Маршруты и треки с помощью GPS-навигаторов Garmin

Отслеживание перемещений по GPS (tracking) это довольно интересная и полезная возможность современных навигаторов. Например, вы пошли в поход или просто в парк, и долго блуждали, пока искали правильный путь - со включённым отслеживанием вы потом сможете дома посмотреть, как можно было бы срезать путь. Или, что тоже важно, по этим данным можно найти обратную дорогу.

Собственно, на навигаторе всё довольно просто: в зависимости от модели, трекинг включается одной-двумя кнопками (в Garmin GPSmap 60CSX - главное меню - Track - ON). После этого на экране должны оставаться точки, которые обозначают ваш путь по местности. Эти данные в абсолютных координатах хранятся в самом навигаторе, и скачать их оттуда можно в Linux довольно просто.

Скачиваем треки в гармине под Linux
Для этого нам понадобится консольная утилита gpsbabel. Её исходники нужно скачать с официального сайта (или посмотреть в репозиториях своего любимого дистрибутива) и собрать. Далее в нашем распоряжении появляется собственно gpsbabel, с помощью которого треки и скачиваем. Вот как это происходит (утянуто у тов. jetxee из этого поста):

Можно загрузить трек и точки маршрута с устройства при помощи программы gpsbabel, из командной строки. Если устройство подключено к /dev/ttyUSB0, а нужен трек с точками в формате GPX, то получить его можно так:

$ gpsbabel -t -w -i garmin -f /dev/ttyUSB0 -o gpx -F мойтрек.gpx
Другой способ получить эту информацию — скопировать с устройства GPX-файл в режиме USB Mass Storage, а потом уже его конверировать-преобразовывать… Этот файл с названием вида ГГГГММДД.gpx появляется на карточке памяти только если включена соответствующая функция в приборе.

Ну и зачем это всё надо!?
Ответ на этот вопрос я хочу дать в виде примера. Вот, например, был я не так давно в замечательном парке Покровское-Глебово. Парк этот замечателен в первую очередь тем, что его вовсе не так просто найти, как это может показаться на первый взгляд, а найдя - ориентироваться в нём. Для меня это превратилось в увлекательное путешествие и освежение в памяти навыков спортивного ориентирования на местности, чем я увлекался в горячую пионерскую юность...

Итак, по результатам моих хождений по мукампо парку, появился файл с расширением GPX, который я скачал с помощью gpsbabel (см. немного выше). И что с ним, спрашивается, делать? А вот что. Скачиваем замечательную программу JOSM, которая позволяет редактировать карты OpenStreetMap (OSM). Как легко догадаться, программа на Java, и просит эту саму джаву не древнее версии 1.5. Выглядит сама программа примерно так:


После этого можем скачать карту с OpenStreetMap и загрузить её в JOSM для просмотра. Интерфейс на Java, так что набираемся терпения и ждём, пока отрисуется. Далее можно открыть скачанный трек в формате GPX и он должен стать новым слоем (над картой). Тонкая серая извилистая линия, помеченная на скриншоте красными стрелками, это и есть мой путь по парку.
Собственно, из него я потом узнал, как пройти более коротким путём и что в парке мне не удалось с первого захода посмотреть. Довольно удобно так же использовать трекинг для редактирования OpenStreetMap, особенно если вы хорошо знаете район - с помощью треков можно вносить в карты улицы и дома. Но об этом как-нибудь в следующий раз...

6 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
Федір Гонца комментирует...

Спасибо Михаил за статью. Сам занимаюсь исследованием старинных парков и интересует вопрос, насколько точно можно проработать планировку парка - аллеи и тд. или населенного пункта? Так как существует большая проблема, планов нету уже нигде а восстанавливать композицию нужно.
Просто с приемниками дела не имел, но очень хочу и как показывает практика уже необходимо.

Заранее спасибо, с Уважением
Федор Гонца

virens комментирует...

@ Федір Гонца комментирует...
Спасибо Михаил за статью.
Пожалуйста. Часто, блуждая по паркам, хочется потом узнать, где и что обошёл и куда ещё забраться можно.

насколько точно можно проработать планировку парка - аллеи и тд. или населенного пункта?
It depends. На открытых пространствах +/- 4 или 5 метров, под листвой хуже: как правило, +/- 6 или 8 метров. От погоды зависит, но как правило, в среднем, +/- 6 метров.

Так как существует большая проблема, планов нету уже нигде а восстанавливать композицию нужно.
Под кронами деревьев приём сильно хуже (у меня один раз в густой берёзовой навигатор, не найдя спутников, сам у меня спросил: "и хдеито мы!?" :-)). Но в среднем погрешность 5-6 метров. Мне, как пешеходу, хватает за глаза, а трекинг вам в этом плане пригодится особенно сильно.

Просто с приемниками дела не имел, но очень хочу
Проблем быть не должно. Модель распространённая, купить можно без затруднений (только дорого выходит, на ebay дешевле почти вдвое).

Федір Гонца комментирует...

обычно я исследую парки осенью и ранней весной, когда мало листьев, и видна пластика рельефа и пространства. Ибо когда уже есть листья, то на фото не видно ничего:)
По этому буду пробовать искать аппарат по вменяемой цене для науки:)
Вот в описаниях я заметил высотомер и компас, это оно и вправду показывает высоту над уровнем моря (+\- конечно) и компас? я компас с собой таскаю постоянно, делаю привязки обмеров к карте. Добавить к этому планшет, фотоаппарат, рюкзак с едой и тетрадь ...
посмотрел сейчас такая модель как у Вас, 299 у.е. в Украине продается 340-400 у.е. то есть разница в цене заметна :)
Спасибо еще раз, за полезную наводку. Всегда у Вас нахожу полезный материал для собственного развития. Спасибо Вам за Ваш труд.

virens комментирует...

@ Федір Гонца комментирует...
По этому буду пробовать искать аппарат по вменяемой цене для науки:)
Дешевле только всякие USB-GPS, но как у них с точностью - не в курсе.

Вот в описаниях я заметил высотомер и компас, это оно и вправду показывает высоту над уровнем моря (+\- конечно) и компас?
Компас и высотомер действительно есть. С высотой я честно не в курсе, какую он показывает. Компас там есть, но он немного странный и не всегда работает правильно - нужно время от времени калибровать, причём желательно на месте.

Добавить к этому планшет, фотоаппарат, рюкзак с едой и тетрадь ...
... и получится знатный такой турист :-)

посмотрел сейчас такая модель как у Вас, 299 у.е.
Покупал б/у в Штатах, за примерно 9000 вместе с доставкой сюда. Откуда в наших палестинах цены за НЕГО ЖЕ в 15-16 тыс.руб я не знаю.

Спасибо еще раз, за полезную наводку.
Пожалуйста. У меня плохо получается запоминать всякие детали работы устройств - вот и выкладываю сюда свои записки.

Анонимный комментирует...

Значиться любые внешние приемники точнее встроенных. (кроме Grmin - которые настоящие гармины с антеннками)
Самое недорогое решение - это внешний блютуз модуль GPS+ телефон(в крайнем случае симбиан)+mapnav.spb.ru - экпорт треков там отличный в кучу форматов.
Для парков думаю самое удобное.
Очень точное позиционирование на новых MTK II chipset(а не sfIII) что ли или как то так. Они используются в редких по крайней мере в Воронеже модулях Qstarz
Но и выносной sfIII если будет хорошо принимать тоже пойдет.

dtaras80 комментирует...

Мне тоже интересен вопрос работы с gpx маршрутами для Garmin.
Есть онлайн сервис www.gpsholiday.com который позволяет загружать треки в Garmin, выгружать с навигатора. Также есть возможность редактировать треки.

Отправить комментарий

Подписаться на RSS-ленту комментариев к этому посту.