Как часто можно услышать: "да, я устанавливал Дебиан семь раз, но у меня ничего не получилось", "как в тёмной чаще, ничего не понятно", "сплошные мучения и заморочки" и прочее и прочее. Это всё потому, что Дебиан был установлен неправильно.
Дебиан это осознанный выбор, и если вы не хотите его делать, а хотите всё из коробки - вам не стоит устанавливать Debian. Есть много других дистрибутивов Linux на выбор, в которых всё сразу с бубенчиками и свистульками.
Ниже я постараюсь дать описание способа установки Debian, который должен привести к заведомо лучшему результату. Главное - решать проблемы по ходу их поступления, а не пытаться поставить всё и сразу.
Задача: требуется создать надёжную, стабильную, заточенную под себя рабочую среду на основе Debian GNU/Linux.
Решение: творчески переосмысливая изложенное ниже и согласуя со своими представлениями об удобстве и функциональности, получаем удобную и стабильную систему под управлением Debian GNU/Linux.
Вместо предисловия
Всё перечисленное ниже - моё личное частное мнение, которое помогло мне поставить Debian GNU/Linux и настроить его за минимальное время. Поэтому если уж вы решились следовать приведённым ниже советам - сначала читайте, а потом делайте.
Надеюсь, что вы хорошо подумали прежде, чем устанавливать Debian. Мой ответ на вопрос "почему Debian лучший (для меня) дистрибутив" можно прочитать здесь.
Дебиан - очень простой, понятный и удобный дистрибутив, но него есть свои отличительные черты, о которых нужно знать. Ставить систему надо один раз. Настраивать систему надо один раз. Потом - работать и получать от этого удовольствие. Переустановка системы есть глупость, это вам помогало в Windows. Здесь - не Windows, и через короткое время вы это очень хорошо почувствуете.
Последние пожелания, пока вы ещё находитесь в более знакомой вам операционной системе. Скачайте все ISO-образы (или в крайнем случае первый DVD) и не жадничайте болванок - пропалите все диски с Debian, ибо добавление их в систему позже будет намного проще. Не забудьте на всякий случай скопировать свои жизненно важные данные с жёсткого диска, на который вы будете устанавливать Linux.
Шаг 1. Установка Debian: особенности процесса установки
Итак, записали первый диск с Дебианом на болванку, вставили диск в CD/DVD привод, загрузились с CD/DVD диска. Нас приветствует первое окно - предлагает нажать Enter для продолжения или F1 для справки.
Подводный камень 1: несколько ядер
В комплекте дистрибутива Debian может быть несколько ядер для установки. Дебианщики - люди основательные и запасливые, а ещё большие перестраховщики, поэтому включают в комплект инсталлятора системы не одно, а несколько ядер. Мало ли - одно не запустится на вашей системе, или работать будет плохо. Всегда приятно иметь запасной парашют.
Итак, может быть несколько ядер на выбор. Поэтому внимательно читаем то, что нам предлагают разработчики дистрибутива перед тем, как нажать Enter.
С Debian v3.1 Sarge была такая ситуация: если вы просто нажимали Enter, то запускалось старое ядро 2.4.27, и ни SATA, ни PCI-Express не работало. Это было источником множества необоснованных упрёков со стороны новичков.Короче: перед нажатием Enter внимательно читаем прилагающуюся справку.
Затем обычно появляется окно с выбором языка. Если вы планируете работать с русским - выбирайте, соответственно, Русский. Как и регион, и раскладку лучше сразу выбирать ту, с которой будете работать, меньше потом придётся переделывать.
Инсталлятор проверит ваше железо и загрузит для него свои модули. Если ядро не сможет найти драйвера для контроллера жёсткого диска - установка прекратится, хотя это маловероятно.
Подводный камень 2: разбивка диска
Есть несколько вариантов:
1. Использовать максимальное свободное место. При этом вторая операционная система (если такая есть) затронута не будет, свободное место сократится и выделится Debian. При старте можно будет выбирать, что загружать.Если на винчестере установлена другая ОС и хочется её сохранить, выбираем "Использовать максимальное свободное пространство". После этого и вторая ОС, и Debian будут загружаться, при старте можно будет выбрать требуемую систему.
2. Использовать весь диск. При этом всё, что есть на винчестере, будет уничтожено и туда будет поставлен Debian в гордом одиночестве.
Также могут спросить о схеме разбивки диска. Если вы ставите систему в первый раз и не знаете слов /home, /var и прочих заклинаний: выбирайте вариант по умолчанию "все файлы на одном разделе".
Будьте бдительны, желательно перед установкой сохранить данные в надёжном месте.
Несколько слов о том, что может предложить автоматика и что здесь можно поменять. Могут предложить снести весь диск и разбить его под Линукс, но можно и поменять разделы вручную.
Здесь есть тонкости следующего рода:
а) Swap-раздел. В принципе, его можно и не использовать, а подключать и отключать по необходимости swap-файлы. Однако лучше swap-раздел всё-таки оставить и отдать под него места, равного половине объёма оперативной памяти.
б) Разные файловые системы. Да, под Linux их много - есть из чего выбрать. Выбирать надо только журналируемые файловые системы, так как в случае отключения электропитания файловая система не потеряет целостности. Буквально два слова, чем файловые системы Linux друг от друга отличаются:
- Ext3: Надёжная и проверенная файловая система, оптимальный выбор в большинстве случаев.После всех изменений не забудьте убедиться, что на основном разделе стоит метка "загрузочный", подтверждайте свой выбор и продолжайте установку.
- ReiserFS: очень быстрая файловая система, особенно при работе с маленькими файлами. Идеальное решение для корневого раздела. Большие файлы копирует не быстро, но чтение/запись мелких файлов и поиск по файловой системе происходит очень быстро. Минус - грузит процессор, так что не для слабых машин.
- Xfs: изначально создавалась под хранение файлов огромных размеров, поэтому быстро работает на архивах iso-образов дистрибутивов и фильмов, плюс хорошая работа с дисковыми квотами. Хорошо использовать для разделов, на которых предполагается хранить большие файлы (фильмы, iso-образы, архивы).
- Jfs: в лучшем случае недалеко от Ext3 по скорости, но весьма стабильная и нетребовательна к ресурсам. Очень мало грузит процессор и идеальна на старых машинах и медленных ноутбуках.
Короче: выбор файловой системы Ext3 для неискушенного пользователя наиболее оправдан.
Подводный камень 3: загрузчик
В Linux выбирать можно всё, даже загрузчик. Загрузчиков два на выбор - LiLo или GRUB. Если вы специально не попросите, поставится GRUB, так как он более функционален. Важно знать, что такая возможность выбора есть.
Короче: если особых соображений по поводу загрузчика нет - просто ставим по умолчанию GRUB.
Базовая система поставится, и попросит перезагрузиться. Вас спросят пароль рута - администратора системы, который будет ей управлять, ставить приложения и настраивать оборудование. Если машина домашняя, то администратором будете именно вы.
Внимание! Есть опасность того, что вы пожадничали место на диске и места может не хватить. Это обычно проявляется в том, что установка не доходит до конца и отправляет вас "по кругу".Дальше инсталлятор спросит о простом пользователе, под которым вы будете работать. Вводим пароли, выбираем их не очевидными, чтобы враг не догадался. Под рутом постоянно сидеть и работать нельзя - только настраивать систему и очень осторожно, ни в коем случае не удаляя мимоходом какие-нибудь ссылки, каталоги или файлы.
Подводный камень 4: долгая первая загрузка
Первая загрузка может быть долгой - не паниковать и не вырубать питание ни в коем случае! Дистрибутивное ядро рассчитано на работу с любым поддерживаемым оборудованием, и на определение конфигурации вашей машины может уйти много времени. Диагностические сообщения быстро следуют друг за другом - это нормально (пока они не остановятся на словосочетании типа Kernel Panic, что маловероятно).
Короче: если первая загрузка длится долго (2-3 минуты) и на экране постоянно выдаются диагностические сообщения - это нормально.
Базовая система настроится и будет готова. Если сравнивать её с автомобилем, то это только остов, колёса и движок. Остальное мы будем подбирать под себя сами, думая о том, что мы хотим видеть в новой системе.
Подводный камень 5: автоматическая установка рабочего стола
Может запуститься менюшка с выбором того, чего вы хотите: сразу поставить "веб-сервер", "рабочий стол" или что ещё. Я считаю это самой большой идеологической диверсией в Debian GNU/Linux, хотя кто-то может со мной не согласиться.
Если вы не сможете устоять перед искушением и попросите поставить сразу "весь рабочий стол", то на вас могут свалиться сразу множество проблем: графическая оболочка может не подняться или подняться, но не так, поставится не та графическая среда, которую вы хотите и прочее. Кроме того, пакетная система из лучших побуждений поставит много программных пакетов, которые в будущем, быть может, придётся удалять.
Здесь кому что: если хотите ставить "всё сразу, а потом выгребать мусор" - ваше право. Но я предпочитаю решать проблемы по мере их поступления. Выбор за вами.
Короче: если вам предложат сразу поставить рабочий стол - подумайте, что вам удобнее: "ставить всё сразу, а потом разбираться и сносить часть поставленного" (вариант "поставить рабочий стол") или "делать всё самому и решать проблемы по мере их поступления" (вариант "только базовая система" и никаких "сразу поставить рабочий стол")
Шаг 2. Обживаем базовую систему
Базовую систему поставили, загрузились в неё, ввели логин и пароль, который назвали при установке. Нас поприветствовала голая консоль. Теперь понятно, что вы не в Windows? Это важный момент: забывайте свои дурные привычки и готовьтесь к тому, что придётся многое осваивать и понимать.
Здесь всё иначе, пока что непривычно и за один день вы всего не поймёте. В Windows вы тоже не за один день научились кнопки тыкать? Тут то же самое, только кнопок пока нет - лишь те, что на клавиатуре.
Это не страшно - скоро мы поднимем графическую оболочку и вы увидите, что многое в Linux правильнее, проще и лучше, чем в Windows. Дебиан нам друг, а не враг, и если что-то не получается, значит: а) вы делаете что-то не правильно, б) у вас нет на это прав. Так что сейчас начнём обживать базовую систему. Нам потребуются диски с софтом, которые шли с Дебианом.
Обозначения
Символ $ означает, что команды в консоли даются от простого пользователя - то есть, если у вас в консоли слева написано что-то вроде
beast@notebeast:~$это значит, вы работаете от простого пользователя, которого зовут beast.
Символ # означает, что команды нужно давать от имени суперпользователя root. Суперпользователем можно стать, набрав команду su и введя пароль [при вводе он отображаться не будет], который вы задали при установке:
beast@notebeast:~$ suНа этапе установки и настройки рутовые привилегии будут часто нужны, но постоянно под рутом сидеть нельзя, это очень опасно.
Password:
notebeast:/home/beast#
Шаг 3. Монтирование файловых систем с репозиториями Debian
Хотя вопрос монтирования файловых систем в Linux уже описан, я приведу здесь краткие выдержки в стиле "куды лошадь запрягать". Прежде, чем что-то монтировать, надо уяснить вот что: мы подключаем раздел или диск в точку монтирования - это, грубо говоря, каталог, в который мы можем зайти и прочесть наши вожделенные файлы.
Но точка монтирования - это просто каталог, который надо предварительно создать. Точки монтирования следует создавать в каталогах /mnt или /media.
Пример: Для того, чтобы создать точку монтирования с названием /mnt/windows в консоли даём команду:
$ sudo mkdir /mnt/windowsи даём каталогу права доступа для обычных пользователей:
или
# mkdir /mnt/windows
$ sudo chmod 777 /mnt/windowsЭто позволит считывать и записывать данные не только суперпользователю (администратору), но и обычному пользователю. Свою точку монтирования в директории /mnt нужно создать для каждого раздела.После создания начинаем монтировать свои разделы в новую систему.
или
# chmod 777 /mnt/windows
3.0 Как узнать, какие разделы можно смонтировать в Linux?
Чтобы посмотреть, что можно смонтировать, и увидеть информацию о разделах, можно воспользоваться командой:
# fdisk -lУвидите что-то вроде:
Disk /dev/hda: 60.0 GB, 60011642880 bytesЗдесь красным подсвечены разделы, которые можно смонтировать, и тип их файловых систем. Не бойтесь, если вы не знаете точно, как теперь называются ваши виндовые диски C:\ или D:\ и монтируйте разделы с указанием типа файловой системы fat или ntfs - если ошибётесь, раздел не примонтируется и вы увидите ошибку вроде
255 heads, 63 sectors/track, 7296 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/hda1 1 36 289138+ 82 Linux swap / Solaris
/dev/hda2 * 37 7296 58315950 83 Linux
mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sda2,Не боимся - просто нам команда mount сказала, что примонтировать у неё не получилось.
missing codepage or other error
In some cases useful info is found in syslog - try
dmesg | tail or so
Теперь вы знаете названия разделов в Linux/UNIX терминологии (об этом уже говорилось здесь), а как теперь узнать, какого типа файловая система на разделе? Запросто - используем команду file для этого:
# file -s /dev/sda1выдаст в ответ:
/dev/sda1: x86 boot sector, code offset 0x58, OEM-ID "MSWIN4.1", sectors/cluster 64, reserved sectors 126, Media descriptor 0xf8, heads 255, hidden sectors 63, sectors 284237982 (volumes > 32 MB) , FAT (32 bit), sectors/FAT 34693, reserved3 0x800000, serial number 0x287d1dfa, unlabeledЭто говорит нам: на разделе /dev/sda1 имеется файловая система FAT.
3.1 Вариант: репозитории Debian / данные на разделе с файловой системой FAT
Сначала создаём точку монтирования для раздела, как описано выше в этом посте. Далее Например, мы создали точку монтирования /mnt/windows и чтобы примонтировать раздел, в консоли пишем:
$ sudo mount -t vfat /dev/sda1 /mnt/windows -o iocharset=utf8,codepage=866То есть монтируем раздел /dev/sda1 типа vfat в точку монтирования /mnt/windows
или
# mount -t vfat /dev/sda1 /mnt/windows -o iocharset=utf8,codepage=866
с кодировкой utf8 для отображения.
3.2 Вариант: данные на разделе с файловой системой NTFS
Доступ к закрытой и проприетарной файловой системе NTFS от Microsoft в Linux осуществляется драйвером NTFS-3g, который можно установить командой:
aptitude install ntfs-3gУстанавливать драйвер придётся с внеших репозиториев или из DVD/CD дисков - вы ведь прожгли все ISO-образы на DVD-диски, не так ли?
После этого тип файловой системы при монтировании указываем как ntfs-3g:
$ sudo mount -t ntfs-3g /dev/sda1 /mnt/windows -o umask=0,nls=utf8То есть монтируем раздел /dev/sda1 типа ntfs-3g в точку монтирования /mnt/windows Подчёркиваю, что подробнее о монтировании устройств в Linux можно прочитать в посте посте по ссылке.
или
# mount -t ntfs-3g/dev/sda1 /mnt/windows -o umask=0,nls=utf8
Если мы смонтировали все устройства и разделы, на которых лежат репозитории Debian, значит мы готовы добавить репозитории в систему и начать, наконец, ставить прикладные программы.
Шаг 4. Подключаем репозитории Debian в систему
Тактика добавления репозиториев в систему разная в зависимости от того, где эти самые репозитории хранятся: в сети, на жёстком диске или в виде уже записанных CD/DVD-дисков. В любом случае, действия сводятся к редактированию системного конфигурационного файла /etc/apt/sources.list в котором хранятся данные о репозиториях. Это мы будем делать с помощью аскетичного редактора Nano:
Клавиатурные команды внизу помогут сориентироваться.
Вариант 4.1: репозитории доступны из Интернета
Это простой вариант и заморачиваться с монтированием и размонтированием не придётся. Сразу идём редактировать файл /etc/apt/sources.list с помощью nano:
# nano /etc/apt/sources.listРедактируем от суперпользователя - это простой текстовый файл со строками вида:
#deb http://ftp.debian.org/debian/ wheezy contrib main non-freeСтруктура такова:
deb http://ftp.debian.org/debian/ wheezy contrib main non-free
- Решётка слева # означает комментарий (строка с репозиторием обрабатываться не будет).
- Фиолетовым выделен адрес, с которого будут закачиваться пакеты, в данном случае это http://ftp.debian.org/ и менять его не надо.
- Далее идёт версия дистрибутива - она должна совпадать с той, которую вы только что установили: lenny, squeeze, wheezy или другое (должно быть написано на CD/DVD диске или в имени ISO-файла, например debian-lenny-i386-DVD-3.iso).
- Последним идут типы репозиториев: contrib main non-free Совет здесь один - подключайте всё сразу.
Вариант 4.2: репозитории записаны на CD/DVD диски
В случае, когда репозитории уже записаны на CD или DVD диски - просто вставляем поочерёдно диск в привод и набираем в консоли команду:
# apt-cdrom addи жмём Enter. Так поступаем для каждого диска с пакетами Debian.
Вариант 4.3: репозитории хранятся на разделе FAT/NTFS
Здесь всё немного посложнее, хотя никакого rocket science тут нет. На Шаге 3.1 или 3.2 мы уже примонтировали наши разделы с виндовым варёзом и репозиториями Debian в виде ISO файлов. Теперь нам нужно создать точки монтирования для ISO-файлов.
На всякий случай - для UNIX/Linux физический диск в CD-приводе и ISO-файл это одно и тоже. Подобный финт есть неотъемлемая часть мира UNIX и позволяет провернуть массу полезных трюков. Но это другая история.Мы это уже проходили на Шаге 3, так что всё уже знакомо. Для ISO-файлов создадим точки монтирования вида /mnt/setup/disс-X где X является номером диска. В консоли даём команду:
$ sudo mkdir /mnt/setup/disс-1И так для каждого файла ISO. После того, как мы создали точки монтирования, приступаем к монтированию самих ISO-образов с репозиториями.
или
# mkdir /mnt/setup/disс-1
Допустим, что вы установили базовую систему с CD/DVD, но у вас только один диск, а репозитории в виде ISO-файлов хранятся на диске с NTFS. Возникает вопрос: как из базовой системы примонтировать DVD ISO-файлы с репозиториями Debian?
Например, файлы с репозиториями лежали в каталоге C:\debianlinux\debian-50r0-i386-DVD-1.iso Теперь же этот C:\ в Linux называется иначе, и мы ранее его примонтировали, скажем, к точке монтирования /mnt/windows Для того, чтобы примонтировать эти ISO-образы, нам нужно дать в данном примере такую команду от суперпользователя:
mount -t iso9660 /mnt/windows/debianlinux/debian-50r0-i386-DVD-1.iso /mnt/setup/disс-1 -o loopКрасным выделены параметры, остальная цветовая подсветка поясняет, как сконструировать полный путь до репозитория. Обращаю внимание горячих и нетерпеливых: слэши в Linux/UNIX отличаются от Windows и ставятся в другую сторону: /
Далее для всех остальных дисков всё тоже самое:
mount -t iso9660 /mnt/windows/debianlinux/debian-50r0-i386-DVD-2.iso /mnt/setup/disс-2 -o loopmount -t iso9660 /mnt/windows/debianlinux/debian-50r0-i386-DVD-3.iso /mnt/setup/disс-3 -o loopДалее идём редактировать файл /etc/apt/sources.list с помощью nano:
.......
# nano /etc/apt/sources.listДля ISO-образов формат файла несколько отличается от формата для сетевых репозиториев:
deb http://ftp.debian.org/debian/ lenny contrib main non-free <--- это для сетевого репозиторияСтруктура такова:
deb file:///mnt/setup/disс-1 lenny contrib main non-free <--- это для ISO-репозитория
- Фиолетовым выделен полный путь, с которого будут закачиваться пакеты, в данном случае это file:///mnt/setup/disс-1 и нужно добавить строки с другими номерами дисков, например file:///mnt/setup/disс-2 и file:///mnt/setup/disс-3 Обращаю внимание - слэшей именно три. Так надо.
- Далее идёт версия дистрибутива - она должна совпадать с той, которую вы только что установили: lenny, squeeze, wheezy или другое (должно быть написано на CD/DVD диске или в имени ISO-файла, например debian-lenny-i386-DVD-3.iso).
- Последним идут типы репозиториев: contrib main non-free подключайте всё сразу.
Шаг 5. Добавляем репозитории Debian в систему для установки программ
После добавления всех дисков и репозиториев набираем:
# aptitude updateЭто приведёт к обновлению информации о доступных пакетах для системы. При этом в консоли будет выдаваться информация о ходе обновления вроде:
или
$ sudo aptitude update
На некоторые некритичные ошибки пока закрываем глаза и пробуем установить программы. Устанавливаем Midnight Commander и пробуем походить по директориям, как по кухне, выдвигая ящики и заглядывая на полочки, чтобы выяснить, что и где у нас лежит. Для установки набираем:
Получить:1 http://mirror.izhnet.org etch Release.gpg [189B]
Из кэша: http://mirror.izhnet.org etch Release
Ош http://mirror.izhnet.org etch Release
Получить:2 http://mirror.izhnet.org etch Release [1079B]
Игн http://mirror.izhnet.org etch Release
Игн http://mirror.izhnet.org etch/non-free Packages/DiffIndex
Из кэша: http://mirror.izhnet.org etch/non-free Packages
Получено 1268Б в 4s (292Б/с)
Чтение списков пакетов... Готово
W: GPG error: http://mirror.izhnet.org etch Release: Следующие подписи не могут быть проверены, так как недоступен общий ключ: NO_PUBKEY 033431536A423791
W: Вы можете запустить 'apt-get update' для исправления этих ошибок
# aptitude install mcи соглашаемся ставить всё, что для этого требуется. Выполнение указанной выше команды установки программ приведёт к тому, что система у вас спросит: к этой программе нужны дополнительные пакеты. Спросит, ставить их или нет? Отвечаем "Да", система будет скачивать нужные пакеты с диска/ISO образа/сети в зависимости от того, что вы указали как репозиторий пакетов. На всякий случай, указание репозитория в Дебиан производится в конфигурационном файле sources.list, который находится в каталоге /etc/apt.
Для особо любознательных, привожу пример своего конфига:
#deb file:///cdrom/ sarge mainСимволы решётки в начале строки означают комментарий, и не принимаются во внимание пакетной системой. После изменения этих файлов необходимо обновить информацию о пакетах командой aptitude update от рута.
deb file:///mnt/net/penta4rce/debiandisk1/ unstable contrib main
deb file:///mnt/net/penta4rce/debiandisk2/ unstable contrib main
#deb cdrom:[Debian GNU/Linux 3.1 r1 _Sarge_ - Official i386 Binary-2 (20051220)]/ unstable main
#deb cdrom:[Debian GNU/Linux 3.1 r1 _Sarge_ - Official i386 Binary-1 (20051220)]/ unstable contrib main
#deb http://download.videolan.org/pub/videolan/debian sid main
deb http://www.backports.org/debian/ sarge-backports main
deb http://security.debian.org/ stable/updates main contrib
#deb http://ftp.fi.debian.org/debian sarge main contrib non-free
#deb http://debian.scribus.net/debian/ stable main non-free contrib
Больше об установке программ в Debian сказано в этом посте. После этого набираем в консоли:
mcи мы увидим нечто вроде:
From Записки дебианщика |
После этого можно немного побродить по файловой системе, ничего при этом стараясь не менять и не удалять.
5.1 Осваиваемся в новой системе
Далее хорошо бы сразу поставить нужные архиваторы, чтобы иметь возможность работы с архивами. Так же сразу ставим все нужные архиваторы:
# aptitude install zip unzip p7zip bzip2Теперь у нас есть возможность работы со всеми архивами.
5.2 Debian GNU/Linux и русский язык в консоли
Здесь всё довольно просто, для начала ставим пакеты:
aptitude install console-cyrillic console-terminusВам задают несколько вопросов по поводу того, какой язык вам нужен и в какой кодировке. Выбираем английскую и русскую локаль, ставим по умолчанию русскую. Сейчас прогрессивная молодёжь выбирает кодировку UTF8, так что стоит ориентироваться именно на неё. После этого всё происходящее в консоли будет на простом и понятном русском языке.
Если ничего не произошло или вы что-то сделали не так - всё можно настроить и поправить так:
dpkg-reconfigure localesЭто если вы забыли сгенерировать русскую локаль, а если нужно настроить шрифт или переключение раскладок - делаем:
dpkg-reconfigure console-cyrillicПосле перезагрузки всё будет русским, а пока даём команду cyr и всё. Ещё о русификации консоли можно прочитать здесь.
или
dpkg-reconfigure console-setup
5.3 Несколько важных команд для управления софтом в Debian.Несколько слов о системе управления софтом в Дебиан (больше можно узнать отсюда).
Как установить пакет?
aptitude install пакет
Как удалить пакет?
aptitude remove пакет
А после удаления точно ничего от пакета не останется?
Для того, чтобы точно не осталось, используем aptitude purge пакет
Как обновить список пакетов?
aptitude update пройдет по всему списку указанному у Вас в /etc/apt/sources.list и обновит списки пакетов по всем репозиториям.
Как узнать как называется пакет для какой-то цели?
Поиск по ключевым словам при помощи apt-cache search ключевыеслова
Принесли компакт-диски дистрибутива, которых не было, как их добавить?
apt-cdrom add после чего сделать aptitude update
Как поставить один *.deb пакет в систему?
При условии того, что удовлетворены все зависимости dpkg -i имяфайлапакета
Как удалить один *.deb пакет из системы (возможно, поставленный в предыдущем пункте)?
Выполнить команду dpkg -r названиепакета
Напоследок: Выключаем Linux правильно.
Да, самое главное: как правильно выключить Linux? Для этого в консоли от рута даём команду:
# haltДля перезагрузки соответственно
# rebootВ Linux нельзя просто так перезагружать систему кнопкой RESET: данные, находящиеся в файловом кэше, должны быть записаны на диск, иначе вы их потеряете. Впрочем, в Linux кнопка RESET не требуются так часто, как в Windows.
Что дальше?
Продолжая ставить программы и настраивать систему под себя, стараемся прежде всего создать комфортное для себя окружение.
Не надо сразу пытаться пересобирать ядро, ставить что-то из исходников и удалять "ненужные" системные файлы, ощутив мощь рутовых привилегий. Если же очень тянет на эксперименты с системой, лучше поставить эмулятор (типа qemu или virtualbox) и прочесть вот это.
Ставьте программы, изучайте их, обустраивайтесь, настраивайте оборудование (принтеры, сканеры, звук и прочее). В репозиториях Debian огромное количество приложений - описанию программ для Linux посвящён отдельный пост.
В процессе освоения Linux вы многое поймёте и узнаете. Главное - не спешить сразу ломиться в цифровые джунгли.
- Настройка Debian GNU/Linux со смаком - делаем вкусный десктоп.
- Узнать о репозиториях в Debian и как ими пользоваться.
- Прочитать об основных программах для десктопа в Linux.
140 комментариев: |высказаться!| RSS-лента дискуссии.|
Это гребанное (эмоции) ядро из ветки 2.4.* осталось в Deb потому-что его три года (реально 3) выпускали!
Блин, рассказал как воткнуть mc и не слова об aptitude (кстати он рекомендуется к использованию разработчиками)!
Статья направлена на помощь в установке или на то как приучить людей к консоли?
Ну и synaptic мог бы приплести.
Нигде не нашел упоминания об:
# dpkg-reconfigure xserver-xfree86.
А на это в первую очередь следует обратить внимание.
Спать смертельно охота может завтра ещё погундю. 8-)
А! По работе с apt'ом есть русская дока в комплекте с дистром, причем на первом кажись диске,apt-howto,что ли называется.
Статья понравилась, автор молодец. Хотя новичку, на мой взгляд, гораздо удобнее установить все возможные программы ("установить рабочий стол"), а потом самостоятельно протестировать и выбрать из них наиболее стабильные.
Честно говоря, не ждал, что этот пост вызовет такю бурю эмоций :-) Попробую из этого выцедить что-нибудь полезное.
"Блин, рассказал как воткнуть mc и не слова об aptitude"
Так и есть - ибо им не пользуюсь. Но согласен - упущение. Статью поправлю. Вот, кстати, за что мне и нравится блог: люди, не особо стесняясь, пишут, что автор упустил, и в чём автор молодец :-)
Про aptitude короче поправлю ближе ко вторнику.
"Статья направлена на помощь в установке или на то как приучить людей к консоли?"
Статья направлена таки на консоль. Чтобы потом не было вопросов на форумах "нафига нужен дебиан, когда есть убунта".
"Нигде не нашел упоминания об:
# dpkg-reconfigure xserver-xfree86."
Правильно: имеется ручная правка конфига. :-)
Хотя и это стоит поправить.
"По работе с apt'ом есть русская дока в комплекте с дистром, причем на первом кажись диске,apt-howto,что ли называется."
Руководство по базовым командам apt приведено для быстрого ознакомления и man apt не заменяет :-)
"Про разбивку дисков написано мягко говоря невразумительно."
Хм... прочтя ещё раз, соглашусь. Спасибо. Надо бы поподробнее. Буду править.
Уважаемому товарищу redkiy - огромное спасибо за на редкость конструктивную критику. Статью обещаю поправить.
Опечатка: "Потавилось?"
Так и есть. Исправлю. Спасибо. Системе проверки орфографии ОпенОфиса - минус, ув.тов.анонимусу - плюс :-)
"Статья понравилась, автор молодец."
Стараемся потихоньку. Вот поправлю - тогда к этим словам, надеюсь, и redkiy присоединится ;-)
"на мой взгляд, гораздо удобнее установить все возможные программы"
Есть опасность нарваться сразу на большое количество граблей. Хотя кому как нравится.
Спасибо всем за критику и тёплые слова. Сейчас надо работать, но ко вторнику будет r1 и "карта блога" (описание статей и ссылки на них на главной странице).
Если есть ещё что-то, что я упустил - не стесняйтесь и пишите. Коллективное творчество победит!
Ещё раз благодарю за внимание.
[quote]Руководство по базовым командам apt приведено для быстрого ознакомления и man apt не заменяет :-)[/quote]
Как знаешь,но howto на русском и дает понять где соль.
[quote]Стараемся потихоньку. Вот поправлю - тогда к этим словам, надеюсь, и redkiy присоединится ;-)[/quote]
Я здесь. 8-)
Установка synaptic тащит за собой gksu, при запуске synaptic из меню gnome и kde используется именно это тулза.
Ну и вообще gksu может использоваться с любым приложением.
В графическом окружении использовать довольно удобно (через ярлыки там всякие).Можно и в консоли под иксами,но подход не есть самый правильный,я бы сказал.
"Установка synaptic тащит за собой gksu, при запуске synaptic из меню gnome и kde используется именно это тулза."
Спасибо, не знал. У меня нет ни синаптика, ни гнома, ни кде. Только IceWM и xterm :-)
"В графическом окружении использовать довольно удобно"
Согласен - особенно, когда софт распихан по категириям и сам не знаешь, чего хочешь. Но у меня всё уже поставлено, так что ставить синаптик - только под эмулятором. Но за сведения спасибо.
Статья точто надо. Афтар молодец.
Помоему нехватает описания у становки видео драйвера от Нвидия. Рнао или позно всё столкнутся с тем что графика хромает под стандартными драйверами.
"Статья точто надо. Афтар молодец."
Аффтар жжёт и пишет исчо :-)) Про нвидия - не писал специально, т.к. сначала пусть будет просто VESA, а потом уже видно будет. Установка драйверов под видео хорошо описана у Андрея Афанасенко. Но может и я сподоблюсь как-нибудь.
"гладко было на бумаге, да забыли про овраги". А где раздел по подключение дисков, особенно про кодировки, Русский язык он если, мне память не изменяет, как минимум в дебиане предлагается и в KOI8-R и в UTF8 предагается. Скриптик к pmount также надобно упомянуть, если выбрана KOI8-R кодировка по умолчанию, иначе как флешку подключить, видить кракозябры удовольствие небольшое. Про списки рассылки русскоязычных пользователей дебинана умалчивать не стоит.
При отсутствии вышеназванных сведений новичек использующий данное руководство в ваш адрес такой комментарий отпишет не приведи господь модератором девушка будет
2 Anonymous
"гладко было на бумаге, да забыли про овраги".
О, мьсё анонимус полагает, что по этой статье нельзя поставить Дебиан? Мсьё это серьзно!?
А где раздел по подключение дисков, особенно про кодировки,
А его нет и не будет. Это не относится к установке Дебиана. Зато будет отдельным постом и обязательно появится в карте блога.
Скриптик к pmount также надобно упомянуть, если выбрана KOI8-R кодировка по умолчанию, иначе как флешку подключить, видить кракозябры удовольствие небольшое.
Не знаю про такой скриптик и нужды в нём не вижу: выставление кодировок в fstab для флешек спасает решительно всех. Тем более, что на сайте Андрея Афанасенко это есть - первая ссылка в разделе "Блоги на русском".
У Линукс (Дебиана в частности) есть системное требование: IQ>80. Тем, кому не повезло, рекомендуется винда или мак.
При отсутствии вышеназванных сведений новичек использующий данное руководство
Кхм... что-то я таких комментариев не вижу в упор - хотя пост висит уже месяц и по нему регулярно заходят. Но если такие комментарии появятся и анонимные - буду знать, кто их автор. Великий и Ужасный Анонимус. Не с ЛОРа случаем!? :-)
А девушек-модераторов тут не предвидется, так что не стесняйтесь :-)
Про списки рассылки русскоязычных пользователей дебинана умалчивать не стоит.
Стоит. И ещё как. Сборище на редкость спесивых и криворуких граждан, которые умеют только посылать в маны и ничего не отвечают толком. Я совершенно согласен со многими почтовиками, которые считают это спамом.
О, мьсё анонимус полагает, что по этой статье нельзя поставить Дебиан? Мсьё это серьзно!?
Мьсё, поставил себе Дебиан и без статьи, и высказывая критику, потирал "мозоли от напильника".Мьсё считает что новичку лучше читать fstab чем писать в него, хотя бы первое время.
У Линукс (Дебиана в частности) есть системное требование: IQ>80. Тем, кому не повезло, рекомендуется винда или мак.
А вот это очень, очень нехорошо. Из наблюдений: В современном мире побеждает не лучший продукт, побеждает самый популярный продукт
Ваш подход загубит любой дистрибутив включая дебиан. Вы по специальности физик, а я маркетмейкер, и в отличии от вас серьезно и успешно продвигал софт. Поэтому подход про IQ это очень плохо, это мнение профессионала в своем деле.
Мьсё, поставил себе Дебиан и без статьи, и высказывая критику, потирал "мозоли от напильника".
А вы как хотели? Хотели настраивать систему под себя - добро пожаловать в клуб "очумелые ручки". Не хотите - вам к Убунте.
Мьсё считает что новичку лучше читать fstab чем писать в него, хотя бы первое время.
В этих словах есть правда, и я её чувствую :-) Хорошо, сделаем так: я готовлю пост о монтировании всего-чего-угодно, а здесь ставлю ссылку. Всё впихнуть в один пост не выйдёт. Потом, скоро будет пост о спасении систем (линукс и винды) Кноппиксом - там тоже сошлюсь на пост.
У Линукс (Дебиана в частности) есть системное требование: IQ>80. Тем, кому не повезло, рекомендуется винда или мак.
А вот это очень, очень нехорошо.
Согласен. Дебиан не предназначен для людей, неспособных освоить что-то новое или хотя бы воспользоваться поиском. Для таких людей есть Убунта, Маки и винда.
Из наблюдений: В современном мире побеждает не лучший продукт, побеждает самый популярный продукт
Внимательно смотрим на рейтинг в distrowatch и с удивлением на первой строчке находим Убунту. Почему бы это?
Насчёт популярности - Дебиан никогда популярным не будет. Не бывает попсовой классики...
Вы по специальности физик, а я маркетмейкер, и в отличии от вас серьезно и успешно продвигал софт.
Охотно верю. Да только я не занимаюсь продвижением Дебиана. Я им пользуюсь - и помогаю пользоваться другим. Вот и всё. Если человек не способен вбить строчку с вопросом в Гугл, я не буду его учить.
Поэтому подход про IQ это очень плохо, это мнение профессионала в своем деле.
Ну да, немного прямолинейно и без реверансов. Но я никого не завлекаю, не пиарюсь и не продаю ничего. Делюсь своим опытом - совершенно бескорыстно - с людьми, способными понять написанные слова и действовать не только по бумажке.
2 7ghost
Еще пожелание: добавить страничку с версией для печати...
Я бы с удовольствием, да не умею. Слаб в веб-технологиях. Если кто-нибудь поможет кодом - буду безмерно благодарен.
Отличная статья, но мне показалось что не хватает описания (или ссылки) того, как оконный мэнэджер (графическую среду) в автозагрузку поставить. Для начинающего пользователя это может оказаться не самой простой задачей.
Или при установке из deb пакетов они сами пропишутся в автозагрузку?
Доброго всем времени суток.
Огромное человеческое спасибо автору за толковую инструкцию. - Сделал сегодня все ИМЕННО так и теперь наслаждаюсь 2.6.18-3-686 (поставил sid от 20070125). - ВСЕ работает, и не просто работает, а ЛЕТАЕТ (зюзя даже по скорости не дотягивает, не говоря уже о супертормознутости ее менеджера пакетов). - Ничего лишнего из прог, только то, что сам поставил. - Никакого автологина в иксы, - только через startx. - Разрешение экрана и частота обновления настроились.
Последняя задача - русифицировать AmaroK. - Был тут http://rusxmms.sourceforge.net/index.php?page=download.php и тут http://lug-wiki.nnov.ru/index.php/Ubuntu_Desktop_Tuning. Попытался Ubuntu-метод применить: результат частичный (что-то по-русски, что-то - нет).
Поделитесь лпытом, плз.
С уважением,
Михаил
спасибо за участие, но у меня ни Amarok после его установки никак в русскоязычную сторону не изменился, ни XMMS не пишет ни русскими ни английскими буквами (только кракозябры в меню). - локаль ru_RU.UTF-8, пакет kde-i18n-ru установлен, иксы перезагружены.
с уважением,
Михаил
Статья шикарная.
Дополни ссылками на тру установку nvidia из пула. и будет ок
Типа этой:
http://home.comcast.net/~andrex/Debian-nVidia/installation.html
или этой:
http://linuxportal.vrn.ru/index.php?title=NVidia_Debian_Way
Вот пример:
дословно мнение дизайнера!, делал первую установка линукс - всю жизнь на винде просидел. Поставил сьюз - недоволен. Я посоветовал дебиан.
Дал ссылку: http://mydebianblog.blogspot.com/2006/08/in-true-debian-way.html + пару ссылок настройки nvidia
Вот такой диалог:
я : статья хорошая в дополнение к продуманному инсталлятору
дизайнер : нормал на нужный лад настраивает сразу
На следующий день:
Дизайнер : " :дебиан очень крутое дистрибутив - установщик крутой, сузе сосет
:напиши мне из аськи, а то поставил тут пси через, асько через джабер - контактов нету не могу из копете экспортировать их
: короче: звук настроил ок, дрова поставил нвидиа ок, добился частоты 85 на 1280х1024 (выдавало только 50 сначала), подмонтировал все разделы нтфс и фат ок
: консоль очень крутое удобное интерфейс "
2 dad
Статья шикарная.
Спасибо :-)
Дополни ссылками на тру установку nvidia из пула. и будет ок
Типа этой:
http://home.comcast.net/~andrex/Debian-nVidia/installation.html
Доберусь до ревизии статей - обязательно дополню. Спасибо за ссылку!
Дизайнер : " :дебиан очень крутое дистрибутив - установщик крутой, сузе сосет
Кто бы мог подумать :-) А мне больше установщик убунты нравится :-))
короче: звук настроил ок, дрова поставил нвидиа ок, добился частоты 85 на 1280х1024 (выдавало только 50 сначала), подмонтировал все разделы нтфс и фат ок
Орёл ваш дизайнер! :-) У меня на это пару месяцев ушло... по началу.
консоль очень крутое удобное интерфейс
Что верно, то верно. До сих пор отдаю предпочтение консольным методам.
Ещё раз спасибо за тёплые слова и полезные ссылки. Надо будет дополнить.
+5 Хорошая статья.
Присоединяюсь к тем, кто просил версию для печати :)) Может как-нить отдельной страничкой сделать... что б в цивильном виде.
Лучше бы поподробнее описать работу aptitude и упомянуть, что в ней автоматически установленные зависимости будут удалены при удалении последнего использующего их пакета. А это плюс к уменьшению мусора в системе.
2 Anonymous
+5 Хорошая статья.
Присоединяюсь к тем, кто просил версию для печати :))
Спасибо. Насчёт версии для печати: постараюсь сделать в ближайшее время, выложу как pdf-ник. Просто мне совсем недавно дружественный сайт выделил место на хостинге.
2 Anonymous
Лучше бы поподробнее описать работу aptitude и упомянуть, что в ней автоматически установленные зависимости будут удалены при удалении последнего использующего их пакета.
Дабы не захламлять эту статью, будет отдельный пост.
Насчёт версии для печати - спасибо за мысль, буду делать.
Классная статья :) И вовремя - планирую с бубунты свалить в скором времени во имя продвижения :))
Так что молодец!
(и пара замечаний)
пару раз проскакивает xorg.xonf и то, что aptitude имеет и консольный режим работы, который имхо удобнее apt-*
2 RiZN
Классная статья :) И вовремя - планирую с бубунты свалить
Насчёт вовремя - это она в rss появилась сейчас, так как я её правил, а так она висит аж с прошлого года :)
Так что молодец!
Спасибо, стараюсь :)
(и пара замечаний)
А как же, на то комментарии и есть.
пару раз проскакивает xorg.xonf
Приз зрительских симпатий за внимательность обеспечен - спасибо, нашёл и поправил.
и то, что aptitude имеет и консольный режим работы, который имхо удобнее apt-*
aptitude лучше расправляется с зависимостями. Реально. Так что планирую переходить на использование aptitude.
инсинуации про *бунту толи от незнания толи от снобизма.
статья 100% подходит на любую *бунту, с парой НО, начать установку надо с загрузки с CD|DVD в пункт server, и в параграфе про репозитарии у *бунт отсутствует вариант со всем репозитарием на DVD, только сетевые.
да, кстати вот, вспомнил что читал статью Федорчука, абсолютно такойже направленности как данный блог-пост, установка special-for-me но на *бунту базе.
http://www.citkit.ru/articles/222/
--
SirYorik; http://ubuntu.tomsk.ru
Не могу судить насколько статья будет понятна новичкам, у меня-то опыт установки деба уже есть. На мой взгляд, очень даже неплохо.
Один только вопросик. TWM - это точно tuny WM? А то википедия говорит про Tom's и Тab WMs, а synaptic - только про последний =)
PS: комментирую редко, но читаю всегда с удовольствием ;)
2 Anonymous
инсинуации про *бунту толи от незнания толи от снобизма.
Что-что, простите, про убунту? Вы в словарь Ожегова давно заглядывали? Рекомендую. И на убунтовский инсталлятор посмотрите заодно. Он от дебиановского уже немного отличается.
да, кстати вот, вспомнил что читал статью Федорчука
Федорчук пишет не статьи, а романы. Дурная голова рукам покоя не даёт.
2 DimkaS
Не могу судить насколько статья будет понятна новичкам
В начале статьи сказано, что это не braindead-руководство. Дебиан - не для таких людей. Безо всякого снобизма.
Один только вопросик. TWM - это точно tuny WM?
А вот это спасибо - не углядел. За это комментаторов и люблю: всё углядят соколиным взором. Большое спасибо, исправлено.
PS: комментирую редко, но читаю всегда с удовольствием ;)
Буду рад видеть вас в числе комментаторов. Я стараюсь наполнять блог содержимым, вы - делаете материал лучше. Сила опенсорс в действии.
статья хорошая - спору нет , но можно еще добавить не относящуюся напрямую, но часто возникающую сразу после установки дистра ситуацию - обновление пакетов
#sudo apt-get update
-- обновляем из репозитариев список пакетов
#sudo apt-get upgrade
-- получаем и обновляем ВСЕ пакеты которые имеют обновления
конечно можно указать upgrade и конкретный пакет
Почему заостряю внимание - дебиан дистр стабильный и выверенный и одной из отрицательных сторон этого - "несвежесть пакетов" - а на репозитариях пакеты как правило более новые
да и ответ "обновись" в форумах встречается довольно часто - так что данную информацию можно включить
Статья действительно шикарная, все четко описано. Вот только с иксами проблема. Вчера весь угробил на них :( было бы целесообразно выложить небольшое описание по установке X для nv
2 Анонимный комментирует...
инсталлер *бунт, в текстовом режиме, чисто дебиановский. поэтому повторюсь: данную статью можно применить к ubuntu с минимальными девиациями.
А, в этом смысле... Ну да, естественно.
2 Анонимный комментирует...
но часто возникающую сразу после установки дистра ситуацию - обновление пакетов
#sudo apt-get update
-- обновляем из репозитариев список пакетов
#sudo apt-get upgrade
Я решительно против apt-get upgrade! Ой как не стоит обновлять систему таким образом: рискуете остаться на руинах нерабочей системы. По одному пакету, плавно переползая на новую версию. Об этом напишу ближе к лету, сейчас - только в комментариях.
2 Tuxedo комментирует...
Статья действительно шикарная
Пользуясь случаем, ещё раз говорю уважаемым комментаторам - это в том числе и ваша заслуга!
было бы целесообразно выложить небольшое описание по установке X для nv
Это, в общем, уже другая история. Я намеренно настаиваю на установке в конфиге иксов VESA - это гарантированно загрузит иксы на любой видеокарте. А дальше... Впрочем, надо посмотреть.
2 SERGEI комментирует...
Ставил debian поэтой статье.Всё получилось!
Ну ещё бы! :-) Она с таким рассчётом и писалась, чтобы была справедлива и для Sarge, и для Etch. Если инсталлятор не будут ломать - и для будущих версий.
Статья очень понравилась, для новичка (коим являюсь) самое то. Но очень хотелось бы ссылку на настройку nvidia и сетевого интерфейса.
2 Анонимный пишет...
Но очень хотелось бы ссылку на настройку nvidia и сетевого интерфейса.
Планирую ставить здесь ссылки на более поздние посты. Сейчас времени нет, но летом будет. Все пожелания записываю и постараюсь (по мере сил) учесть.
Перечитал несколько раз. Много думал... :)
========
Если у вас только Линукс - можно поставить LiLo, если хотите грузить зоопарк ОСей - ставьте GRUB.
< -- cut -->
Короче: если зоопарк операционных систем на компьютере разводить не хотим - просто ставим по умолчанию GRUB и не заморачиваемся.
========
2 Pretorean пишет...
освятил бы ты еще вопрос как сделать чтоп иксы стартовали при загрузке, было бы вапще хорошо )))
Я не епископ, чтобы освящать :-)
Иксы стартуют автоматически при загрузке, если их, конечно, установить. Проверено, тараканов нет :-)
2 Dmitry Kibin пишет...
Перечитал несколько раз. Много думал... :)
========
Если у вас только Линукс - можно поставить LiLo, если хотите грузить зоопарк ОСей - ставьте GRUB.
< -- cut -->
Короче: если зоопарк операционных систем на компьютере разводить не хотим - просто ставим по умолчанию GRUB и не заморачиваемся.
========
Это было сказано к тому, что тем, кто привык к LiLo, можно привычки не менять, а выбрать лило при загрузке. У кого этих привычек нет - ставим груб. Хотя, по здравому размышлению, надо на груб переползать.
Блог супер! Автору респект!
По поводу установки - перелезая с Мандривы 2007 на Этч наступил на грабли с установкой на рейд (fakeraid).
/*
В сети масса умников, которые вместо решения проблемы вопят о том, что нафиг такой рейд нужен и т.п. ОТВЕЧАЮ: для мульти-бута - Винда + Линукс. С серьезным выигрышем в скорости (для Винды по крайней мере)
*/
Убунта и Мандрива взлетают без проблем на рейдах, а Дебьян не взлетел.
То, что нашел более менее вменяемое по сути:
http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=405484
слишком сложно для ньюба.
Может, можно проще?
Если бы я прочитала эту статью два с половиной года назад, когда первый раз ставила "Debian", то всё было бы не так интересно: внимательное чтение мануалов, консультации с гуру по аське... :) Но статья хорошая, не заменяет чтение мануалов, а скорее поощряет к этому.
2 AKbara пишет...
Если бы я прочитала эту статью два с половиной года назад, когда первый раз ставила "Debian", то всё было бы не так интересно
На самом деле, чем меньше проблем с Линуксом (особенно при установке) - тем лучше. А два с половиной года назад я написать её не мог :-) Там была статья, если не ошибаюсь, "сумбурное руководство по установке дебиана". В общем, действительно сумбурная, но толковая.
2 madlion пишет...
Из раздела "Ставим графическую систему" - разве переключение
консолей без графики Ctrl+Alt+Fn ???
Да, поправлю :-)
Статья очень полезная!
Кстати, я сначала выбрал конечно "установить рабочий стол" и вообще начал просто смотреть, что есть в debian - все подряд устанавливал и читал:) потом понял что это так не должно быть, ибо от мусора сложнее избавляться чем сразу правильно и только то, что необходимо поставить.
Но этот опыт был безусловно полезен для того, чтобы осознать в целом, что такое Debian. Я бы сказал, что это было для меня как живое demo.(намного лучше видео-демок кстати) Я потом стер все напрочь и начал с нуля ставить гугля, читая в википедии и пользуясь apt-cache чтобы найти необходимый мне пакет. Кстати и сразу тогда приучил себя читать маны. Они мне показались намного информативнее чем в M$ Windows. (как сейчас помню не было ни единого случая чтобы я что-то в виндовых хелпах нашел то чего я искал, а искал я долго там).
2 KostyaN пишет...
Статья очень полезная!
Спасибо, но значительная часть дописана и улучшена благодаря критике комментаторов.
от мусора сложнее избавляться чем сразу правильно
aptitude purge пакет_который_более_не_люб и вся любовь :-)
Кстати и сразу тогда приучил себя читать маны.
Правильно - дело полезное
Они мне показались намного информативнее чем в M$ Windows.
Хотя за некоторые мануалы авторам хочется руки оторвать, но в целом документация, конечно, сильно лучше оффтопичной.
2 Banzai пишет...
А куда делась утилита gtf из этча? Как теперь моделайны расчитать?
Ммм.. в самом деле убрали. Ведь в beta3 ещё была.
Видать, новый xorg их считает лучше :-) Серьёзно: у меня на трёх машинах моделайны определились корректно.
2 SLIP пишет...
Дык а как поставить настроить судо? А сначала "об этом потом". А потом - "юзаем судо для синаптика"...
Упс... багрепорт :-) Надо добавить. Спасибо.
06.09.2007 18:50:00
Хм =) Вот он, замечательный ресурс =) Давно хотела поставить деб(сейчас у меня солярка). Теперь, видимо, сумею его сама поставить =)) Спасибо огромное ))
2 Anastasiya пишет...
Вот он, замечательный ресурс =)
(краснея и чуть смущаясь) Спасибо :-)
Давно хотела поставить деб(сейчас у меня солярка)
С солярисом не знаком - не видел, а вот установка Дебиана в принципе затруднений вызвать не должна. Инструкция в значительной степени отполирована (если не считать баг с sudo, который я поправлю) комментаторами.
Теперь, видимо, сумею его сама поставить =))
При установке Etch появятся несколько дополнительных диалоговых окон. Настройки по умолчанию разумны.
Спасибо огромное ))
Пожалуйста.
Прошу прощения за, возможно глупый, вопрос.
После всех изменений не забудьте убедиться, что на основном разделе стоит метка "загрузочный"
Если у меня :
/boot - первичный
/ - первичный
/swap - вторичный
Загрузочным делать /boot ?
Спасибо.
2 Анонимный пишет...
Если у меня :
/boot - первичный
/ - первичный
/swap - вторичный
Загрузочным делать /boot ?
Да, конечно.
Текст немного поправил, добавил скриншотов, убрал стилистические баги :-)
спасибо. всеобъемлюще для новичка (для меня).
я вот только заморочился сначала из MAN -ов выходить. все перепробовал, даже контрол+бреак =) но методом тыка нашел комбинацию контрол+4
в связи с этим вопрос: эта комбинация правильна для выхода? спасибо.
Короче: если зоопарк операционных систем на компьютере разводить не хотим - просто ставим по умолчанию GRUB и не заморачиваемся.
Логическая ошибка так, как ранее упоминался ЛиЛо как простой загрузчик.
Спасибо блогу, я перешел таки на Дебиан. Правда с FreeBSD, ну и там я был новичком всего полгода... Дебиан хорош, у меня ноут слабый, и поэтому для себя решил что Дебиан лучше по времени. Не надо иксы всю ночь компилить )))
Хотя во Фре есть свои плюсы (перечислять не буду), считаю, что человек должен быть разносторонне развит.
Для настольной мощной машины, лично для себя буду пробовать использовать Фрю.
Прошу прощения за оффтоп
2 Сергий пишет...
я вот только заморочился сначала из MAN -ов выходить.
А нажать Q не пробовали? Выходит сразу, и без проблем. Хотя да, я по началу тоже долго не мог догадаться. Надо будет добавить. Или отдельный пост написать :-)
2 Анонимный пишет...
Логическая ошибка так, как ранее упоминался ЛиЛо как простой загрузчик.
Не совсем. Не заморачиваться я предлагал по поводу выбора загрузчика. Пост старый, а я привык к Лило. Но вообще надо поправить будет, конечно. Спасибо!
Спасибо блогу, я перешел таки на Дебиан.
Стало быть, мои труды по написанию поста даром не пропали :-)
Дебиан хорош, у меня ноут слабый, и поэтому для себя решил что Дебиан лучше по времени.
Дебиан не только на слабых машинах хорошо работает. На моём Р4 он тоже неплох :-)
Не надо иксы всю ночь компилить )))
Это да. Я вообще не понимаю смысла этой гонки за 3-5% скорости. Их не видно, а сил уходит много.
Хотя во Фре есть свои плюсы
Безусловно. Вспоминая старую шутку с БОРа про языки программирования, "у каждого языка есть свои плюсы, даже у С++. Целых два! :-)"
Для настольной мощной машины, лично для себя буду пробовать использовать Фрю.
Дело вкуса и удобства, по большому счёту. Я тоже в эмуляторе поставил Фрю - немного погуглил, разобрался кое-где, изваял себе вполне рабочую конфигурацию.
Так что это дело вкуса. Хорошо, когда есть выбор.
Если у вас только Линукс - можно поставить LiLo, если хотите грузить зоопарк ОСей - ставьте GRUB.
Короче: если зоопарк операционных систем на компьютере разводить не хотим - просто ставим по умолчанию GRUB и не заморачиваемся.
Так ставить или нет GRUB если не хочу зоопарка?
Я хочу установить Debian 4.0 но у меня не получается он просто не видит жосткого диска может кто сталкивался с этой проблемой напишите у меня мамка ASUS P5KR и винчесте SATA.
2 Анонимный пишет...
Так ставить или нет GRUB если не хочу зоопарка?
Ставить. Но замечание справедливое, будет учтено.
2 Анонимный пишет...
Я хочу установить Debian 4.0 но у меня не получается он просто не видит жосткого диска
Я не справочник: есть форумы, на которых скорее всего есть ответ.
неплохо бы было добавить список наиболее часто используемых урлов для /etc/apt/sources.list. Ну или хотя бы список урлов которыми пользуется автор. Вообще хотелось бы увидеть рекомендации общего характера, как изменять содержимое sources.list. Это очень было бы полезно для новичков или людей, для которых немаловажно, где и какие зеркала находятся.
Большое спасибо за статью. Debian мне ставить помогал опытный линуксоид и всех проблем я так и не узнала. Сейчас почитать про них было интересно и, думаю, полезно. У меня такой вопрос: а Вы где-нибудь в своем блоге освещали вопрос восстановления загрузчика GRUB после переустановки Windows? Мои поиски закончились неудачей. =(
С уважением, Настенька...
[quote]У меня такой вопрос: а Вы где-нибудь в своем блоге освещали вопрос восстановления загрузчика GRUB после переустановки Windows? Мои поиски закончились неудачей. =(
С уважением, Настенька...
[/quote]
Для восстановления grub достаточно загрузиться с установочного диска (например, netinstall'а) и выбрать режим восстановления - описание по клавише F4 - вводим "rescue" или "rescuegui", жмём "Enter".
В режиме восстановления Вам будет предложен вариант: "Переустановка системного загрузчика GRUB", далее следуйте инструкциям. Наиболее часто используемый вариант установки - установка в главную загрузочную запись, MBR.
С уважением,
kot.
2 Анонимный пишет...
неплохо бы было добавить список наиболее часто используемых урлов для /etc/apt/sources.list.
Это мысль. Надо бы отдельным постом.
Вообще хотелось бы увидеть рекомендации общего характера, как изменять содержимое sources.list.
Согласен, постараюсь что-нибудь изваять на досуге.
2 Анонимный пишет...
а Вы где-нибудь в своем блоге освещали вопрос восстановления загрузчика GRUB после переустановки Windows?
Нет, не освещал. Во-первых, потому что я по-старинке использую lilo, а во-вторых, потому что Windows у меня не осталось :-)
Но вам тут ответил любезный джентльмен по имени kot, за что ему большое спасибо :-)
2 Анонимный (kot) пишет...
virens, Вы обновили pdf вариант статьи?
Упс... проглядел, прошу пардону. Теперь обновил.
Я просматривал его в kpdf, там на третьей странице некоторые png'и совсем миниатюрные.
Смотрел в Adobe Reader, вроде всё прилично...
Я прочитал на debian.org что wi-fi и ethernet(внутренний) не поддерживается. есть ли у вас в блоге упоминание, как с этим бороться?
У меня в разных дистрах они и другие части компьютера где-то работают, где то нет, (как и многие другие устройства) и поэтому я хотел бы понять, реально ли если ставить пакеты самому, то решишь все проблемы с оборудованием (по сравнинию с готовыми дистрами - ubuntu knoppix)
Или это зависит не от того, кто собирал, а от того, что для линукса драйверов все равно найти, и если его нет в готовом, то не удастся найти драйвер и для ручной сборки дистра?
Ещё раз о внутренних устройствах и как их прикрутить к системе - lspci показывает, что они есть и их идентифицирует, но они почему-то не работают, драйвера их в репозиториях дебиана, которые я знаю, не ищутся, и что делать? как теперь жить?
"стараемся прежде всего создать минимально комфортное для себя окружение"
опечатка или юмор? =)
Статья понравилась. Сам с убунтой уже освоился, перехожу на деб. Недавно столкнулся с проблемой установки иксов с консоли. Тем у кого мать P5K* стандартный етч не установится, потому что ядро у него при установке 2.6.18, а нужно не менее 22, тк нет поддержки контроллера жёстких дисков. Можно поступить 2 путями: 1. устанавливаем деб на другом ПК, обновляем ядро, переносим на свой комп, допиливаем. 2. Скачиваем исошник с новым ядром http://kmuto.jp/debian/d-i/ устанавливаем и далее эта статья как раз подходит очень хорошо, тк устанавливается минимальная система, без иксов.
Доброго времени суток.
Не согласен с последним анонимом: 2 недели назад купил себе P5K и дебиан этч встал на ура.
Но я всё равно сижу на сиде)))
Кстати возможно пригодится: В сиде ядро из коробки скомпилировано одним компилятором, а в системе установлен другой (более новая версия) отсюда проблемы с добавлением модулей, в частности с установкой драйверов Nvidia....
Так что дебиан ещё и стимулирует на пересборку ядра)))
2 Анонимный пишет...
Я прочитал на debian.org что wi-fi и ethernet(внутренний) не поддерживается. есть ли у вас в блоге упоминание, как с этим бороться?
Есть, но нужно точно знать вашу wifi-карту. Я писал только про ту, которая у меня в ноутбуке.
У меня в разных дистрах они и другие части компьютера где-то работают, где то нет
Кто-то кладёт в дистрибутив нужные пакеты, а кто-то оставляет это на сладенькое для пользователя :-)
решишь все проблемы с оборудованием (по сравнинию с готовыми дистрами
По сравнению с "готовыми дистрами" тут вы понимаете, что делаете. Ставьте из пакетов ядра посвежее, и будет вам счастье. В 2.6.25 поддерживается уже столько оборудования, что просто с ума сойти :-)
2 medvesonok пишет...
драйвера их в репозиториях дебиана, которые я знаю, не ищутся, и что делать? как теперь жить?
Ставить самое свежее ядро с kernel.org руками. Других вариантов мало.
2 Кривенков Андрей Александрович пишет...
"стараемся прежде всего создать минимально комфортное для себя окружение"
опечатка или юмор? =)
Трудно сказать, что я тогда имел в виду :-) Но поправил в тексте.
2 Анонимный пишет...
Сам с убунтой уже освоился, перехожу на деб. Недавно столкнулся с проблемой установки иксов с консоли.
В убунте есть тенденция ухудшения качества от релиза к релизу, так что это обосновано.
Тем у кого мать P5K* стандартный етч не установится, потому что ядро у него при установке 2.6.18
Ближе к концу года выйдет Ленни. Но за финт спасибо.
2 Grey11 пишет...
Кстати возможно пригодится: В сиде ядро из коробки скомпилировано одним компилятором, а в системе установлен другой
Ммм... интересный момент. Я, например, не знал - собираю ядра свои, под систему и с патчами, так что на это не нарвался. Надо будет багрепортом взбодрить дебианистов :-)
Так что дебиан ещё и стимулирует на пересборку ядра)))
Дебиан вообще стимулирует. И это очень правильно :)
Большое спасибо!) С некоторых пор увлекся линуксом, регулярно нахожу в Вашем блоге интересные, познавательные статьи, написанные очень хорошим языком) В качестве первого рабочего дистрибутива выбрал Убунту 8.04, в связи с чем у меня несколько вопросов по Вашим замечаниям.
1. Вы упомянули, что Убунту ухудшается с каждым релизом. Увы, у меня нет возможности сравнить 8.04 с 7.10, 7.04 и пр., если бы Вы привели хотя бы 2-3 примера, о чем идет речь в смысле ухудшения, был бы очень признателен!)
2. По поводу ядра. Обязательно ли каждый раз по выходе нового ядра устанавливать его вручную в системе? Что это даст? Имеет ли вообще смысл пересобирать ядро для обычного пользователя (буквально 2-3 весомых, железо-бетонных аргумента)? Интересует именно Ваша точка зрения.
3. Так ли сильно Убунту уступает своему родителю в лице Дебиан в плане надежности и удобства? Интересует именно Ваша точка зрения.
Заранее благодарен за ответы)
2 besieger комментирует...
1. Вы упомянули, что Убунту ухудшается с каждым релизом.
Это моё личное скромное мнение, но неприятные косяки имеют место быть. При апдейте может быть сгенерировать кривой конфиг. При установке нового ядра конфигуратор забывает вставить новый initrd в grub-list. В багтрекере баги висят месяцами и никто править их не хочет. В последней версии убунты экспериментальных пакетов процентов 5-10%. И это LTS!?
Я не поливаю грязью Убунту ни разу. Мне не нравится такой разгильдяйский подход убунтовцев. Поэтому и сижу на Debian Stable.
2. По поводу ядра. Обязательно ли каждый раз по выходе нового ядра устанавливать его вручную в системе?
НЕТ! Если всё работает - не трогайте ничего. Это может привести к тому, что что-то отвалится.
Что это даст?
Может дать поддержку экзотического\очень нового оборудования, которое у вас есть и не пашет.
Имеет ли вообще смысл пересобирать ядро для обычного пользователя
Если всё работает - смысла нет. Сборка ядра интересна, когда вам нужны специальные патчи на ядро, поддержка оборудования или исправление критичных багов.
3. Так ли сильно Убунту уступает своему родителю в лице Дебиан в плане надежности
В надёжности - да. Особенно при апдейтах, то есть это лотерея: может повезёт и отвалится мало. В Дебиане не отваливается почти ничего.
и удобства?
В убунте есть много плюшек, которые хороши на десктопе. И если вас устраивает выбор, сделанный за вас. Переделать Убунту под себя мало реально.
Каждый дистрибутив хорош по-своему. Убунта - "воткнул и готово, но могут быть грабли". Дебиан - "выпиливание лобзиком системы для себя, нужно время, но граблей почти нет". В этом смысл наличия кучи дистров - каждый выбирает своё.
Здраствуйте. Прекрасная статья. У меня такой вопрос. Сейчас сижу на убунте, но хочу перейти на Debian. Но меня "пугает" огромное количество установочных дисков)) Сколько дисков реально нужно для установки системы, чтоб остальное можно было доустановить из инета и какие это диски?
2 Анонимный пишет...
У меня такой вопрос. Сейчас сижу на убунте, но хочу перейти на Debian. Но меня "пугает" огромное количество установочных дисков))
Ммм... странно. А количество дисков с репозиториями Убунты вас не пугают? :-)
Сколько дисков реально нужно для установки системы, чтоб остальное можно было доустановить из инета
Качайте образ netinstall, он всего 150 Мб. Но поставит только минимум, остальное будете выкачивать. Да, я надеюсь, вы уверены в своих силах и сеть поднять на Дебиане сможете? :-)
P.S. Чую, надо писать пост про варианты установки...
скачал дивиди iso 3 штуки. распечатал
ваш pdf. а установщик не увидел дивидирома (это все после нажатия кнопки ЕНТР и выбора языка). сразу скажу hhd sata-шный ,а dvd ide-шный
максимум что нарыл ,это предложение поставить sarge и снего обновиться
если что мой мыльник antiligent@inbox.ru
По этой статье действительно можно поставить Дебиан. Но после установки у половины приложений менюшки и настройки отображаются в виде кракозябр, а вторая половина отображается на английском языке (странно, я в настройках ставил русский язык). В общем, на такой системе работать нельзя (без существенной донастройки), в отличии от той же Виндовс, в которой после установки таких проблем нет. Вывод - Линукс сырая, недоработанная система, не предназначенная для установки домашними пользователями.
2 Анонимный комментирует...
а установщик не увидел дивидирома
Этч медленно устаревает - лучше ставить Ленни, он сейчас стабилен и скоро выйдет.
2 Анонимный комментирует...
По этой статье действительно можно поставить Дебиан.
Не может быть! :-)
Но после установки у половины приложений менюшки и настройки отображаются в виде кракозябр, а вторая половина отображается на английском языке
Многие программы, особенно kde-шные, имеют отдельные пакеты локализации, например kde-i18n-ru - Russian (ru) internationalized (i18n) files for KDE
В общем, на такой системе работать нельзя
Не нравится - не работайте. Вам Дебиан никто насильно не впаривает (в отличие от винды) и платить не заставляет. Вам никто ничего не должен (включая автора этого блога).
в отличии от той же Виндовс, в которой после установки таких проблем нет.
Во многих случаях (особенно когда компьютер используется несколькими людьми, знающими разные языки) наличие разных пакетов локализации необходимо. В винде этого нет и не предвидится.
Вывод - Линукс сырая, недоработанная система,
А вы ребятам из Гугл, Яндекс и Убунту это расскажите. Они-то не в курсе.
не предназначенная для установки домашними пользователями.
Не говорите за всех. Только за себя.
Я пытаюсь поставить Дебиан почти каждый раз, когда выходит его релиз, после прочтения очередной статьи какой Дебиан (или Линукс) дружелюбный для пользователя и что его устанавливать и настраивать не сложнее чем Виндовс. И каждый раз возникают проблемы, которых у Виндовс нет. Совершенно логично, что я сравниваю эти две системы по удобству установки и начальной настройке (я думаю это логично, что сначала систему нужно поставить и чуть-чуть настроить, прежде чем её использовать). Не только я один пробовал Линукс вообще и Дебиан в частности, поэтому я выражаю не только своё мнение, но и мнение своих знакомых(но разумеется, совсем за всех я не говорю). И мне непонятно, когда я указываю на явный недостаток Дебиана, зачем в пример приводить то, что Виндовс что-то не может, что может Дебиан? Ведь проблема Дебиана от этого не самоустранится. Например, почему, когда я выбираю русский язык при установке, половина менюшек IceWM всё равно пишется на английском языке?
Отдельные пакеты для русской локализации я конечно посмотрю, но сомневаюсь, чтобы это дало результат. Насколько я знаю XMMS, LinNeighborhood существуют давно, какие с ними могут быть до сих пор проблемы?
Дебиан мне никто не впаривает, но он и не бесплатный. Он свободный. А расплачиваюсь за это я своим временем, поэтому бесплатность Линукса на самом деле мнимая. Поэтому перед пользователем (не перед каждым разумеется, а только перед такими как я) на самом деле стоит выбор, что ему лучше потратить, деньги на Виндовс или кучу своего времени на изучения Линукса (параллельно ещё и на изучение английского языка, потому что хелпа на русском почти нет, а гуру линукса помогать особо не рвутся).
В общем, пока проблема со шрифтами для многих программ и менюшкой IceWM на английском языке.
Всё, разобрался. :) Проект xmms давно умер, bmp тоже там же. Отсюда и кракозябры в интерфейсе. Винамп под Дебиан - audacious.
Менюшки на английском в IceWM спиливаются вручную путём редактирования конфигурационных файлов.
Крайне необходимая замена QIP под Дебиан это QutIM. Со шрифтами советуют копать в сторону пакетов msttcorefonts, хотя я пока не разобрался с ними. Замену The Bat! похоже нет. :/
Спасибо за статью! Руководствуясь выше изложенным установил Debian без графической оболочки с IceWM.Не получилось примонтировать USB в консоли. В сети много об этом говорится,но детальной информации не нашел. Не посодействуете?
С уважением,
Анатолий
добрый вечер, я как раз на днях ставил дебиан, и по ходу возникла пара проблем.
при запуске x-window (до установки кде) экран пару раз мигает и кидает назад в консоль с сообщениями типа
vesa: no matching modes
Screen(s) found but none have a usable conf.
fatal error:no screnns found
в принципе мне хватает и mc пока что, к тому же в консоли интересней лазить, но тут возникла необходимость импортировать пару файлов сишных из висты(а через граф. оболочку мне по крайней мере проще, или подскажите плз программы для импорта?)
подскажите как почистить систему. Допустим, у меня gnome, поставив k3b я получил кучу всякого хлама. Каким образом этот весь хлам снести? если удалять просто k3b то сопуствующий хлам то останется...
Я думаю, что в статью можно включить описание того, как настроить звук(какие пакеты поставить). Поставил себе сегодня debian `etch` "базовую систему", обновился до `lenny`, поставил(уже с него) icewm и обнаружил, что в базовую систему не входит звук. :) Так что, думаю, понадобиться тем людям, что не будут ставить интегрированные среды.
Вопрос противоположный ))))
Как уюрать из автозагрухки gnome ?_)))
а то порою бесит - что автоматом загружается...
и самое веселое -
жму ctrl+alt+backspace
gnome - cсворачивается, НО через 1 секунду загружается заного ... )))
как прибить этот процесс ?:)
email - ptsybin(-сцобако-)gmail.com
Спасибо )
По поводу установки гнома по умолчанию, всякого мусора и т.д... хочу kde, на оффсайте нашел:
Возможно заставить программу установки установить KDE с помощью автоматизации (смотрите Раздел B.4.11, «Выбор пакетов») или добавив tasks="standard, kde-desktop" в приглашении к загрузке программы установки.
Имеется в виду самый первый экран, где можно нажать F1 или enter to boot? Там дописывать? и насколько корректен такой подход в плане "мусора в системе"?
Михаил, добрый день.
У меня HP 2133, CD-ROM нет, установка по сети невозможна, базовую систему я установил, с этим проблем нет, но есть проблемы с установкой дополнительных пакетов.
Есть у меня образы дисков, пробую подключить образы с помощью команды mount -t ..... и далее apt-cdrom add - система ругается, на то, что отсуствует диск и он не всавлен в CD-ROM
В общем невозможно установить пакеты с образов.
teroff, проблема в том что команда apt-cdrom add прежде чем считать диски размонтирует cdrom соответсвенно и ваш образ...к сожалению сам стлкнулся с данной проблемой путей решений пака не нашел...(( если кто подскажет буду благодарен..
Народ Вы конечно всё красиво понаписали, но скжу одно, на субноутак есть жёсткая проблема :
Debian 5 lenny не ловит клаву, так что установить рускую локаль не реально(тоесть поставить то Вы можете, но косяк , работать она отказываеться)в Icewm((((= , а такая оболочкашикарнаяЮ, на стационарке всё цеплялось.
2 Анонимный комментирует...
И каждый раз возникают проблемы, которых у Виндовс нет.
Аналогично у меня с виндой: когда я поднимаю Debian с нуля, у меня уходит 2-3 часа НА ВСЁ. С виндой всё намного веселее (драйвера для не самого свежего ATi Radeon - танцы с бубном на полдня). Плюс все программы переставить = 2-3 ДНЯ.
Не только я один пробовал Линукс вообще и Дебиан в частности, поэтому я выражаю не только своё мнение
1. Linux - это ядро.
2. Debian - не для тех, кому надо "чтоб сразу всё зашибись". Для зашибись есть Убунта. Которая, кстати, очень даже хороша. Недавно ставил 9.04 на две машины (Core2Duo, 2Гб RAM). И вайфай. И всё подняло - только вайфай попросило ключ WEP. Доставил нужный софт и полный газ. Развернуты 2 системы на 2 машинах (одновременно) за 1 час. Без проблем.
когда я указываю на явный недостаток Дебиана, зачем в пример приводить то, что Виндовс что-то не может, что может Дебиан?
И где такое было?
Вы спросили - я привёл варианты решения проблем. Кстати, я не техподдержка Дебиана, если что :-)
Ведь проблема Дебиана от этого не самоустранится. Например, почему, когда я выбираю русский язык при установке, половина менюшек IceWM всё равно пишется на английском языке?
Это проблема не Дебиана, а пакета. Потом, у меня и на Etch, и на Lenny (уже) нужно было установить иксовые шрифты - и всё, после этого всё на русском.
Насколько я знаю XMMS, LinNeighborhood существуют давно, какие с ними могут быть до сих пор проблемы?
А с ними есть проблемы? Какие?
Дебиан мне никто не впаривает, но он и не бесплатный. Он свободный. А расплачиваюсь за это я своим временем
А что, вы родились сразу с пониманием Windows? Вам было очевидно, что для операционной системы нужно ещё выбирать антивирус? И фаервол (ибо штатный никуда не годится)? Попробуйте найти все ключи реестра, остающиеся после установки очередной программы. Это к вопросу о времени.
Поэтому перед пользователем (не перед каждым разумеется, а только перед такими как я) на самом деле стоит выбор, что ему лучше потратить, деньги на Виндовс или кучу своего времени на изучения Линукса
Ну вы уж пальчик о пальчик ударьте, что ли. Не всё ж вам на блюдечке с голубой каёмочкой.
Кстати, насчёт денег и Windows. За них вы как-бы получаете техподдержку, да? Вы никогда не пробовали в неё обращаться!? Рекомендую. Масса впечатлений.
(параллельно ещё и на изучение английского языка, потому что хелпа на русском почти нет
Английский должен знать любой сколько-нибудь образованный человек. А про хелп на русском - вам ещё и документацию напиши, и научи, и ... "Чтоб я так жил!" :-)
2 Анонимный комментирует...
Всё, разобрался. :)
Ну вот. А надо было всего-то гугл немного потерзать.
Замену The Bat! похоже нет.
У меня это Thinderbird. Вполне себе справляется.
2 Anatoly комментирует...
Не получилось примонтировать USB в консоли.
Это я не понял - флешка? Тогда ищем, куда нашу флешку определили: dmesg| grep sd
И монтируем:
mount -t auto /dev/sdXX /mnt/flash
2 Анонимный комментирует...
Тут GoogleSite потёрли все картинки. Постараюсь выложить с большими.
2 Анонимный комментирует...
при запуске x-window (до установки кде) экран пару раз мигает и кидает назад в консоль с сообщениями типа
vesa: no matching modes
Странно. У меня так иногда бывало сразу после установки иксов и попытки из запустить startx. После перезагрузки нормально работало. Причина выясняется.
2 Анонимный комментирует...
подскажите как почистить систему.
А она и не засоряется :-)
Допустим, у меня gnome, поставив k3b я получил кучу всякого хлама.
Это не хлам, это необходимые библиотеки и подрограммы для запуска KDEшных приложений. Будете ставить другие кдешные программы - они этого "хлама" требовать не будут, т.к. он уже есть.
2 Philosoft комментирует...
Я думаю, что в статью можно включить описание того, как настроить звук(какие пакеты поставить).
На блоге есть поиск - отдельный пост на эту тему в блоге есть. :-)
Скоро будет статья по настройке базовой системы и допиливания её до десктопа.
обнаружил, что в базовую систему не входит звук. :)
Именно так. Устанавливаем ALSA и читаем это.
2 Анонимный комментирует...
как оконный мэнэджер (графическую среду) в автозагрузку поставить????
It depends. При установке kde\gnome должно стартовать само. Даже icewm сам стартует без лишних телодвижений. ПОдробности в студию :-)
2 Pavel комментирует...
Вопрос противоположный ))))
Как уюрать из автозагрухки gnome ?_)))
Ребят, я ж не энциклопедия Кирилла и Мефодия! :-) Отвечаю только на частные вопросы мироздания.
2 Анонимный комментирует...
и насколько корректен такой подход в плане "мусора в системе"?
Да откуда мусор в системе возьмётся, если всё ставит пакетная система!? Она поставила - она и удалит, если пакеты больше не используются. Только из сырцов ничего не компиляйте - тогда мусора не будет никакого.
2 Анонимный комментирует...
Спасибо. Поставил Debian по этой инструкции. Все работает
И это радует!
2 teroff комментирует...
Есть у меня образы дисков, пробую подключить образы с помощью команды mount -t ..... и далее apt-cdrom add - система ругается, на то, что отсуствует диск и он не всавлен в CD-ROM
В общем невозможно установить пакеты с образов.
Монтировать нужно туда же, где монтируется CDROM. Тогда apt-cdrom должен найти пакеты.
2 Денис комментирует...
teroff, проблема в том что команда apt-cdrom add прежде чем считать диски размонтирует cdrom соответсвенно и ваш образ...к сожалению сам стлкнулся с данной проблемой путей решений пака не нашел...(( если кто подскажет буду благодарен..
А, если в этом дело, то apt-cdrom -m add
2 Max комментирует...
Народ Вы конечно всё красиво понаписали, но скжу одно, на субноутак есть жёсткая проблема :
Debian 5 lenny не ловит клаву, так что установить рускую локаль не реально
0_o Это как так!?
На моей Toshiba NB100 всё завелось, и никаких проблем с клавиатурой (даже с вайфаем).
Здравствуйте!Я в debian всего несколько дней.Довольно-таки послушная система.
Набрел на статейку- очень полезно.Спасибо автору.
В свою очередь хочу спросить как мне задействовать wifi вместо lan?
WiFi: Atheros Communications Inc.AR5001 Wireles Network Adapter(ref01)
На роутере настроен интернет по vpn.
Интерфейс я поднимал при помощи dhcp3-client и ещё пару строк вписывал в конфигурационный файл.
С уважением,Андрей
1. Про установку sudo ещё не добавил
2. В описании про разбивку диска нужно хотя бы написать что "Использовать всё свободное пространство" подразумевает наличие этого пространства - не занятого никакими разделами
Статья полезная - ставил по ней и видимо буду ставить
Афтору респект и найлучшие пожелания.
и все-же любопытно...книгу издавать не думаете?))
благодаря тому что случайно в нете наткнулся на вашу статью уже полтора года
на лине.
и подход ваш к обучению практичен. пример-практика-привыкание-закрепление.
Добрый день. Прочитал статью и остался очень доволен, статья действительно качественная. Правда, есть небольшой
вопрос. Я поставил Debian Lenny 5.03. Xorg.config отладил, а вот fstab никак не получается
отконфигурить((. Вижу ntfs разделы, но нет прав на запись ни у одной учетной записи, и у рута нет!
1. Драйвер ntfs-3g установлен. Вот так выглядит файл fstab(сам прописывал):
/dev/hda1 /media/1 ntfs users,rw,noauto,gid=1000,sid=1000 0 0
2. Вот такое выдает в консоли:
# mount -l
/dev/hda1 on /media/1 type is ntfs (rw,noexec,nosuid,nodev,gid=1000,sid=1000)
3. Ну а так меня машина посылает:
/media/1# mkdir 2
mkdir: невозможно создать каталог "2": операция не позволяется.
4. И еще один загон. Раздел ntfs монтируется при загрузке, хотя написано же русским языком -- noauto!))
Помогите, пожалуйста, кто может. Уважаемый автор статьи, я тоже физик - радиофизик).
Pavel, 01.02.2009 19:21:00 Как уюрать из автозагрухки gnome ?
меня тоже интересовал этот вопрос, я пока придумал только так:
вообще говоря, в Дебиан при загрузке процессы запускаются соответственно установленному уровню выполнения; таким образом,чтобы "убить" автозагрузку Гнома, заходим под рутом в каталог /etc/rcN.d/, где N - нужный уровень выполнения (по умолчанию используется 2), и стираем файлик вида S99gdm (именно он является ссылкой на скрипт запуска Gnome Desktop Manager при старте системы; цифирки в имени файла могут отличаться, они определяют порядок загрузки процессов)
поменять уровень выполнения по умолчанию можно, открыв в редакторе /etc/inittab и заменив в строчке вида id:2:initdefault цифирку на любую от 2 до 5
после перезагрузки иксы самостоятельно не стартуют, по команде startx исправно запускаются с десктоп-менеджером по умолчанию (если их несколько)
Что за наезды на автора! Алё!
Вот работал на убунту... Постепенно убунту курвилась, а к 9.10 поломали всё, даже командную строку...
Теперь установил Debian. По этому посту...
Отзыв: жизнь стала прекрасной ;)
Написал по поводу sudo - http://worldmind.livejournal.com/71899.html
teroff, проблема в том что команда apt-cdrom add прежде чем считать диски размонтирует cdrom соответсвенно и ваш образ...к сожалению сам стлкнулся с данной проблемой путей решений пака не нашел...(( если кто подскажет буду благодарен..
Сам долго мучился с этой проблемой, ведь записывать 5 дисков неохотно...А решение оказалось простое:
1. Скинуть все образы в любую папку раздела жесткого диска, к примеру /dev/sda1/debian и соответсвенно переименовать их (например disk1.iso, и т.д.)
2. Открыть первую консоль и прописать:
sudo apt-cdrom add
Выплывет сообщение об размонтировании устройства с просьбой вставить диск и нажать Ввод.
3. Открываем вторую консоль и монтируем первый образ на cdrom:
mount -t iso9660 -o loop /dev/sda1/debian/disk1.iso /cdrom
4. Переходим в первую консоль и жмем Ввод. Образ добавлен.
5. Проделать пункты 2-4 для всех образов.
Очень неплохая статья, на мой начинающий взгляд.
Решил выбрать дебиан, очень проимпонировала политика этого сообщества.
На сей день пару вапросав, при установке пакетав с нэта, так же достаточно вводить аптитуди инстал имя? или нужно что до добавлять при этом, чтобы установщик понял откудава брать?
и второй вопрос. еще не ставил линь, но уже знаю(много читал) что придется погеморроиться с дровами x-fi titanium creative.
вычитал где то, что вместо оф дров нужно ставить сальсу, которая для дебиана находится в режиме анстейбла.
как это делается? в смысле как ставить анстейбловый софт?
Всем привет! нужна такая помощь.Поставил на virtualbox debian в базовом комплекте. Ставил с dvd. иксы настроил. Пытаюсь установить icewm xdm командой aptitude install icewm xdm. выдаются такие сообщения, что подходящей версии нету. Что делать? пытался по шаманить с source.list задавая разные репозитории, но результата не дало.
Статья очень классная для новичков, постигаю Дебиан только по ней! Весь блог, это находка! 90% ответов на мои вопросы я нахожу именно здесь! но 10% все равно остаются.
Например:
1. Экспериментирую со всем этим добром на Windows 7 (x64) через VirtualBox. Ставлю Debian (5) Lenny (stable). Ну в соответствии со статьей, чистый дебиан, на него ставлю KDE. Разрешение монитора выставляется порядка 1600х1200. У меня монитор физически показывает 1280х800.
правлю файл /etc/X11/xorg.conf согласно всем "источникам и форумам". Результат: черный экран. Система загружается КДЕ загружается, но экран черный. Переписываю файл назад как было, вот оно Большое разрешение и все работает. Убиваю KDE ставлю GNOME. Тот же самый результат. (Ставил Убунту(последнюю версию на то время:9), то же самое)
через команду dpkg-reconfigure xserver-xorg, настраивается только клавиатура и ее русификация, разрешения нету!
Примечание:когда игрался с Дебианом 4 (etch) через Virtualbox, это всё работает как описано! правил файл /etc/X11/xorg.conf и всё работало, было блаженство!
и команда dpkg-reconfigure xserver-xorg настраивала это разрешение.
2. Если поставить KDE и GNOME и Enlighment, (изучаю же как это все работает, хоть и вместе) при загрузке как выбрать через какой менеджер загружаться? ибо по умолчанию грузиться Гном, а нужен КДЕ, или допустим загружается Енлайт, а нужен Гном. Где то же должен лежать этот управляющий фал, который отвечает за загрузку определенного менеджера..
Я не согласен с теми, кто пишет, что лучше бы про "то-то" и "вот это" начинающим рассказали.
но в этой статье как и следует из названия - описывается именно debian-way. и в этом плане всё более чем достойно! разобраны трудные новичку моменты, говорится об возможных сбоях в установке, их симптомах и даны подробные и действительно для новичка не загрузные объяснения. и при этом сразу упоминаются тонкости и особенности.
Спасибо, за статью, предложенная методика очень понравилось - все, что нужно, без излишеств встало!
Но один вопрос, существенный для меня, остался.
Как на этапе установки (или, увы, уже после установки) отказаться от использования учетной записи root a-la-ubuntu?
Установка и настройка sudo - только полдела, вставить gksudo в команды главного меню - оже не проблема, но как добиться , чтобы notifier менеджера обновлений не просил не установленный пароль root?
Я считаю, что система должна быть поставлена в таком виде, чтобы в ней было приятно работать. Если ставить по вашей инструкции, то я согласен: все круто, все будет летать и т.д. Но украшательств нет никаких.
С таким же успехом можно вообще без графической оболочки работать...
Кароче все нормально, но рабочий стол советую ставить. Хорошо что ставил по вашей инструкции на вирутальной машине... А на реальной поставил с рабочим столом.
@infozad комментирует...
Я считаю, что система должна быть поставлена в таком виде, чтобы в ней было приятно работать.
Тогда вам нужна убунта. Сносите дебиан и качайте бубанту. Дебиан не для этого - он для того, чтобы самому создать систему, в которой приятно работать.
Но украшательств нет никаких.
Вы просто не дочитали статью до конца. Там сказано про KDE, Gnome и Icewm. Всё в одной статье не опишешь. На новогодних праздниках соберусь и допишу вторую часть.
рабочий стол советую ставить
Ну, ставьте. Получите свой гном, за который вы теперь считаете рабочий стол. С таким подходом, ещё раз, вам нужна убунта. Дебиан - это свобода выбора, Убунта - строевым шагом в сторону гнома.
Здравствуйте! Я всегда отношусь с уважением к таким людям, как Вы (это не лесть)! Спасибо за статью. Такие материалы помогают разбираться в некоторых сложностях Linux. Я теперь жалею,что очень долгое время был вендузятником и смешно читать комменты людей, которые не понимают, что они дейстивтельно могли бы сами для себя создавать что-то.
Все комментарии я не стал читать,-времени мало. Поэтому, возможно что-то пропустил... Не сочтите за труд, подскажите, как мне быть или в какую сторону копать. Вопрос вот в чем: Новый (относительно) ноутбук Samsung sa-31 (2010 года), оказался каверзной моделью. Для Debian.Я подумал, что в версии Lenny не должно быть проблем с дрйвером Ethernet.... Но увы.... Хотя, хуже всего то, что я не знаю, как установщику и в каком виде "подставить" драйвер, который в бубунте подхватывается на ура. Да и где его взять - тоже не ясно. Мне очень нравится Debian и нехотелось бы от него отказаться. Но я уже неделю пытаюсь что-то предпринять и тщетно.... Пожалуйста, не дайте погибнуть росткам цивилизации, укажите путь! Заранее благодарен - Федор!
Пост сегодня был существенно переработан: улучшено описание подключения репозиториев. Установка графической оболочки и программ вынесена в отдельный пост (он скоро будет).
@Владимир комментирует...
Как на этапе установки (или, увы, уже после установки) отказаться от использования учетной записи root a-la-ubuntu?
На этапе установки, вообще говоря, никак.
Установка и настройка sudo - только полдела
Вот здесь, кстати, кроется ещё одна недоработка. Про sudo здесь писать длинно, и тем не менее я оставлю упоминание о нём. А так всё от рута.
@Анонимный [Фёдор] комментирует...
Спасибо за статью.
Пожалуйста. Рад, если помогла. Я тут её перекроил (вторую половину), так что очепятки и замечания приветствуются.
Я теперь жалею,что очень долгое время был вендузятником
Это в общем тоже опыт. Я тоже начинал с Windows. Linux в то время, когда я начинал (2005-2006 год) в общем только начинал быть съедобным.
Вопрос вот в чем: Новый (относительно) ноутбук Samsung sa-31 (2010 года), оказался каверзной моделью. Для Debian.Я подумал, что в версии Lenny не должно быть проблем с дрйвером Ethernet....
Ядро старое. Есть вариант: поставить Debian с CD/DVD/USB и потом обновить ядро. Если ставите по сети - то, боюсь, никак.
Да и где его взять - тоже не ясно.
Драйвера в ядре, нужно после установки обновить ядро:
apt-cache search kernel-image| grep 2.6
и далее к примеру:
apt-get install linux-image-2.6.30-1-386
Мне очень нравится Debian и нехотелось бы от него отказаться.
Ядро придётся брать из репозитория testing тогда. Возможно, это потянет ещё пакеты. Подключение репозиториев описано в этой версии статьи. :-)
Хорошо так же погуглить на тему версии ядра в бубунте, которую вы ставили, и поискать в testing\unstable ядро такое же или старше (с бОльшим номером).
@Tachikoma комментирует...
Полезная статья, комментарии и блог в целом.
Спасибо. Только я должен сказать, что комментарии относятся к
предыдущей версии статьи, которая была (во второй части) фактически переписана заново. Если там есть неточности и косяки, просьба отгрузить их в комменты.
@Анонимный комментирует...
А о том как поднять иксы - ни слова ;)
Это слишком много для одного поста, хотя в предыдущей версии было. Продолжение выйдет в апреле этого года. Пост на последней стадии шлифовки. Потерпи, Анонимус :-)
Классная статья, автору спасибо. Пользовался когда юзал Lenny. Сейчас перешел на Squeeze. Там немного поменялись названия пакетов в KDE4 теперь чтобы поставить минимальный набор окружения рабочего стола вместо kde-core kdm, ставим пакет kde-plasma-desktop
>> Про списки рассылки русскоязычных пользователей дебинана умалчивать не стоит.
>Стоит. И ещё как. Сборище на редкость спесивых и криворуких граждан, которые умеют только посылать в маны и ничего не отвечают толком.
"Эй, потише, здоровяк!"(с)
Virens, я в этом списке уже лет пять, как думаешь, много у меня спеси добавилось и сильно руки искривились?
debian-russian в меру суровое место, не располагающее к вопросам "у меня всё сломалось, что делать?". Что поделаешь, каков дистр, таков и приход. За то я там встретил наиболее квалифицированных специалистов по топику, которые пинками и затрещинами таки научили меня задавать вопросы правильно.
Теперь по статье и коментам:
1. прожиг всех болванок не нужен. 52CD/8DVD - это явно перебор. Если есть хороший инет (с нормальной настройкой - никаких pppoe и т.д.) - они не понадобятся. Если инета нормального нету - устанешь качать.
2. охват имхо широковат (и количество коментов об этом говорит). Если она для новичка - ему не надо несколько ядер, lilo, т.д. Опытному же пользователю весь текст достаточно бесполезен.
3. Напоминание о резервном копировании должно быть помещено до разбиения (а ещё лучше - до установки). Не все новички сначала читают статью, а потом делают...
4. RAM 2GB - стандартная конфигурация сегодня. swap не нужен.
5. "файловая система не потеряет целостности" - начинающие пользователи будут ждать сохранности данных, а по умолчанию журналируется только служебная информация...
6. ФС я бы выбирал однозначно ext4. Это и скорость работы с малыми файлами, и фантастическая скорость проверки. Я понимаю, что статья написана до, но люди и сейчас читают..
7. "на основном разделе стоит метка загрузочный"
новичок не поймет, какой раздел основной, а я не понимаю, зачем мне эта метка - grub отлично живет и без неё.
8. Присоединюсь к выше озвученному совету: "новичку ставить всё". В смысле рабочий стол, а потом (если вдруг захочется сэкономить 100-200мб) - разгребать.
9. Многоцветный текст лично мной воспринимается плохо. Два - это максимум.
10. Установка ntfs-3g из репозитория для доступа к репозиторию на ntfs-диске - это пять. Прекрасный путь для новичка - инсталлятор предлагает репы в инете.
11. Синаптик - зло. Не потому, что я люблю консоль (хотя да, люблю), а потому, что если уметь только его, то падение иксов сродни отрубанию головы. А это не по-пингвиньи).
12. С vesa, как это ни удивительно, некоторые карты не работают.
13. Загубить дебиан вряд ли получится. Критическая масса пользователей, решающих, куда им надо, уже есть. Если иные хотят в другую сторону - они сворачивают (ubuntu, Марка уважаю).
друзья! я так понял, что статейка не але! помогите установить 6 ой debian на ноутбук...и не надо ничего расписывать! четкий алгоритм действий после установки только базовой системы! что конкретно надо вводить
1...
2...
3...
и так далее
надеюсь только на вас!!!
(y меня dvd носители)
не могу связаться с инетом пишет что нет IP зеркала на яндексе , иду редактировать репы
# nano /etc/apt/sources.list пишет что нет такого катaлога или файла
просто /etc/apt/sources.list ..пишет что нет доступа хотя я под рутом
чего делать-то люди?((
http://www.debian.org/releases/stable/i386/
Там всё по пунктам. Здесь человек делится опытом установки, и описывает наиболее типичные ошибки.
PS Спасибо за блог. Очень выручает.
@Андрей комментирует...
Сейчас перешел на Squeeze. Там немного поменялись названия пакетов в KDE4
Андрей, суть этого поста в том, чтобы дать general framework, а не переписывать его каждый раз после релиза. Метапакеты остались те же.
@grey_fenrir комментирует...
"Эй, потише, здоровяк!"(с)
Как угодно. Просто меня оттуда посылали не раз, а один раз дали совет в стиле "как удалить бензопилой гланды через задницу". Потом, мне надоело читать личную перебранку отдельных "личностей". Это по состоянию на 2005-2006 годы, надеюсь, сейчас хоть что-то поменялось.
debian-russian в меру суровое место, не располагающее к вопросам "у меня всё сломалось, что делать?"
Оно не суровое, оно шибко элитарное просто. А я задавал конкретные вопросы. Пост по настройке звука - это найденный после нескольких месяцев (!) простой и рабочий способ. Но там мне ни одна скотина его не назвала.
Что поделаешь, каков дистр, таков и приход.
Дистр хороший, а приход действительно не шибко. Та же история с debian wiki, и не только русской (которая вообще ниже плинтуса). Даже у Слаки вика лучше!
1. прожиг всех болванок не нужен.
Так проще. Вместо танцев с бубном при подключении репозиториев.
2. охват имхо широковат (и количество коментов об этом говорит)
На самом деле, я постарался выкинуть оттуда в другой пост по настройке всё, что можно. Количество комментов говорит о другом - что пост ещё нужен. Несмотря на 6 прошедших лет.
3. Напоминание о резервном копировании должно быть помещено до разбиения (а ещё лучше - до установки)
Справедливо. Исправлено.
4. RAM 2GB - стандартная конфигурация сегодня. swap не нужен.
swap НУЖЕН. Даже на 4Гб. Место на винчестере дёшево, как грязь, а встреча с OOMkiller не из приятных.
5. "файловая система не потеряет целостности" - начинающие пользователи будут ждать сохранности данных
Написано как есть: файловая система не потеряет целостность. Про данные там ничего не обещалось.
6. ФС я бы выбирал однозначно ext4.
Это дискуссионный вопрос. Но я возьму на заметку.
7. "на основном разделе стоит метка загрузочный"
Подумаю. Lilo уже выкинули, так что да, надо будет поправить.
8. Присоединюсь к выше озвученному совету: "новичку ставить всё".
Пусть валят на свою Бубанту. Это Debian.
9. Многоцветный текст лично мной воспринимается плохо.
Кому как. Очень часть выделить цветом что-то и показать намного проще.
10. Установка ntfs-3g из репозитория для доступа к репозиторию на ntfs-диске - это пять.
Блин, grey_fenrir, ты знаешь, сколько раз этот пост переписывался? Ты можешь сразу написать пост, который будет абсолютно безошибочен?
По теме - да, Акелла промахнулся. Поправил. Для этого, кстати, и был совет пропалить всё на DVD.
11. Синаптик - зло.
Согласен, но оно добавлено для того, чтобы показать, что можно и мышкой. Остальное дано командами.
12. С vesa, как это ни удивительно, некоторые карты не работают.
Это резервный способ. Есть другие варианты?
13. Загубить дебиан вряд ли получится.
Это-то как раз запросто. Под рутом работает приличное количество дятлов.
@Анонимный комментирует...
друзья! я так понял, что статейка не але!
Статейка алё. В минимальные системные требования входит IQ>80 и способность понимать написанный РУССКИЙ текст.
четкий алгоритм действий после установки только базовой системы!
Он есть.
@Роман комментирует...
А есть инструкция, как установить на внешний USB диск?
Да, но не в этой статье. Это для установки на внутренний винчестер. После установки можно скопировать уже установленную систему на другой диск.
@Анонимный комментирует...
http://www.debian.org/releases/stable/i386/
Там всё по пунктам.
Кстати, а что там? А там за каким-то хреном подъём dm-crypt, загрузка из DOS (а ещё говорите, что этот пост старьё!), и совершенно фееричный раздел Troubleshooting на два абзаца. Дебиановская документация, она такая документация... ну прям как вики.
PS Спасибо за блог. Очень выручает.
Всегда рад. И спасибо свежеотписавшимся - несмотря на древний пост, я таки его всё ещё правлю.
Спасибо автору!
Ставила Debian первый раз - все получилось без проблем, несмотря на отсутствие опыта. Благодаря статье перестала смотреть на Linux как на нечто непонятное и страшное, а сейчас уже не представляю себя с другой ОС.
Это все к тому, что статейка "алё" еще как ;)
"В минимальные системные требования входит IQ>80 и способность понимать написанный РУССКИЙ текст."
@Анонимный комментирует...
Спасибо автору!
Всегда пожалуйста.
Ставила Debian первый раз - все получилось без проблем, несмотря на отсутствие опыта.
Это самое главное - начать. Дальше - проще. Прекрасно помню себя с трясущимися ручонками, когда система в первый раз очень долго загружалась. Но таки загрузилась. Я в консоле, первая мысль: "ну нифига себе, оно таки работает!". Вторая мысль: "так, а как это выключить-то!?" :-) Рядом был ноутбук с виндой и интернетом, ответ, естественно, быстро нашёлся.
Благодаря статье перестала смотреть на Linux как на нечто непонятное и страшное, а сейчас уже не представляю себя с другой ОС.
К новому окружению нетрудно привыкнуть. Кстати, есть ещё и продолжение этой статьи - как настроить Дебиан после установки.
Это все к тому, что статейка "алё" еще как ;)
Статейка, в общем, несколько старовата, как там выше комментаторы намекали, но в целом должна работать. И, судя по комментариям Анонимуса, таки работает!
И это хорошо!
Про "ставить всё" и "разгребать после обвыкания": debfoster
Про консоль: с выхода etch, console-cyrillic больше не нужен. dpkg-reconfigure console-setup
С этой статьёй собираюсь второй раз установить дебиан (первый неудачно). Вопрос: обязательно на стадии установки нужен диск с софтом?)
А вот теперь и я сюда напишу!
Статья конечно хорошая, но она меня заинтриговала. И заинтриговала в первую очередь тем, что автор описывает установку базовой системы без всего. Может быть тогда во времена Sarge и Etch так всё и было. Но, возможно, что сейчас это уже не так. Во всяком случае я скачал версию iso-образа с xfce и начал её устанавливать мне никто не предлагал ядра на выбор и, самое главное, нету никакого выбора установить "рабочий стол", "сервер" или оставить только базовую систему. XFCE просто берёт и ставится не спрашивая о том нужен ли он тебе или нет.
Отсюда главный вопрос: можно ли и сегодня скачать современный Squeeze и поставить только базовую систему как говорится в этой статье, а уже потом дополнить всё по своему желанию?
И ещё. Пару слов о том как пришёл к Debian. Однажды я познакомился с Ubuntu 8.04 и долгое время пользовался ею. Но после последнего обновления она мне совсем надоела. А то что Xubuntu даже после установки с нуля у меня выдавало какие-то подтормаживания у меня вызвало окончательное отторжение. И тогда я решил попробовать Debian. Правда это было уже не первое знакомство с этой системой. До этого года полтора назад ставил себе Lenny. Но тогда чего-то не хватило из того что было в Убунте, чего конкретно - уже сам не помню, да и опыта работы такого как сейчас ещё не было.
Но в данный момент я абсолютно доволен. Всё стабильно и быстро работает на слабеньком по нынешним временам компьютере.
Единственное с чем я не согласен с автором дак это в его убеждённости, что Debian это отнюдь не Ubuntu, это мол только для тех кто хочет создать свою систему. По моим ощущениям большой разницы нет. Если ставить как я ставил, то Debian просто получается немножко более голым. Даже make нету, что, используя Ubuntu, казалось чем-то что точно должно быть в системе по умолчанию. А во всём остальном - тоже самое! Вполне сносная для пользователя система. Чуть-чуть доделать (при том не что-то под себя, а то чего явно не хватает) и она абсолютно готова к комфортной и стабильной работе. При это я даже не всегда понимаю чем они там в Canonical занимаются? По последнему выпуску ощущение такое, что они просто портят Debian =))
@Анонимный комментирует...
Про "ставить всё"
Не надо всё сразу ставить. Надо подумать, выбрать, и только потом ставить. Не надо убанту сюда.
console-cyrillic больше не нужен.
Поправил, спасибо.
@Анонимный комментирует...
Вопрос: обязательно на стадии установки нужен диск с софтом?
Да. Это сэкономит вам кучу нервов и сил.
@weekender комментирует...
А вот теперь и я сюда напишу!
Грозное вступление, всем бояться :-)
автор описывает установку базовой системы без всего.
Автор решительно против делать из Дебиана какую-то недо-Убанту. Дебиан это осознанный выбор, и если вы не хотите его делать, а хотите всё из коробки - вам не стоит его ставить. Есть много других дистрибутивов, в которых всё и сразу, с блэкджэком и одалисками.
Во всяком случае я скачал версию iso-образа с xfce и начал её устанавливать мне никто не предлагал ядра на выбор
Ну так образ-то был скачан не общий, а сразу с XFCE. Статья не описывает этот случай, и вообще даёт каркас, а не пошаговое руководство.
Отсюда главный вопрос: можно ли и сегодня скачать современный Squeeze
Конечно. Идёте на сайт Дебиана и просите кошерный, каноничный первый DVD-образ.
А то что Xubuntu даже после установки с нуля у меня выдавало какие-то подтормаживания у меня вызвало окончательное отторжение.
Подтверждаю. У меня на ноутбуке стояла некоторое время Убанта 10.04. Таких тормозов я не ожидал даже от Windows. Старт Kile занимал минуту. Это просто феерически.
Всё стабильно и быстро работает на слабеньком по нынешним временам компьютере.
Знаешь, weekender, я не могу понять, что они там в Каноникл делают с Дебианом такого страшного (копируя 75% пакетов из Дебиан без изменений), что он начинает так себя вести.
что Debian это отнюдь не Ubuntu, это мол только для тех кто хочет создать свою систему. По моим ощущениям большой разницы нет.
Большая разница есть. Нет проприетарщины, нет навязывания дефолтных настроек (Unity anyone?!), нет сования откровенно сырых пакетов в систему (pulseaudio все помнят?). Нет, наконец, этой идиотской политики "два раза в год релиз и хоть потоп". Релиз это не молоко, не прокиснет.
Вполне сносная для пользователя система.
Почему вполне сносная? Нормальная система. Ставим Кеды или Гном, опенофис, гимп и что там ещё хочется - и работаем как везде. Софт-то везде один и тот же.
@Dazdranagon комментирует...
В целом статья хрошая но онастройке интернет ни слова и к чему консольный менеджер ????
Дранагон, если я про всё буду писать в одной статье, даже книги в 400 страниц не хватит ;-) Поиск-то на блоге есть.
Да, согласно критическим замечаниям последних комментаторов, статью поправил и добавил ссылок.
Очень понравилась статья, просто кладезь знаний для начинающего демианщика. Спасибо. А что Вы думаете по поводу такой публикации о "Debian. Mount и Fdisk — работа с файловой системой"? Лично мне она понравилась.
@kellgarr комментирует...
Очень понравилась статья, просто кладезь знаний для начинающего демианщика. Спасибо.
Пожалуйста. Пожелания и предложения принимаются, так как статья поправляется до сих пор.
А что Вы думаете по поводу такой публикации о "Debian. Mount и Fdisk
Всё уже укра^W написано до нас :-) Про монтирование уже написал (говорят, недурно), как и про форматирование разделов в линуксе. Минус той статьи, которая Debian. Mount и Fdisk - там автор всё свалил в одну кучу, и написано в общем впопыхах и без структуры.
Жаль что автор не коснулся LVM. А swap лучше выбирать "размер RAM"+"размер minidump"
Статья супер, спасибо.
Начинал с Ubuntu, затем пробовал Suse и Fedora. Так и не понял почему некоторые люди говорят, что эти дистрибутивы стабильны.
Пока остановился на LinuxMint Debian. Давно хочу перелезть либо на Gentoo, либо на Debian, люблю стабильное. Но так как начинал я с Ubuntu, выбрал все таки Debian, он ближе.
Если честно, текстовая установка немного пугает, но благодаря вот таким вот статьям, решение само по себе окончательно принимается. Буду устанавливать. Еще раз спасибо.
На комп core i3 с графикой на борту ставлю, используя графический режим установки, комп долго думает, на экране высвечивается надпись "определение сетевой карты" и ничего не происходит. Как быть? Стыдно, но даже базовую систему не получается поставить :(
У Вас тут когда-то было написано пару слов про усатновку графической оболочки из консоли, это казалось последовательным в свете отказа от автоматического окружения рабочего стола. Я это к тому, что для новичков Ваша статья наверняка чрезвычайно востребована и не теряет актуальности. Всех благ...
доброго времени суток.
я завис на том что не могу создать точку монтирования, пишу mkdir/mnt/windows а мне в ответ: нет такого файла или каталога. Что мне нужно сделать?
Не знаю, читает ли автор статьи комменты, но с установкой "без графики", теперь облом Debian 6.0.5 просто не имеет такого пункта, да и вообще установка оченна сильно упростилась (зато теперь был повод залезть в expert install), сам в свое время (год с лишним назад) ставил себе debian руководствуясь этой статьей (задача стояла поставить под рабочим столом xfce на не сильно мощной машинке, дабы "поставить, настроить и забыть"), а тут на днях был вынужден ставить на нетбук одной "домохозяйке" (всех потребностей Skype, одноклассники, youtube, да любимый форум, а Windows у нее при всех нововведениях безопасности в семерке впадал в кому разной степени тяжести с периодичностью неделя-две) и был очень удивлен отсутствием данного пункта да и вообще многих пунктов...Вообщем мораль сей басни такова, хотите ставить "голый" Debian либо ищите образ 6.0.0 или 6.0.1, за последующие не ручаюсь (в конце-концов update и upgrade никто не отменял), либо expert install Вас ждет.
P.S. Хотя возможно это только потому, что я ставил с флешки и образ netinstall чего-то там не содержит...
@Frozen Lexx комментирует...
Жаль что автор не коснулся LVM.
Скоро будет пост - в июле про LVM, так что оставайтесь на волне.
А swap лучше выбирать
Это глубокофилософский вопрос :-)
@Анонимный комментирует...
Начинал с Ubuntu, затем пробовал Suse и Fedora. Так и не понял почему некоторые люди говорят, что эти дистрибутивы стабильны.
Федора стабильна? Это кто там такие басни рассказывает?
Пока остановился на LinuxMint Debian. Давно хочу перелезть либо на Gentoo, либо на Debian, люблю стабильное.
Собственно, используя МинтДебиан, вы используете Дебиан тестинг, так что перелезать уже никуда не надо. Вы уже на дебиане.
Если честно, текстовая установка немного пугает
А что такого в текстовой установке? Классически и ортодоксально. И никаких проблем с определением графической карты.
Еще раз спасибо.
Пожалуйста. Хотя пост был написан 6 лет назад... много водки утекло с той поры.
@Анонимный комментирует...
У Вас тут когда-то было написано пару слов про усатновку графической оболочки из консоли, это казалось последовательным в свете отказа от автоматического окружения рабочего стола.
Я перенёс это в отдельный пост и разбил статью на две: базовая система и графическая среда. Там в конце поста есть ссылка, так что всё на месте.
для новичков Ваша статья наверняка чрезвычайно востребована и не теряет актуальности. Всех благ...
Надо же, а ведь шесть лет уже прошло....
@Анонимный комментирует...
я завис на том что не могу создать точку монтирования, пишу mkdir/mnt/windows а мне в ответ: нет такого файла или каталога.
Смотреть на то, какие команды вы подаёте - пробел поставить между Mount и каталогом.
@Iskander комментирует...
Не знаю, читает ли автор статьи комменты
Читает.
с установкой "без графики", теперь облом Debian 6.0.5 просто не имеет такого пункта
Я этого не знал, так как обновляюсь с настроенной системы до следующего релиза apt-get upgrade
и вообще установка оченна сильно упростилась
Что в общем не удивительно, учитывая то, что пост написан 6 лет назад.
очень удивлен отсутствием данного пункта да и вообще многих пунктов...
Постараюсь посмотреть, но у меня сейчас куча работы и ничего срочно сделать не смогу. Но на заметку принял.
Да собственно комментарий был написан не столько Вам (Вы и квест под названием expert install спокойно пройдете), сколько тем, кто до сих пор руководствуется Вашей статьей.
Поправьте: deb http://ftp.debian.org/ больше не работает. Адрес нужно указывать http://ftp.debian.org/debian
А вообще, прекрасная статья! Респект вам :) Поставил дебиан, обживаю.
Забыл ещё написать, что вместе с иксами теперь ставится гном по умолчанию. По крайней мере apt-get install xorg и последующий startx загрузили мне именно гнома. Десктоп "галочкой" не ставил.
Спасибо.Понравилось.Я совсем новичёк в linux.
Нехватает:установка с жёсткого диска из *.iso.
Искал в Гугле,всё так сумбурно описано...
Ставил kubuntu-11.10, встала.
Пользавался встроенным в Debian-6.0.5-i386 загрузчиком из Windows,
требует сеть,зачем мне сеть-есть образы.
С образов удобнее ставить.
Не плохо написать,почему я ставлю i386 на AMD64.
C уважением,всего Вам хорошего.
@Iskander комментирует...
Да собственно комментарий был написан не столько Вам
Искандер, пост написан давно, и, честно говоря, надо бы его переписать, что ли. Но это как раз тот случай, когда нечего убрать - оно вроде и хорошо... Трогать не хочется.
@Анонимный комментирует...
У Вас тут когда-то было написано пару слов про усатновку графической оболочки из консоли, это казалось последовательным в свете отказа от автоматического окружения рабочего стола.
Да, было такое, но я перенёс этот кусок в "смачный десктоп".
Но я поправил пост и поставил ссылки на продолжение.
Я это к тому, что для новичков Ваша статья наверняка чрезвычайно востребована и не теряет актуальности.
Что несколько удивительно для поста, написанного ещё в 2006 году (почти 8 лет назад!).
@Анонимный комментирует...
Поправьте: deb http://ftp.debian.org/ больше не работает.
Твоя правда, Анонимус - спасибо, что поделился. Исправлено.
@Sergey Fomin комментирует...
Забыл ещё написать, что вместе с иксами теперь ставится гном по умолчанию.
Дебиан перешёл на XFce, после того кошмара, которым стал гном3. Всё течёт, всё меняется...
@sergey комментирует...
Нехватает:установка с жёсткого диска из *.iso.
Так это оно и есть: прожигаем образы iso на диски и ставимся. Разве нет?
Пользавался встроенным в Debian-6.0.5-i386 загрузчиком из Windows,
требует сеть,зачем мне сеть-есть образы.
А оно так сделано. Коряво, конечно. Проще пропалить образы, Сергей.
Пост ещё чуток поправлен, поставил пометку вначале о том, когда я тут был. I'll be back, если что :-)
Люто, бешено реквестирую хорошо разжёванный для ньюбов правильный процесс установки Debian на комп с UEFI-материнкой. Оно, канешна, Убунта 12.10 x64 сие искаропки умеет, но, имхо, Убунте кристальной прозрачности в юзабилити по сравнению с оригинальным Debian недостаёт, нда (некий опыт юзания Деба есть, такшта сравниваю не только по сторонним отзывам).
@Doctor Moriarty комментирует...
Люто, бешено реквестирую хорошо разжёванный для ньюбов правильный процесс установки Debian на комп с UEFI-материнкой.
Есть такая проблема, док. Просто у автора этих строк такого железа пока нет (и не надо). Но идея здравая, и автор её записал в блокнотик.
Убунта 12.10 x64 сие искаропки умеет
Как выясняется, с этим не всё ладушки. По ссылке обсуждение на слешдоте про решение проблемы выведения из строя (brick) самсунговских ноутбуков.
[нытьё] Когда ж микрософт сдохнет-то, а, Господи?! SCOты уже в могиле, может и этих зомби закопаем? [/нытьё]
Убунте кристальной прозрачности в юзабилити
Да там такое юзабилити, что просто держись. Мы уж как-нибудь в IceWM по старинке, вприсядку :-)
По теме: док, пожелание принято. Может кто из Экипажа сталкивался, я поинтересуюсь.
for virens:
[цитата]"пожелание принято"[/цитата]
Категорически благодарю!
>Когда ж микрософт сдохнет-то, а, Господи?!
В порялке оффтопа, пардоньте: э, нет, не надо, однако. Оно, канешна, некоторые трщи полагают гамесы сугубо консольным делом (да-да, читал) - ан не соглашусь (тут бы ПеКафейс к месту вставить, да...): хорошие, годные, каноничные и православные RPG типа Балдура, Фолла, Морровинда и прочего Скайрима - таки УЖЕ сделаны под Винду, а приставочных аналогов многих - таки нету же. Запускать же сии развлекательные утилиты под эмуляторами - масса траблов, а под виртуалкой - аппарат требуется для таких извратов зверский по фаршу. Опять же - использовать ОДИН аппарат для всех нужд, включая мультимедийные - имхо есть хорошо. Ну и под консоль игровую плагин к Обливиону свой сваять? Бгг. Нет, допустим - начнут с подачи Valve делать порты для Линукса. Легко. НО - портируют ли старые вещи? Не факт. А под Виндой совместимость в большинстве случаев есть, и вероятно - будет и дальше.
P.S. Желать же вендекапеца из соображений, кои присущи анархической секте столлманитов - не могу, по причине ни разу не мемберства в оной, да и совратить не удастся :) ибо аз прагматичен. Винду юзать в качестве второй, вспомогательной системы - есть удобно. И ладно там игры - так ведь Photoshop и Illustrator кагбэ остаются наиболее массовым продуктом для 2D-дизайна - и отнюдь не для только обработки фоток котэ в энторнетах, но как раз для создания хлебосмаслом приносящих светописей. Вот сделают GIMP убийцей Шопа, как Blender фактически сравнялся с 3D Max, как запилят по Гимпу изобильные тьюториалы, вподлинники, трюки-и-эффекты - подумаем об элиминации с хардов _пейратского_ (зачёркнуто) Шопа. А пока...
To: Doctor Moriarty
Меня всегда подмывает спросить: а платил ли ты, мил человек, за Photoshop, Illustrator? Скоммуниздил - так не кричи об этом, скромно промолчи. А вот когда придётся за лицензию Matlab отвалить $1900.00 за пользователя, тут ты волком взвоешь, и даже Octave за подарок судьбы почитать начнёшь.
весело тут у вас.
Но я так и не понял окружение рабочего стола когда выбирать/ставить?
По этим статьям буду уже на третий свой ноутбук debian ставить. Он правда с сенсорным экраном и пока читаю. Но поставлю обязательно просто из удовольствия насладиться результатом.
Спасибо за статью! Вот Вы пишете, мол нет в Debiane "бубенчиков" Немного странно. Вот у меня началось с того, что на работе поставили Debian c Xfce. Пришлось осваивать. Дома был старый ноут, которому хотелось дать новую жизнь и были дистрибутивы 5 дебиана. Без особых проблем это встало все на ноут и мне даже не пришлось конфигурировать и менять графическую оболочку (все встало с цд первого загрузочного диска) Дома Gnome и она мне понравилась больше чем Xfce на работе. То есть я не увидел особых сложностей в установке . Все достаточно просто. Единственно вчера повозился с переключением раскладки клавиатуры (я привых к правому ctrl) и добавил репозитории. Ну еще слетел примонтированный Windows раздел почему то , когда я путем отключения электричества перегрузил ноут (пришлось :-))
Самая большая задача и проблема, это то, что у меня теперь не загружается WINDOWS в другом разделе, как это сделать я еще не понял. Поэтому я и стал экпериментировать на не нужном в рабочем отношение ноуте. Но, повторюсь, debian, довольно проста в установке, создалось у меня такое впечателение.
Не получается добавить в качестве репозитория исошку. Вроде все прикрутил, смонтировал, но пр aptitude update ничего не находит, хотя все есть.
Понятно и почти доходчиво .Но старовато. Не могли бы про свежие веяния? На DEBIAN С lenny , надежно ,практично и безопасно.
Но есть проблемы: драйвера ATI, особенно новейшие, русская документация,,старовата,, И вот новые проблемы:
Взял ноут HP PAVILION 15-N026ER отладил почти // ATI НЕ В СЧЕТ//
не могу оседлать EFI
Может реанимитуете страничку былобы не прлохо
Спасибо Вам большое за ваш блог. Очень понятно объясняете для новичков.
Благодаря Вам я успешно осваиваю Debian. Подход с выделением цветом считаю очень эффективен. Нравится Ваш стиль повествования. Порадовало:
"Устанавливаем Midnight Commander и пробуем походить по директориям, как по кухне, выдвигая ящики и заглядывая на полочки, чтобы выяснить, что и где у нас лежит."
Продолжайте в том же духе - дело Ваше нужное. Удачи и успехов Вам.
Прочитал статью, очень понравилась. Таких хороших статей ещё не встречал. Но всё это я уже прошёл путем "околонаучного тыка". Очень хотелось бы пообщаться с автором статьи. Дело в том, что я очень долгое время (более 25 лет, из них последние 15 лет сисадмином) работал в DOS, Windows 3x - Windows 8. Обслуживал сети под Windows 2000 - 2008. Сейчас на пенсии и вознамерился создать домашний сервер на linux. Перепробовал многие платформы RedHat, Mandriva, ASP, Ubuntu, AltLinux, Mint... Только Debian 7 позволила создать работоспособный сервер, однако есть проблемы. 1. Не могу смонтировать и дать общий доступ NTFS раздел (Это необходимо для сохранности данных. NTFS раздел я всегда могу открыть даже с компакт диска, а установленные у меня Linux системы настолько мало работали, что на первое время хотелось бы подстраховаться). 2. Создал папку /home/user/common/, дал к ней и её содержимому полный доступ по сети (Создание и удаление файлов) без пароля для всех (Файлопомойка для всех членов семьи). Попробовал из сети создать в ней папку и поместить файл, затем отредактировать его и затем удалить. Получил сообщение, что это невозможно, нет доступа. Не удалось их удалить даже с правами суперпользователя из терминала. Пришлось переустанавливать систему. Сервер планирую поставить в дальнем углу дома, без монитора, клавиатуры, мышки с удалённым управлением с рабочей станции под Windows 8. Мой адрес nialiv@yandex.ru. Обещаю не надоедать сильно с проблемами и прекратить задавать вопросы по первому предупреждению. Николай.
Спасибо, в свое время статья очень помогла, и с тех пор не первый раз к ней возвращаюсь.
Ребята помогите, столкнулся с таким:
Нетбук без CD, ISO образы на внешнем винте разбитом в NTFS.
Насколько я понял без ntfs-3g NTFS не смонтировать. Замкнутый круг.
Отправить комментарий