепты по составлению резюме в LaTeX.

Итак, нужно скачать moderncv, и распаковать его. Вместе с пакетом идёт пример составления резюме для John Doe (типа Василий Пупкин), который можно найти в файлах template_en.tex или jdoe_classic.tex в архиве moderncv. 


Надо сказать, что приводимые здесь рецепты относительные, так как авторы moderncv очень активно перепиливают свой шаблон, из-за чего при обновлении стилевый файлов резюме может запросто не собраться. Так что если вас всё устраивает в текущей версии moderncv - не ломайте то, что работает.


Рецептура составления резюме с помощью moderncv и LaTeX
По умолчанию классическое резюме цветное, хотя для удобства печати его можно сделать чёрно-белым:
\moderncvtheme[grey]{classic}
Можно использовать и цвета (возможные значения 'blue', 'orange', 'red', 'green', 'grey'). Так же вместо классического стиля CV можно использовать более свободный:
\moderncvtheme[grey]{casual}
В любом случае стоит поставить кодировку UTF8 внутри документа:
\usepackage[utf8]{inputenc} % replace by the encoding you are using
Это даст возможность копировать текст из PDF документа любыми средствами и на любых языках, что в случае с резюме весьма важно.

Дальше пойдёт заполнение разделов: образование, опыт работы и так далеее. Здесь есть небольшая тонкость: в стилевом файле предусмотрен объект \cventry{}{}{}{}{}{} с кучей опций внутри. Это пригодится, когда нужно одним блоком разместить много информации. Например:


\cventry{2006-2009}{Ph. D. (planned) Physics and Math}
{Moscow Engineering Physics Institute, Russia}
{\newline Subject: optical cryptography in an incoherent quasimonochromatic light, digital image processing, and high dynamic range imaging}
{\newline Supervisors: Manykin~E.A.~(RRC Kurtchatov Institute), Bykovskiy~A.Y.~(Lebedev Physical Institute, LPI), Starikov S.N.~(MePHI)}
{}

Каждый блок текста в фигурных скобках будет продолжать текущую строку, и чтобы начать новую строку, надо оповестить об этом LaTeX. Поэтому не стесняйтесь вставлять для \newline перехода на другую строку.

Для более коротких строчек в резюме используется \cvline{}{}
Вот например так:

\cvline{2005}{Moscow Telecommunication Conference Award.}
Есть в moderncv такой раздел, как Computer Skills, и там реализовано перечисление \cvcomputer. Оно будет набирать ваши компьютерные таланты в две колонки - не знаю, удачный ли это ход. Если что, можно вместо \cvcomputer использовать \cventry что в приводимом здесь примере и делается.

% Publications from a BibTeX file
\nocite{*}
\bibliographystyle{unsrt}
\bibliography{publications} % 'publications' is the name of a BibTeX file

Если ваше резюме предполагает наличие публикаций в научных журналах, то их нужно экспортировать в отдельный bib-файл publications.bib и скопировать в каталог, в котором находится теховский файл с резюме (имя для bib-файла можно подобрать любое). Вы ведь используете библиографические базы, правда? Если нет, то начать делать это очень легко.

Чтобы сделать bib-файл с публикациями быстро, достаточно создать временный tex-файл и накидать в него ссылок на ваши работы, скомпилировать и взять оттуда bib-файл. Ещё хорошо бы открыть его и выделить вашу фамилию в работах полужирным шрифтом, но это уже вензеля.

После всех вышеописанных движений у вас должно получиться красиво оформленное резюме (которое в англоязычном мире называется CV, оно же Curriculum Vitae), например:




Это сокращённое резюме Василия Пупкина, LaTeX код которого можно скачать по этой ссылке


Изменение начертаний шрифтов 
Шрифты по умолчанию вполне разумны, но если хочется изменить шрифт, то можно попробовать следующее:
  
%%%% <======== Changing fonts in the CV - select one of the options %%%%%%%%%  
\renewcommand{\rmdefault}{cmr} % Шрифт с засечками  
\renewcommand{\sfdefault}{cmss} % Шрифт без засечек  
\renewcommand{\ttdefault}{cmtt} % Моноширинный шрифт %%%% 
<======== Changing fonts in the CV - select one of the options %%%%%%%%%

При этом шрифты поменяются во всём резюме.


Русский язык в резюме modernCV
Вообще-то считается хорошим тоном составлять резюме на английском языке, дабы бляснуть своими глубокими познаниями языка вероятного противника :-) Если же блистать нечем или этого не требуется, можно заставить moderncv переваривать русский язык. Для этого требуется вставить следующее в преамбулу документа:

%%%%% <======== THIS IS FOR RUSSIAN RESUME %%%%%%%%%
\documentclass[11pt,a4paper,russian]{moderncv} 
\usepackage[T2A]{fontenc} 
\usepackage[utf8]{inputenc} 
%%%%% <======== THIS IS FOR RUSSIAN RESUME %%%%%%%%%

При этом стоит проверить, что у вас кодировка текста в редакторе выставлена как utf8.

Вот так может выглядеть резюме бравого инженегра Василия Пупкина на хохруссише:




Вместо заключения

Пакет moderncv переделывается авторами часто и весьма агрессивно, так что этот пост может несколько устареть. Дополнительные детали по шрифтам можно найти на ЛОРе. Тем не менее, приведённых рекомендаций должно быть достаточно для старта.
Читать далее

Рассылка дисков - и как это всё происходит на самом деле



23 коммент.
Как-то у меня коллега Garfeild спросил, как лучше упаковывать диски при отправке. Думаю, эта информация будет полезна тем, кто решил / решает заняться этим хлопотным, но полезным делом. Накопленные ошибки и наступленные грабли выложены ниже

Предисловие
Время от времени при рассчётах за оплату дисков для отправки приходится сталкиваться с откровенно хамскими личностями. Они начинают высчитывать до копейки стоимость отправлений, придираются к непрезентабельной упаковке, требуют десятки дисков за себестоимость носителей и начинают сокрушаться о "погибели опенсорс-духа" вообще и в моём лице в особенности. Таким гражданам я по возможности вежливо отказываю и / или посылаю в линуксцентр. Там им называют совсем другие цены, и желающие купить по почте 20 дистрибутивов за 200 рублей в графе "Итого" наблюдают астрономические цифры.

Так вот, ежели кто сомневается в духе опенсорс - отвечаю словами Ричарда Столмена: "free market from any kind", то бишь "свободный рынок чего угодно". Есть я, есть местные аксакалы и есть Линуксцентр/Nixp.ru. Выбирайте.



Технология отправки дисков почтой
Очень надеюсь, что это не прочтут работники почтовых отделений,
в которых я отправляю письма :-)


Этап 0. Формулировка заказа
Добиться точной формулировки заказа и точного адреса. Это бывает нелегко: постоянные жители Интернета в ряде случаев не помнят свой точный адрес, а некоторые не подозревают о существовании почтовых индексов. Заказ должен формулироваться точно, никаких разночтений. Способы оплаты - минимум геморроя, минимум экзотики. Лучше всего сбербанком, на мобильник или электронными деньгами. Переводить лучше в систему электронных денег, которая позволяет быстро отслеживать приход и выводить деньги в наличность / счёт в российском банке. У меня это яндекс.деньги.
Короче:
  • точный (документальный) заказ
  • точный (полный) адрес
  • способ оплаты


Этап 1. Подготовка
Диски лучше всего покупать на шпинделе, и сразу штук 100 - дешевле и удобнее. Никаких no-name / Мань-Лянь и прочей безродной китайщины - только честную китайщину типа Verbatim и TDK.

Далее, на почте закупаемся конвертами за 1р30коп (они формата 23х16 см). Именно таких - в них помещается с запасом для упаковки диск по высоте. И по ширине можно запихнуть два в ряд, если очень постараться. В такой конверт без скрипа влезает 8-9 дисков. И ещё парочку покупаем полноформатных конвертов А4, за 4 рубля. Туда насовать дисков можно до одури.

Кроме того, пойти на рынок и купить простой китайский клей-карандаш, фломастер для дисков, шариковую ручку и скотч, а так же где-нибудь найти пупырчатый упаковочный материал (можно купить или, идя по улице, смотреть по сторонам и не упускать момент) и картонные коробки - например, от купленного оборудования.

Кроме того, заводим таблицу (или базу данных) - для отслеживания заказов и их состояния (если планируются масштабные отправки дисков).
Сразу отвечаю на вопрос: почему я отправляю только письмами и никогда - посылками. Очень просто: заказное письмо - самый дешёвый и технологичный вид отправлений. Легко и просто наклепать десяток заказных писем и не мучаться с посылками, заполняя на почте описи и платя за всё это весьма ощутимые деньги.

Короче, потребуется:
  • конверты 23x16 см и 21х29см
  • клей-карандаш
  • шариковая ручка
  • фломастер для дисков
  • скотч
  • упаковка (картон и пупырчатый полиэтилен)

Этап 2. Пропаливание
Оплата получена - можно палить диски. Лучше это поставить на скрипты - тыкать по цветастым кнопкам быстро надоест. Лично у меня каждый диск проходит проверку на совпадение контрольных md5-сумм после прожига. Это удлиняет время обработки заказа, но даёт гарантию, что диск читается.
Поначалу я иногда отправлял диски с упреждением - то есть ещё до оплаты. В честности некоторых линуксоидов пришлось разочароваться: от троих деньги так и не пришли. Так что после этого я жёстко следую формуле "утром деньги - вечером стулья", отступая от неё лишь в крайних случаях (вопрос жизни и смерти / прокуратура стучит сапогами у дверей по поводу ворованного софта / угроза выхода из строя стратегических объектов жизнеобеспечения).
Скрипты пропаливания и проверки есть у меня в блоге. Готовые диски подписываются, и сразу складываются на уже заполненный конверт - чтобы потом не забыть, что и кому отправляется.
Короче:
  • пропаливаем диск
  • проверяем md5-суммы
  • подписываем диск


Этап 3. Упаковка

Здесь начинается всё самое весёлое. Упаковка! То, о чём так часто забывают скрупулёзные и скуповатые рыцари духа Опенсорс. Если вы просто накидаете дисков в конверт и отправите - к месту назначения придёт кучка сверкающих обломков.

Методом проб и ошибок найдены несколько технологий упаковки, которые дают хороший результат: диски приходят в нормальном состоянии и всё читается. Читаются даже те, что приходят с возвратом! Итак:
3.1 Картон + пупырчатый полиэтилен + бумага
Берём картонку, вдвое превышающую по формату конверт, сгибаем пополам, вкладываем туда отрезанный под размер пупырчатый полиэтилен (это очень эротичное занятие, поверьте мне). Теперь накладываем туда диски, стараясь класть их в "шахматном" порядке. Разделяем старой бумагой / газетой. В итоге получился бутерброд из дисков, картона и пупырышков. Теперь - важный момент! - несильно сжимаем этот бутерброд и перетягиваем его скотчем.
Скотчем клеем не только по вертикали, но и по горизонтали, стягивая друг к другу края "бутерброда" из дисков.
Если этого не сделать, диски в процессе транспортировки будут болтаться по конверту и поцарапаются!
Это если дисков мало (до 8 штук), а если много (больше 10) - такой способ не пройдёт. Тут нам пригодятся крупные конверты и старые глянцевые (или не очень) журналы, а так же красочные буклеты от купленного когда-то железа.
3.2 Картон + буклет
Берём журнал / буклет и набиваем его дисками, помещая между страницами. Шахматный порядок дисков тут тоже важен. Потом подкладываем под одну сторону картонку (для жёсткости), на первую и последнюю станицу вкладываем пупырчатую упаковку и всё это перетягиваем скотчем. Получится тоже бутерброд, только больше :-)
Ешё более простой и демократичный способ:
3.3. Части книги
Можно использовать ненужные книжки или методические пособия. Разрываем их на нужное количество половинок и вкладываем диски в шахматном порядке между страниц. Первую и последнюю страницу, содержащие диски, лучше всего склеивать скотчем, чтобы диски не болтались при транспортировке. Доходит превосходно, как и в предыдущих случаях.
Теперь осталось это всунуть в конверт - море положительных эмоций гарантировано. В деле запихивания упакованных дисков в конверт могут пригодиться навыки игры в тетрис, ножницы и линейка.

Даже если вам удастся всё это засунуть в конверт, его ещё надо заклеить. Про клей-карандаш было сказано совсем не зря: если вы думаете, что за рупь-тридцать вам густо намажут полоску конверта клеем - время в этом разочароваться.

Намазываем густо клей-карандашом тыльную сторону конверта и, в разумных пределах прикладывая грубую физическую силу, пытаемся две половинки конверта свести. Яростно трём клеевую полоску конверта, чтобы оно-таки схватилось с бумагой.
Внимание! Не вздумайте заклеивать конверт скотчем вместо клея! Это вправе делать только сами почтовики на пересылочных пунктах, о чём на конверте ставится печать: "Поступило в Н-ск МСЦ закленное клейкой лентой". Мне в своё время за это на почте надавали по шее. Только клеем, причём так, чтобы у работников почты не возникло и мысли о лёгком вскрытии конверта. При сомнениях о содержимом письма и плохой проклеенности они могут полезть внутрь.. и увидев там диски, с чувством выполненного долга разводят вас на ценное ускоренное письмо или того хуже посылку. Но об этом позже.
Теперь осматриваем этот здоровенный и пухлый конвертище - и если видим, что он начинает расходиться по швам, берём клей-карандаш снова и проходимся по швам.

Ну и что мы после этого говорим тем, кто жадничает нам двадцатник? :-)


Этап 4. Отправка.
Такое письмо (не менее 50 грамм) в почтовый ящик у почтамта опускать не стоит, ибо это уже не простое письмо, а как минимум заказное, что стоит больших денег. Так что начинается психология, партизанщина и дипломатия: вам предстоит завалить босса уровняобщение с сотрудниками почты.

Значит, так: посылать диски заказными письмами нельзя. Это считается "товарным вложением" и если сотрудник почты прознается, то завернёт вас на ценное ускоренное письмо / посылку. Это влетит в 80-100 рублей и больше, в зависимости от веса и дальности. Заказное письмо стоит 20-25 рублей, максимум - 30.
Насчёт "товарных вложений" - тут ваша совесть должна быть кристально чиста: вы пересылаете лицензионное опенсорсное ПО, способствуя распространению никс-систем и вытеснению подлой проприетарщины.
На самом деле, почтовикам просто не нужна дополнительная ответственность за пересылку хрупкого предмета в конверте - ведь в случае чего, чек останется у вас и вы можете крупно попортить нервы почте (дураков хватает и прецеденты были). Но если диски упакованы по технологиям, описанным выше - всё отлично доходит, дёшево и быстро, и все счастливы.

Стало быть, ваша задача - чтобы сотрудник почты об этом не догадался либо получил от вас бодрый энергичный ответ, который его успокоит. Поэтому при вопросах "что в письме" и "почему такое пухлое" бодро отвечаем, что это книжка / буклет - и никаких придумок на ходу.

Если письмо заклеено не плотно - сотрудник почты может его вскрыть. Мало ли, что вы собрались посылать - может, оно тикает и вибрирует? :-)
Именно поэтому у Линуксцентра так дорого, а у меня дешевле: они - компания, и распорядок Почты для них закон. Поэтому они отправляют посылками и с солидной задержкой (никто специально ради вас на почту не ломанётся). Для частных лиц устав почты носит, скажем так, рекомендательный характер :-)
Так вот, с чувством собственной правоты, которое "достигается упражнением", убеждаем почтаря в том, что вы посылаете книжку или буклетик. Отвечаем чётко и убедительно, с ясным взглядом выдерживая этот допрос с пристрастием.

Когда сотруднику почты надоест это дело, скорее всего, конверты отправят и чек отдадут (сохраняйте его обязательно!). Но если вы будете этим промышлять регулярно, ваша физиономия быстро примелькается, и допросы с пристрастем могут быть более длительными и коварными - здесь всё зависит от сотрудника почты. Многим наплевать, что вы посылаете, но есть и сугубо принципиальные товарищи. Тут главное ни в коем случае не хамить и быть предельно вежливым - почтовых отделений поблизости мало даже в Москве, и плевать в колодец совершенно не стоит.

Это к слову о партизанщине: разузнайте, где ещё в пределах вашей досягаемости есть почтовые отделения. Отправлять письма можно откуда угодно - не обязательно с почты по месту жительства. Если вы занимаетесь отправкой таких писем часто, есть смысл наведываться в разные почтовые отделения.


Этап 5. После отправки.
Известите того, кому посылаете диски, что они отправлены. Лучше приложить отсканированный чек с почты - так можно отследить на сайте почты, что диски на самом деле отправлены.
Со сроками дохода всё сложнее: обычно - неделя или полторы. От дальности зависит слабо: в Петропавловск-Камчатский одно письмо долетело за четыре дня, а в Вологду тащилось месяц.


Резюме
Здесь я постарался описать технологию пересылки дисков - может быть, кто-то захочет заниматься отправкой дисков. И чтобы получатель не рассматривал красивые обломки вместо долгожданного диска с дистрибутивом, я поделился своим скромным (более сотни почтовых отправлений) опытом по этой части.


Эпилог
- "Виренс, ну и зачем тебе всё это надо!?" - спросит, может быть, любопытствующий читатель. Отвечаю:
  1. Время, потраченное вместо флейма на ЛОРе, можно использовать лучше. Например, помогая распространению *никс-систем.
  2. Помогать другим людям вообще приятно. Особенно получая письма, что диски пришли :-)
  3. Рассылка дисков не приносит огромных прибылей, но на оплату интернета, мобильника и коммунальных платежей вполне хватет.
  4. И, наконец, философское: когда солнце моих дней зайдёт окончательно, и меня, может быть, спросят "так что ты сделал, чтобы тот мир стал немного лучше?" - и мне будет, что ответить :-)
В общем, рассылка дисков - дело интересное, хлопотное, увлекательное, забавное, поучительное и до некоторой степени прибыльное.
Читать далее

Рассылка дисков приостановлена



10 коммент.
С сожалением сообщаю желающим пропалить диски, что временно (а скоро, видимо, и совсем) я приостанавливаю процесс отправки дисков. Этому есть несколько причин. Во-первых, накрылся винчестер, на котором хранились дистрибутивы. Увы, ничто не вечно. Во-вторых, у кафедры возникли претензии к нам на предмет огромных объёмов выкачиваемых данных. И наконец наша славная Почта подняла свои расценки почти вдвое против прошлогодних. Так что увы. Скоро выложу пост о том, как отсылать диски почтой - мало ли кому пригодится.

Вот, кстати, чем мне на прощание помахал винчестер:

Mar 3 22:09:19 localhost kernel: ata2.01: exception Emask 0x0 SAct 0x0 SErr 0x0 action 0x0
Mar 3 22:09:19 localhost kernel: ata2.01: (BMDMA stat 0x45)
Mar 3 22:09:19 localhost kernel: ata2.01: cmd ca/00:10:3f:ae:00/00:00:00:00:00/f0 tag 0 cdb 0x0 data 8192 out
Mar 3 22:09:19 localhost kernel: res 51/10:10:3c:ef:fb/00:00:00:00:00/fb Emask 0x81 (invalid argument)
Mar 3 22:09:19 localhost kernel: ata2.01: model number mismatch 'WDC WD4000KS-00MNB0' != ''
Mar 3 22:09:19 localhost kernel: ata2.01: revalidation failed (errno=-19)
Mar 3 22:09:19 localhost kernel: ata2.01: limiting speed to UDMA/133:PIO3
Mar 3 22:09:19 localhost kernel: ata2: failed to recover some devices, retrying in 5 secs
Mar 3 22:09:24 localhost kernel: ata2: soft resetting port
Mar 3 22:09:24 localhost kernel: ata2.01: revalidation failed (errno=-2)
Mar 3 22:09:24 localhost kernel: ata2.01: disabled
Mar 3 22:09:24 localhost kernel: ata2: soft resetting port
Mar 3 22:09:25 localhost kernel: sd 1:0:1:0: [sdc] Result: hostbyte=0x00 driverbyte=0x08
Mar 3 22:09:25 localhost kernel: sd 1:0:1:0: [sdc] Sense Key : 0xb [current] [descriptor]
Mar 3 22:09:25 localhost kernel: Descriptor sense data with sense descriptors (in hex):
Mar 3 22:09:25 localhost kernel: 72 0b 14 00 00 00 00 0c 00 0a 80 00 00 00 00 00
Mar 3 22:09:25 localhost kernel: 0b fb ef 3c
Mar 3 22:09:25 localhost kernel: sd 1:0:1:0: [sdc] ASC=0x14 ASCQ=0x0
Mar 3 22:09:25 localhost kernel: end_request: I/O error, dev sdc, sector 44607
Mar 3 22:09:25 localhost kernel: sd 1:0:1:0: rejecting I/O to offline device
Mar 3 22:09:25 localhost kernel: printk: 62 messages suppressed.
Mar 3 22:09:25 localhost kernel: Buffer I/O error on device sdc1, logical block 36250668
Mar 3 22:09:25 localhost kernel: ata2: EH complete
Mar 3 22:09:25 localhost kernel: ata2.01: detaching (SCSI 1:0:1:0)
Mar 3 22:09:25 localhost kernel: EXT3-fs error (device sdc1): ext3_readdir: directory #18120705 contains a hole at offset 0
Mar 3 22:09:25 localhost kernel: Buffer I/O error on device sdc1, logical block 5570
Mar 3 22:09:25 localhost kernel: lost page write due to I/O error on sdc1
Mar 3 22:09:25 localhost kernel: Buffer I/O error on device sdc1, logical block 0
Mar 3 22:09:25 localhost kernel: lost page write due to I/O error on sdc1
Mar 3 22:09:25 localhost kernel: Aborting journal on device sdc1.
Mar 3 22:09:25 localhost kernel: journal commit I/O error
Mar 3 22:09:25 localhost kernel: ext3_abort called.
Mar 3 22:09:25 localhost kernel: EXT3-fs error (device sdc1): ext3_journal_start_sb: Detected aborted journal
Mar 3 22:09:25 localhost kernel: Remounting filesystem read-only
Mar 3 22:09:25 localhost kernel: Buffer I/O error on device sdc1, logical block 27
Mar 3 22:09:25 localhost kernel: lost page write due to I/O error on sdc1
Mar 3 22:09:25 localhost kernel: sd 1:0:1:0: [sdc] Synchronizing SCSI cache
Mar 3 22:09:25 localhost kernel: sd 1:0:1:0: [sdc] Result: hostbyte=0x04 driverbyte=0x00
Mar 3 22:09:25 localhost kernel: sd 1:0:1:0: [sdc] Stopping disk
Mar 3 22:09:25 localhost kernel: sd 1:0:1:0: [sdc] START_STOP FAILED
Mar 3 22:09:25 localhost kernel: sd 1:0:1:0: [sdc] Result: hostbyte=0x04 driverbyte=0x00
Mar 3 22:09:34 localhost kernel: scsi 1:0:1:0: rejecting I/O to dead device
Mar 3 22:09:34 localhost kernel: Buffer I/O error on device sdc1, logical block 539
Mar 3 22:09:34 localhost kernel: EXT3-fs error (device sdc1): ext3_readdir: directory #2 contains a hole at offset 0
Mar 3 22:09:35 localhost kernel: scsi 1:0:1:0: rejecting I/O to dead device
Mar 3 22:09:35 localhost kernel: EXT3-fs error (device sdc1): ext3_readdir: directory #2 contains a hole at offset 0
Mar 3 22:11:30 localhost kernel: scsi 1:0:1:0: rejecting I/O to dead device
Mar 3 22:11:30 localhost kernel: Buffer I/O error on device sdc1, logical block 544
Mar 3 22:11:30 localhost kernel: lost page write due to I/O error on sdc1

Читать далее

Гибкая неубиваемая клавиатура



25 коммент.
Ничто не вечно - и неудачно упавшая клавиатура тому подтверждение. Многое она повидала, и пролитый чай, и хлебные крошки, и набор огромных текстов, и консольные эксперименты, но падение с полуметровой высоты стало для неё последней каплей. И отправился я на поиски замены - и вот что нашёл...

Предыдущая честная китайщина с лейблом "Dialog" прослужила 3 года и повидала всякое, но меньше всего терпела жидкости - пролитый нетвёрдой рукой чай не прощала никогда, блокируя добрую половину клавиш на несколько часов. Ну и падать не любила :-)

И тут на местном электронном рынке вижу такую занятную конструкцию. Мягкие резиновые кнопки, возможность свернуть клавиатуру в рулон и вообще оригинальное решение:

Однако приходится привыкать к новому стилю нажатия - в общем, точно так же, как я привыкал и к той клавиатуре. Некоторое количество ошибок, плюс (или минус?) к тому, что неуверенности в нажатии новая клавиатура не прощает - никаких тебе мягких пробелов, только энергичные и чёткие удары по клавишам, как и завещал бессмертный Шахиджанян.

Кстати, вот на производстве или в полевых условиях такая клавиатура просто бесценна: ничего не боится, не ломается, почти не боится падений и ударов. Наверняка придётся по душе всем тем, кто работает в непростых условиях. Кроме того, при энергичном наборе длинных текстов просто таки чувствуешь прилив сил к пальцам, и стиль становится сам по себе стремительнее и мощнее :-)


Плюсы и минусы
Определённо, в клавиатурах такого типа есть плюсы.
  • Пыле- и влагостойкость. Пролитый чай или кофе не оставит вас без возможности напечатать письмо или того хуже программу. По крайней мере, зелёный чай и Туборг Твист клавиатура выдерживает легко :-)
  • Подсветка. Вроде бы мелочь, а приятно печатать что-то глубоким вечером, когда не хочется включать свет или лампу. Мягкий синий свет, идущий от клавиатуры, подсвечивает буквы. При включённой подсветке слышен негромкий, но довольно отчётливый монотонный звук: он не мешает, и, кроме того, в моём случае легко нейтрализуется наушниками :-)
Конечно, неубиваемая клавиатура это хорошо, но есть у этого решения не только положительные стороны. Например:
  • Сравнительно большое начальное усилие нажатия. Привыкнув к отзывчивой клавиатуре с тихоходными клавишами, набирать тексты на такой клавиатуре немного непривычно, а заодно вылезают старые дурные привычки при наборе.
  • Совершенно иные тактильные ощущения. Большой ход клавиш, большая сила нажатия.
  • Клавиши расположены довольно далеко друг от друга - в общем эргономично, на мой взгляд, хотя после ноутбучных клавиатур несколько непривычно.
Так что после мягких клавиатур будет немного непривычно, особенно смущают два коротких пробела вместо одного длинного (это, очевидно, для возможности складывания). Субъективно, функциональные клавиши нажимаются немного тяжелее, чем обычные, и с непривычки нажимаешь их слегка. Немного практики - и полный порядок. Этот пост, кстати, набирается именно на новой клавиатуре, так что за очепятки строго можно не судить :-)

Резюме:
В общем, если старая клавиатура накрылась, а хочется новизны ощущений - можно попробовать разыскать подобное чудо в вашей местности. Называется Flexible Full sized keyboard. Есть ещё варианты без цифровой части и без подсветки.
Читать далее