Вычислительный танк заряженный свободой: ThinkPad T420 и Debian Linux

Послее очередной серии отказов проверенного временем железа выяснилось, что для проведения масштабных симуляций и написания пачки статей в арсенале автора имеет место быть только Toshiba NB100. Нетбук он приличный, конечно, и на конференцию или в поездку его взять самое оно. Но для масштабной работы это, конечно, не серьёзно. Отчаявшись найти что-нибудь достойное среди унылого ширпотреба от HP, Acer и Samsung, автор обратился к сайту Lenovo. Памятуя о более чем достойном планшете Thinkpad, автор спросил у сайта Леновы: а что, отцы, может вы и ноутбуки приличные делаете? Вот так автор стал счастливым обладателем нового Lenovo Thinkpad T420.


Как говорил Стив Джобс, компьютер это как велосипед для мозга. Вот и автору потребовался новый ноутбук, который был бы полноценной заменой десктопу - с удобной клавиатурой, нормальным экраном, поддерживаемым в Linux железом и с DVD-RW для бекапов. После долгих мук, выбор пал на крепко сбитый и ладно скроенный Lenovo Thinkpad T420, и после пары ударов в бубен, обтачивая Debian Squeeze, Debian Lenny и бекпорты до съедобного состояния, ноутбук заработал на полную мощь. Но об этом чуть ниже.

Каков собою Т420?
В отличие от непотребных ширпотребных поделок с облезающим пластиком, кои имеются в наличии в Эльдорадах местного разлива, T420 выглядит и ощущается как настоящий танк рядом с жигулями и запорожцами от HP и самсунга. Вот он:


На картинках он выглядит огромным чемоданом, но в жизни он компактнее многих аналогичных ноутбуков от, скажем, HP. Яркий матовый чёрт подери экран 1366x768 с LCD-подсветкой радует глаз настолько, что часто приходится снижать яркость.


Особенно хочется отметить клавиатуру - она прекрасна. Нет, серьёзно: у Dell отличные мягкие клавиатуры, на которых удобно и приятно набирать тексты, но Lenovo это просто нечто. С коротким ходом, мягкая и с тихим кликом - набирать тексты на ней просто одно удовольствие. Ну и легендарный красный сексапильный трекпоинт в центре клавиатуры, куда ж без него.

В закрытом виде Thinkpad T420 представляет собой брутальный кирпичик без всяких блескучих мигалок:


Также весьма интересно, что в Thinkpad T420 нет жесткого крепления винчестера и корпуса: жесткий диск расположен между резиновыми прокладками:

Это отражается на статистике отказов жесткого диска: вот тут говорят, что ноутбуки от Леновы к ним приходят на ремонт довольно редко. Это, конечно, не означает, что владелец ноутбука Lenovo может забыть про резервные копии.



Как попасть в настройки BIOS у Lenovo Thinkpad T420?
Непраздный вопрос, кстати. При загрузке рекомендуют жать синюю кнопку ThinkVantage, но это не работает. А на самом деле нужно нажимать F1, хотя время для этого отведено немного. Список устройств для загрузки можно запросить кнопкой F12, и загрузиться с DVD-RW, USB-флешки, или сети по выбору.



Что под килтом у T420?
Весьма мощное железно и очень хорошая система охлаждения. Буквально, под килтом вот что:


На сайте Lenovo можно кастомизировать свой ноутбук и выкинуть из него ненужное (типа сканера отпечатков пальцев) и добавить зато что-то полезное (скажем, более быстроый процессор и побольше памяти). Что интересно, доступен для скачивания полный мануал по разборке ноутбука. Мало ли, пригодится...

Ноутбук Lenovo Thinkpad в конфигурации, которую я выбрал на официальном сайте, больше напоминает вычислительный танк:

Processor: Intel Core i7-2640M Processor (2.80GHz, 4MB L3, 1333MHz with Intel HD Graphics 3000)
Operating system: Debian GNU/Linux i386 Special Virens ``Old School Warm Tube'' Remix
Display type: 14.0" HD LED backlight Anti-Glare (1366 x 768)
System graphics: Intel HD Graphics 3000 processor graphics with dynamic frequency
Total memory:8 GB PC3-10600 DDR3 SDRAM 1333MHz SODIMM Memory (2 DIMM)
Keyboard: Kosher Soft IBM Keyboard - US English
Pointing device:UltraNav (TrackPoint and TouchPad) without Fingerprint Reader
Camera: 720p HD Camera with Microphone
Hard drive:500GB Hard Disk Drive, 7200rpm
Optical device: HL-DT-ST DVDRAM GT50N
System expansion slots:Express Card Slot, 4-in-1 Card Reader
Audio device: Intel Corporation Cougar Point High Definition Audio
Bluetooth:Broadcom Bluetooth 3.0 with antenna
Integrated WiFi wireless LAN adapters: Intel Centrino Advanced-N 6205 AGN
Ethernet:Intel PRO/1000 Network (Driver e1000e)


В ноутбуке есть 3 порта USB 2.0, один USB 3.0 (туда можно засунуть и USB 2), один порт eSATA, VGA и DisplayPort для внешних экранов. Ноутбук удивительно тихий и холодный - почти не греется, что поражает, особенно учитывая огромную мощь внутри.

Ноутбук был заказан на официальном сайте Lenovo и почти все переключатели на сайте были выставлены на максимум, что влетело автору в 1500$. Доставку в нашу глухую австралийскую деревню Ленова сделала бесплатной.

Дальнейшие приключения по вживлению в ноутбук Дебиана с элементами секса и насилия подсвечены следующими цветами:
  • Работает нормально
  • Пытается отчасти работать
  • Не работает вообще
История с хорошим концом: не смотря на некоторое количество эротических приключений с элементами техноложества, о чём ниже, T420 в конце концов заработал на полную мощь.


Первый подход к штанге: попытка запалить Debian Lenny на T420
У автора есть уже настроенный образ с Debian Lenny, матлабом, гнуплотом, шахматами и поэтессами, готовыми к немедленному употреблению. Что удобно, ибо работы много, времени мало, и лишних движений делать не хочется. А с Debian всё легко и просто: всякая железяка, попавшая в крепкие руки автора, сразу же форматируется и на чистый винчестер заливается настроенный образ Lenny легко и просто.

Итак, Debian Lenny c ядром Linux 2.6.26 загрузился с переносного винчестера, но на этом всё хорошее закончилось. В общем и целом, выглядело это вот так:

Да, картинка описывает ситуацию предельно точно:
  • Процессор: из 4 ядер доступно только 2.
  • Память: из 8 Гб доступно только 3 (PAE-то нету)
  • Дисплей и графика: 1024х768 растянут на широкий формат, тормозит безбожно, ибо драйвер VESA.
  • Жёсткий диск: работает.
  • Оптический привод: читает и пишет DVD/CD без проблем.
  • Карты памяти: не обнаруживаются вообще.
  • Звук: alsaconf звука не нашла.
  • Ethernet: отсутствует.
  • WiFi: об этом даже думать не стоит.
  • ACPI кнопки: никакой реакции.
Иксы стартуют только в Vesa и только в кривом разрешении: получается типа 1024х768, только растянутые на широкий формат. В общем не густо, прямо скажем. Даже ядро 2.6.31 оказывается устаревшее для этого ноутбука. Автор вспомнил свой первый Debian Woody - там хотя бы сеть поднялась сразу... Ладно, придётся нам обновляться на Squeeze.


Становая тяга: обновление до Debian Squeeze
Как ни удивительно, апдейт не принёс никаких позитивных улучшений вообще - всё 1:1 как с Ленни, только теперь иксы сказали, что знают про графическую карту, разрешение всё равно неправильное. Вот так выглядел рабочий стол после обновления до Squeeze:


Всё растянуто на 1366х768. Такой хоккей нам, естественно, не нужен. А нужно срочно обновлять иксы и ядро из Squeeze Backports.

Сухой остаток прежний: стало только хуже (приложения KDE4), при этом не добавив позитива (ядро устройства не поддерживает). Поэтому продолжаем обновляться и тягаем Backports.


Результативный рывок: Debian Squeeze + Squeeze Backports + Lenny
Продолжая курочить систему в попытках сделать из неё работоспособную машину, автор начал тягать бэкпорты из Squeeze Backports в поисках ядра, иксов и свежих приложений. Этому помогла очень дельный пост другого владельца T420 и заядлого дебианщика. Дальнейшее битва за урожай повествование описывает подъём железа и войну за нормальное софтверное рабочее окружение.

Подключение бекпортов в /etc/apt/sources.list происходит строчкой:
deb http://backports.debian.org/debian-backports squeeze-backports main

и далее пишем
# apt-get update
Но до этого хорошо бы получить хотя бы проводную сеть, так что нужно выкачивать ядро из Backports вручную и ставить его.

После установки и загрузки ядра 3.2.0 жить стало лучше, жить стало сильно веселее:
Linux dot 3.2.0-0.bpo.1-686-pae #1 SMP Sat Feb 11 14:57:20 UTC 2012 i686 GNU/Linux

Экран
Видеокарте тоже полегчало - при загрузке сразу врубается Framebuffer на полное разрешение и далее у иксов не возникает вопросов, какое разрешение ставить.
Кстати, это может неслабо напугать по первому разу: сначала ядро загружается нормально, крупными буквами сыпя привычные строчки про обнаружение устройств. Потом экран резко гаснет, и включается framebuffer с мелким шрифтом, и загрузка продолжается. Слабонервным заготовить валидол.
Потом привычно грузятся иксы в нормальном разрешении 1366х768, что радует. При этом неимоверно радует то, что сразу доступно аппаратное ускорение:
think@dot:~$ glxinfo
name of display: :0.0
display: :0 screen: 0
direct rendering: Yes
server glx vendor string: SGI
server glx version string: 1.4

Файл xorg.conf иксами читается, поэтому старые настройки переключения клавиатуры сразу стали доступны.

Самое замечательное, что нет никаких проблем со внешним монитором - всё отлично работает через xrandr:
xrandr --output LVDS1 --mode 1366x768 --output VGA1 --right-of LVDS1 --mode 1024x768
Включает внешний монитор, и можно перетащить туда окно с Kdvi и править там статьи.


Звук!
Загудели, заиграли провода:
# alsactl init
нашлась звуковая карта, которая корректно заработала с наушниками и колонками из коробки:
[ 8.036368] input: HDA Digital PCBeep as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/input/input11
[ 8.040885] input: HDA Intel PCH HDMI/DP,pcm=8 as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input12
[ 8.040974] input: HDA Intel PCH HDMI/DP,pcm=7 as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input13
[ 8.041057] input: HDA Intel PCH HDMI/DP,pcm=3 as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input14
В коробке с новым ядром Linux 3.2.0 вообще обнаружилось много приятных мелочей. Так, из коробки заработали почти все функциональные клавиши - даже лампочка подсветки включается по Fn+PgUP. Вот автор сейчас сидит в темноте и строчит этот пост как раз с такой подсветкой. Мелочь, а Ленова :-)

Проводная сеть
Нашлась новым ядром интеловская сетевая карта:
[ 1.347541] e1000e: Intel(R) PRO/1000 Network Driver - 1.5.1-k
[ 1.347605] e1000e: Copyright(c) 1999 - 2011 Intel Corporation.
[ 1.347698] e1000e 0000:00:19.0: PCI INT A -> GSI 20 (level, low) -> IRQ 20
и Интернет потёк сразу широкой гигабитной рекой.

Беспроводная сеть Intel Centrino Advanced-N 6205
В ядре 3.2.0 всё уже есть, и модуль iwlwifi уже должен быть собран, но на всякий случай:
# apt-get install firmware-iwlwifi
И далее идём на интеловский сайт за firmware. Сайт организован весьма бестолково, ибо постоянно отправляет на intellinuxwireless.org
где всё свалено в одну кучу. В этой куче и лежит золотой ключик:
6005 Images - for Intel Centrino Advanced-N 6205
Скачиваем фирмварь (она называется как-нибудь iwlwifi-6000g2a-ucode-17.168.5.3.tgz), распаковываем и кладём в директорию:
/lib/firmware
Всё, после этого (перезагрузка системы или включение wicd) загорится лампочка WiFi и Интернет попрёт стремительным домкратом.

Также стоит установить wicd network manager:
apt-get install wicd wicd-gtk
который в Squeeze весьма хорош и отлично делает своё дело:


При этом с новым ядром проводная сеть (Ethernet) уже должна работать из коробки, радуя душу вебдванольщика гигабитным интернетом.


Broadcom Corp. Bluetooth Controller
Синезубый передатчик встроен в ноутбук и из коробки поддерживается ядром Linux 3.2.0. Для работы с файлами (по большей части переброска файлов между смартфоном и планшетом) удобнее поставить какие-нибудь графические приблуды вроде bluemon:
apt-get install bluez-utils bluemon
При этом можно легко спаривать устройства:

и пересылать файлы между ними.

Можно также попробовать gnome-bluetooth, который более симпатичен и функционален, но он за собой потащил зачем-то обновления для samba и ntfsprogs (пути гномеров неисповедимы....).

На всякий случай, включение и выключение Bluetooth можно делать через файловую систему /proc: состояние Bluetooth хранится в файле /proc/acpi/ibm/bluetooth поэтому если вы хотите выключить адаптер, даёте команду:
# echo disable > /proc/acpi/ibm/bluetooth
При этом на передней панели гаснет лампочка синего зуба.



ACPI и функциональные кнопки
Из коробки работает засыпание по закрытию крышки ноутбука или по Fn+F4. Автор всегда считал это буржуазным излишеством и нездоровым развратом, ничего, кроме проблем не приносящим. Но раз работает - пусть будет.

Почти все функциональные кнопки работают, если загрузить модуль ядра thinkpad_acpi:
# modprobe thinkpad_acpi
При этом ядро выдаст в логах (можно посмотреть с помощью dmesg) нечто жизнеутверждающее в стиле:
[ 7.054988] thinkpad_acpi: ThinkPad ACPI Extras v0.24
[ 7.060464] thinkpad_acpi: http://ibm-acpi.sf.net/
[ 7.060610] thinkpad_acpi: ThinkPad BIOS 83ET66WW (1.36 ), EC unknown
[ 7.060758] thinkpad_acpi: Lenovo ThinkPad T420, model 4177CTO
[ 7.061662] thinkpad_acpi: detected a 8-level brightness capable ThinkPad
[ 7.061939] thinkpad_acpi: radio switch found; radios are enabled
[ 7.063925] thinkpad_acpi: rfkill switch tpacpi_bluetooth_sw: radio is unbloc
При этом c ThinkPad ACPI Extras v0.24 работают кнопки:
  • Fn+PgUp - включить фонарик над камерой для (хилой) подсветки клавиатуры (владельцы маков снисходительно улыбаются);
  • Fn+Home и Fn+End - увеличить и уменьшить яркость монитора;
  • Fn+F7 - переключаться между внешним и штатным монитором;
  • Fn+F5 - включить и выключить беспроводную сеть (тут есть нюанс: оно выключает WiFi с концами, до следующей перезагрузки);
  • Fn+F4 - отправить ноутбук в спящий режим (таки работает, на удивление, без сбоев).
Как говорят арчеводы, ACPI is well supported here. No obvious troubleshoots. Им, арчеводам, хочется верить, но:
  • Fn+F12 - типа suspend to disk, но он уводит машину в летаргический сон навсегда (ну, до включения кнопкой POWER);
  • Fn+F8 - по идее должен выключать тачпад, но не делает этого (автор уже начинает любить этот сексапильный трекпоинт);
  • Fn+F5 - работает, как и обещано, в режиме "kill_switch", то есть убивает беспроводную сеть надёжно, аж до следующей перезагрузки.
Но это мелочи. На всякий случай, в ядре это включается так:

Device Drivers  ---> 
[*] X86 Platform Specific Device Drivers  --->   
<M>   ThinkPad ACPI Laptop Extras      
[ ]     Maintainer debug facilities 
[ ]     Verbose debug mode 
[ ]     Allow control of important LEDs (unsafe) 
[ ]     Video output control support 
[ ]     Support NVRAM polling for hot keys   

Ну и яркость монитора теперь можно регулировать хардкорным способом, через файловую систему /sys: там есть файл /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness в который можно передать параметр яркости (от 0 до 15, где 0 это минимальная подсветка, а 15 максимальная).



... с вентиляторным заводом заключать договора ...
Отдельная история про вентилятор. По умолчанию он работает вполне сносно, но регулировки температуры у автоматики какие-то странные. Поэтому лучше установить thinkfan:
apt-get install thinkfan
и немного поиграться с его конфигом. При этом в качестве сенсора температуры можно указать следующие устройства:
sensor /sys/devices/platform/coretemp.0/temp1_input
sensor /sys/devices/platform/coretemp.2/temp1_input
sensor /sys/devices/virtual/hwmon/hwmon0/temp1_input
Сенсор выдаёт температуру в миллицельсиях, так что 32000 означает не то, что ваш ноутбук упал на Солнце, а всего лишь 32 градуса. Мой рабочий конфиг /etc/thinkfan.conf
# Syntax:
# (LEVEL, LOW, HIGH)
# LEVEL is the fan level to use (0-7 with thinkpad_acpi)
# LOW is the temperature at which to step down to the previous level
# HIGH is the temperature at which to step up to the next level
# All numbers are integers.
#
sensor /sys/devices/virtual/thermal/thermal_zone0/temp
sensor /sys/devices/virtual/hwmon/hwmon0/temp1_input

(0, 0, 20)
(1, 20, 40)
(2, 40, 50)
(3, 50, 52)
(4, 52, 55)
(5, 55, 65)
(6, 65, 70)
(7, 67, 32767)
В параметры демона /etc/modprobe.d/thinkfan.conf стоит добавить строчку:
options thinkpad_acpi fan_control=1
Посмотреть скорость вращения пропеллера и его уровни можно в /proc:
$ cat /proc/acpi/ibm/fan
при этом мы увидим:
status: enabled
speed: 3230
level: auto
commands: level <level> (<level> is 0-7, auto, disengaged, full-speed)
commands: enable, disable
commands: watchdog <timeout> (<timeout> is 0 (off), 1-120 (seconds))

После запуска:

# thinkfan
демон выдаст сообщение типа:
Config as read from /etc/thinkfan.conf:
Fan level Low High
0 0 20
1 20 40
2 40 50
3 50 52
4 52 55
5 55 65
6 65 70
7 67 32767
Daemon PID: 2103
Обращаю внимание, что демон туп и примитивен, и почти не проверяет конфиг, так что будьте бдительны.




Управления частотой процессора
Для того, чтобы продлить время работы от батарей и несколько охладить ноутбук, можно установить:
apt-get install cpufrequtils cpudyn cpufreqd
После этого с помощью утилиты cpufreq-set можно рулить частотой процессора для каждого ядра (а их четыре) отдельно. Команда
$ cpufreq-info
расскажет нам, какой режим используется процессором в данный момент:
cpufrequtils 007: cpufreq-info (C) Dominik Brodowski 2004-2009
Report errors and bugs to cpufreq@vger.kernel.org, please.
analyzing CPU 0:
driver: acpi-cpufreq
CPUs which run at the same hardware frequency: 0 1 2 3
CPUs which need to have their frequency coordinated by software: 0
maximum transition latency: 10.0 us.
hardware limits: 800 MHz - 2.80 GHz
available frequency steps: 2.80 GHz, 2.80 GHz, 2.60 GHz, 2.40 GHz, 2.20 GHz, 2.00 GHz, 1.80 GHz, 1.60 GHz, 1.40 GHz, 1.20 GHz, 1000 MHz, 800 MHz
available cpufreq governors: powersave, conservative, userspace, ondemand, performance
current policy: frequency should be within 800 MHz and 2.80 GHz.
The governor "ondemand" may decide which speed to use
within this range.
current CPU frequency is 800 MHz.
cpufreq stats: 2.80 GHz:5,36%, 2.80 GHz:0,10%, 2.60 GHz:0,12%, 2.40 GHz:0,11%, 2.20 GHz:0,09%, 2.00 GHz:0,12%, 1.80 GHz:0,14%, 1.60 GHz:0,13%, 1.40 GHz:0,22%, 1.20 GHz:0,18%, 1000 MHz:0,23%, 800 MHz:93,18% (13545)
Вывод для остальных трёх ядер не приводится для краткости. Далее примеры настроек:
cpufreq-set --min 800MHz --max 1.4GHz -c 0 -g 'powersave'
для работы от батарей, когда хочется продержаться подольше. Можно сделать так:
cpufreq-set --min 800MHz --max 2.8GHz -c 0 -g 'ondemand'
для того, чтобы сбить температуру при долгой работе по набору текста, чтобы ноутбук не нагревался (максимальные настройки дают температуру +55 градусов, ondemand же +45). Если же нужно проводить моделирование, то врубаем машину на всю катушку:
cpufreq-set --min 2.8GHz --max 2.8GHz -c 0 -g 'performance'
и так для каждого ядра.


Ой яи яи ёё, сееее-лаааа батарейка!
Не знаю как насчёт 8 часов, обещанных Леновой, но по моим оценкам оно как-то ближе к 4 часам. Вот скриншот после полутора часов работы (режим ondemand, правка текста, никаких симуляций.)

Батарея 6-cell, на 9-cell меня задушила жаба по многим причинам:
  1. это НЕ ноутбук для поездок;
  2. эта машина для вычислений (замена десктопа), стоит на столе со стабильным электропитанием. От батареек требуется продержаться до выключения машины - 5-10 минут, не больше.
  3. максимум автономной работы - час или полтора, на встрече с шефом и демонстрации ему результатов.
Некоторое время спустя kpowersave из Lenny начал выдавать что-то маловразумительное, пытаясь меня убедить, что батарей целых три:


В настоящее время ведётся расследование этого странного происшествия.


Общее впечатление от Debian Squeeze на Lenovo IBM Thinkpad T420
Картина после описанных процедурок радикально приятнее:
  • Процессор: все 4 ядра работают.
  • Память: все 8 Гб доступны (через PAE)
  • Дисплей и графика: полное разрешение 1366х768, драйвер i915, аппаратное ускорение включено.
  • Жёсткий диск: тихо но быстро шуршит.
  • Карты памяти: SD-карты обнаруживаются и монтируются.
  • Звук: играет и поёт.
  • Ethernet: качает и радует гигабитом.
  • Bluetooth: работает и перекидывает файлы.
  • Оптический привод: читает и пишет DVD/CD без проблем.
  • WiFi: подключается без проблем к открытым и шифрованным сетям с помощью wicd.
  • ACPI кнопки: самые нужные работают.

Ну и как оно всё работает?
Превосходно. Как выглядит мой рабочий стол после наката Backports (IceWM, тема Korstro, обои с vladstudio):


Необходимые уточнения: мне нужно ехать, шашечки опционально, и чтобы колёса были круглыми. Поэтому IceWM из Lenny (а не из сквизи, где его сломали), KDEшные программы из Lenny - там человеческий KDE, а не это убожество с плазмой и гномьими закидонами.

А вот как выглядит всё вместе на работе:

Как и обещано, ``Old School Warm Tube'' - олдскульный тёплый ламповый ремикс Debian. Совершенно лицензионный, кстати:

[оригинал в SVG, и ещё один]. Не важно, что половина софта пятилетней давности, главное - что работает и греет душу.

76 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
Shtucer комментирует...

Можно ссылку на страницу с "конструктором", было бы логично, полагаю.


>В ноутбуке 4 USB порта, но 2 из них это USB 3.0 и eSATA.
Казнить нельзя помиловать. :)

Vitaly Omelchuk комментирует...

Автор имеет хоть один вразумительный аргумент зачем в 2012 году ставить на свой рабочий современный ноут лени? Ответ. что есть образ и я его могу быстро накатать не канает - я прочел статью, это совершенно не быстро. Я ставлю сквиз на современный ноут и с настройкой вместе у меня выходит быстрее.

googhalava комментирует...

вот это секс

Анонимный комментирует...

Два вопроса:
1. зачем вам на современном компьютере 32-разрядная ОС? Ведь в 64-разрядной всё ровно такое же, только немножко меньше места занимает и немножко быстрее работает.
2. нет ли у вас желания разобраться с энергопотреблением?

Unknown комментирует...

> Laptopid.ee выполнять восстановление данных на ломаном жестких дисков, и это следует отметить, что ноутбук Lenovo, жесткие диски редко можно увидеть здесь. Это, конечно, не означает, что владелец ноутбука Lenovo может забыть Backup.

Моя Ваша не понимайть

Анонимный комментирует...

rfkill для fn+f5

inkvizitor68sl комментирует...

Серия Х всё равно сильно лучше. А главное, почти без костылей взлетает уже давно с любыми дистрибутивами.

virens комментирует...

Автор тут.

@Shtucer комментирует...
Можно ссылку на страницу с "конструктором", было бы логично, полагаю.

Привёл, но она вообще-то для Австралии.

В ноутбуке 4 USB порта, но 2 из них это USB 3.0 и eSATA.
Казнить нельзя помиловать. :)


Да, что-то я не то ляпнул. Имелось в виду вот что: есть 3 USB 2.0 порта, один USB 3.0 (туда можно засунуть и USB 2), и один eSATA. Исправил, спасибо.

@Vitaly Omelchuk комментирует...
Автор имеет хоть один вразумительный аргумент зачем в 2012 году ставить на свой рабочий современный ноут лени?
Имеет, и даже не один:
1. образ уже настроен и там есть всё, что надо, для работы;
2. в Ленни есть нормальный IceWM, с рабочим и не отваливающимся треем - автор IceWM использует как десктопную среду, так что это важно.
3. в Ленни есть нормальный КДЕ. Изначально в посте присутствовала длинные и затейливые проклятия в сторону детей вебдваноля, которые думают, что интерфейс смартфона на 14" экране "это клёво".

3.1 в Ленни Yakuake не тормозной, в отличие от Сквизи
3.2 в Ленни kile работает как надо, а в Сквизи какой-то му$#к сделал pdflatex по дефолту - означенный му$#к, пардон, никогда не посылал PDF-ки на научные конференции. В моей области есть пара конференций, где прямо говорят - такие PDFы они не переваривают.
3.3. ещё про Kile: другой му... вбил сочетание клавиш Alt+T намертво для открытия меню Tools, и изменить это не получается. У меня нет слов по этому поводу вообще в 21 веке.

4. в Ленни нормальный Kate, который я использую. В Сквизи при установке комбинации клавиш на открытие консольки (внутри Kate) консоль появляется, но скрываться не хочет.

Я могу нарыть ещё триллион подобных идиотских багов, которых быть не должно. И мне плевать на то, что они там за инновации под капотом КДЕ делают. Я буду использовать то, что работает.

Я ставлю сквиз на современный ноут и с настройкой вместе у меня выходит быстрее.
Сквизи это не только новые иксы и ядро, но ещё и прикладные программы. Исторически, мой workflow завязан на КДЕшные приложения, а так как в Дебиан таки воткнули это недоделанное убожество КДЕ4.4...

@googhalava комментирует...
вот это секс
Это!? Вот с вайфаем на Asus M5200E - вот ЭТО был секс. А это так, лёгкий флирт. Больше секса было с КДЕ, кстати, который мне пришлось откатывать обратно к Ленни.

virens комментирует...

@riki-koen комментирует...
1. зачем вам на современном компьютере 32-разрядная ОС?
MATLAB, Simulink, Maple (время от времени). Это мои главные рабочие программы, и без них мне Линукс вообще не нужен. Под никсы у меня 64-битных версий нет. Попросить Университет купить можно, но это геморрой и, главное, простой в моей работе.

2. нет ли у вас желания разобраться с энергопотреблением?
Есть. За ссылку спасибо. Желание было завести железо и настроить рабочее окружение.

@Ivan Galin комментирует...
Моя Ваша не понимайть
Мда... вот говорила мне мама - не кури эти шЫшки :-)))
Исправил, спасибо.

@Анонимный комментирует...
rfkill для fn+f5
Анонимус, я в курсе, что оно rfkill, но оно убивает его напрочь, до следующей перезагрузки. Оно не айс.


@inkvizitor68sl комментирует...
Серия Х всё равно сильно лучше.
Это спорное утверждение. Да, X220 клёвый, не спорю, но там нет DVD-RW привода, мелкий экран (а мне на нём статьи писать и симулировать), и не такая большая клавиатура (набор текстов).

Кстати, планирую его прикупить для замены своего уже изрядно потрёпанного Асуса.

А главное, почти без костылей взлетает уже давно с любыми дистрибутивами.
Так и этот Т420 без костылей. Ну, почти. С новым ядром там подцепилось всё само. Вайфай завёлся так быстро, что я даже не поверил в это. Тачпад пока работает криво, но это мелочь. Вентилятор странный, но thinkfan его победил. А так всё.

Если у кого аналогичная машина и есть секретные мантры по настройке тачпада - буду благодарен.

iv_vl комментирует...

IceWM, для которого я не увидел ни одного коммита за последние 4 года. KDE3 давно заброшен, в то время, как все перешли на udev, он ведь ещё использует HAL, не так ли? 32 бита использовать, когда есть возможность 64. Использовать Kile, Kate для работы. Мусье знает толк в извращениях. Взял бы различные LiveCD, поигрался бы, я так для себя открыл XFCE. Не боишься, что спустя годы перенести всё своё legacy будет на порядок сложнее? Да и пост, похоже, не представляет интереса для не-танкистов.

MATLAB, Simulink, Maple (время от времени).
virens, как так? Matlab и Maple давно поддерживают 64 бита. Даже если проблемы с лицензиями, я бы всё равно ставил 64-битную операционку. Скайп ведь как-то работает, и Matlab твой заведётся, только нужные 32-битные либы подсунуть.

Unknown комментирует...

Зачем вы там про ноуты от HP? К примеру пробуки https://www.google.com/search?q=4535s&um=1&ie=UTF-8&hl=en&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&authuser=0&ei=AorMT8ubFY-18QP4wt3fDw&biw=1440&bih=799&sei=BIrMT-zxIMil8gPvu8HqDw#q=4535s&um=1&hl=en&safe=off&authuser=0&tbm=isch&source=lnt&tbs=isz:l&sa=X&ei=BIrMT8vSMZTZ8QPbssXZDw&ved=0CCkQpwUoAQ&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_cp.r_qf.,cf.osb&fp=6550dc795ce883fe&biw=1440&bih=799 ИМХО смотрятся неплохо с алюминиевой вставкой и матовым экраном.

Hegan комментирует...

По поводу fn+f5:
если мне не изменяет память, то эта комбинация аппаратно снимает и подаёт питание на плату с wifi. Проверял давно, но, если правильно помню, оно потом должно появиться в системе, но автоматом не монтируется как устройство. Я на своём T61 забил болт и не выключаю wifi вообще. Хотя стоило бы разобраться.
Кстати, на T61 в середине 2011 года wheezy тогда ещё с ядром 2.6.38 встал без проблем.

Maratich комментирует...

Насчет IceWM для меня один фатальный недостаток - не подхватывает меню Gnome и KDE. Ну и звук в трее не знаю как настроить. Ну и ждущий режим я не осилил. KDE3 выродилось в Trinity, Gnome2 в Mate.
Последнее для меня торт, может и автору понравится?

Анонимный комментирует...

Я бы про КДЕ4 на данном этапе так пренебрежительно не отзывался. Сам долго,чуть не на год переход с Lenny откладывал, из- за четвертых Кед, но сейчас, в принципе, особых претензий к ним не имею. В режиме просмотра папки от тройки не так уж и отличается, не падает, менюха удобнее. Несколько независимых столов опять же. У trinity русификация была корявенькая.

Unknown комментирует...

Там еще автоматическая парковка головок hdd есть: http://www.thinkwiki.org/wiki/How_to_protect_the_harddisk_through_APS

Unknown комментирует...

про танк - это ты верно подметил...


а вообще всех этих проблем можно избежать читая http://www.thinkwiki.org/ перед покупкой (о чём тут я смотрю уже упомянули)...

Vlsu комментирует...

@virens
Как я понимаю, говорить о возможности установить Ubuntu и не извращаться с дебианом смысла нет :-) Дебиан для Вас - это своеобразная идеология, которую ни на что не променять даже под пытками :-)
Но вопрос такой: ЗАЧЕМ ставить ленни, обновлять до сквизи, потом добавлять бэкпорты? Даже Ваш редактор писал, что "не стал долго ковыряться и просто поставил Wheezy, в котором, к счастью, всё работало из коробки."
У меня основная система - Ubuntu 12.04 LTS, а в виртуальной машине стоит Windows 8 Consumer Preview и Debian Wheezy. Так вот: нестабильный Wheezy стабильнее и готовящейся к выходу винды, и уже вышедшей убунты...

образ уже настроен и там есть всё, что надо, для работы
Так в том-то и прелесть пакетных менеджеров в линуксе: несколькими командами можно установить из репозитория всё необходимое, причём свежие версии

проклятия в сторону детей вебдваноля, которые думают, что интерфейс смартфона на 14" экране "это клёво"
Так ведь кроме гнома и юнити есть и другие DE: KDE Plasma Workplaces (Desktop, Netbook, Active), Xfce, LXDE, MATE, Cinnamon...

недоделанное убожество КДЕ4.4
Вот тут я согласен. Кеды 4.4 немного недоработаны. Но я использую 4.8.2 и таких багов не замечал...

А это так, лёгкий флирт
Кхм, так этот вынос мозга и длительные танцы с бубном всего лишь флирт?!

секретные мантры по настройке тачпада
У меня на ноутбуке тачпад тоже криво работал. Вылечил так: разобрал, подёргал шлейф, собрал

Неважно, что половина софта пятилетней давности, главное - что работает и греет душу
Пожалуй, это самое верное оправдание таких манипуляций с новым "железным другом". Желаю успехов!

Анонимный комментирует...

45р за 14 дюймов и африканскую клавиатуру, нде.. Лучше уж "ширпотреб"

virens комментирует...

Сейчас отвечу тов.Vlsu, остальным - завтра. Надо засабмиттить статью на конференцию.

@Vlsu комментирует...
Как я понимаю, говорить о возможности установить Ubuntu и не извращаться с дебианом смысла нет :-) Дебиан для Вас...

Вместо того, чтобы клюнуть на твой низкосортный троллинг, я тебе историю расскажу.

Летел я на конференцию SPIE Defence and Security в США, и рейс был из Лос Анжелеса в Балтимор. Летели мы с Юнайтер Эйр на старом как говно мамонта Боинге 737 с ламповыми (!) телевизорами. Но суть не в этом, а в том, что в пассажирах был один жЫрный в прямом смысле тролль. Это был огромных размеров мужик, который с трудом вмещался в ДВА кресла - знаешь, на самолётах ручки кресел можно поднять, и получится вместо два узких сиденья одно большое.

Так вот, все сели, пристегнулись и приготовились взлетать, а этот огромный лось топчется у своего места и зовёт стюарта. Далее выясняется, что этот жЫрный в прямом смысле (и очень тонкий - в переносном) тролль купил ОДИН билет (естественно, в эконом-классе), прекрасно зная, что в одно место он ни за что не влезет. Заходил он в числе последних, и самолёт уже задраил люки и отвалил от ворот. Его бы высадить, но уже поздно. К счастью для другого пассажира, в бизнес-класс один не пришёл, поэтому тролля посадили в его ДВА кресла (подняв ручку) за ОДИН билет, а того, кто должен был сидеть с ним, повели в бизнес-класс.

Мораль истории: троллить надо уметь, и это достигается упражнением. Если описываемый выше тролль, хотя и жирный, по крайней мере сам доковылял до самолёта, то ты, Vlsu, настолько жирный, что можешь помещаться только в ковше экскаватора ;-))

ЗАЧЕМ ставить ленни, обновлять до сквизи, потом добавлять бэкпорты?

См. выше - ноутбук был куплен в замен сломавшегося перед конференцией. Надеюсь, мне не нужно пояснять, что мне было мягко говоря не до того, чтобы колупаться с КДЕ4? Вот я и грохнул на него уже готовый Ленни.

Так в том-то и прелесть пакетных менеджеров в линуксе: несколькими командами

Ох шит, да ты не только жирный тролль, а ещё и Капитан Очевидность на полставки?! :-)) Ну надо же, кто бы мог подумать...

Так ведь кроме гнома и юнити есть и другие DE: KDE Plasma... Xfce,

Про первое (плазма) ... ну ты понял, да? :-)

По Xfce - я не знаю, умеет ли оно управлять окнами так, как IceWM. В айсе есть киллер-фичи, которые мне нужны:

1. Свернуть в трей ЛЮБОЕ окно
2. Слои (можно расположить окна одно под другим, на слоях)
3. Сокрытие окон
4. РАБОТАЮЩИЙ ТРЕЙ! Чтобы все КДЕшные программы + скайп там работали.
5. Хоткеи без геморроя
6. Информативные индикаторы сетей и процессора.

Подчёркиваю, мне не нужен мигающий глюкодром в стиле Enlightenment17: тот трей, что я там видел в своё время, имел место быть, но работал так, что лучше б его не было вообще.

Вот тут я согласен. Кеды 4.4 немного недоработаны.

Немного!? Гвоздями прибитые хоткеи, тормозной Yakuake, и pdflatex в Kile по дефолту без права перенастройки!?
Нет, ну конечно после того, как убунтушники выпускают релиз, в котором новое ядро не добавляется в grub.conf по дефолту и альфой PulseAudio оно да, немного недоработано. Но нам, любителям стейбла, такое не надо.

так этот вынос мозга и длительные танцы с бубном всего лишь флирт?!

На самом деле, после установки нового ядра почти всё завелось само. Я просто выложил подробные описания на всякий случай - мало ли, ещё раз настраивать придётся...

И да, идеи по настройке тачпада приветствуются. В Арчевики говорят про T420 какие-то небылицы, и приведённые рецепты оттуда не работают, увы.

Vlsu комментирует...

@virens
Вместо того, чтобы клюнуть на твой низкосортный троллинг
Мда, неаккуратно я свои мысли изложил... Троллить намеренно я никого не хотел, просто эмоции немного переполняли меня... Основная мысль, которую я хотел донести, это то, что "Lenny+Squeeze+backports" уже не тот стабильный дебиан, который был в заранее настроенном образе, и что в этом случае, как я считаю, рациональнее выбрать либо Wheezy, либо Ubuntu...

Про первое (плазма) ... ну ты понял, да? :-)
Эх, догадываюсь :-)
Единственная причина, по которой я не использую кеды - это глючность 64-битной версии на моём двухъядерном десктопе. А на таком железе, как в Вашем ноутбуке, только и юзать эту оболочку. Как ни прекрасны 3-и кеды и приложения на qt3, но рано или поздно отказаться от них придётся. Это как с MATE: разработчики неизвестно когда воткнут туда gtk3, а без поддержки новыми технологиями движение вперёд сильно замедляется...

Немного!? Гвоздями прибитые хоткеи, тормозной Yakuake, и pdflatex в Kile по дефолту без права перенастройки!?
Нет, ну конечно после того, как убунтушники выпускают релиз, в котором новое ядро не добавляется в grub.conf по дефолту и альфой PulseAudio оно да, немного недоработано. Но нам, любителям стейбла, такое не надо.

Здесь я имел ввиду то, что часть этих багов была тольrо в первых релизах 4-й ветки. Сейчас в 4.8 ситуация более радостная. А ядра в убунте у меня всегда автоматом добавлялись в grub.conf, хотя с ядрами я частенько "химичил" :-)

iv_vl комментирует...

@virens
Мне троллинг ни к чему, попробую ответить про Xfce, но я на нем совсем недавно. Лучший способ его попробовать — это LiveCD с Xubuntu. Итак,
1. Свернуть в трей ЛЮБОЕ окно
Eсть alltray, который работает в KDE, Gnome, Xfce и еще много где, тут в картинках.
2. Слои (можно расположить окна одно под другим, на слоях)
Это зависит от Windows Manager, в Xfce по умолчанию стоит xfwm4, но по желанию можно поставить Metacity. Они умеют и слои, и много чего еще — пробуй.
3. Сокрытие окон
Не совсем понимаю, о чем ты. Можно сделать окно всегда под другими, или наоборот, всегда над другими.
4. РАБОТАЮЩИЙ ТРЕЙ! Чтобы все КДЕшные программы + скайп там работали.
Работает.
5. Хоткеи без геморроя
Хоткеи есть везде, степень геморроя может варьироваться. Но опять же, пробуй.
6. Информативные индикаторы сетей и процессора.
Всё, что угодно, и даже больше. Смотри в сторону Xfce Goodies, в дебиане этот пакет есть.

P.S. Не понимаю твою истерику по поводу DE, у них всех сроки жизни довольно короткие. IceWM давно не поддерживается, но он отличается красноглазой настройкой меню, правда, с переносом конфигов всё в порядке. Если нужны переносимые конфиги, то посмотри на OpenBox, в качестве просто WM он очень популярен, все настройки хранятся в одном файле.

Evgeny комментирует...

Скорей всего Леново не лукавит о времени работы от батареи, в линуксе с этим действительно в последнее время проблемы. На Phoronix есть неплохой тест по поводы энергопотребления (тестировали на Убунту 12.04). В результате автор делает так: On my main system I still use an Apple MacBook Pro running Mac OS X and then Ubuntu virtualized atop that with VMware Fusion since I sadly get better battery life that way than running Linux bare metal on the hardware.

Pento комментирует...

Ох, сколько тут занятных комментариев! :)
Рекомендовать человеку, который выбрал IceWM в качестве WM + удобные ему приложения из DE перейти на XFCE...

inkvizitor68sl, X220 действительно хорош (этот комментарий пишу именнего с него), но если ноут не для частого таскания, то выбор автора очень даже неплох! Сам подумываю в сторону Т-серии для дома.

@virens, добротный большой пост! Заметил, что используешь второй моник, мышь, наушники и т.п. - не думал в сторону докстанции?

iv_vl комментирует...

@Pento комментирует…
Рекомендовать человеку, который выбрал IceWM в качестве WM + удобные ему приложения из DE перейти на XFCE...
virens'y задали справедливый вопрос: почему Lenny x86, а не Squeeze x86_64? Сам же автор заявляет: «IceWM из Lenny (а не из сквизи, где его сломали), KDEшные программы из Lenny - там человеческий KDE, а не это убожество с плазмой и гномьими закидонами». А дальше понеслась… Вот и думай, кто тут всех троллит.

virens комментирует...

Так, все конференции доделал и отправил (благодаря Kile, Yakuake, kghostview и другим приложениям из KDE3.5), прикупил коньяку Хеннеси Вери Спешл, и присоединяюсь к беседе у костра с глинтвейном, как кто-то говорил :-)

@iv_vl комментирует...
IceWM, для которого я не увидел ни одного коммита за последние 4 года.
Да, это так. А каких фич там ещё не хватает?

KDE3 давно заброшен, в то время, как все перешли на udev
Мне всё равно, что под капотом - в текущем стейбле оно работает ректально. Меня это не устраивает. Я ничего не имею против КДЕ, я против халтуры и шлака, который гонят разработчики КДЕ.

Использовать Kile, Kate для работы. Мусье знает толк в извращениях.
А что не так с Kile и Kate? Ну, давай, предлагай нормальную замену Kile. Только без TexMaker с его марсианским интерфейсом.

И вообще, я хочу немного удобств на своём внедорожном багги без стёкол (IceWM): почему бы не поставить туда мягкое кожаное кресло (Kile) с розовым мехом (Yakuake)? Смотрится несколько специфично, но кому какое дело?

я так для себя открыл XFCE
XFCE я для себя открыл давно, но тогда он был страшненький, как отличница из ФизТеха. E17, который я так долго жду, скатывается в свистульки и мигалки (там до сих пор нельзя настроить меню без геморроя! и хоткеи...).

virens, как так? Matlab и Maple давно поддерживают 64 бита.
Кэп, я в теме. Но: доступ к торрентам у нас закрыт, а купить официально - у ITшников микрософт головного мозга, и покупка чего-то 64 да ещё под ляликс есть лишний геморрой для меня и для них. Мне не до этого просто.

Скайп ведь как-то работает
Надо, чтобы работал сто из ста: у меня шеф уезжает в Аргентину на три месяца, и как мне с ним общаться?

@Artem Ice комментирует...
Зачем вы там про ноуты от HP?

Потому, что с ними далеко не всё так гладко, как того хотелось бы. И их недавние заявления о сокращении кадров тоже что-то плохо пахнут.

@Hegan комментирует...
По поводу fn+f5: если мне не изменяет память, то эта комбинация аппаратно снимает и подаёт питание на плату с wifi

Память тебе не изменяет - она в самом деле вырубает питание, только в моём случае больше его не подаёт. В этом и проблема. Думаю собрать ядро посвежее - может, там уже поправили?

@Maratich комментирует...
Насчет IceWM для меня один фатальный недостаток - не подхватывает меню Gnome и KDE. Ну и звук в трее не знаю как настроить. Ну и ждущий режим я не осилил.
1. не подхватывает, да. Но вроде как и не должен.
2. ну, Kmix работает на ура.
3. это не от IceWM зависит - должно ядро поддерживать. Для рюшечек можно поставить kpowersave.

@Анонимный комментирует...
Я бы про КДЕ4 на данном этапе так пренебрежительно не отзывался.
Анонимус, а сколько его ещё пилить можно? Я смотрю на то, что есть в стейбле, и оно мне не нравится.

сейчас, в принципе, особых претензий к ним не имею.
Сейчас вот свежий LiveCD скачаю, посмотрю - может, не всё так плохо. Но пока Kde 3.5 и Trinity.

@Dmitry Kholodilov комментирует...
Там еще автоматическая парковка головок hdd есть
Это не самое важное, хотя за ссылку спасибо.

@Andrey Mavlyanov комментирует...
а вообще всех этих проблем можно избежать читая http://www.thinkwiki.org/
Да что вы это thinkwiki... там половина страниц пустые.

virens комментирует...

@Vlsu комментирует...
Троллить намеренно я никого не хотел
Да ладно, в меру можно. Автор тут тоже не Белоснежка, так что если по теме, то вполне. Только не слишком жирно.

Основная мысль, которую я хотел донести, это то, что "Lenny+Squeeze+backports" уже не тот стабильный дебиан, который был в заранее настроенном образе
Почему же? Всё очень хорошо и стабильно работает. КДЕшные приложения тягают старые кдешные либы, IceWM маленький и лёгкий, новым иксам и ядру всё равно. Все счастливы.

либо Ubuntu...
Качество ихних релизов ниже моих ожиданий. Это наименее флеймогонная формулировка, которую я могу выдать после трёх рюмок коньяку. %-)

Как ни прекрасны 3-и кеды и приложения на qt3, но рано или поздно отказаться от них придётся.
Есть Trinity, и я готов им пожертвовать 500 баксов, чтобы они продолжали своё славное дело.

Видишь ли, Vlsu, некоторые на десктопах с Линуксом работают и зарабатывают деньги. Не красноглазят, а именно занимаются полезным трудом, с программированием и красноглазием не связанным. Новые оболочки ничего, НИЧЕГО кроме ректальной боли не приносят: куча фич приложений KDE3 в 4-ке до сих пор нет. С точки зрения фич, а не бубенчиков, на которые так падки дети вебдваноля, КДЕ4 это шаг НАЗАД.

а без поддержки новыми технологиями движение вперёд сильно замедляется...
Движения вперёд нет, в этом и дело. Koffice не взлетел и не взлетит, Killustrator заброшен, QTOctave корявый даже под QT3, Krita всё такая же убогая, GIMP до сих пор не портирован на GEGL, вменяемых CADов нет и не будет, Опенофисов теперь два, но ни один docx с формулами не открывает. И по мелочи: Amarok уже умеет то, что он умел в версии 1.4 под KDE3? А как там КДЕшная прожигалка дисков? А что там в PIMами? Вылеты плазмы уже прекратились?

Так где там твой прогресс? Ааа, фильтры Ланцоша в мигалках и свистульках. Ну да, конечно.


@iv_vl комментирует...
попробую ответить про Xfce
Очень дельный ответ, кстати. Спасибо. Надо будет его ещё разок пощупать - начиная со Сквизёвого. Дебианщики вроде Xfce заваривали неплохо в своё время.

P.S. Не понимаю твою истерику по поводу DE, у них всех сроки жизни довольно короткие.
Истерики нет, есть недовольство тем, что пришёл какой-то придурок в мейнтейнеры и сломал работающую вещь.

Про короткий срок поддержки - Bullshit. Ты знаешь, что у нас в Австралии на компах в университете стоит ВЕЗДЕ? Windows XP. Так что не надо ля-ля про короткое время поддержки. Тем более, что в IceWM есть всё, что можно захотеть от лёгкого WM. И в отличие от кое-чего, плазма там не падает. %-)

IceWM давно не поддерживается
Ну и? Там всё реализовано давно.

правда, с переносом конфигов всё в порядке.
Вот за это, в отличие от этих ваших Убант, Кедов и Гномов, мы IceWM и любим.

@Evgeny комментирует...
Скорей всего Леново не лукавит о времени работы от батареи, в линуксе с этим действительно в последнее время проблемы.
Я смотрел по работе в Дебиане, и оно там на 8 часов не тянет ни разу. Мне не критично, но хотелось бы большего, конечно.

use an Apple MacBook Pro running Mac OS X
Да я себе лучше ногу откушу, чем буду этим пользоваться! ;-)

virens комментирует...

@Pento комментирует...
Ох, сколько тут занятных комментариев! :)
А то! Видал, какие тут тролли шастают? Ты, говорит, мил-друг, КДЕ Плазму попробуй, ага. Это как советовать вместо спортивной машины лимузин с блекджеком, шлюхами, сауной, лососями, гармошкой и спутниковой тарелкой сверху :-)


Рекомендовать человеку, который выбрал IceWM в качестве WM + удобные ему приложения из DE перейти на XFCE...
А вот это ты зря, Пенто. Я сам подумывал об Xfce. И потом, мне религия не воспрещает пользоваться KDEшными и GNOMEвскими приложениями сразу.

X220 действительно хорош (этот комментарий пишу именнего с него), но если ноут не для частого таскания, то выбор автора очень даже неплох
Собственно, я Т420 и покупал как замену десктопу. Поставил его на стол на работе - и всё. Ну, на выходные домой принести, фильмы посмотреть...

Сам подумываю в сторону Т-серии для дома.
Ни разу не реклама, но таки достойный аппарат. Клава там очень удобная, и монитор яркий (и матовый!). Такие простые удобства нынче редкость.

добротный большой пост!
Он был бы короче, если б я сразу Сквизи грохнул.

Заметил, что используешь второй моник, мышь, наушники и т.п. - не думал в сторону докстанции?
А профит от неё есть? Монитор всё равно подключать, а иногда ещё и проектор, когда хожу tutorials проводить по курсу.

@iv_vl комментирует...
virens'y задали справедливый вопрос
И я на него ответил. Зря они положили в Дебиан KDE4. Но это моё личное мнение.

А дальше понеслась
Ничего не понеслась. Аргументированный обмен мнениями. Кстати, твой ответ про Xfce весьма ценен. И обсуждение про работу от батарей выше. Так что дискуссия плодотворная.

Вот и думай, кто тут всех троллит.

"Кто хулиган? Я хулиган? Да ты сам хулиган!" (с) Шура Балаганов, Золотой телёнок.

Троллинг, iv_vl, в первоначальном значении есть метод рыбной ловли проводкой приманки путём её буксирования с помощью моторной лодки или катера. То есть моторизованное добывание ценной еды минимальными усилиями. Учитывая, какие учёные караси и акулы ляликсов тут шастают, троллинг в комментариях есть самый простой и результативный метод добычи новой информации чужими усилиями.

iv_vl комментирует...

@virens комментирует…
Надо, чтобы работал сто из ста: у меня шеф уезжает в Аргентину на три месяца, и как мне с ним общаться?
В дебиановской вики в секции amd64 пишут: This section is an ugly hack. /me, глядя задумчиво в даль: зря я не слушаю старину virens'а — он, как всегда, прав, чертяка! Вот что значит — настоящие русские инженеры, создавшие комплекс «Союз», где всё чинится при помощи кувалды и такой-то матери. А сегодняшние поделия детей вебдвануля — это в лучшем случае «Шаттлы».

предлагай нормальную замену Kile
Всё забываю, что ты говоришь про KDE 3.5, а не про поделия кривописателей четвертого KDE. Четвёрка ввергла меня в шок историей с KIPI-плагином, после чего воспринимать её как серьёзный проект, увы, не могу.

КДЕшные приложения тягают старые кдешные либы, IceWM маленький и лёгкий, новым иксам и ядру всё равно. Все счастливы.
«Все счастливы — это самое главное», — роняя скупую слезу.

Pento комментирует...

> Заметил, что используешь второй моник, мышь,
> наушники и т.п. - не думал в сторону докстанции?
> А профит от неё есть?
Профит в том, что бы не отвинчивать и не выдергивать каждый раз провода + дополнительные юзб. Но это так..мелочи.

По поводу скайпа и amd64 - там полный ужас, с которым сам недавно столкнулся. Но у меня всё просто - видео не особенно нужно, а "дешёвый голос" - через SIP. Так что скайп просто выкинул.

Kostya комментирует...

Половина ссылок на проблемы HP - это о павильёнчиках. К про- и элитбукам никакого отношения не имеющим.
И, кстати, у этой вашей леновы один отстой по экранам. 1366x768 на 14 дюймах - это вообще не серьёзно. Клавиша Fn вместо Ctrl - руки им поотрубать. Единственный плюс - это поинтстик у них самый лучший.
Но при помощи твиков через xinput и HP'шный становится няшным.

А если будете настраивать на сравнениях всех линеек сразу, то... У моего нетбука S9 от бережного использования треснула крышка. Им тупо было западло сделать нормальные петли и укрепить экран металлическим каркасом. Нагрузка шла на пластик и ему настал кирдык.

iv_vl комментирует...

@Kostya комментирует…
По поводу скайпа и amd64 - там полный ужас, с которым сам недавно столкнулся.
Скажем, у меня на Dell Vostro 3350 с Xubuntu x86_64 и видео и звук работают без задоринки, ничего даже не настраивал. Я хочу сказать, что it depends. Если вас не затруднит, расскажите о том, что именно не работало, проверяли ли с другими дистрибутивами, ну и если знаете, то и причину. Потому что голову и прямые руки в Linux ещё никто не отменял.

Дмитрий комментирует...

>>> # alsactrl init
Нет такой утилиты, товарищ Virens.
Есть alsactl.

Что касается статьи, то Вы начали пугать меня. Чем ставить олдстейбл, не лучше ли было исправить мелкие недочеты в стейбле?

По софту придираться не буду. У нас просто разные вкусы. Ну и за cpufreqd спасибо. Вроде штука неплохая. Когда дойдут руки до чего-нибудь круче P4, обязательно попробую.

Дмитрий комментирует...

>>> Видишь ли, Vlsu, некоторые на десктопах с Линуксом работают и зарабатывают деньги. Не красноглазят, а именно занимаются полезным трудом, с программированием и красноглазием не связанным. Новые оболочки ничего, НИЧЕГО кроме ректальной боли не приносят
>>> предлагай нормальную замену Kile
Virens, почему бы Вам не попробовать воспользоваться софтом, менее изменяемым со временем? Наверняка KDE-программам, которыми Вы пользуетесь, есть адекватные аналоги.
К вопросу о Kile/Kate - почему бы Вам не освоить Emacs? У меня он уже более года как заменил большинство повседневно используемых приложений.

>>> XFCE я для себя открыл давно, но тогда он был страшненький, как отличница из ФизТеха.
И пожалуйста, Virens, не надо так про наших студенток. Они очаровательны, прелестны, милы. =)

iv_vl комментирует...

@Дмитрий комментирует…
Virens, почему бы Вам не попробовать воспользоваться софтом, менее изменяемым со временем?…
…почему бы Вам не освоить Emacs?
Но только «let hollywars begin!» не надо. Emacs со временем тоже меняется, список изменений в Emacs 24 внушительный. Да и сложно предлагать Emacs любителю Kile — уж больно они разные. Возможности Emacs на порядок выше, но без долгой и кропотливой подгонки под себя (а также себя под мировоззрение Emacs) не обойтись. Emacs — это мировоззрение, либо ты принимаешь его, либо нет.

Дмитрий комментирует...

iv_vl, почему, стоит только произнести слово "Emacs", тотчас же найдется раздражающая особа, которая обвинит тебя в холиворе? Заканчивайте уже этот детский сад.

virens комментирует...

Так, снова я, с межконтинентальной демократией. Завязываем переходы на личности, больше по существу вопроса.

@Pento комментирует...
Так что скайп просто выкинул.
Я не могу выкинуть скайп, потому как останусь без связи с коллегами. И не надо предлагать альтернативы.

@Kostya комментирует...
Половина ссылок на проблемы HP - это о павильёнчиках.
Дазнт меттер. Не комильфо вот так с клиентами обращаться и делать такой шлак.

И, кстати, у этой вашей леновы один отстой по экранам. 1366x768 на 14 дюймах - это вообще не серьёзно.
1. А мне нравится :-)
2. Есть возможность воткнуть 1600х900, но по мне оно мелко получается.

Да, у отличного экрана есть большой недостаток: смотреть на нём фильмы, скажем так, мутного происхождения трудно - артефакты сжатия видны и бесят.

Клавиша Fn вместо Ctrl - руки им поотрубать.
Можно поменять в BIOS, кстати. Легко.

Единственный плюс - это поинтстик у них самый лучший.
IBM же. Всё для бизнеса.

Но при помощи твиков через xinput и HP'шный становится няшным.
Ихние павильоны не станут няшными никогда. Вот что меня и бесит: почему я не могу прийти в магазин и выбрать то, что лежит на прилавке? Почему мне надо заказывать ноутбук, ёшкин кот, в Гонк Конге, транспортировать через полмира и платить таможне?!

Им тупо было западло сделать нормальные петли
В T420 петли железные (алюминий?). Так что мимо, как я с павильонами :-)

@Дмитрий комментирует...
Нет такой утилиты, товарищ Virens. Есть alsactl.
Точно, товарищ Дмитрий. ОписАлся. Исправил. Спасибо.

Что касается статьи, то Вы начали пугать меня. Чем ставить олдстейбл, не лучше ли было исправить мелкие недочеты в стейбле?
Мелкий недочёт под названием КДЕ4.4? Да, можно пересобрать всё КДЕ. В самом деле. Знаете, Дмитрий, это вот как раз то, чем хочется заниматься перед отправкой статьи на рецензию.
Ага, вот вместо дела - КДЕ конпелять.

Ну и за cpufreqd спасибо. Вроде штука неплохая.
Да она просто отличная штука ;-)
Кстати, время работы от батарей в случае данного ноута продлевает порядком.

@Дмитрий комментирует...
Virens, почему бы Вам не попробовать воспользоваться софтом, менее изменяемым со временем? Наверняка KDE-программам, которыми Вы пользуетесь, есть адекватные аналоги.
Дмитрий, [мхатовская пауза], были бы аналоги - я бы ими пользовался. И потом, почему _я_ должен менять свои привычки из-за того, что куча полоумных ковбоев решила переписать с нуля софт?

К вопросу о Kile/Kate - почему бы Вам не освоить Emacs?
Потому, что мне Emacs не нужен, а нужны утилиты, которые меня (и других) устраивали.

Ещё раз: есть работа, она нравится. Работа делается с помощью инструментов. Какие-то идиоты эти инструменты сломали. Это не моя проблема, а отсутствие мозгов у КДЕ девелоперов, которые решились на дело, для которого у них нет ни ума, ни таланта. Половина нужного КДЕшного софта осталась за бортом, но им пофиг. А ещё у них на горизонте маячит QT5...

Я к тому, что ломать устоявшиеся привычки работы - красноглазый юношеский идиотизм, проявляющийся от избытка времени и недостатка ума.

@iv_vl комментирует...
Да и сложно предлагать Emacs любителю Kile — уж больно они разные.

Я не любитель Kile, просто это самый допиленный Latex IDE из всех опенсорсных. Вид texmaker мне не нравится. Остальное по возможностям не дотягивает до мизинца Kile.

Это не религия - мне плевать, на чём написано приложение, хоть на brainfuck. Просто погромисты тратят силы на чушь вроде свистулек КДЕ, в то время как прикладных программ раз два и обчёлся.


@Дмитрий комментирует...
почему, стоит только произнести слово "Emacs"
Потому, что пахнет "едой", а голодных троллей вокруг много ;-)
И вообще мне нравится Vim, если что.

Кстати, Дмитрий, а нет желания накатать пост в стиле "Емакс за 10 минут и без использования педалей"?

virens комментирует...

Да, вот ещё что. С переходом на ядро 3.2 отмечаю две вещи:

1. после выдёргивания флешки или внешнего винчестера я стал получать Kernel Oops. Не могу отловить причину. Это что, некоторые, пардон, пид@$#сы из команды FreeBSD затесались в кернел-коммитеры?! :-)

2. отмечаю всё большее и большее использование /sys не только для информации, но и для настройки. Я не понимаю причину этого бардака: исторически, /proc был помойкой, в которой и информационные структуры были, и настроечные. Насколько я помню, создание /sys было призвано разделить сообщаемые структуры ядра на конфигурабельные (грубо говоря) в /proc и информационные в /sys. Но теперь вместо одной помойки - две. Кто-нибудь из всезнающих Анонимусов и других рыцарей Света и Добра может объяснить эту ситуацию?

iv_vl комментирует...

@virens комментирует…
Я не любитель Kile, просто это самый допиленный Latex IDE из всех опенсорсных.
Сложно согласиться, если «допиленность» — это отсутствие красноглазия, то велосипед — самый допиленный автомобиль, ибо учиться на права полгода не надо. GNU Emacs пилят куда дольше и куда усиленнее, при этом уделяя много внимания и обширному числу расширений.

мне Emacs не нужен…
…Дмитрий, а нет желания накатать пост в стиле "Емакс за 10 минут и без использования педалей"?
Только я улавливаю противоречие? Emacs за 10 минут… гм… даже, если брать работу только с LaTeX, то только возможности AUCTeX целый пост занимают. Что-то это мне напоминает «Java in 24 Hours» или, допустим, «Gentoo за 10 минут». Чем не устраивают статьи о Emacs на alexott.net?

Анонимный комментирует...

virens, удивительный пост! Комментарии не менее головокружительны. Так, пожалуй, можно всю тему `linux для повседневной жизни` перебрать :)
Вообще, получилась интересная вещь: попытка (успешная) поставить на новое железо старый софт - многие ли так делали? Обычно наоборот стараются :) Получилось маленькое исследование, и с точки зрения изучения debian в целом - познавательно. Спасибо.
Ну а насколько это оправдано - тут уж у кого какие цели. Если вы пользуетесь программами, которые успешно развиваются и вектор их развития вас устраивает - то конечно, надо пользоваться новым. Но бывает и так, что проект заброшен, а именно он и нужен, другие варианты не подходят, самому написать - никак (нет навыков/времени/возможности). Правда, совсем уж незаменимых программ, наверно, мало, и тут, пожалуй, некоторые свои привычки можно подкорректировать. Но, конечно, не тогда, когда назавтра работу сдавать. Такое вот мягкое оппонирование у меня вышло :)

Minoru комментирует...

В тред с пачкой придирок подтягивается представитель расы слоупоков.

> и на конференцию или в поездку

Пропущена «в».

> А на самом деле нужно нажимать F1 хотя время для этого отведено немного.

Перед «хотя» должна быть запятая.

> Но до этого хорошо бы получить хотя бы проводную сеть, так что нужно выкачивать ядро из Backports вручную и ставить его.

От тебя, virens, я такой оплошности никак не ожидал: где команда установки deb-пакета? apt-get ты упомянуть никогда не забудешь, а про гораздо более низкоуровнёвый и оттого менее известный dpkg умолчал. Ай-яй-яй!

> что радует. При этом радует то, что сразу доступно

Тавтология получается. Не лучше ли будет «при этом …» заменить на «отдельно хочется отметить»?

Касательно «Интернета, льющегося широкой рекой» и гигабитной скорости этого неудержимого потока ты, мне кажется, переусердствовал: достаточно было упомянуть сии факты всего раз.

> Мой рабочий конфиг /etc/thinkfan.conf

После этой фразы у тебя идут два листинга, причём первый — пустой.

> В настоящее время ведётся расследование этого странного факта.

Факты устанавливают, расследуются же происшествия.

> Неважно

В данном случае — «не важно».


IBM Thinkpad, да ещё и с таким мощным содержимым — слюнки текут! Мобильный десктоп получился, да. С покупкой!

virens комментирует...

@Анонимный комментирует...
virens, удивительный пост!
Собственно, купил ноутбук, воткнул старый образ, он не взлетел. Обновил до нового стейбла - полетел, но криво. Допилил. Всё (почти) полетело, как и куда надо. Оставил заметку ради настроек, собственно.

Вообще, получилась интересная вещь: попытка (успешная) поставить на новое железо старый софт - многие ли так делали?
Многие. Мой университет (и многие другие) используют WIndows XP - потому как все к ней привыкли. Там вполне съедобный интерфейс (если врубить "классический" вместо той имбецильной мазни по умолчанию). Главное в виндовом интерфейсе (помимо его убогости) - он предсказуем, и не вываливается к чёртовой матери как КДЕ, и не выносит мозг, как Гном3.

Но бывает и так, что проект заброшен, а именно он и нужен, другие варианты не подходят
Меня пугает то, что это происходит всё чаще. Krita до сих пор убога (и не нужна, вообще-то), Killustrator помер (остался только Inkscape), QtOctave брошен (аналогов нет)...

Но, конечно, не тогда, когда назавтра работу сдавать.
Анонимус, мне нужно было за две недели провести численные эксперименты, обработать их и успеть написать proceeding в конференцию. Вот ты как думаешь, что мне было важнее - написать в конференцию, которая проходит раз в 2 года, или колупаться с KDE4?

@Minoru комментирует...
В тред с пачкой придирок подтягивается представитель расы слоупоков.
Это он, это он, моего сердца чемпион! :-)
Закрыл у себя кормушк^W комменты, да? А потроллить охота? Еды нет?! А ты заходи сюды почаще :-)

Перед «хотя» должна быть запятая.
Я не люблю ставить пунктуацию перед\после команд или сочетаний клавиш. Но тут ты прав.

От тебя, virens, я такой оплошности никак не ожидал: где команда установки deb-пакета?
А её и не было. Дело в том, что пакет просил новый initramfs, а поставить его не представлялось возможным - доступа к репозиторям-то нет без сети. Поэтому пакет был разодран ручмя и ядро воткнуто в систему.

> что радует. При этом радует то, что сразу доступно
Тавтология получается. Не лучше ли


Блин, Минору, у человека тут после двух часов техноложества монитор начал работать нормально. И это ж радостно! :-)

Касательно «Интернета, льющегося широкой рекой»
... таже история, что с монитором - Минору, ЕГО НЕ БЫЛО ВООБЩЕ! Я выпал в нерастворимый осадок, когда даже ядро 2.6.31 его не нашло! Такой засады не было даже на Woody!

После этой фразы у тебя идут два листинга, причём первый — пустой.
Не распарсил. Ты имеешь в виду разрыв между двумя quotations? Если да - тогда поправил.

Факты устанавливают, расследуются же происшествия.
Ты суров, как бензопила Дружба. Дюра лекс, сед лекс. Поправил.

В данном случае — «не важно».
Точно. То есть к "так же" прибавилось ещё и это? :-)
Чувствую, что в Дас Грош Шварц Бух против моей фамилии уже много зарубок...

IBM Thinkpad, да ещё и с таким мощным содержимым
А я и искал замену десктопа, что было на удивление не простым делом: это либо недолайтбуки без Ethernet и нормального винчестера, либю "чюмаданы" с двумя ручками для геймеров (и дискретной графикой, да ещё от Ati для полного счастья). Там на ноутбуке кто-то "Леново" подписался в уголке, но на это всем перпендикулярно - оно IBM.

Кстати, в засабмиченой конференции уже упомянул этот ноут, на котором всё делалось: я на нём оптимальный контроллер дизайнил, и оценивал время расчёта управляющих сигналов в зависимости от размера задачи (real-time convex quadratic programming with active-set Dantzig-Wolfe method, если кому интересно). Active set это то, что под руку подвернулось - сейчас ищу что-то побыстрее.

И да, на нём реально всё летает. А как бекапы делать - одно удовольствие. Народ уже распараллелил bzip2 - сжатие XML-архива постов и комментов занимает полсекунды. Даже обидно :-)

Minoru комментирует...

Прошу прощения за предыдущий (удалённый) комментарий — случайно жмакнул «Публикацию» ☹

> пакет был разодран ручмя и ядро воткнуто в систему

И ты об этом умолчал?! Не понимаю. Операция не для слабых духом и знанием Debian, конечно, но всё же — авось найдется где-то такой же мазо^Wинтересующийся установкой Squeeze на топовый ноутбук?

> То есть к "так же" прибавилось ещё и это? :-)

Ну, «так же» у тебя заместо copyright notice здесь — всюды натыкано, а вот неправильное написание «не» я, вроде, впервые встречаю.

> Чувствую, что в Дас Грош Шварц Бух против моей фамилии уже много зарубок...

Нет-нет, что ты: я её сжигаю каждый раз, когда ты пишешь интересный пост :P

> Народ уже распараллелил bzip2 - сжатие XML-архива постов и комментов занимает полсекунды. Даже обидно :-)

Чтобы не было обидно, попробуй xz или, того лучше, dact — твой i7 будет тормозить^Wработать как P3, я обещаю!

Evgen комментирует...

Огромное спасибо! Я понял, что ищу :)

Анонимный комментирует...

Чего-то автор то ли троллит, то ли действительно решил в крайнее ретроградство податься. ;) Айс хорош, никто не спорит, но...

> 1. Свернуть в трей ЛЮБОЕ окно

Так как айс - не умеет никто, увы. alltray - глюкодром, я так и не смог им пользоваться. Из-за этого долго не мог перейти с айса. Сейчас решил просто все. Возможность поместить окно в трей в айсе - малофункциональная. По сути это еще одна маленькая панель задач. Для себя поставил тинт2 и включил в нем отображение только иконок без подписей. выглядит вот так: http://ompldr.org/vZTI5bg

Принципиальной разницы по функционалу между этим видом и треем айса почти нету. А в целом, с учетом наглядности и разбивки по рабочим столам - становится гораздо удобнее. Во всяком случае мне.

> 2. Слои (можно расположить окна одно под другим, на слоях)

Неужели этим кто-то пользуется? Имхо - безобразное усложнение процедуры взаимодействия с окнами, совершенно неоправданное никакими доп. удобствами. Рабочие столы + тайлинг для того и нужны, чтобы такой ерундой не заниматься. Мне трудно представить, чтобы это была та самая киллерфича, без которой нельзя жить.

> 3. Сокрытие окон

Из панели задач имеется ввиду? Если wm поддерживает стандарты, то он это умеет. Даже если сей функционал не встроен в него, есть сторонние утилиты. Например, wmctrl. Цитата из мана:

-b ( add | remove | toggle),prop1 [,prop2 ]
Add, remove, or toggle up to two window properties simultaneously. The window that is being modified must be identified with a -r action. The property change is achived by using the EWMH _NET_WM_STATE request. The supported property names (for prop1 and prop2) are modal, sticky, maximized_vert, maximized_horz, shaded, skip_taskbar, skip_pager, hidden, fullscreen, above and below. Two properties are supported to allow operations like maximizing a window to full screen mode. Note that this action is made up of exactly two shell command line arguments.

> 4. РАБОТАЮЩИЙ ТРЕЙ! Чтобы все КДЕшные программы + скайп там работали.

А что есть проблемы? Давно не сталкивался. Пользуюсь tint2, кде правда мимо меня, но скайп работает.

> 5. Хоткеи без геморроя

Это наверное к wm, не имеет отношения, только к прикладным задачам, так что промолчу.

> 6. Информативные индикаторы сетей и процессора.

Это есть и у xfce и у много кого. Идеальный вариант все равно коньки, как ни крути. Тоже когда-то меня радовали айсовские индикаторы загрузки проца и сети. Но потом сделал панель задач шириной в половину экрана с ориентацией по центру. Как следствие, правый и левый нижний углы экрана свободны. И вот туда можно одной строкой впихнуть коньки с нужными показателями. Гораздо удобнее айса. Втч и потому, что показывает не просто графики, хотя и их можно засунуть, но реальные цифры, которые много больше говорят про состояние того или иного действа. Как-то так, в общем.

ЗЫЖ уважаемый автор, читаю твой блог уже лет пять, наверное. Пиши еще, но и про новое не забывай. И если трава раньше была зеленей, то только потому, что зрение раньше было лучше, ага. ;)

redVi комментирует...

Конфигурация отличная, конечно. Только есть одно большое НО: дизайнеру Lenovo руки впору оторвать. Да, это просто квадратный ящик. Нет, не брутальный - никакой. Не разделяю нелюбовь автора к HP. Хочу в будущем (когда мой нынешний друг издохнет) взять примерно такую модельку: HP

virens комментирует...

@Minoru комментирует...

И ты об этом умолчал?! Не понимаю.
Пост и так длинный. Кстати, разодранное ядро оказалось червивым, с кучей багов. Самый неприятный - с вытыканием флешек. Буду думать и выкраивать время для сборки ядра.

Нет-нет, что ты: я её сжигаю каждый раз, когда ты пишешь интересный пост :P
Тут не угадаешь. Про батарейки была откровенная халтура - и 39 плюсадынов. Перевод истории Юникс набрал вдвое меньше...

твой i7 будет тормозить^Wработать как P3, я обещаю!
Загрузить машину по полной - ума много не надо. Проблемы в другом.


@Анонимный комментирует...
действительно решил в крайнее ретроградство податься.
Анонимус, why not? Оно работает и не стоит у меня на пути. Что ещё надо?

Так как айс - не умеет никто, увы.
Что меня как раз дико бесит: опенсорсники заняты всякой хреновиной, кроме реализации ПОЛЕЗНЫХ фич, мать их за ногу. Тот же E17 - свистелок и мигалок там уже просто мозговыносящее количество, но трей появился 2-3 года назад.

Неужели этим кто-то пользуется?
Да, и для моих задач это удобно (несколько графиков в kghostview) один по другим, и я вижу, какой обновился и что показывает. Костыль, в общем, но удобный.

Из панели задач имеется ввиду? Если wm поддерживает стандарты, то он это умеет.
И из панели задач, и с экрана. Виден только в alt+tab. Удобно.

есть сторонние утилиты. Например, wmctrl.
Анонимус, ну ты ж лучше меня знаешь - когда всё в комплекте, оно радостней кучи мелких глючных костылей россыпью.

А что есть проблемы? Давно не сталкивался.
Есть: проблемы с головой у мейнтейнера IceWM в дебиан. Засунул последнюю версию с ломаным треем.

Это наверное к wm, не имеет отношения, только к прикладным задачам, так что промолчу.
Это есть прямая обязанность WM. Иначе зачем он вообще нужен?!

Это есть и у xfce и у много кого.
Ну и у кого ещё это есть?

Идеальный вариант все равно коньки, как ни крути.
Неправда твоя, Анонимус. Не нужен conky для этого - всё есть в Айсе. А в этих ваших КДЕ нет. Но им не до этого, да, я в курсе.

ЗЫЖ уважаемый автор, читаю твой блог уже лет пять, наверное. Пиши еще, но и про новое не забывай.
Надо сказать, что про Дебиан я уже в общем всё написал, что хотел - он настроен и отлично работает. Замечаю дрейф в сторону Латеха и Гнуплота - собственно, именно ими я сейчас наиболее активно пользуюсь.

@liberty комментирует...
Только есть одно большое НО: дизайнеру Lenovo руки впору оторвать. Да, это просто квадратный ящик.
Во-первых, он не квадратный и совсем не тяжёлый, а во-вторых, отставить отрывать руки дизайнеру Леновы :-)
Нормальный дизайн, в духе IBM. Классика.

Лучше посмотри на клавиатуры от HP - какому идиоту пришло в голову сделать половинные кнопки ВВЕРХ\ВНИЗ я не знаю. А на Ленове этого кретинизма нет.

Нет, не брутальный
По сравнению с блескучими пластиковыми игрушками от асера и самсунга - таки брутален.

Не разделяю нелюбовь автора к HP.
Мне не нравится их дикий ширпотреб с дешёвыми закосами под Эппл за три цены. От вида хьюлетовских Павильонов мне хотелось зарыдать прямо в торговом зале. А после облезающих поделок от Тошибы за полторы тыщи баксов я вышел из магазина в состоянии "шеф, всё пропало! всё пропало, шеф!!"

Хочу в будущем (когда мой нынешний друг издохнет) взять примерно такую модельку: HP
Достойный агрегат, кстати. Но Core i5 [два ядра?] для моих задач - запуск симулятора астрономического телескопа - мало. Впрочем, тут и кластера может не хватить. И винчестер 5400 об/мин огорчает. А так прилично.

iv_vl комментирует...

Раз речь про модели ноутбуков, скажу, что я выбрал Dell из-за их надёжности и лояльного отношения к Linux. Это же не HP — стратегический партнёр MicroSoft, где, если что-то не завелось в этих ваших лялихах, — проблемы ваши. Выбрал Dell Vostro 3350, он дешёвый (в той же России не облагается таможенными пошлинами), идеальный вариант рабочей лошадки, только видео интеграшка, а для работы — самое то. 13 дюймов удобно, поскольку ноут должен быть переносным и умещаться на коленях, на рабочем столе подключаю внешний монитор, что гораздо, гораздо удобнее моника любого современного лэптопа.

iv_vl комментирует...

Обзоры Dell Vostro 3350 выдают какие-то странные данные о количестве процессоров. Да, там Core i5, но я был приятно удивлён:
$ cat /proc/cpuinfo | grep ^processor | wc -l
4

virens комментирует...

@iv_vl комментирует...
Раз речь про модели ноутбуков, скажу, что я выбрал Dell из-за их надёжности и лояльного отношения к Linux.

К Делл у меня противоречивые чувства: с одной стороны, вполне приличные ноутбуки. С другой стороны, на университетском ноуте Latitude абсолютно угрёбищная система охлаждения, в результате которой винчестер ноута перегревается. У меня сдохло за 2 года 2 винчестера, и с меня хватит этого - купил за свои деньги T420 и доволен, как слон. Температура винчестера на Т420 сейчас +34 градуса, на Latitude + 51. Вот такая разница.

Это же не HP — стратегический партнёр MicroSoft
Это не самая большая проблема. HP в последнее время выпускает откровенный шлак, даже для бизнес-решений. Народ на слешдоте недавно обсуждал, что они гоняются за СТАРЫМ железом от HP, ибо новое уже сильно не то, что было.

Выбрал Dell Vostro 3350
Слышал много приятного про эти модели. Народ вполне доволен. Но я, наевшись "эконом-классом", решил потратиться на что-то посерьёзнее, ибо затраляля уже вытаскивать данные из бекапов.

поскольку ноут должен быть переносным и умещаться на коленях
Колени у всех разные :-) Повторюсь: Т420 выглядит чемоданом только на фотографиях, в жизни он довольно лёгкий и вмеру компактный. Плюс дико мощный и холодный.

Обзоры Dell Vostro 3350 выдают какие-то странные данные о количестве процессоров. Да, там Core i5, но я был приятно удивлён:
А ты погоди радоваться - это скорее всего HyperThreading :-)

Кстати, а ты Генту свою заливал на новый ноут с помощью LVM? Это такой сверхтонкий намёк на пост в гостевом блоге :-)

garm комментирует...

virens, а тебе TPM не жмёт?

virens комментирует...

@garm комментирует...
virens, а тебе TPM не жмёт?
Ну, частично оно выключается в BIOS, и сканера отпечатков пальцев на этом ноуте нет (можно выбрать при заказе). Вроде как весь софт, что мне нужен, запускается. Но да, автор решительно против Trusted Computing.

redVi комментирует...

это скорее всего HyperThreading :-)
Он самый. У меня такой же проц

niconneo комментирует...

> Fn+Home и Fn+Home - увеличить и уменьшить яркость монитора;
Кажется, очепятка

Дмитрий комментирует...

[b]Мелкий недочёт под названием КДЕ4.4? Да, можно пересобрать всё КДЕ. В самом деле. Знаете, Дмитрий, это вот как раз то, чем хочется заниматься перед отправкой статьи на рецензию. [/b]
Ну зачем же пересобирать. Можно было попробовать удерживать текущую версию кед.
Есть ведь и pin-priprity, и aptitude hold.
Но тут Вам уже разбираться. У меня подобных проблем не возникает, ибо пользуюсь исключительно легковесными побрякушками, у которых не бывает настолько много изменений между релизами. :)

[b]Ещё раз: есть работа, она нравится. Работа делается с помощью инструментов. Какие-то идиоты эти инструменты сломали. Это не моя проблема, а отсутствие мозгов у КДЕ девелоперов, которые решились на дело, для которого у них нет ни ума, ни таланта.[/b]
Много чего сломали, и никто из сообщества не запилил старую версию? Как так вышло? И что сломали?

[b]Кстати, Дмитрий, а нет желания накатать пост в стиле "Емакс за 10 минут и без использования педалей"?[/b]
Нет. Я вообще не пишу статей. Я обычно недочеты исправляю, т.к. хорошую статью можно получить только после обсуждения с сообществом и учетом всех правок.

[b]Чем не устраивают статьи о Emacs на alexott.net?[/b]
iv_vl, у Отта статьи для новичка сложноваты будут. Я бы рекомендовал мануалы на gnu.org читать.

Дмитрий комментирует...

virens, я тут подумал, и решил добавить, что все-таки не надо делать dist-upgrade, если у Вас недостаточно свободного времени.

Переезжать Вам со временем все равно так или иначе придется, так что я бы на Вашем месте недельку-то выделил на это дело.

virens комментирует...

Да, вдруг кому интересно. На ядре 3.2.0 из backports была проблема с вытыканием флешек, быстрым расходом батарей и температурой +43 в состоянии покоя.

Вылечилось установкой обновлённого ядра 3.4. из Experimental. Вытыкание флешек проходит без проблем, температура упала до +35, вращение вентилятора - с 3300 до 1900

Iskander комментирует...

Понимаю, не совсем в тему, но таки интересно чем Вам не угодил PDFLateX (а точнее как его отличают на вышеозначеной конференции отличают от обычной PDF), ну и вопрос чисто философского плана а TeXMaker-то чем вам не угодил, он (лично для меня) мало чем отличается от Kile, кроме того, что не тянет за собой половину KDE (Dolphin-то ему зачем?).

Анонимный комментирует...

Спасибо Вам огромное за живую статью. Почему-то я сразу "влюбился" в этот "танк, заряженный свободой". И пусть он стоит дорого (по моим пенсионным возможностям) я всё-таки купил почти такой же "танк" T430 и установил на него Ubuntu 12.04. Опыт работы с разными компьютерами у меня богатый, и всегда я мучился особенно с ноутбуками, пытаясь добиться от них полной совместимости с разными свободными системами. Так вот. У меня это единственный случай в жизни когда система словно родная "зарядила" мощное компьютерное чудо от Lenovo. АБСОЛЮТНО ВСЁ ЗАРАБОТАЛО СРАЗУ безо всяких мытарств! И что больше всего меня удивило - держит 6 часов на аккумуляторе в режиме набивки текста. Да и разницу я ощутил между ширпотребом и высококачественным изделием. Спасибо вам ещё раз. Наставили на путь истинный.

Ваш постоянный читатель.

virens комментирует...

@niconneo комментирует...
26.06.2012, 9:34:00

Fn+Home и Fn+Home
Кажется, очепятка


Так и есть. Исправил.


@Дмитрий комментирует...
Можно было попробовать удерживать текущую версию кед.
Дмитрий, не до того было. Был дедлайн, в который надо было уложиться.

Но тут Вам уже разбираться.
Собственно, обычно находится решение попроще, не обязательно элегантное.

Много чего сломали, и никто из сообщества не запилил старую версию? Как так вышло?
Запилили - Trinity Desktop.

Я вообще не пишу статей. Я обычно недочеты исправляю, т.к. хорошую статью можно получить только после обсуждения с сообществом и учетом всех правок.
Это правда, насчёт обсуждений. Посты после всех придирок, пожеланий и комментариев становятся намного лучше и точнее. За что комментаторам в очередной раз спасибо.

@Дмитрий комментирует...
virens, я тут подумал, и решил добавить, что все-таки не надо делать dist-upgrade, если у Вас недостаточно свободного времени.

А у меня другого выбора не было: это был мой единственный достаточно мощный ноутбук (Dell Latitude, от университета), не считая старенького Asus M5200AE, на котором вообще Дебиан Этч. Поэтому, собственно, новый ноут и был куплен, и Дебиан на него ставился в режиме полного угара :-)

Переезжать Вам со временем все равно так или иначе придется, так что я бы на Вашем месте недельку-то выделил на это дело.
Неделька будет только на новогодние праздники, а дело было в Апреле. Такие дела.


@Iskander комментирует...
чем Вам не угодил PDFLateX
Legacy: у меня очень много текстов, написанных с картинками для EPS. Да, можно сконвертить в PDF, но их слишком много. Есть конференции, которые имеют древние шаблоны для ЛаТеХа, и они не работают с ПДФЛатех.

Коротко: привычки. Мои личные и журналов. Академики они такие - раз что-то работает, незачем менять :-)

Kile, кроме того, что не тянет за собой половину KDE
Искандер, это мой рабочий инструмент, и он будет поставлен любой ценой. Даже если он всё KDE потащит. Тем более, что на ноутбуке винчестер в 500Гб, не сильно отяготит.

@Котангенс комментирует...
Спасибо Вам огромное за живую статью.

Пожалуйста. Собственно, это компиляция моих записок, заметок и обрывков постов по поводу того, как что-то настроить. Чтобы не забылось.

Почему-то я сразу "влюбился" в этот "танк
У него несколько брутальный вид, но сделан хорошо, с матовым экраном, приличной клавиатурой и очень продуманной системой охлаждения. И стоит не сильно дороже ширпотреба.

Ubuntu 12.04... единственный случай в жизни когда система словно родная "зарядила" мощное компьютерное чудо от Lenovo. АБСОЛЮТНО ВСЁ ЗАРАБОТАЛО СРАЗУ

Это да, поддержка железа в современном Линуксе стала намного, намного лучше. Семь лет назад мне приходилось патчить ядро на десктопе, чтобы заработал звук. Вот это-то и был мой самый первый пост - настройка звука стоила мне три (3) месяца страданий.

И что больше всего меня удивило - держит 6 часов на аккумуляторе
Около того, но это на самых новых ядрах - на 3.4, скажем. На 3.2 у меня были проблемы с батареей: не больше 2-3 часов.

Спасибо вам ещё раз.
Пожалуйста. Вообще я рад, что моя писанина кому-то полезна, кроме меня. И счётчик Feedburner меня не перестаёт удивлять :-)

virens комментирует...

Да, вот что, Контангенс: забыл спросить - как на Т430 клавиатура?

Я смотрю, Ленова решила угробить своё наследие IBM и начать следовать за толпой, выкинув старую и очень хорошую клавиатуру. Все новые ноутбуки от Леновы поставляются с этой идиотской "островной" раскладкой, где буквы расположены на бОльшем расстоянии друг от друга.

Мне вообще не понятно это ковбойство: давайте скинем Х с парахода истории, при этом не умея делать что-то лучшее. Ковбои в опенсорце понятно откуда (Wayland, Gnome3, Unity), но Ленова-то куда?!

Меня это радикально бесит: во всяком случае, на ноутбуках Samsung и HP, которые я видел в магазинах, клавиатура просто кошмарна - ход клавиш слишком мал, они слишком "твёрдые" и вообще, набирать тексты на них долго одно мучение.

Хотелось бы услышать мнение о клавиатурах на новых Lenovo. В обзорах пишут, что они не так уж плохи (по сравнению с Самсунгом, уверен, что так и есть).

iv_vl комментирует...

@virens комментирует…
Legacy: у меня очень много текстов, написанных с картинками для EPS.
Во-первых, AFAIK, сделать PDF Latex не по-умолчанию довольно просто. Во-вторых, 2012 год на дворе, и большинство таки перешло на TeX Live 2011 (Debian Stable не в счёт). Я уже упоминал, что данная версия TeX Live автоматически конвертирует EPS в PDF, поэтому в общем-то они правы. Если ты сидишь на Debian Stable, то должна выработаться привычка терпеть, там REVTeX 4 еще воспроизводит древний баг с множественными affiliations. К сожалению, Ubuntu LTS тоже.

Kile, кроме того, что не тянет за собой половину KDE
Искандер, это мой рабочий инструмент

Тщательней к рабочему инструменту подходить надо, тщательней. Михаил, ты лукавишь, когда называешь себя вимером или нет? Такое впечатление, что свистульки и бубенчики Kile тебе важнее нормальной работы.

Анонимный комментирует...

Virens, скажу честно. По сравнению с клавиатурой моего пенсионера Packard Bell MT85, T430-й мне показался каким-то ужатым и ход клавиш погрубее ("танк" всё-таки). Клавишу PrtSc зачем-то вниз опустили. Все буквы одного цвета и латинские огромны, как бы подчёркивая своё первенство на планете. Но всё это лирика. Трекпойнт, давно забытый мною ещё с самой первой Toshib-ы так удобен и полезен во многих ситуациях, что с лихвой окупает всё вышесказанное.

Кстати, я слукавил немножко. Чтобы работать 6 часов автономно, установил пакеты cpufrequtils и cpufreqd с настройками по умолчанию. А то было что-то около пяти часов. Ну это же и так понятно.

virens комментирует...

@iv_vl комментирует...
Во-первых, AFAIK, сделать PDF Latex не по-умолчанию довольно просто.

Мне это не нужно, так как не прибавляет никаких бенефитов для моего workflow. Это как с IceWM - для меня ему нет замены, так как остальные среды по управлению окнами и удобству на него не тянут.

Если ты сидишь на Debian Stable, то должна выработаться привычка терпеть
Ты не понял: меня мой инструментарий устраивал ещё на Debian Etch. Вообще, мне Debian нужен как пускалка MATLAB, LaTeX и Gnuplot с минимальными усилиями (плюс Yakuake, SSH, Kate и kile). Если эти [неразборчиво] продолжат ломать приложения KDE и воткнут Wayland - я свалю на MacOS.

Kile, кроме того, что не тянет за собой половину KDE
Искандер, это мой рабочий инструмент
Тщательней к рабочему инструменту подходить надо


А что не так с Kile?! У меня в Help -> About Kile написано: KDE Integrated Latex Environment. Я же не видео в нём пытаюсь редактировать :-)

впечатление, что свистульки и бубенчики Kile тебе важнее нормальной работы.
Для меня это и есть нормальная работа. Это мой workflow, и я не вижу смысла обсуждать это. Люди привыкли делать работу так, как они привыкли: vim для конфигов, Kile для латеха, Kate для прочих текстов и скриптов. Конец истории.


@Котангенс комментирует...
T430-й мне показался каким-то ужатым и ход клавиш погрубее
Это потому, что какой-то, пардон, дятел решил скопировать клавиатуру с макбуков. Народ в комментариях в основном пишет тоже самое, как и в обзорах:

The classic keyboard was built to last - strong, solid, responsive, easy on the fingers. And you could feel it when you pressed a key. In contrast, most of the chiclet, or island-style, keyboards I've tried seem soft and flimsy. They don't deliver the same tactile feel or response I get from a classic keyboard.

Собственно, это был козырь IBM (а кто такая ленова, чтобы это выкидывать?!). Похоронить козырное преимущество - надо быть конченым [неразборчиво]. В стремлении cost cutting можно докатиться до самсунгов и асеров очень быстро.

с лихвой окупает всё вышесказанное.
Моя работа в основном состоит из набора текста и программного кода - и вот для меня оно того не окупает. Риторический вопрос санитарам леса из леновы "зачем чинить то, что не сломалось"... Но это лирика.

Чтобы работать 6 часов автономно, установил пакеты cpufrequtils и cpufreqd с настройками по умолчанию.
Котангенс, мой скромный опыт мне говорит, что самое важное в этом деле - яркость монитора. Он ест энергии больше процессора: если вывести яркость на пару уровней поменьше, Kpowersave бодренько заявляет о дополнительной паре часов работы :-)

Кстати, не знаю, как у вас на Т430, а у меня на Т420 после просыпания из Suspend2RAM состояние восстанавливатся только для первого ядра. И вообще, если уж экономить электричество, то для ВСЕХ ЯДЕР:

cpufreq-set --min 800MHz --max 1.4GHz -c 0 -g 'powersave'
cpufreq-set --min 800MHz --max 1.4GHz -c 1 -g 'powersave'
cpufreq-set --min 800MHz --max 1.4GHz -c 2 -g 'powersave'
cpufreq-set --min 800MHz --max 1.4GHz -c 3 -g 'powersave'

И на 3.2 был такой косяк: если воткнуты две флешки, то при вытыкании одной из них (любой, корректно отмонтированной) ядро выпадало в Oops. Потом usbcore отказывался видеть флешки вообще, до перезагрузки. Старый тролль Торвальдс окончательно задвинул на тестирование ядра, или это только на Т420 может так повезти?

И ещё раз спасибо за апдейт про клавиатуру.

iv_vl комментирует...

@virens комментирует…
Ты не понял: меня мой инструментарий устраивал ещё на Debian Etch.
Ох, шит! Я-то думал, что устраивать должно лучшее. Привычки, легаси, «работает — не трогай», на это всё ты имеешь полное право. Но мои комментарии — чересчур мягкая реакция на твоё
…в Сквизи какой-то му$#к сделал pdflatex по дефолту - означенный му$#к, пардон, никогда не посылал PDF-ки на научные конференции.
но чтобы так запросто называть за глаза му$#ком… Я же считаю, что в контексте TeX Live 2011 он абсолютно прав.

virens комментирует...

@iv_vl

Мы обсуждаем ноутбук от Lenovo, а не софт, который кто-то на него ставит или не ставит.

Ближе к теме.

Мне так и не удалось заставить работать все кнопки на T420. Например, кнопка Fn+F5 вырубает намертво wifi, и я не могу его поднять до следующей перезагрузки ничем.

Fn+F12, он же Suspend2disk, уводит ноутбук в летаргический сон с концами - обратно он уже не вернётся, только кнопкой PowerOn и это будет загрузка с холодного старта.

Напротив, Suspend2RAM через Fn+F4 работает всегда и чётко. Я до сих пор считаю это буржуазным излишеством, хотя это бывает удобно, когда нужно работать от батарей с долгими переходами от места к месту.

А так я вообще впечатлён: всё железо работает на современном ноутбуке почти сразу из коробки (с новым ядром и иксами). Пару лет назад это казалось фантастикой.

Iskander комментирует...

Коротко: привычки. Мои личные и журналов. Академики они такие - раз что-то работает, незачем менять :-)
Понял тупых вопросов больше не задаю. Вопрос на самом деле был не праздный (вдруг под виндой или иными системами PDFLaTeX-овский PDF как-то не так отображаться будет).
А по статье и комментам грядущее ядро 3.4 меня радует. Кстати, может это и не показатель, но на Lenovo по комментариям Яндекс.Маркет таки сильно жалуются...

Iskander комментирует...

давайте скинем Х с парахода истории
Тоже кстати в недоумении от этой истории, вместо того, чтобы допиливать работающее много лет решение мы будем терять всякую обратную да и вообще какую-бы то ни было совместимость со всем подряд, радует одно: кажется слухи о том что бОльшая часть разработчиков xorg перешли в Wayland всего лишь слухи и последний релиз в целом тоже радует нововведениями, будем ждать отзывов от первопроходцев.

grek комментирует...

Добрый вечер!
Извините, если не по теме, хотел в посте про yakuake вопрос задать, но здесь вроде тоже про нее упоминается.
Вопрос такой: тоже пользуюсь этой програмкой (yakuake) с удовольствием, но что-то не могу понять один момент в ее поведении: после запуска yakuake ее можно скрыть хоткеем, или при переключении на другое приложения она скрывается, а вот автоматически она не сворачивается, т.е. если ее запустить, ну или активировать (чтобы она появилась на рабочем столе), то при потери фокуса или щелчке мышью на рабочем столе yakuake не сворачивается автоматически.
Причем так она себя ведет только в IceWM. В Openbox'е и в Xfce yakuake сворачивается автоматически при потери фокуса.
Не то, чтобы это критично, просто хотелось выяснить в чем причина такого ее поведения в IceWM.
Где копнуть не подскажите?
ОС - Debian Ssqueeze (64 bit), в качестве основного WM - IceWM, а также для разнообразия, установлены Openbox и Xfce.

virens комментирует...

@grek комментирует...
Вопрос такой: тоже пользуюсь этой програмкой (yakuake) с удовольствием, но что-то не могу понять один момент в ее поведении: после запуска yakuake ее можно скрыть хоткеем, или при переключении на другое приложения она скрывается, а вот автоматически она не сворачивается

У меня таки сворачивается автоматически, если снять в настройках флажок "Keep window open on focus change". У меня Debian Squeezy 32 bit, IceWM 1.2.35 (из Debian Lenny, ибо в сквизи он сломан) и Yakuake 2.8.1 из KDE 3.5.10. И там всё это работает.

Причем так она себя ведет только в IceWM.
Криворукий мейнтейнер Eduard Bloch воткнул в Squeeze сломанный IceWM с неработающим треем. Вопросы к нему. Я пользуюсь тем, что работает, а не тем, что всякая красноглазая бестолочь засовывает в дистрибутивы.

Есть вариант собрать IceWM самостоятельно, но у меня нет на это времени (и желания, если честно).

grek комментирует...

А Вы ставили IceWM 1.2.35 (из Debian Lenny) в Debian Squeezy из пакетов или собирали сами?

grek комментирует...

И, кстати, флажок "Keep window open on focus change" не помогает.

virens комментирует...

@grek комментирует...

А Вы ставили IceWM 1.2.35 (из Debian Lenny) в Debian Squeezy из пакетов или собирали сами?

Ставил из пакетов, подключив репозитории Lenny. Возражений у APT на этот счёт не было.

И, кстати, флажок "Keep window open on focus change" не помогает.
На приведённых версиях софта, grek, у меня оно работает вот прямо сейчас. Если вы пользуетесь КДЕ из Сквизи - он там просто кошмарен, это Кде 4.4 в худшем виде.

grek комментирует...

Нет, из КДЕ из Сквизи я пользуюсь (точнее, пользовался) только IceWM, Yakuake, Dolphin, Kate. Сейчас попробую накатить эти проги из Lenny, хочется все-таки получить полнофункциональное ПО. Да, если такие мантейнеры в Debian, то что-то грустно становится.

grek комментирует...

Прошу прощения за опечатку в предыдущем комментарии: IceWM, конечно-же, никак не относится к КДЕ.

Vlsu комментирует...

http://hothardware.com/News/Lenovo-Issues-Global-Recall-Of-ThinkPad-Batteries-Due-To-Fire-Hazard-Check-Your-Model-Here/

soko1 комментирует...

Респект за статью, было очень интересно почитать про свой любимый синкпад.
Вот только у меня фонарик не работает! оО я даже не знал что он присутствует! Помнится на моём первой ThinkPad T22 он был, а тут даже не думал. Как бы его врубить?

Отправить комментарий

Подписаться на RSS-ленту комментариев к этому посту.